УКРАИНСКИЕ ЗЕТАФЛОПСЫ



Китайский суперкомпьютер «Млечный путь-2» («Tianhe-2»).Конфликт на Украине и его развитие мог смоделировать суперкомпьютер США

«К 2030 году американцы планируют поднять скорость суперкомпьютеров до зеттафлопса – это десять в степени 21 операций с плавающей точкой в секунду. Такой компьютер сможет моделировать земную атмосферу или достоверно просчитать будущий климат Земли на сотни лет вперёд, как Дельфийский оракул...»


… Летом 2014 года в Лейпциге был представлен текущий рейтинг мировых суперкомпьютеров. Согласно этому рейтингу выяснилось, что сегодня на первом месте находится китайский «Tianhe-2» («Млечный путь-2»). Его производительность составляет 54 902 терафлопса, что почти в два раза больше, чем у его американского «коллеги» – суперкомпьютера «Titan». Для тех, кто не знает, отметим, что «Tianhe-2» быстрее, чем, скажем, ваш домашний компьютер с процессором Core i5 в 522 874 раза.

Сердцем китайского компьютера служат 16 000 вычислительных ядер. Сегодня такой компьютер задействован в обслуживании нужд промышленности и науки КНР. При этом правительство Китая использует его мощность лишь на 2%. Однако половина всех мощнейших мировых суперкомпьютеров находится в США. В Азии и Европе это количество составляет 26% и 23% соответственно.

Ну, а теперь главное: 233 суперкомпьютера из Топ-500 сегодня находятся в США. Китай по их количеству занимает второе место. Россия с компьютером «Ломоносов» находится на… 42 месте.

Российский суперкомпьютер "Ломоносов".
Уже несколько устаревшая графика показывает, насколько «Ломоносов» (вступил в строй в 2010 году, установлен в Московском госуниверситете) уступал самому мощному на тот момент японскому суперкомпьютеру «K computer», который сегодня – лишь чётвертый в мире…

Сравниее ведущих мировых суперкомпьютеров.
Сравните характеристики лидеров.

А теперь для тех, кто так ничего и не понял. В России начали прибегать к помощи суперкомпьютера ещё при дедушке Ельцине. Так, например, на таком компьютере были просчитаны последствия событий в сентябре-октябре 1993 года (вооружённый разгон российского парламента). США любую свою глобальную операцию пропускают через суперкомпьютер. С недавнего времени «заводит» своего терафлопсового гиганта и невозмутимый Китай.

Моделирование ситуации на суперкомпьютере даёт весьма точный расчёт вероятных направлений её развития. США, например, активно начали использовать мозг супермашины ещё в те годы, когда был жив СССР.

Злые языки рассказывают, что американцы просчитали развал СССР за двое суток на суперкомпьютере «Cray». Но это были цветочки. Ещё в 2010 году американцы собирались выпустить суперкомпьютер, который будет на три порядка быстрее лучшего на тот момент суперкомпьютера, причём именно при решении «тяжёлых» задач разведывательного, военного и научно-технического характера. Но сегодня на дворе уже 2014 год: стало быть, задача не только выполнена, но и перевыполнена.

Многие смеялись над тупизной Джорджа Буша-младшего. Он, конечно, тупил, когда что-то говорил от себя, но когда читал по бумажке, то ещё в 2006 году заявил, что «Америка должна продолжать лидировать в мире по человеческому таланту и креативности [...].Я предлагаю увеличить вдвое финансирование физиков на ближайшие 10 лет в базовых областях исследований. Это финансирование должно усилить исследования и разработки в таких многообещающих областях, как нанотехнологии, суперкомпьютинг и поиск альтернативных источников энергии». Как видим, десять лет уже почти прошло…

Вы обратили внимание на то, что большинство глобальных операций, которые проводят США по всему миру, в большинстве случаев достигают поставленных целей? Это и есть результат работы суперкомпьютера.

Я уверен, что и ситуацию на Украине, и санкции против России моделировали на суперкомпьютере. Вот почему о том, как будут развиваться события в этой части Европы, осведомлённые люди знают заранее. То есть финал этих событий уже известен.

Ещё весной 2010 года специалисты Российской академии наук замечали, что, начиная с 2010 года, американские компьютеры «Cray», интегрированные в систему принятия решений, дадут США возможность прогнозировать развитие любых событий любого масштаба в любых точках планеты.

Американский суперкомпьютер «Titan».
Американский суперкомпьютер «Titan» с весны 2014 года – лишь второй в мире по мощности.

Знаете, что такое социально-экономическая диверсия? Это когда страна X собирает сведения про страну Y, находит ахиллесову пяту, определяет, в какие точки ударить с тем, чтобы нанести максимальный урон. Не военным способом, а, например, подкупить некоторых специально выбранных журналистов и политиков, предложить «по дружбе» некоторые решения...

К 2030 году американцы планируют поднять скорость суперкомпьютеров до зеттафлопса – это десять в степени 21 операций с плавающей точкой в секунду. Такой компьютер сможет моделировать земную атмосферу или достоверно просчитать будущий климат Земли на сотни лет вперёд, как Дельфийский оракул...

Моделирование событий на Украине – детский лепет в сравнении с тем, что будет делать суперкомпьютер через 10-15 лет.

В настоящее время суперкомпьютер (сегодня эту штуковину с 1 миллиардом «извилин», принято называть Суперкомпьютером стратегического назначения; СКСН) – это волшебная доска, на которой можно что-то нарисовать, и рисунок оживёт, как в мультфильме. Например, сегодня конструкторы турбореактивных двигателей отдельно рассчитывают на компьютерах конструкцию камеры сгорания или лопатки лопасти турбины. Это занимает массу времени, полученные результаты надо «сшить», обобщить. На перспективном суперкомпьютере можно будет просчитать весь двигатель целиком. По оценкам специалистов NASA, даже суперкомпьютер в один экзафлопс (10 в 18-й степени) позволит проверять расчётами создаваемые сложные технические изделия так быстро, как придумывает инженер.

Для военных суперкомпьютер -- вещь вообще незаменимая. Например, только он может оперативно решить, как лучше применять оружие, какую тактику избрать при нанесении ударов. Современный военный разведывательно-ударный комплекс -- это спутники, самолёты слежения, пункт принятия решений, авиация, ВМФ и космические силы, сухопутные войска. Управляться с этим хозяйством без суперкомпьютера немыслимо (причём компьютера не только наземного, но и большого количества суперкомпьютеров в бортовом исполнении).

Ну а теперь запомним главное: сегодня США имеют возможность прогнозировать развитие любых событий любого масштаба в любых точках планеты!

Например, операция «Арабская весна». Неискушённые аналитики ставят в упрек США то, что они, борясь с режимом Асада в Сирии, а ещё раньше – Каддафи в Ливии, породили террористов и их организацию – ИГИЛ (исламское государство Ирака и Леванта), и теперь, дескать, не знают, что с ним делать. Но уверены ли аналитики, что ИГИЛ – это не результат, заранее предусмотренный планом? Если бы не армия террористов, то ситуация на Ближнем Востоке могла бы стабилизироваться сама собой, а так «воины Аллаха» придали ей столь ударный импульс, что не надо было и атомной бомбы.

Экономическийц спад в арабских странах в 2011 г.
Цена «арабского полумесяца» (ПИИ – прямые иностранные инвестиции).

«Всходы» «Арабской весны», как известно, поднимались через социальные сети, а в «голове» этих сетей стоял суперкомпьютер. Именно через него в сеть вводились данные, которые очень быстро раскачали лодку в Тунисе, Египте, Йемене, а далее – везде.

Очаги нестабильности, тлеющие или горящие конфликты, это и есть глобальная цель американской политики во всём мире. И никто не может быть уверен в том, не моделировалась ли данная ситуация за год или за два до того, как эти события произошли!

Что будет, если с прилавков большинства российских магазинов вдруг исчезнут продукты питания? Не надо обладать даром пророчества, чтобы предсказать бунт. Но это – в человеческом понимании, а в компьютерную программу закладываются сотни, тысячи, миллионы возможных вариантов развития событий. Просчитывая их, он может предсказать даже, что ещё будет написано на плакатах, кроме слова «Хлеба!». Реакция правительства, толпы, лидеров, партий, движений, лозунгов, организация транспорта, действия криминала, число и характер правонарушений и т.д. и т.п.

Возьмём Украину, где сами жители этой страны никогда и представить себе не могли, что уже завтра они будут стрелять друг в друга. Однако начали стрелять и не только во время боевых действий между враждующими сторонами, но и по мирным жителям. Стрелять и с помощью тяжёлого вооружения. И всё это – за какие-то 2-3 месяца! Вас не удивляет, как такое вообще стало возможным?

А ведь достаточно было заложить в программу хотя бы такие данные, как цивилизационный раскол между Западом и Юго-Востоком Украины, где в одной части страны живут католики и униаты, а в другой – православные приверженцы РПЦ. Что, американцы об этом не знали? Не знали за год-два до описанных событий? Или они не знали, как легко можно посеять вражду между суннитами и шиитами в том же Ираке?

Газовые и нефтяные месторождения Ирака.
«Золотые жилы» Ирака…

С давних пор правительство США активно поощряет сбор информации по всему миру. Гордые русские белогвардейцы и пленные эсесовцы писали мемуары. Любой военный конфликт, где бы он не происходил, был интересен для США. Любая гуманитарная катастрофа, голод, эпидемия привлекали внимание США. В период голода в России в 1920-х годах американские миссии не только спасали голодных, они собирали информацию о самых ужасных случаях, имевших место быть в регионах, охваченных голодом.

Целые институты изучали СССР, искали его слабые места, чтобы потом использовать. Нашим слабым местом был дефицит. Когда расшатывали СССР именно дефицит стал тем самым рычагом, который сковырнул с орбиты супердержаву.

Но всё это было ещё вчера, когда ещё были террабайты. Теперь, когда речь идет терафлопсах, экзафлопсах и зеттафлопсах – суперкомпьютер превращается в Дельфийского оракула со всеми вытекающими из этого последствиями.

Суперкомпьютер уже превзошёл атомную бомбу. А в самом деле, зачем она нужна, если можно с успехом обойтись и без неё?

Пётр КРАСИЛЬНИКОВ

Полный вариант статьи можно найти на персональном сайте Петра Красильникова – vremenynet.ru.

Китайский суперкомпьютер «Млечный путь-2» («Tianhe-2»).
Китайский «Млечный путь-2» («Tianhe-2») сегодня – самый мощный компьютер в мире…

ВСЁ ПРОИСХОДИТ ОЧЕНЬ БЫСТРО: ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В феврале 1996 года международный гроссмейстер, на тот момент – обладатель шести шахматных «Оскаров» Гарри Каспаров обыграл суперкомпьютер «Deep Blue» со счетом 4:2.

Через год разработанная IBM машина взяла реванш и впервые в истории шахмат победила в матче с человеком.

В турнире из шести матчей, который проходил в Филадельфии с 10 по 17 февраля 1996 года, Каспаров проиграл шахматному суперкомпьютеру первую партию – с действующими чемпионами мира такого раньше никогда не случалось. Две игры закончились ничьей, в остальных победу одержал гроссмейстер. Тогда Каспаров ещё был уверен, что компьютерам никогда не победить человека в классических шахматах.

Журналисты припомнили ему эти слова, когда в мае 1997 года «Deep Blue» взял решающее очко в последней, шестой игре и выиграл матч со счетом 3? : 2?. Всего за год суперкомпьютер доработали, увеличив его мощность – теперь он мог просчитывать 200 млн. позиций в секунду.

Поражение Каспарова стало переломным моментом в противостоянии человека и машины. На следующий год программа «Rebel 10» обыграла индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда, в 2003 году тот же Каспаров сыграл вничью с компьютерными программами «Deep Junior» и «Deep Fritz».

А в 2006 году «Deep Fritz» со счетом 4:2 разгромила 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, который не смог победить ни в одной из шести партий (http://rusplt.ru/sub/ratings/bednyie-lyudi-8021.html).

Гарри Каспаров сражается с суперкомпьютером «Deep Blue».
Гарри Каспаров сражается с «голубым монстром», у которого в «мозгу» около миллиарда «извилин»…

Share this post for your friends:

Friend me: