АБЕЛЬ БАСТИ: «ГИТЛЕР СКОНЧАЛСЯ В ПАРАГВАЕ 3 ФЕВРАЛЯ 1971 ГОДА»

Абель Басти.Почему и сегодня есть структуры, которым выгодно поддерживать миф о самоубийстве Гитлера в апреле 1945 года

«“Убийство” Гитлера было очень удобно в том смысле, что оно как бы положило конец истории фюрера и нацистов в самом конце войны. Ведь понятно же, что перелёт тысяч и тысяч нацистов (во главе с Гитлером) на Запад мог быть осуществлён только с помощью целой международной сети заинтересованных лиц и структур»

30 апреля 2015 года, в дни, когда человечество готовилось отметить 70-летие окончания боевых действий Второй мировой войны на европейском континенте, в газете «La Razón», выходящей в столице Боливии Ла-Пасе, было опубликовано небольшое интервью Мигеля Гомеса (Miguel Gómez) с аргентинским журналистом и писателем Абелем Басти. Интервью называлось так: «Гитлер бежал из Берлина, уплыв на подводной лодке до Патагонии в Аргентине» («Abel Basti: ‘Hitler escapó de Berlín y llegó en submarino a Patagonia argentina’»).

Скриншот публикации газеты «La Razón».

Абель Басти уже не первое десятилетие исследует тему бегства Адольфа Гитлера в Аргентину. К сожалению, ни одна из книг аргентинского автора на русский язык пока не переведена, поэтому интервью Абеля Басти, в котором он вкратце излагает результат своих исследований, думается, будет интересна нашим читателям.

… Аргентинский журналист Абель Басти уже более двух десятилетий изучает следы, оставленные нацистскими лидерами после их бегства из Европы (среди которых был и Адольф Гитлер). Басти в своих книгах приводит документальные доказательства и интервью очевидцев о том, что фюрер не умер в берлинском бункере: он уже после окончания войны много путешествовал по Патагонии в Аргентине под именем Адольфа Шютельмайера (Adolf Schütelmayor), и умер в Парагвае в 1971 году.

– Что явилось для вас поводом для рассмотрения гипотезы об инсценировке смерти Адольфа Гитлера после «падения империи» в 1945 году?

– Согласно донесениям и рапортам советских генералов, которые вместе с советской армией вошли в Берлин в апреле 1945 года, Гитлер из города бежал. Именно так они говорили, причём, эти их соображения были опубликованы в средствах массовой информации тех лет. Суть сказанного советскими военачальниками заключалась в том, что Гитлер через территорию Испании, куда он прилетел на самолёте, бежал в Аргентину. Испанское правительство тогда, правда, сообщало, что Гитлер не находился на территории их страны. На Потсдамской конференции, которая открылась 17 июля того же года, Иосиф Сталин в личной беседе с Президентом США Гарри Трумэном говорил, что нацистский лидер сбежал и даже вёл речь о том, чтобы его заочно судили на Нюрнбергском процессе.

По имеющимся у меня данным, Гитлер на самолёте вылетел из Берлина, а затем, транзитом через небольшой австрийский аэропорт, расположенный в окрестностях города Линц, так же по воздуху добрался до Барселоны. На финальной стадии бегства Адольф Гитлер вместе с женой Евой Браун с помощью подводной лодки направился в южную часть Аргентины, которая называется Патагония.

– Для чего Гитлер инсценировал свою смерть?

– План побега многих нацистских лидеров был разработан задолго до того, как боевые действия в Берлине начали подходить к концу. Этот план включал в себя и фарс с самоубийством Гитлера и заменой его двойником фюрера. Все детали бегства Гитлера были известны очень ограниченному кругу лиц, которые пользовались абсолютным доверием со стороны фюрера. Основным среди них был Мартин Борман, который координировал всё, что впоследствии могло бы помочь достижению военного соглашения между американцами и нацистами.

– Что вы можете привести в качестве доказательства, которые подтвердили бы ваши соображения?

– Основу моих книг в значительной степени составили рассекреченные документы спецслужб союзников, в первую очередь британских, а также ФБР и ЦРУ. К ним можно прибавить также использованные в моих книгах заявления Дмитрия Борислева, бывшего офицера КГБ, который тоже свидетельствовал о том, что Гитлеру удалось бежать из Берлина.

Стоит сказать о результатах ДНК-анализа костных тканей черепа Гитлера, фрагменты которого долгие годы хранились в Государственном архиве РФ. Этот анализ был предпринят в 2009 году Ником Беллантони (Nick Bellantoni), экспертом из Университета штата Коннектикут. Беллантони тогда экспериментальным путём доказал, что кости черепа, хранившиеся в России, на самом деле, принадлежат вовсе не нацистскому лидеру, а женщине возраста от 20 до 40 лет.

Кроме того, я сделал множество интервью с очевидцами, людьми, которые видели Гитлера в Аргентине и Парагвае. Наконец, есть имеющиеся в открытом доступе документы ЦРУ: донесения, телеграммы, переписка и пр. Из этих документов также видно, что произошло с Адольфом Гитлера после окончания Второй мировой войны.

Абель Басти в своей домашней библиотеке.

– Как и где жил Гитлер в Аргентине?

– Вместе с Евой Браун они формально жили как пенсионеры под вымышленными именами (Гитлер, как я уже говорил, пользовался именем Адольф Шютельмайер). Понятное дело, они старались не привлекать к себе внимания, что было не так уж и сложно, учитывая тот факт, что в то время весь мир был ввергнут в эпоху «холодной войны».

Первоначально Гитлер и Ева Браун проживали в усадьбе «San Ramon», расположенном в 15 км. от города Сан-Карлос де Барилоче. Затем они переехали в особняк под названием «Inalco», специально выстроенный для них на берегу горного озера Науэль-Уапи. Один из их телохранителей рассказывал, что Гитлер встречался со своими единомышленниками-нацистами, для которых совершал путешествия по стране и даже выезжал за пределы Аргентины. Последние годы своей жизни Гитлер провел в Парагвае под именем Курта Бруно Киршнера (Kurt Bruno Kirchner), где и скончался 3 февраля 1971 года.

– Правда ли, что операция по бегству Гитлера из Германии носила кодовое название «Regentropfche»?

– Да, операция под названием «Regentropfche» («Капли дождя») представляла собой масштабный план эвакуации из столицы III Рейха людей, разнообразных документов, золотых запасов, валюты, образцов технических и промышленных разработок на Запад, чтобы они не попали в руки Советов. План был разработан с уверенностью в том, что он будет поддержан американцами, которые также не были заинтересованы в том, чтобы все эти германские ресурсы попали в руки коммунистам, но наоборот – стали бы доступными для Соединённых Штатов в их дальнейшей борьбе с коммунизмом.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6171131592540946"
data-ad-slot="5504096409">

Передача Штатам как технологий, так и технических специалистов подтверждается хотя бы тем, что тысячи нацистов после окончания войны нашли прибежище в США, где они были достаточно благожелательно приняты и впоследствии активно работали на нужды американской армии, многих государственных структур и частных компаний.

– На ваш взгляд, почему до сих на официальном уровне так тщательно скрывается факт бегства Гитлера из осаждённого Берлина в апреле 1945 года?

– «Убийство» Гитлера было очень удобно в том смысле, что оно как бы положило конец истории фюрера и нацистов в самом конце войны. Ведь понятно же, что перелёт тысяч и тысяч нацистов (во главе с Гитлером) на Запад мог быть осуществлён только с помощью целой международной сети заинтересованных лиц и структур. Если сейчас открыто заявить, что Гитлеру удалось бежать, это неизбежно приведёт к возникновению массы вопросов, инициирует расследование о западных сообщниках нацистов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поддержание мифа о самоубийстве Гитлера  позволяет и далее сохранять в тайне то, как именно ему удалось бежать и кто ему помогал в организации бегства. А среди этих сообщников Гитлера мы легко можем увидеть имена представителей тех стран, которые ранее, в годы Второй мировой войны, были противниками нацистского режима в Германии.

ДОСЬЕ

Абель Басти (Abel Basti). Родился 5 июля 1956 года в Аргентине. Окончил Высшую школу журналистики («Instituto Grafotécnico») в Буэнос-Айресе, работал репортёром в крупнейшей ежедневной газете «Clarín» (с момента своего основания в 1945 году газета выходит в Буэнос-Айресе). Работал в национальном парке «Науэль-Уапи», после того, как в 1979 году переехал на постоянное место жительства в город Сан-Карлос де Барилоче, сотрудничал с рядом аргентинских изданий.

Автор шести книг, посвящённых бегству Адольфа Гитлера в Аргентину и его жизни на территории Южной Америки до его смерти:

«Нацисты в Барилоче» («Bariloche Nazi. Guía nazi guía turística», 2004);

«Гитлер в Аргентине» («Hitler en Argentina», 2006);

«Бегство Гитлера» («El exilio de Hitler», 2010);

«Тайны Гитлера» («Los secretos de Hitler», 2011);

«По следу Гитлера» («Tras los pasos de Hitler», 2014);

«Гитлер: человек, победивший смерть» («Hitler, el hombre que venció a la muerte», 2015 г.).

P.S.

В качестве дополнения к интервью с Абелем Басти предлагаю интересующимся читателям посмотреть двухчасовой фильм украинского тележурналиста и ведущего Константина Стогния, основателя журналистского агентства расследований «Ж.А.Р.А.». Фильм называется «Последняя тайна Гитлера», премьера которого состоялась в мае 2011 года. Фильм интересен тем, что его создатели выезжали именно в те места (Чили, Аргентина), где после войны, как утверждает Абель Басти, находился Адольф Гитлер, Ева Браун и другие беглецы из III Рейха.

В начале второго часа фильма (01:03:10) в кадре появляется Абель Басти, с которым создатели фильма «Последняя тайна Гитлера» также встретились и сделали небольшое интервью.

Также предлагаю читателям ознакомиться с небольшим 12-минутным видеороликом, снятым в апреле 2011 года в киевском корпункте газеты «Комсомольская правда», в котором Константин Стогний отвечает на вопросы читателей, в том числе – о своём отношении к гипотезе о бегстве Адольфа Гитлера в Аргентину.

Игорь ОСОВИН