«Это не простой ядерный генератор, его принцип работы совершенно другой. Он не взрывоопасен: это достигается посредством того, что охлаждение происходит не за счёт воды, а за счёт воздуха и ряда конструктивно-технических решений. Чернобыльская станция работала на воде, там был риск взрыва»
Якутский учёный и изобретатель Анатолий Чомчоев разработал модель компактного автономного атомного генератора мощностью в 15 кВт, который может снабжать поселок в 100 домов необходимой электроэнергией на протяжении 50 лет. По словам автора изобретения, с которым связались журналисты газеты «Коммерсантъ», его разработкой уже заинтересовалась компания «Тесла», а вот российская власть молчит.
Атомный генератор, пишет «Коммерсантъ», — не единственное детище ведущего научного сотрудника Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Анатолия Чомчоева.
Атомный генератор мощностью 30 кВт (масштаб 1:10); фото: News.ykt.ru.
В последние годы 66-летний учёный вместе с супругой живёт в лесу, на 45-ом километре Вилюйского тракта. Здесь учёный обустроил полностью автономное жилище: огороженную площадку с несколькими постройками и традиционным якутским домом-балаганом учёный назвал «Испытательный полигон холода».
Журналисты News.Ykt.Ru приехали в гости к Чомчоевым. У въезда на участок стоит шлагбаум. На самой местности — несколько домов, площадок, хозяйственных построек, почти возле каждого строения установлены столбы с солнечными панелями. Навстречу бегут собаки, следом за ними идет хозяин.
Его жена иммунолог Диана Чомчоева занимается физиологией парнокопытных (кандидат наук, иммуногенетик, редчайший специалист).
— Мы содержим настоящих якутских коров. Уникальная порода, в целом мире их осталось всего около 300 голов, — рассказывает Диана Васильевна. — Наблюдаем за ними, пишем научные статьи. Несколько лет назад у Толи обнаружили рак, видимо, последствия аварии на Чернобыльской АЭС: он в те годы руководил штабом по ликвидации. Пошли метастазы, состояние здоровья резко ухудшилось. Его спасло молоко якутской коровы, в нём содержатся уникальные вещества, которые смогли побороть болезнь. Толя сейчас здоров. Свои исследования мы изложили в научных трудах.
После вкусного обеда Анатолий Чомчоев дальше рассказывает о жизни и быте.
— Не думайте, что мы от всех иностранцев скрываемся, — смеётся Чомчоев. — Сотрудничаем с японцами, вместе разработали перчатки и сапоги, которые выдерживают 50-градусные морозы. Всё уже испытано, проверено, работает.
Параллельно инженер Анатолий Чомчоев тестирует разные способы добычи альтернативной энергии, в том числе из самого холода. Вернее, из разницы перепада температур. А вот получать патент на атомный мини-генератор Чомчоев не спешит: говорит, устройство столь простое, что технологию тут же подхватят в других странах. Учёный же надеется, что она в первую очередь приживётся в Якутии.
Вот — сапоги и рукавицы, выдерживающие 50-градусные морозы (фото: News.ykt.ru)...
Вот что сам Анатолий Чомчоев о своём изобретении и других альтернативных способах получения электроэнергии рассказывал корреспондентам якутского новостного ресурса News.ykt.ru следующее:
— Я вас разочарую, но солнечные панели и «ветряки» — это блажь для богатых, которым некуда девать деньги. Существующие технологии никогда себя не окупят и не смогут заменить электричество. К таким выводам мы пришли ещё шесть лет назад, потратив на это пять лет. Мы проверили массу солнечных панелей — лучшими оказались отечественные из «Роскосмоса». Они выдерживают наши морозы. Но максимум, что мы от них получаем — это телевизор включить и телефон зарядить. Одна солнечная панель даёт заряд мощностью 1,5 кВт. Живём без холодильника, продукты храним в подполье. Холодильнику при первом запуске требуется 3 кВт. Кроме того, за солнечными панелями нужен постоянный уход: из-за скопившейся пыли панель может в несколько раз снизить эффективность работы.
Телевизор и лампа в доме Чомчоевых работают
за счёт солнечных панелей (фото: News.ykt.ru).
Учитывая, что солнечные панели и ветроустановки еле-еле «тянут» мелкие бытовые приборы, глупо даже говорить об отоплении и энергоснабжении населённых пунктов. «Русгидро» активно строит солнечные станции, но это экономически необоснованно: все затраты включаются потом в тарифы, которые растут и растут.
Мы про все наши опыты пишем и в правительство Якутии, и в российское, но всем удобно делать вид, будто нас нет. Выгоднее рапортовать об инновациях, умалчивая о многомиллиардных долгах по линии ЖКХ и энергетики.
Когда мы с Дианой поняли, насколько неэффективны солнечные панели и ветропарки, стали думать: где же выход? Сейчас я работаю над атомным генератором, это панацея от всего. В течение пяти лет я считал, просчитывал, анализировал, проводил опыты, поэтому уверен, что это правильное решение. Научную поддержку оказывает физико-энергетический институт Обнинска, где была создана первая в мире атомная электростанция.
Механизм до такой степени простой, что я боюсь его патентовать. Это не простой ядерный генератор, его принцип работы совершенно другой. Он не взрывоопасен, это достигается посредством того, что охлаждение происходит не за счёт воды, а за счёт воздуха и ряда конструктивно-технических решений. Чернобыльская станция работала на воде, там был риск взрыва.
Генератор мощностью 15 кВт способен обеспечивать электричеством 15 домов на протяжении 50 лет (масштаб 1:10; фото: News.ykt.ru).
Кроме того, можно создать генератор большей мощности — до 10 МВт (он обеспечит теплом, электричеством, горячей водой не менее 15 тысяч человек).
Из года в год я предлагаю руководству Якутии взяться за проект. Чтобы изготовить один образец для испытания, требуется 30 миллионов рублей. Затем начнутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, это займёт два-три года).
Суть в том, что я очень хочу, чтобы именно Якутия ухватилась за эту инновацию. Это то, что может перевернуть жизнь не только республики, России, но и всего мира. Я отнюдь не голословен, мои слова подтверждаются моими исследованиями. Проектом интересуются иностранные агентства, именно по этой причине я не тороплюсь с патентом. Как только всё будет опубликовано, наши китайские товарищи сделают всё до нас, испытают, а мы их уже не догоним.
Также есть предложение от одного из подразделений «Росатома» заключить договор и проводить испытания на их полигоне, но я пока отказываюсь. В первую очередь я думаю о потребительской пользе, а с ними дело явно обретет другое направление.
— Есть генератор поменьше, у него мощность 15 кВт. Он может стать идеальным вариантом для охотников в лесной глуши или маленького села. Он стоит два миллиона рублей, работает в автоматическом режиме.
Холомо супругов Чомчоевых (фото: News.ykt.ru).
«Знаете, сколько нужно топлива жителям среднестатистического частного дома? — спрашивает Анатолий Чомчоев. — В среднем 15 кубометров древесины в год. Мы с женой решили поэкспериментировать и построили дом по подобию холомо. Это якутский старинный дом-балаган, дерево-земляной. В год на отопление тратим всего два куба древесины. Очень тёплый и уютный дом!
Площадка, на которой расположились строения супругов Чомчоевых — это и в самом деле настоящий испытательный полигон (фото: News.ykt.ru).
Анатолий и Диана Чомчоевы (фото: News.ykt.ru).
Я постоянно пишу письма руководству Якутии, депутату Тумусову, сенатору Штырову, полпреду Дальнего Востока Трутневу, но мои письма остаются без ответа. В последние годы, если честно, начал уставать. Тщательно слежу за здоровьем, но я отнюдь не молод, и иногда закрадывается мысль, что не успею.
С женой договорились: ждем ещё два года, если здесь ничего не получится, то уедем за границу. Это не шантаж, а просто констатация факта: стране не нужны технические прорывы.
Последняя надежда на указ президента РФ от 7 мая этого года о национальных целях и стратегических задачах. В пункте 11 о цифровой экономике и пункте 15 о модернизации генерирующих мощностей в удалённых и энергетически изолированных поселениях чётко прописаны цели и задачи. Регионы должны предоставить свой план до 1 октября 2018 года, но повсюду информационная тишина: у кого ни спрошу, никто не знает, СМИ молчат.
— На работу к Илону Маску зовут, его заместитель говорит мне: «Бросай всё! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь всё будет — и испытания, и площадки, и финансирование».
А я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнётся в Якутии. Ведь в первую очередь это положительно отразится на жизни арктических районов, где и так нелегко. Знаете, с чем я сравниваю атомный генератор? Много лет назад все думали, какие кнопки лучше делать на телефоне — кнопочные или крутящиеся, а потом придумали сотовый телефон с беспроводной связью, и все эти вопросы отпали. С атомным генератором будет точно так же.
Полный вариант рассказа про изобретение Анатолия Чомчоева и его жизнь на автономном «Испытательной полигоне холода» читайте на новостном ресурсе Республики Якутия — News.ykt.ru.
Анатолий Чомчоев с моделью своего изобретения (фото: News.ykt.ru).
Материал подготовил Игорь ОСОВИН
ИСТОЧНИКИ
kommersant.ru; веб-сайт издательского дома «Коммерсантъ», 25.06. 2018 г.; «Согреться холодом» (автор — Елена Кудрявцева: https://www.kommersant.ru/doc/3650228)
«Новости Якутии», агентство новостей, 20.06. 2018 г.; «Меня зовут на работу к Илону Маску, но я — патриот родной Якутии»: https://news.ykt.ru/article/73803