«ВЫ ПО ПРОЦЕДУРНОМУ ВОПРОСУ? ОБОЖДИТЕ!»



2018_07_02_konkurs_01Как «Союз журналистов» распределял 10 миллионов бюджетных рублей для частных СМИ Саратовской области

«Без обнародования текста Соглашения вся история с конкурсом теряет юридический смысл. Получается, что региональная организация Союза журналистов и её Экспертный совет – самозванцы, которым никто не давал полномочий распределять бюджетные средства и которые непонятно на каких основаниях собирали заявки от саратовских СМИ»

Вечером 27 июня 2018 года Саратовская организация Союза журналистов РФ огласила проекты-победители в конкурсе на получение денег из областного бюджета за размещение социально значимой информации. То, как прошла процедура мероприятия, позволяет сделать однозначный вывод: итоги конкурса надо отменять и проводить его заново.

«Теперь определение победителей будет носить более объективный характер. Я рад, что губернатор не только удовлетворил коллективную просьбу областных депутатов возобновить грантовое финансирование СМИ, но и отдал этот процесс на “откуп” Союзу журналистов, который выступит оператором. Это совершенно другой уровень объективности и справедливости, чем был раньше. Надеюсь, что теперь скандалов с распределением средств между СМИ не будет» — из блиц-интервью саратовскому изданию «Четвёртая власть» от 11 апреля 2018 года Вадима Рогожина, бывшего журналиста, депутата Саратовской областной Думы, заместителя председателя комитета по социальной политике, члена комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, члена комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, члена фракции «Единая Россия» (осуществляет депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе).

Не будем углубляться в историю этой замечательной затеи. Не будем обсуждать качество и интеллектуальный уровень представленных на конкурс заявок. Рассмотрим конкурс по выделению 10 миллионов бюджетных рублей с точки зрения соблюдения духа и буквы закона.

Предупреждаю сразу – текст непростой, кто не любит и не умеет читать большие статьи – не читайте. Написать короткую и весёленькую текстовочку не получится – речь-то идёт о выделении бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. Поэтому буду вынужден приводить массу сухих чиновничьих документов и цифр. Итак, что же мы видели в деле с распределением 10 бюджетных миллионов?

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Напомним, однако, что в 2015 году губернатор Саратовской области Валерий Радаев своим постановлением аннулировал практику конкурсного предоставления областным средствам массовой информации денежных средств за размещение так называемой «социально значимой информации». Секвестировали сумму в размере порядка 20 млн. рублей в год — немного, прямо скажем, для областного бюджета. В итоге получилось, что Саратовская область оказалась едва ли не единственным регионом в России, где областные власти решили больше не «подкармливать» негосударственные СМИ. Почему Радаев это сделал — тема для отдельного разговора, но не исключено, что одним из побудительных моментов стало предположение Валерия Васильевича о том, что в области и так всё нормально, а посему поддерживать частные СМИ уже нет нужды.

2018_07_02_konkurs_02

Блистательный главный редактор, корифей саратовской журналистики, перспективный политик, депутат Саратовской областной Думы Вадим Рогожин – один из инициаторов возобновление бюджетной подпитки саратовских СМИ.

Но губернатор жестоко ошибался. И вскоре, в конце 2017 года, вновь избранные депутаты Саратовской областной Думы решили возобновить практику финансовой подпитки негосударственных СМИ из средств областного бюджета, с чем инициативная группа облдепов и обратилась в областное правительство. Там с предложением энергично согласились, и было решено, что первый по возобновлении конкурс пройдёт в следующем, 2018 году. Подкармливанию негосударственных СМИ — быть!

И работа закипела.

Финал этих титанических усилий, как уже было сказано, стал известен вечером 27 июня 2018 года. Тогда были оглашены победители конкурса. 20 юридических лиц, выступающих издателями 32 средств массовой информации Саратовской области, представили проектные заявки, которые в общей сложности «весили» 27 млн. 948 тысяч рублей. Однако, как уже было сказано, общая сумма бюджетного вспомоществования была определена всего лишь в 10 млн. рублей. В итоге заявителям медийных проектов различных форматов было распределено в общей сложности 9 миллионов 730 тысяч рублей. Какова судьба 270 тысяч нераспределённых рублей — гадать не станем, потому как есть повод поговорить о другом.

Главный вопрос — была ли соблюдена процедура распределения бюджетных средств организаторами и оператором конкурса? А это — вопрос далеко не праздный, явно выходящий за рамки обывательских пересудов да смехуёчков.

ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕТ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ

Надо заметить, что журналисты часто критикуют областных чиновников за информационную закрытость, за то, что те подчас игнорируют требования федерального и областного законодательства. Однако в случае с выделением денег на конкурс почти всё было сделано грамотно и открыто. И это необходимо признать.

Как сработали чиновники? Когда было принято решение о возобновлении конкурса с его финансированием из средств областного бюджета, эти самые средства надо было в бюджет 2018 года заложить. Что и было сделано.

Депутаты Саратовской областной Думы и правительство Саратовской области внесли дополнения в государственную программу Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления до 2020 года» (так как финансирование конкурса по размещению в частных СМИ социально значимой информации шло по линии именно этой программы).

Кроме того, были внесены изменения и в областной бюджет. На сайте Саратовской областной Думы все желающие могут ознакомиться с многостраничным документом под названием Закон Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области “Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”». Губернатор Валерий Радаев этот закон подписал.

Теперь в Законе Саратовской области (ЗСО) от 28 ноября 2017 года №115-ЗСО появилась отдельная строка (см. стр. 194-195, 909-910) о предоставлении в 2018 году субсидии региональному отделению общероссийской организации «Союз журналистов России» на освещение социально значимых тем в региональных средствах массовой информации в сумме 10 миллионов рублей.

2018_07_02_konkurs_03Вот они, бюджетные десять «лямов» на нужды
независимой саратовской журналистики…

Субсидия определялась как безвозмездное воздаяние для последующей раздачи этих денег страждущим частным и крайне независимым (ну, по крайней мере, внешне независимым) саратовским СМИ.

Вопрос: какое отношение к распределению бюджетных средств имеет саратовская организация «Союза журналистов России», с февраля 2003 года возглавляемая Лидией Златогорской? Как выяснилось, самое прямое. Организаторы конкурса и заинтересованная общественность ещё ранее, в начале весны 2018 года, решили, что именно Союз журналистов выступит оператором конкурса.

То есть саратовская организация СЖ РФ будет принимать заявки конкурсантов и определит победителей. Дескать, пусть журналистское сообщество, эти пауки в банке, сами между собой и разбираются, кто получит бюджетные средства, и вроде как сами определяют победителей. А профильное Министерство информации и печати правительства Саратовской области, через которое проводятся бюджетные деньги на это мероприятие, за процессом будет присматривать. Это был очень неглупый ход со стороны областных властей!

21 мая 2018 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписывает постановление правительства Саратовской области № 266-П с длинным названием, которое звучит так: «Об утверждении положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидии саратовскому региональному отделению общероссийской общественной организации “Союз журналистов России” на освещение социально значимых тем в региональных средствах массовой информации».

Постановлением утверждались положение о порядке предоставления Союзу журналистов 10-миллионной субсидии, формы заявок и отчётности, приоритетные темы, под которые будет выделяться бюджетные рубли, словом — всё необходимое с точки зрения закона документальное сопровождение. Кроме того, были определены и ответственные за исполнение постановления — вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров и Министерство информации и печати, которое (пункт 2 обозначенного постановления) должно «осуществлять контроль за целевым использованием субсидии», выделяемой региональной организации Союза журналистов.

2018_07_02_konkurs_04… А вот оно – постановление правительства Саратовской области о выделению Союзу журналистов безвозмездной субсидии. Иначе говоря,
о предоставлении давальческих денег.

Чем же всё это время, с января по май, занимался «серпентарий единомышленников» в лице областной организации Союза журналистов? А эта группа крайне инициативных граждан наделала столько ошибок и «косяков» при обеспечении процедуры конкурса, что итоги этого радостного мероприятия необходимо отменять и проводить конкурс заново.

Почему? Судите сами.

«СВЯТАЯ» ПРОСТОТА 

В течение марта-мая было проведено два заседания рабочей группы, в которую входили представители Союза журналистов и Министерства информации и печати, а также разного рода общественники и активисты. В задачи группы входило обсуждение Положения о проведении конкурса по размещению в СМИ пресловутой «социально значимой информации», оплаченной деньгами саратовских налогоплательщиков.

28 мая 2018 года в своём блоге на сайте информационного агентства «Взгляд-инфо» глава областного отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская сообщила радостную весть: на очередном заседании реготделения СЖ были утверждены как Положение о проведении конкурса, так и состав Экспертного совета.

А теперь соображаем вдумчиво.

В тот же день, 28 мая, Положение о конкурсе было размещено на интернет-сайте Саратовского областного отделения Союза журналистов Саратовского областного отделения Союза журналистов – sarunion.ru. Положение определяет, как надо подавать заявки на выделение денег, какие темы проектов принимаются для рассмотрения, кто и как определяет победителей конкурса. Словом, приведена вся необходимая информация для участников.

Однако чем внимательнее начинаешь изучать сказанное и написанное, тем больше возникает вопросов, ответов на которые нет.

Вопрос № 1: кто утверждал Положение о проведении конкурса?

В тексте Приложения № 1 к постановлению правительства Саратовской области № 266-П от 21.05.2018 г. (абзац 20 пункта 2) читаем: «Проведение конкурса по размещению указанных материалов осуществляется в порядке, установленном получателем субсидии по согласованию с министерством, который размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте министерства».

В переводе с чиновничьего на русский язык это означает: Положение о проведении конкурса разрабатывает областная организация Союза журналистов, но окончательная редакция его текста согласовывается с Министерством информации и печати. Вряд ли распределение бюджетных средств предусматривает только устное согласование. Следовательно, текст Положения о конкурсе, разработанный Лидией Златогорской и её коллегами, должен был быть подписан как руководством Союза журналистов, так и представителем областного минпечати.

Но из блога Лидии Златогорской на сайте «Взгляд-инфо» следовало, что текст Положения в окончательной редакции утверждали (видимо, и подписывали документ об утверждении) только члены правления реготделения Союза журналистов, что уже странно.

Напомню также, что Приложение № 1 к постановлению правительства Саратовской области № 266-П от 21.05.2018 г. однозначно заявляет, что утверждённый текст Положения о конкурсе (подписанный обеими сторонами документ) должен был быть размещён на официальном сайте Министерства информации и печати. Но на сайте министерства этого документа нет.

29 марта 2018 года там был размещён только проект Положения о конкурсе.

2018_07_02_konkurs_05

Вот он – проект Положения о конкурсе на сайте Министерства информации и печати правительства Саратовской области.

А с текстом уже утверждённого Положения в информационном сообщении о начале приёма документов на конкурс (от 5 июня 2018 года) чиновники министерства предлагали ознакомится на сайте реготделения Союза журналистов. Причём, гиперссылка давалась на главную страницу сайта, а не на страницу с текстом Положения о конкурсе.

Я убеждён в следующем: во избежание разного рода кривотолков и лишних вопросов, чтобы все желающие могли удостовериться в том, что Положение — официально утверждённый документ, его текст (со всеми подписями и печатями) в виде фотокопии лучше всего было бы разместить на сайте областного Союза журналистов.

Сделано этого не было.

Но это ещё цветочки, так сказать, преамбула.

Вопрос № 2: кто утверждал членов Экспертного совета? Из блога Лидии Златогорской на сайте информагентства «Взгляд-инфо» получаем ответ: членов Экспертного совета утвердили на заседании всё те же члены правления Саратовского регионального отделения Союза журналистов России.

Вопрос № 3: кто предлагал кандидатуры в Экспертный совет? Ответ — широкие народные массы, в том числе — представители СМИ: информация именно о таком принципе формирования Экспертного совета неоднократно встречалась в саратовских СМИ весной-летом 2018 года. Но это не так.

Из уже упоминавшегося текста блога Лидии Златогорской, выставленного 28 мая на сайте информагентства «Взгляд-инфо», мы видим, что принцип формирования этого рабочего органа был несколько иным: в Экспертный совет вошли «авторитетные профессионалы, известные общественники, рекомендованные правлением организации». То есть, в Экспертный совет его члены кооптировались по рекомендации членов правления саратовской организации СЖ.

Почему кандидатов предлагали только члены правления Союза журналистов? Почему не было широкого обсуждения и голосования за кандидатов, скажем, в профессиональной среде? Ответов на эти вопросы нет.

А вопросы-то далеко не праздные. Потому что итоги конкурса наводят на мысль о наличии, как минимум, конфликта интересов между отдельными членами Экспертного совета и отдельными участниками конкурса.

Имею в виду тот факт, что по совершенно непонятным причинам самую маленькую сумму (72 000 рублей) получил проект сетевого издания «Общественное мнение». Лично для меня очевидным является факт: при рассмотрении заявки этой медиа-группы объективности не было. Почему, в самом деле, «Общественное мнение» получило меньше других?

Не потому ли, что несколько месяцев назад разгорелся публичный конфликт между главой реготделения Союза журналистов Лидией Златогорской и членами медиа-группы «Общественное мнение»? Поводом для конфликта, напомним, послужили действия Лидии Златогорской и её коллег по правлению областной организации Союза журналистов, которые 2 ноября 2017 года исключили главу медиа-группы Алексея Колобродова и троих его коллег из Союза журналистов. Для профессионалов было понятно, чем, на самом деле, руководствовались в этом деле Лидия Златогорская и её коллеги. Судебные процессы и «обмены любезностями» с обеих сторон длились практически до последних дней.

26 июня 2018 года, буквально накануне объявления проектов-победителей в конкурсе, коммерческий директор медиа-группы «Общественное мнение» Ольга Чесакова отозвала своё заявление в апелляционной инстанции (Саратовский областной суд), отказавшись тем самым от притязаний на восстановление членства в Союзе журналистов. Что подтолкнуло Ольгу Чесакову изменить своё мнение – мы можем только предполагать. Но фактом остаётся то, что на следующий день после этого заявка медиа-группы «Общественное мнение» удостоилась от экспертов Союза журналистов правительственного гранта. Хотя и очень маленького.

И отсюда — вопрос № 4: как вообще в структуре областной организации Союза журналистов России появилось такое подразделение, как Экспертный совет?

По идее, правление Саратовской организации Союза журналистов России должно было внутренним нормативным актом утвердить нечто типа положения об Экспертном совете — по какой причине создан Экспертный совет, для каких задач, как он формируется, кто может быть его членом, как и кто может делегировать в его состав своих представителей и пр. По аналогичной процедуре в своё время в составе местной организации СЖ РФ появилась такая структура, как Большое жюри.

Но ни одного документа относительно причин создания Экспертного совета и полномочий его членов на сайте Союза журналистов нет. Просто взяли и огласили персональный состав Экспертного совета. Причём, даже не на сайте саратовского Союза журналистов. А что это за структура, как она появилась в реготделении СЖ РФ, какова её, в конце концов, легитимность — ни звука! Вот уж действительно, простота, которая хуже воровства.

2018_07_02_konkurs_06

Лидия Златогорская производит впечатление человека рассудительного,
руководителя – опытного, а вот – поди ж ты…

Ещё раз повторю: все процедурные вопросы, связанные с появлением и порядком формирования Экспертного совета, просто обязаны были быть приняты отдельными решениями правления реготделения СЖ РФ! Особенно — на фоне упомянутой выше ситуации с медиа-группой «Общественное мнение», которая вызывает весьма тревожные аллюзии и позволяет говорить о наличии, как минимум, конфликта интересов. А также, вполне возможно, о присутствии коррупционной составляющей при выборе победителей конкурса и определении объёмов выделяемых тому или иному СМИ бюджетных средств.

Вы скажете, что всё это — ерунда и глупости? А вот в областном Министерстве информации и печати так не думают.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОПАСЕНИЯ

С 2005 года областное правительство ежегодно присуждает премии имени журналиста Александра Никитина представителям областных средств массовой информации. Кандидаты на присуждение премии все эти годы отбирались членами специальной комиссии и другими ответственными лицами под эгидой Министерства информации и печати. Однако шло время, в России крепчала борьба с коррупцией.

И вот в январе 2018 года на сайте областного минпечати был размещён проект приказа министра информации и печати за подписью первого заместителя министра Светланы Бакал. Согласно этому документу при минпечати в приказном порядке создавалась новая структура – институт номинаторов (экспертов). В числе задач номинаторов определялась процедура выдвижения кандидатур на соискание премии имени Александра Никитина.

Зачем понадобился институт номинаторов областному минпечати? Ответ очевиден: чтобы у заинтересованной общественности даже мысли не возникало о предвзятости при отборе как кандидатур, так и при определении ежегодного победителя этой журналистской премии.

Более того, одновременно с размещением проекта приказа на сайте минпечати была запущена процедура приёма заключений независимой антикоррупционной экспертизы этого документа. Все заинтересованные лица были извещены о том,  где, когда, в какой период в областном минпечати принимают антикоррупционные заключения. Указаны фамилии ответственных лиц, даны телефоны, адреса электронной почты и прочие контактные данные. Иначе говоря, любой человек мог направить в областное Министерство информации и печати свои соображения и возражения относительно создания при этом ведомстве института номинаторов. Безбрежный демократизм!

2018_07_02_konkurs_07

Минпечати даёт всем желающим возможность сделать свои антикоррупционные замечания. В саратовской организации Союза журналистов считают антикоррупционную экспертизу излишней…

Теперь, как говорит один мой знакомый француз из Одессы, возвращаемся к нашим баранам. То есть – к Союзу журналистов и Лидии Златогорской.

Наблюдалась ли подобная безбрежная демократия при формировании коллегами Лидии Златогорской процедуры проведения конкурса по распределению десяти бюджетных миллионов? Нет, не наблюдалась.

Продолжим задавать вопросы. Итак, оператором конкурса была определена областная организация Союза журналистов. Распределение бюджетных средств – это очень серьёзный процесс. Его процедура должна быть отработана филигранно, должен быть продуман каждый шаг, каждая запятая. Каждое действие должно подкрепляться соответствующим документом, в легитимности которого не возникало бы ни малейшего сомнения даже у человека явно критического направления ума.

А что видим мы? Одни вопросы, ответов на которые как не было, так и нет.

Вопрос № 5: нормативные акты Союза журналистов (Положение о проведении конкурса и процедура создания Экспертного совета) проходили антикоррупционную экспертизу? Судя по всему, нет. Спрашивается – почему? Или журналисты a-priori не воруют?

Вопрос № 6: почему на сайте Саратовской организации Союза журналистов в принципе размещено так мало информации о процедуре проведения конкурса?

В своём блоге на сайте информагентства «Взгляд-инфо» 28 мая 2018 года Лидия Златогорская верно замечала, что Положение о конкурсе и Экспертный совет — это краеугольные камни процедуры проведения конкурса. Именно их утверждение на заседании правления Саратовского отделения СЖ России и дало старт собственно конкурсу — приёму заявок и их рассмотрению. Более того, всё в том же блоге на «Взгляд-инфо» Златогорская обещала, что «подробные даты, регламент, процедура [конкурса] будут размещены на сайте».

На каком сайте? На «Взгляде-инфо» или на каком-то другом? Почему масса важнейших документов так и не была размещена на официальном сайте оператора конкурса — sarunion.ru?

Вопрос № 7: зачем врать? Поясню свой вопрос.

Незадолго до оглашения итогов конкурса, 25 июня 2018 года, я связался с Лидией Златогорской по телефону и поинтересовался, где бы можно ознакомиться с официальным списком членов Экспертного совета. Уж, казалось бы, здесь-то что может быть секретного? На что Лидия Николаевна ответила — на сайте sarunion.ru. «А в каком именно разделе?» — задал я уточняющий вопрос. Ответ Златогорской был такой: ну, там, где размещена информация об объявлении конкурса и начале приёма работ конкурсантов.

Это была ложь, причём наглая. Возможно, впрочем, и другое объяснение – у Лидии Златогорской наблюдаются провалы в памяти и она не помнит, где и какие документы о конкурсе или разъяснения об оном она размещала или кто-то размещал по её просьбе.

28 мая на sarunion.ru в разделе «Новости» и в самом деле был обнародован текст под названием «Саратовским отделением Союза журналистов России объявлен конкурс на предоставление грантов СМИ Саратовской области». Списка членов Экспертного совета там не было, в чём легко убедиться, посмотрев на нижеприведённый скриншот этой публикации.

2018_07_02_konkurs_08

Скриншот сообщения о начале конкурса на сайте sarunion.ru –
и где здесь список персонального состава Экспертного совета?

Хотя в тот же день, 28 мая, список персонального состава Экспертного совета был озвучен Лидией Златогорской в своём блоге на сайте информагентства «Взгляд-инфо», текст которого я уже не раз цитировал. Это означает, что никакой секретности в списке членов Экспертного совета не содержалось.

Охотно допускаю, что Лидия Николаевна по какой-то причине путает родной для реготделения Союза журналистов сайт sarunion.ru и ресурс с доменным именем vzsar.ru. Но это не отменяет следующего соображения: если областное отделение Союза журналистов выбрано в качестве распределителя бюджетных средств для проведения конкурса, то именно на его официальном сайте обязательно должна размещаться вся необходимая информация!

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ САМОЗВАНЦЕВ?

Ещё раз повторю: процедура проведения конкурса в том виде, как она определялась Союзом журналистов, оставляет слишком много вопросов. А выводы из этих вопросов следуют весьма неутешительные. В частности, есть подозрение, что Экспертный совет Союза журналистов, распределивший бюджетные деньги, – это объединение самозванцев. Статус Совета неясен, легитимность – сомнительна.

Кто-то считает, что я преувеличиваю? Допустим, но вот вам очередной вопрос.

Вопрос № 8: почему на официальном сайте реготделения Союза журналистов – sarunion.ru – был размещён искажённый текст Положения о конкурсе?

Положение о конкурсе, опубликованное на sarunion.ru 28 мая и фотокопии этого же документа, прикреплённые к тексту блога Лидии Златогорской на сайте ИА «Взгляд-инфо» в тот же день — это не совсем идентичный текст.

Например, пункт 5.1 на sarunion.ru представлен не в табличном виде. И его далеко не всякий может понять. А речь в пункте идёт о важном процедурном моменте — критериях выставления участникам конкурса оценок и системе формирования оценочных баллов. Сравните сами.

2018_07_02_konkurs_09

Так выглядит пункт 5.1. и весь раздел V Положения о конкурсе в виде фотокопии документа (блог Л.Н. Златогорской на сайте ИА «Взгляд-инфо» от 28.05.2018 г.): таблица и пояснения к ней – всё в принципе ясно без пояснений.

2018_07_02_konkurs_10

А так выглядит пункт 5.1 и весь раздел V Положения о конкурсе на сайте Союза журналистов sarunion.ru в том виде, как он был выставлен
28 мая 2018 года: чувствуете разницу?

Наконец, последнее. Организаторы конкурса с обеих сторон (из Союза журналистов и из минпечати) неоднократно упоминали о Соглашении между этими двумя структурами.

Так, 5 июня в разделе новостей на сайте Министерства информации и печати было опубликовано сообщение о начале приёма заявок для участия в конкурсе. В тексте сообщения, помимо прочего, было сказано: «В рамках реализации госпрограммы Саратовской области “Развитие государственного и муниципального управления до 2020 года” в июне 2018 года между Министерством информации и печати области и региональной общественной организацией “Союзом журналистов России” было заключено Соглашение о предоставлении субсидии на эти цели».

Вопрос № 9: где можно ознакомиться с текстом этого соглашения? На сайте областного Министерства информации и печати (saratov.gov.ru/gov/auth/mininf/) я его не нашёл. На сайте официального публикатора региональных нормативных актов «Новости Саратовской губернии» (http://g-64.ru/official.php) – тоже. Возможно, плохо искал.

Но текста соглашения нет и на sarunion.ru – сайте реготделения Союза журналистов. Почему? Может, соглашение в реальности так и не было оформлено? А если было, почему встречаются только упоминания о нём, но сам текст соглашения недоступен?

ВЫВОДЫ

Резюмируем всё сказанное выше.

После принятие решения о возобновлении конкурса и необходимости выделения на него бюджетных средств правительство Саратовской области и Саратовская областная Дума сделали всё, что требовалось. Были разработаны и принятые все необходимые документы. С этими документами все желающие могут без проблем ознакомиться на официальных интернет-площадках.

Было решено, что оператором конкурса выступит саратовское отделение Союза журналистов России. Для чего Союз журналистов совместно со специалистами Министерства информации и печати Саратовской области должны были разработать необходимую нормативную базу по подготовке и проведению конкурса. В итоге мы видим лишь обрывки и фрагменты этой самой нормативной базы.

Положения о проведении конкурса – официального, подписанного уполномоченными на то сторонами текста – на сайте оператора конкурса (sarunion.ru) размещено не было.

Положение об Экспертном совете (а именно его члены занимались рассмотрением заявок конкурсантов) на sarunion.ru также размещено не было. А без этого документа совершенно неясно место Совета в структуре областной организации Союза журналистов, непонятна его принадлежность к Союзу журналистов и, следовательно, под большим вопросом находится легитимность Экспертного совета в принципе.

На сайте оператора конкурса sarunion.ru не был размещён документ, утверждающий персональный состав Экспертного совета. Непонятно, таким образом, кто именно утвердил 11 его членов в качестве экспертов по рассмотрению заявок претендентов на бюджетные деньги. То есть, опять-таки, легитимность членов Экспертного совета повисла в воздухе.

Наконец, на сайте оператора конкурса – Саратовского отделения Союза журналистов России – sarunion.ru не был размещён текст Соглашения между Министерством информации и печати и Союзом журналистов о предоставлении последнему субсидии на проведение конкурса по распределению бюджетных средств. А вот это очень важно!

Ведь именно этот документ, насколько можно понять, подтверждает полномочия Союза журналистов на право быть оператором конкурса. Без обнародования текста Соглашения вся история с конкурсом теряет юридический смысл. Потому что получается следующее: региональная организация Союза журналистов вместе со своим Экспертным советом – самозванцы, которым никто не давал полномочий распределять бюджетные средства и которые непонятно на каких основаниях собирали заявки от саратовских СМИ.

Мне могут возразить: да какая разница, были опубликованы эти документы или нет! Большая. Почему правительство Саратовской области и Саратовская областная Дума свою часть документов обнародовали, и почему областная организация Союза журналистов этого делать не обязана? Почему Лидия Златогорская и её коллеги, в отличие от чиновников областного уровня, в организации процедуры конкурса всё сделали через задницу, кроме клизмы и это должно считаться нормальным?

Вся нормативная база по процедуре подготовки и проведения конкурса должна была быть обнародована на сайте оператора конкурса до проведения конкурса, а не после!

Если нарушения были допущены по глупости, следовательно, из этого прискорбного факта необходимо сделать грамотный вывод – до разработки регламента процедуры и процесса раздачи бюджетных денег нельзя допускать дураков и непрофессионалов.

Если непубликация обозначенных выше документов была сделана сознательно – тем хуже для Лидии Златогорской и её коллег. При таком подходе в их действиях можно усмотреть признаки коррупции.

С моей точки зрения, прокуратура Саратовской области вполне может вынести протест в адрес куратора конкурса – Министерства информации и печати. А минпечати по факту этого протеста итоги конкурса обязано отменить и провести его заново. Причём, сделать это надо как можно быстрее. Напоследок объясню, почему.

В приложении к постановлению правительства Саратовской области № 266-П от 21.05.2018 г. (оно дало «старт» выделению на проведение конкурса бюджетных средств) определяется порядок выплаты этих самых 10 бюджетных миллионов рублей.

Абзац 7 пункта 6 Приложения № 1 к правительственному постановлению гласит: «Субсидия предоставляется единовременно в течение 20 рабочих дней со дня подписания Соглашения». Упоминаемое Соглашение – это что-то типа договора между Министерством информации и печати и областной организацией Союза журналистов, о котором ранее я уже упоминал.

Из информационного сообщения, размещённого на сайте областного минпечати 5 июня («Начался приём документов на предоставление грантов СМИ Саратовским отделением Союза журналистов России») мы знаем, что это Соглашение по состоянию на 5 июня уже было заключено. Видимо, документ был подписан где-то между 1-м и 4-м июня. Согласно постановлению областного правительства № 266-П, через 20 рабочих дней после подписания этого Соглашения деньги из областного бюджета будут переведены на счёт областной организации Союза журналистов.

Значит, это произойдёт между 2 и 6 июля. Я думаю, что перечислять бюджетные деньги организации, возглавляемой Лидией Златогорской, нельзя. Ведь если Союз журналистов так «накосорезил» с разработкой процедуры проведения конкурса, где гарантия, что при перечислении денег победителям конкурса всё пройдёт гладко?

И на этом – всего вам доброго!

Игорь ОСОВИН 

2018_07_02_konkurs_11

Абзац 7 пункта 6 Приложения № 1 к правительственному постановлению чётко и недвусмысленно гласит: «Субсидия предоставляется единовременно в течение 20 рабочих дней со дня подписания Соглашения». Субсидию надо срочно спасать!

Поделиться в социальных сетях