ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДОРОГАЯ ПАРТИЯ



001_CartoonКПРФ практически никак не отметила 25-летие с момента своего создания. Не потому ли, что реальная история партии воистину ужасна?

«Сводят меня с Зюгановым, и он слупил с меня $ 2 млн. Меня ставят третьим проходным номером в Саратовской области. Первым был первый секретарь Рашкин, вторая — Апарина, а я шёл третьим [...]. Ещё мы с Видьмановым летали организовывать собрание коммунистов в Абакан и Алтай и к двум миллионам я дал ещё $ 600 тысяч...»

История КПРФ, несколько фрагментов текста которой читатели могут прочитать ниже, родилась во многом случайно, но речь сейчас не о том, как появилась на свет эта книга. Тут дело в желании восстановить банальную, если хотите, справедливость. Что я имею в виду?

Человек неискушённый может и в самом деле верить в то, что зюгановская партия и её лидеры вот уже более четверти века являются ярыми противниками руководителей новой, капиталистической России, которые, как часто любит говорить сам Геннадий Зюганов, ведут страну в пропасть. Однако если мы внимательно и непредвзято приглядимся к компартии и её лидерам, то без особого труда заметим, что они очень удачно вписались в российскую политическую, а, самое главное, в экономическую парадигму.

002_Cartoon_001

Альтернативный взгляд на знакомый логотип КПРФ (источник: Агитпроп.рф).

… История убедительно показывает, что успех подавляющего большинства политических партий в любой стране во многом зависит от таланта их руководителей. Партия Зюганова — явное исключение в этом правиле. Весь секрет непотопляемости и КПРФ, и самого Зюганова заключается в том, что в 1993 году зюгановцам удалось разгромить других конкурентов в битве за статус главной левой силы России. Вольно или невольно, но сделать это Зюганову помог Ельцин и его окружение.

Ну, и, конечно же, специфика ситуации, которой лидеры КПРФ очень грамотно воспользовались. В принципе, хоть это и звучит грубо, но истина проста: электорат ЕПРФ «схавает» абсолютно всё. Главное — через слово говорить про Ленина и антинародный режим.

По сути, вот уже более 25 лет своего существования КПРФ является для Зюганова и его товарищей своего рода «вечным двигателем», который позволяет им очень хорошо зарабатывать, находясь воистину в прекрасных отношениях с представителями «преступного режима», против которого они, как минимум с 1993 года, не щадя живота своего, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть, обогащаясь на этой борьбе просто до неприличия. Кто-то скажет, что это — неправда? Что ж, приведём несколько любопытных историй из жизни и деятельности Геннадия Андреевича и его ближайших коллег…

НА БЮДЖЕТНЫХ ХАРЧАХ

Коммунисты редко говорят о том, что их протестная деятельность финансируется из средств налогоплательщиков. Поэтому необходимо с цифрами в руках показать, в какую немалую копеечку гражданам России обходятся Зюганов и его ближайшие соратники.

Уже не первый год КПРФ и её вожди практически полностью находятся на «бюджетном пансионе», а переход на государственное финансирование своей деятельности у КПРФ, как замечают внимательные наблюдатели, начался примерно с 2009 года. Вот несколько цифр: если в 2004 году средства, пополнявшие кошелёк КПРФ из государственных средств, составляли всего 6,2% годового бюджета КПРФ, то после выборов декабря 2011 года, в 2012-2016 годах госфинансирование приблизилось к 90%. К примеру, в 2016 году коммунисты из федерального бюджета на нужды партии получили 1 млрд. 385 млн. 936 тыс. 200 руб.

003_Money2016

004_Money2016-2

Фрагмент официального сводного финансового отчёта КПРФ за 2016 год, предоставленный в ЦИК РФ. На второй красным цветом выделены перечисления на счёт КПРФ средств из бюджета Российской Федерации...

Согласно докладу ассоциации «Голос» (он был размещён на сайте этой организации www.golosinfo.org 4 августа 2016 года), посвящённому финансовой деятельности российских партий накануне выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года, картина распределения денежных потоков в КПРФ получалась ещё более занимательной.

КПРФ на тот момент являлась единственной из парламентских партий России, которая меньше всех парламентских партий тратила денег на проведение избирательных кампаний: 4,8% от своего годового бюджета или – 74,42 млн. рублей. Для сравнения: на аналогичные цели «Справедливая Россия» в 2015 году потратила 13%, ЛДПР – 10,3%, «Единая Россия – 8,5%).

Ещё более примечательно то, что на содержание центрального партийного аппарата среди всех представленных в Госдуме партий КПРФ тратит денег уже не меньше, а больше всех. ЛДПР, к примеру, направляет на эти цели 1,9% своего годового бюджета, «Единая Россия» – 13,2%, «Справедливая Россия» – 15,9%, а вот КПРФ – целых 22,4%, или – почти 347,3 миллионов рублей в год.

Впрочем, вышеперечисленное – лишь верхушка финансового айсберга.

МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ

… 14 сентября 2014 года депутатом Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 8 был избран Леонид Андреевич Зюганов. Да-да, внук Геннадия Зюганова. Вскоре Леонид Зюганов возглавил Комиссию по науке и промышленности МГД, также став членом комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по организации работы Думы, а ещё — комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Теперь давайте посмотрим на Зюганова-внука реально, а не через призму официальных пресс-релизов.

005_ ZuganovLeo_01

Леонид Андреевич Зюганов — депутат Московской городской Думы, лидер фракции КПРФ в МГД (фото: «Русский пульс»).

Зюганов Л.А. в родился 22 июля 1988 года в Москве. В 2005 году окончил московскую лингвистическую гимназию № 1531 и поступил в МГУ на социологический факультет. К тому моменту Леонид Андреевич уже вполне созрел как постоянный член закрытого клуба КПРФ для «золотой молодёжи» постсоветской номенклатуры. В рядах российской армии, естественно, не служил.

Согласно скупым официальным сведениям, Зюганов-внук родился в семье инженеров. Про родителей Зюганов-внука поговорим чуть ниже. Персональная страница депутата на сайте Мосгордумы в своё время сообщала, что Леонид Зюганов в 2010 году окончил социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Через пару лет, в 2012 году, начал работать помощником руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова.

Из неофициальных биографических данных о Леониде Зюганове мы можем узнать, что ещё во время обучения в средней школе он увлёкся компьютерными технологиями. Из тех же неофициальных биографических источников мы узнаём, что к практической работе в области информатики и информационных технологий Леонид Зюганов обратился на третьем курсе социологического факультета МГУ, то есть – в 2008-2009 годах. Зюганов-внук стал успешно сотрудничать с IT-компаниями и участвовал в разработке ряда социально значимых проектов. И это сотрудничество было настолько успешно, что выглядит как самая откровенная фантастика.

Во время учёбы на 3-ем курсе возглавил рабочую группу при Департаменте транспорта Правительства Москвы по организации работы городского такси. Идея проекта заключалась в упрощении доступа москвичей и гостей столице к услугам такси с целью вытеснения с рынка частных перевозчиков водителей-«бомбил».

«Однако, – пишет поисковый интернет-справочник о российских политиках Zampolit.ru, – внедрение новой системы было приостановлено из-за смены московской исполнительной власти». То есть – из-за ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова и избрания на его место в сентябре 2013 года Сергея Собянина. Тот же Zampolit.ru сообщает о других, более успешных IT-проектах Леонида Зюганова.

Оказывается, в период 2009-2013 годов (то есть с третьего курса соцфака МГУ и где-то до начала 2014 года, когда Леонид Андреевич пошёл на выборы в Московскую городскую Думу) Зюганов-внук работал в команде профессионалов над созданием дистанционной системы управления обучением LMS «Школа». А теперь – внимание! Эта система, оказывается, была успешно в 139 московских школах, в Нахимовском и Суворовском училищах, а также в президентских кадетских корпусах.

Впрочем, и это ещё не всё. Вот ещё один важный и, судя по всему, реализованный проект, в котором Леонид Зюганов принимал участие. Проект назывался (не падайте со стула!) «информатизация и техническое оснащение Ситуационного центра Министерства обороны РФ».

006_ZuganovLeo_03

Геннадий и Леонид Зюгановы в центре народных масс. Что и говорить, семья политических талантов… (фото: Livejournal.com).

Вопрос: это какими же супергениальными способностями или лоббистскими усилиями надо было обладать, чтобы молодому специалисту подлезть не просто под бюджетный заказ, а под заказ российского Минобороны?!

Но есть и другой вопрос: если у Зюганова-внука так удачно шли дела в области разработки и внедрения программного обеспечения, почему же его судьба сделала такой резкий вираж и он решил пойти в политику? Ответ, хоть мало-мальски разумно объясняющий ситуацию, может быть только один.

МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ

Зюганов-внук, скорее всего, не был таким уж талантливым и способным разработчиком компьютерного программного обеспечения. Его как свадебного генерала (а как же – внук самого Геннадия Зюганова!) включали в состав тех или иных групп разработчиков программного обеспечения, что, в свою очередь, обеспечивало этим группам и компаниям подход к интересным с финансовой точки зрения проектам. В первую очередь – бюджетным. Но с уходом из Москвы Юрия Лужкова коррупционный источник иссяк – у Сергея Собянина и членов его команды появились свои подрядчики, и «партнёры» Юрия Лужкова (в том числе – в IT-сфере) оказались не у дел.

О связке между Геннадием Зюгановым и мэром Москвы Юрием Лужковым косвенно, но весьма убедительно говорит публикация в издании «Родная газета» за 28 ноября 2008 года. В статье «Сон Зюганова о страшном суде» говорилось, что сын Зюганова (Андрей Зюганов – отец Леонида Зюганова) – крупный бизнесмен, владеющий строительным бизнесом, работает вместе с Еленой Батуриной. Кто не помнит, напомним, что жена Юрия Лужкова Елена Батурина была в те времена одним из крупнейших застройщиков Москвы и регулярно входила в список журнала «Форбс» в числе самых богатых предпринимателей России.

А тут Лужкова «ушли». Но не мог же внук главного коммуниста страны побираться, пойти куда-то в наёмные работники! Тем более, что и делать-то он, судя по всему, ничего не умел. Вот тогда, судя по всему, и было принято решение с помощью партийного ресурса и личного влияния Г.А. Зюганова двинуть Зюганова-внука в депутаты Московской городской Думы на выборах сентября 2014 года.

Появление Леонида Зюганова на выборах с Мосгордуму стало полной неожиданностью для коммунистов. Да и не только для них. Забавным был и тот факт, что Зюганов-внук и во время выборов, и после победы в своём округе, членом КПРФ как не был, так и не стал. Сам ход избирательной кампании позволил говорить политическим аналитикам о предвыборном «договорняке». Да и как о нём было не говорить, если во время кампании с дистанции снялись практически все кандидаты-соперники, которые могли представлять угрозу для прохождения в Мосгордуму Леонида Зюганов?

Снял свою кандидатуру Александр Закондырин – заместитель руководителя Собрания депутатов района Войковский, председатель Совета московского регионального отделения партии «Альянс зелёных».

За три недели до дня выборов снимает свою кандидатуру заместитель председателя московского банка Сбербанка РФ Денис Константинов (выдвигался от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова). Свой уход с выборов Константинов объясняет тем, что до него неожиданно дошло: он вряд ли сможет совмещать работу в Сбербанке и законодательную деятельность в столичном парламенте.

Ещё через неделю свою кандидатуру снимает руководитель окружного исполкома партии «Единая Россия» в Северном административном округе Москвы Сергей Ладочкин. И тоже – вспомнил, что у него как у единоросса в округе осталось очень много незавершённых дел.

007_2016_11_26zuganovJr_miss

Осенью 2016 года в Рунете поползли сведения о невесте Михаила Зюганова и неприглядном поведении Михаила. Очередной внук и, похоже, очередной скандал…

То, что новая жизнь бывшего IT-гения Зюганова, жизнь в большой политике, начиналась с явной подачи со стороны дедушки – это очевидно. Иначе, согласитесь, с какой стати 26-летний пацан – пацан не возрасту, а по сути, ничем толковым ранее не занимавшийся – почти сразу после выборов назначается главой Комиссии Мосгордумы по науке и промышленности? В промышленности этот вундеркинд не работал ни дня, в науке – тоже. С какого, спрашивается, перепуга?

С простотой, которая, как известно, иной раз похуже воровства бывает, Леонид Зюганов чуть позднее признавался в интервью газете «Московский комсомолец» (номер от 26 декабря 2014 года, статья «Внук, товарищ и брат»), что на зарплату депутата, он, в принципе, не жалуется: 139 тысяч рублей в месяц – вполне нормально. Хорошо и то, что парковка у здания Мосгордумы бесплатная – есть где припарковать свой мотоцикл-байк…

ЯБЛОЧКО И ЯБЛОНЬКИ

Строго говоря, в чём-то Зюганов-внук повторяет путь своего «героического» деда, который в своей жизни никогда не занимался практической, полезной людям деятельностью. Разве что после окончания в 1961 году Мымринской средней школы (что в Хотынецком районе Орловской области) год, до поступления в 1962 году в Орловский педагогический институт, Геннадий Зюганов проработал там учителем. Да ещё, если верить его официальной биографии на сайте kprf.ru, год (в 1969-1970 годах) преподавал в Орловском пединституте на кафедре высшей математики. Вот и вся общественно-полезная деятельность Геннадия Андреевича. Весь остальной путь господина Зюганова-Мымринского – депутатская и партийная работа. Сначала – в Орловской области, а с 1983 года – в ЦК КПСС. Так сказать, руководил, направлял и наставлял.

Внук, судя по всему, решил повторить карьеру дедушки, в чём сам дедушка ему немало помогает. Оно и неудивительно – яблоко от яблони недалеко падает…

А вот теперь — о родителях. Согласно скупым официальным сведениям, Зюганов-внук родился в семье инженеров. Его отец Андрей Геннадьевич (1968 года рождения) и мама Татьяна Юрьевна (родилась в 1974 году) познакомились ещё в 1980-х годах, во время учёбы в МВТУ им. Баумана. Чем зарабатывают на жизнь родители Зюганова-внука – для широкой публики это тайна за семью печатями.

Однако 29 июня 2004 года в газете «Деловой вторник», которая тогда выходила в качестве приложения к авторитетной газете «Труд», была опубликована статья Михаила Петрова «Что там, в красных чемоданах?». В публикации говорилось, что сын Геннадия Зюганова Андрей на тот момент работал в компаниях Геннадия Семигина – ОАО «СД Брокер» и ООО «Газовые технологии и инвестиции», где исправно, помимо зарплаты, получал до 15% от общего дохода акционерных пакетов и прибылей этих компаний.

008_Zuganov_GA_007

Очень редкое фото, хотя и благостно-постановочное: Андрей Зюганов, Татьяна Зюганова, Леонид Зюганов, Геннадий Зюганов (источник: «Российская газета»).

Тому, что Леонид Зюганов родился в далеко небедной семье, есть ещё одно подтверждение. Повторимся, имущественные и финансовые дела КПРФ, её руководителей и родственников – это тайна, охраняемая не хуже золота Форта-Нокса. Однако кое-что в СМИ всё-таки проскальзывает.

22 января 2009 года интернет-газета «Век» сообщила о деталях двухлетней давности кражи (см. статью Андрея Мартынова «Чёрные брюлики Зюганова»). Летом 2007 года, когда сын Зюганова – Андрей – вернулся с дачи в московскую квартиру, он обнаружил, что там побывали неизвестные: помещение было перевёрнуто вверх дном. Причём, воры нашли и вскрыли секретный сейф, в котором семья хранила наиболее важные документы и драгоценности. Тогда Андрей Зюганов заявил, что, дескать, ничего похищено не было – видимо, воришек кто-то спугнул.

«Однако, – замечал автор газеты «Век», – только очень уж наивные люди могли удовлетвориться подобным объяснением. Гораздо более правдоподобной была версия о неких финансовых документах, доказывающих связь лидера КПРФ с криминальным бизнесом. По крайней мере, сам Геннадий Андреевич утверждал, что у него очень большие связи в криминальном мире, так что воришкам недолго осталось гулять на свободе. Но дальнейшего развития эта история не получила: не были опубликованы ни “похищенные” компрометирующие документы, не были пойманы грабители. А потому вопрос “что же искали воры в квартире Зюганова?” повис в воздухе».

И вот в январе 2009 года выяснилось, что в результате этого налёта лидер КПРФ лишился драгоценного талисмана – чёрного бриллианта, который, как говорили в московской политической тусовке, приносил Геннадию Зюганову удачу. Этот бриллиант не относился к разряду уникальных или чрезвычайно дорогостоящих. Однако его параметры всё же внушают почтение: 37 граней, 12 карат высшей чистоты. Подобного рода чудо эксперты оценивали в сумму минимум 2 миллиона долларов.

Так что деньги в семье Зюгановых есть. И деньги немалые.

УНИЖЕННЫЕ, КИНУТЫЕ И ПОСЛАННЫЕ: ВОСПОМИНАНИЯ НИКОЛАЯ ЛУГОВСКОГО

Обманутые и обиженные спонсоры и «инвесторы» КПРФ зачастую становились источником ценной информации: после «кидняка» со стороны КПРФ они делились с журналистами деталями тайной политической кухни коммунистов. Именно это произошло, например, с Леонидом Маевским, который, будучи членом КПРФ, являлся лоббистом «Альфа Групп» Михаила Фридмана и в Госдуме занимался исключительно телекоммуникациями в интересах этой крупнейшей в России финансово-промышленной группы.

Когда по итогам выборов 2003 года Маевский не получил депутатского мандата, за который «Альфа» уже заплатила, он со скандалом вышел из КПРФ. И в итоге в качестве отместки раскрыл широкой публике всю подноготную отношений высших лиц партии с Борисом Березовским, скрывавшимся тогда в Лондоне и на которого как на очередного спонсора КПРФ делал ставку Геннадий Зюганов.

Спустя годы очень любопытной информацией о выборах в Госдуму 2003 года поделился Николай Луговской – на момент выборов он имел гражданство государства Белиз, за что КПРФ нещадно полоскали в СМИ. Так вот, 2 ноября 2016 года российский интернет-ресурс «The Insider» опубликовал обширное интервью с Луговским под названием «За место в Госдуме я заплатил КПРФ $2 млн. Исповедь экс-олигарха». Приносим извинение за большую цитату, но она стоит того.

009_Lugovskoy_01

Сергей Канев, автор интервью с Николаем Луговским, сделал это фото в Саратовской области, где Луговской после политических перипетий 1990-2000-х годов тихо жил в своё скромное удовольствие, пытаясь развивать эко-производство, пока на него не «наехали» местные бандиты и «прокурорские»…

Вот что 13 лет спустя вспоминал о своей попытке стать депутатом Госдумы некогда вхожий в семейный круг Ельциных бизнесмен Николай Луговской, цитата: «Сводят меня с Зюгановым, и он слупил с меня $ 2 млн. Меня ставят третьим проходным номером в Саратовской области. Первым был первый секретарь Рашкин, вторая — Апарина, а я шёл третьим [...]. Ещё мы с другом Зюганова — Виктором Видьмановым летали организовывать собрание коммунистов в Абакан и Алтай. В самолёте хорошо поддали, к тем двум миллионам я дал ещё $ 500 тыс. и $100 тыс.

А тут Апарина узнала, что я в то время работал в торговом доме “Кремлёвский”, тоже торговал нефтью, и подняла визг: “Что ты нам, Зюганов, подсовываешь кремлёвских казачков?”. Конечно, она не знала, что с меня слупили два миллиона. Вдобавок в газетах пошёл негатив про меня, выходит телепередача Караулова, что в КПРФ берут человека с гражданством Белиза. В своей передаче вместо моего фото Караулов дал снимок другого человека. Адвокат Падва с Карауловым большие друзья, он ему звонит: “Андрюша, ты чего на своём ТВ херню порешь?”. А тот типа, ну, пусть приезжает ко мне на дачу, и я всё исправлю.

Потом звонит мне Видьманов и говорит: “Срочно уходи из Кремлёвского торгового дома” — и я перешёл в ЛУКОЙЛ. Но было уже поздно, и мне ставят, что я неправильно подал документы в ЦИК и снимают с выборов.

ВОПРОС: Деньги-то вернули?

— Видьманов говорил сначала, что вернёт, а потом сказал, что всё ушло на выборы. И таких, как я, тогда набралось 32 человека. Их всех кинули...».

010_Lugovskoy_02

Середина 1990-х годов: Николай Луговской в фаворе. Редкое фото в кругу ельцинской семьи, рядом с самим Борисом Николаевичем.

Луговского, судя по всему, как выражаются в околокриминальных кругах, элегантно «развели», обманули. Сказав, что нужно срочно менять место работы и уходить из торгового дома «Кремлёвский», Видьманов, похоже, прекрасно понимал: данные о новом месте работы в Центральную избирательную комиссию Луговской подать в установленный законом срок уже не успеет. А сам Луговской этого, будучи непрофессионалом в избирательном законодательстве, конечно же, не понимал. Получается, Видьманов с Зюгановым специально сделали так, чтобы Луговского ЦИК сняла с выборов. Это и произошло.

Из всего сказанного весьма недвусмысленно получается, что Луговской в 2003 году пытался банально купить проходное место в партийном списке КПРФ на декабрьских выборах в Госдуму. Но как это делалось чисто технологически, как платились деньги? Вновь обратимся к интервью Николая Луговского. Собеседник в ходе разговора задал Николаю Луговскому вопрос, как именно он заплатил Геннадию Зюганову за депутатское кресло? Принёс наличными? На что Луговской отвечает, цитата: «На Кипр перечислил, там у них банк был и мебельная фабрика, у меня и платёжки сохранились».

Попутное замечание про мебельную фабрику: она принадлежала сыну Виктора Видьманова – Олегу. Как сообщалось в телесюжете программы «Вести недели» в ноябре 2003 года, деревообрабатывающая фабрика располагалась близ города Ларнака – третьего по величине городе острова, расположенного на юго-восточном побережье Кипра. «Купленный в России на деньги госбюджета вертолёт, – рассказывали авторы сюжета, – должен был искать на склонах гор редкие породы деревьев именно для этого предприятия».

Теперь о том, как Николай Луговской перевёл КПРФ 2 миллиона долларов. На фотографии двух платёжных поручений (одно – на 600 000 долларов, второе – на 1 млн. 400 тысяч долларов) хорошо видно, что деньги перечисляет со своего счёта их владелец – LOUGOVSKOI NIKOLAI. Дата перечисления – 23 апреля 2003 года. Банк-плательщик – «VP Bank», расположенный в городе Вадуц, Лихтенштейн. Банк-получатель – JSC ASB Bank I.B.U. Limassol, Cyprus.

011_Lugovskoy_09

012_Lugovskoy_02

Платёжки Николая Луговского за депутатский мандат:
деньги для КПРФ уходят в офшор...

Схема оплаты депутатских мест в Госдуме, которыми торговали лидеры КПРФ, таким образом, выглядит достаточно просто. Если у бизнесмена, желающего стать депутатом, были счета в зарубежных банках (как, например, у Николая Луговского), тот перечислял деньги напрямую в коммунистический оффшор – филиал московского «АСБ-банка» на Кипре. Если банковские счета были только в России, деньги перечислялись на счёт московского «АСБ-банка», а оттуда транзитом выводились в кипрский филиал банка.

Впрочем, «АСБ-банк», в конце концов, плохо кончил. Из-за явных нарушений банковского законодательства (как российского, так и международного), 30 декабря 2004 года Центральный банк РФ отозвал у «АСБ-банка» лицензию. Однако горевать по поводу безвременно ушедшего с финансового рынка «АСБ-банка» смысла нет. Для его владельцев и клиентов свою задачу он выполнил. А для имеющих немалые деньги предпринимателей от политики создать новый банк или купить уже существующий – это раз плюнуть.

Но есть другой вопрос: во что Зюганов и его товарищи вкладывали выведенные за рубеж деньги? Как ни странно, и на этот вопрос можно найти обстоятельный ответ, но об этом — как-нибудь в другой раз…

Игорь ОСОВИН

013_Cartoon_009

Поделиться в социальных сетях