ПОЧЁМ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА?



01_2020_07_14abrosimov2В рядах саратовских СМИ и медийно-коммуникационных каналов происходят скрытные, но масштабные изменения

«Вложения в реанимацию и переформатирование средств массовой коммуникации свидетельствуют о грядущих политических изменения, ибо в политике ничего случайного не бывает и просто так тратить деньги на СМИ никто и никогда не будет...»

О том, что в общественно-политической жизни намечаются какие-то изменения, очень часто можно судить по изменениям и активизации на медийном поле. Так оно и происходит сейчас в Саратове — в вотчине Вячеслава Викторовича Володина совершенно очевидно наблюдается движуха в стане масс-медиа и разного рода телеграмм-каналов.

Переформатирование уже существующих средств массовой информации, возникновение новых, апгрейд с вытаскиванием из небытия СМИ уже полузабытых — такие, как правило, скрытые от глаз широкой аудитории тектонические движения свидетельствуют о готовящихся изменениях и на общественно-политической площадке. Судя по всему, начавшийся с конца весны 2020 года первый процесс незримо готовит почву для второго. Впрочем, судите сами.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ЭДУАРДА АБРОСИМОВА

В первой половине июне случился апгрейд и частичный переформатоз you-tube-канала маститого журналиста, продюсера, режиссёра, опасного в своей эффективности политтехнолога Эдуарда Абросимова. Канал называется «Золотые слова» и его посредством Эдуард Николаевич яростным трэшем бичует миазмы общественно-политических дрязг саратовщины.

С этим удивительным человеком, любящим отцом, настоящим патриотом великой России наш ресурс в своё время уже размещал беседу познавательного характера (см. интервью с Эдуардом Абросимовым, опубликованное в конце мая 2009 года под названием «Охота на лис»).

Как уже было замечено, переформатированный и перепрофилированный you-tube-канал Эдуарда Абросимова немалое место в своих выпусках уделяет общественно-политическим событиям, но не только им. Смотреть и слушать этого эрудированного (историк по базовому образованию!), пытливо-доброжелательно настроенного к зрителю человека доставляет истинное удовольствие каждому информационному гурману.

В представленном выше видео (выпуск программы «Золотые слова» от 13 июля 2020 года) Эдуард Абросимов тонким информационным кружевом виртуозно проводит мысль об опасности для рядового российского работяги разного рода митинговщины, проводя филигранную параллель от киевского майдана конца 2013 — начала 2014 годов до недавнего шествия-митинга в Хабаровске, на который вышла часть жителей города, стремясь защитить задержанного правоохранительными органами губернатора Сергея Фургала, а от этого события — к абсолютно безответственным высказываниям с восхвалением хабаровских народоволнений из уст депутата Саратовской областной Думы от КПРФ Николая Бондаренко.

Впрочем, необходимо отметить, что Эдуард Николаевич не ограничивается только лишь злобой дня: с толком, чувством и расстановкой он произносит золотые слова на тему истории России и Саратовской области, с благодарностью говорит о коллегах-журналистах, увлекательно рассказывает о своих многочисленных путешествиях и съёмках документальных фильмов в привычных и непривычных для рядового россиянина уголках мира — разного рода полинезиях, индонезиях, микронезиях и даже на Папуа Новой Гвинее (где его, весьма некстати, укусил ядовитый паук).

Что интересно? Эдуард Абросимов, строго говоря, регулярно бывает в Саратове, однако в последние годы на уровне публичных и общедоступных средств массовой коммуникации интереса к событиям области и областного центра Эдуард Николаевич не проявлял. Нынешнее обращение к делам и происшествиям исключительно гостеприимного волжского региона Эдуард Абросимов в одном из выпусков своей программы объяснил просто: коронавирус, господа! Именно из-за пандемии Эдуард Николаевич задержался на берегах Волги и, пораскинув мозгами, решил переформатировать свой you-tube-канал.

Некоторые считают, что версия эта — прямо скажем, барахло. Оно, видимо, так и есть — барахло. Потому как ещё 29 мая 2020 года саратовский telegram-канал «На самом деле» (об этом информационном ресурсе речь пойдёт далее) выдвинул такую версию активизации в Саратове Эдуарда Абросимова.

Значит, по данным этого самого telegram-канала, в Саратовской области Эдуард Николаевич появился с подачи известного предпринимателя из Балашова — Александра Ветрова (людям, мало-мальски разбирающемся в саратовском политикуме, этого персонажа представлять не надо). По слухам, Александр Ветров решил повести дерзкую игру: сменить Валерия Радаева на посту губернатора Саратовской области. Именно для этого, дескать, в область и был рекрутирован изощрённо-рафинированный политтехнолог-оторва Эдуард Абросимов.

Как говорится, свежо питание, да серится с трудом. Эта версия, судя по всему, является всего лишь дымовой завесой, скрывающей истинные причины очередного появления в Саратове Эдуарда Абросимова. Очень даже может быть, что сам Абросимов и написал текст этого небольшого поста для telegram-канала «На самом деле». Кстати, насчёт Ветрова.

Автору этих строк известно, что ещё в апреле один саратовский чёрт, мнящий себя политтехнологом, встречался с Александром Ветровым и тот, якобы, изложил этому самому чёрту свою озабоченность политико-экономической ситуацией с коронавирусным оттенком, сложившуюся в России вообще и в Саратовской области — в частности. И, вроде как, высказал желание выгодно вложить часть своих непосильным трудом нажитых капиталов. Но чтобы Ветров попытался заменить губернатора Радаева на более толейрантного лично для него человека и эту замену на самом деле рассматривал бы в качестве выгодной инвестиции? Остаётся ещё найти олухов, которые поверили бы в эту развесёлую байду. Потому как замена губернатора — вопрос, который здесь и сейчас решают люди явно не калибра Ветрова (иначе могут «обнулить» самого Ветрова). Говорю это при всём уважении к фигуре Александра Ивановича — этого истинно православного человека и совестливого предпринимателя.

03_2020_07_14_naSamonDele

Telegram-канал «На самом деле» 29 мая 2020 года выдвинул свою версию
активизации в Саратове Эдуарда Абросимова.

Но вот что остаётся фактом, так это то, что вскоре после вышеобозначенного информационного проброса в новостной ленте telegram-канала «На самом деле» регулярно стали анонсироваться новые выпуски программы Эдуарда Абросимова «Золотые слова». А для внимательных наблюдателей стало очевидно, что «золотые слова» «на самом деле» с редким подобострастием и таким, знаете ли, пенопластово-сексуальным хрустом регулярно информационно имеют во все отверстия саратовских коммунистов.

Давно известно, что недруг спонсора для журналистов СМИ, которое он финансирует, — самый настоящий враг! Из этого можно сделать предположение, почему «Золотые слова» и «На самом деле» постоянно и с плутонианским масштабом (причём, без малейших признаков эмпатии!) зашкваривают саратовских и не только саратовских членов КПРФ. Но предположение это озвучивать мы не будем, ибо, как известно, sapienti sat. Мы же повнимательнее приглядимся к ещё одному информационному новичку — уже упоминавшемуся telegram-каналу «На самом деле».

«НА САМОМ ДЕЛЕ» — О «САРИНФОРМЕ»

Это информационное чудо тихой сапой явилось на медийный свет 8 апреля 2020 года. Новый telegram-канал взял себе многообещающее название: «На самом деле» (https://t.me/geltyaygora). Кто стоит за новым ресурсом — загадка. Более того, это — парадокс, достойный пера романиста. Предположения, конечно же, можно строить самые разные, но очевидно одно: новая «телега» заняла жёсткую и бескомпромиссную позицию относительно деятельности большинства представителей саратовского политического паноптикума. Сканы полусекретных документов и распоряжений, распечатка прослушек телефонных разговоров, ошарашивающие новости и сплетни из номенклатурных «курилок» и кулуаров власти, новости о проказах известных столичных журналистов-педерастов оппозиционного толка, политические известия из Москвы и запределья Российской Федерации — обо всём этом и многом другом с блеском и полемическим неистовством повествует своим подписчикам telegram-канал «На самом деле».

Кстати, о подписчиках. Новый ресурс набирает всё больше и больше оных: сегодня количество поклонников «На самом деле» уверенно перевалило за тысячу, что более чем прилично для регионального telegram-ресурса, вещающего чуть более трёх месяцев! И это вовсе неудивительно, учитывая тот факт, что авторы канала бомбически, без этих, знаете ли, журналистских кудреватых митреек и мудреватых кудреек, режут посконную правду-матку в бескомпромиссной по её истинности информационной наготе.

Так, вот, говоря о новостях из мира масс-медиумов, канал «На самом деле» 14 июля 2020 года сообщил о скрытых от глаз широкой публики изменениях, произошедших с известным саратовским интернет-ресурсом «СарИнформ» (sarinform.ru).

Информационное агентство «СарИнформ» ведёт свою славную историю с 2006 года. Его возникновение и период становления внимательные наблюдатели связывали с фигурой тогдашнего главы МО «Город Саратов» — Олегом Грищенко. Те же внимательные наблюдатели замечали, что впоследствии к финансированию работы «СарИнформа» имел самое непосредственное отношение Алексей Березовский — саратовский застройщик с неоднозначным прошлым и весьма тревожным будущим. Впоследствии, когда тучные инвестиционные времена канули в лету, информационное агентство было вынуждено уйти в свободное финансовое плавание.

И вот, как уже было сказано, 14 июля telegram-канал «На самом деле» сообщает, что «депутат и бизнесмен Воробьёв сегодня содержит „СарИнформ“ и является его новым хозяином». Воробьёв, о котором сообщает канал «На самом деле» — это, судя по всему никто иной, как уважаемый человек, депутат Саратовской областной Думы VI-го созыва по Энгельсскому одномандатному избирательному округу № 16 Андрей Викторович Воробьёв: член партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по экономической, инвестиционной политике и прочая, прочая.

04_ 2020_07_14_sarinform

14 июля 20120 года telegram-канал «На самом деле» без лишних экивоков сообщил имя главного инвестора саратовского информационного агентства «СарИнформ»…

Практика показывает, что таким бизнесменам, как Андрей Воробьёв, собственные СМИ нужны так же, как насморк — покойнику. Как правило, достигшие серьёзного финансового положения предприниматели, подавшиеся в политику, сегодня решают свои проблемы (если, конечно же, эти проблемы у них возникают) несколько иными, но — не публичными способами, и, как правило — без привлечения средств массовой информации.

05_2020_07_14_vorobjov

Скриншот биографической страницы депутата Воробьёва
на сайте Саратовской областной Думы.

Стало быть, если А.В. Воробьёв и в самом деле поставил на финансовое довольствие информагентство «СарИнформ», для того были веские причины, так сказать, объективно-внешнего характера. Проще говоря, Андрея Воробьёва мог об этом попросить кто-то весьма влиятельный, кому Андрей Викторович не мог отказать. Но вот зачем, накануне каких событий было необходимо начать регулярно вливать деньги в информагентство «СарИнформ», которое до этого не год и не два испытывало катастрофическое отсутствие постоянного якорного рекламодателя (сиречь — спонсора)? Не будем строить догадки: как говорится, дальнейшее покажет будущее.

«ВРЕМЯ» БЫЛО, «ВРЕМЯ» ЕСТЬ, «ВРЕМЯ» БУДЕТ ЕСТЬ!

Но, пожалуй, самую сенсационную новость telegram-канал «На самом деле» сообщил 13 июля. В этот день среди прочих сообщений в ленте канала появилось известие о том, что известный саратовский журналист и аналитик Пётр Красильников недавно зарегистрировал средство массовой информации. Но и это ещё цветочки — Петра Николаевича некто очень важный вызвал в первопрестольную, куда Красильников срочно и вылетел едва ли не первым посткоронавирусным бортом.

На своём персональном ресурсе — интернет-портале vremenynet.ru – в тот же день Пётр Красильников разместил интригующее сообщение, из которого следовало, что сайт «ВремениNet» приобретает статус сетевого издания и становится полноправным средством массовой информации. Более того, в ближайших планах редакции портала имеются в наличии амбициозные планы по модернизации архитектуры сайта и его дальнейшего, так сказать, апгрейда. В статье Пётр Красильников прозрачно намекнул, что эти положительные изменения стали возможны благодаря вниманию к публикациям сайта со стороны значимых федеральных структур, а также бескомпромиссной редакционной политике «ВремениNet» в отстаивании интересов региона и его жителей.

06_2020_07_14krasilnikov

13 июля 20120 года telegram-канал «На самом деле» таинственно сообщил о грядущих изменениях в судьбе интернет-ресурса Vremenynet.ru...

Замечено и в самом деле верно — как говорится, произнесены золотые слова.

Необходимо сказать, что фактически отлучённый в последние годы от актуальной журналистики (умные, толковые, думающие журналисты, как верно подмечают внимательные наблюдатели, современной саратовской власти не нужны, более того — они для неё опасны!), Пётр Красильников стоически и успешно преодолел не лучший период в своей жизни: болел, нуждался в деньгах, однако не потерял веру в справедливость, бодрое расположение духа и ту самую яростную бескомпромиссность в своих многочисленных публикациях, обличающих свинцовые мерзости нашего бытия.

Верно, ох как верно говорится в одном современном рекламном ролике: камень бьёт ножницы, но капля бьёт камень! Неутомимость и оголтелый оптимизм, осознание правоты собственной позиции, трудолюбие и высокий интеллектуальный уровень, адское упорство сделали своё дело: костлявые руки безденежья перестали смыкаться на горле известного саратовского аналитика. Капля и в самом деле камень точит — законы природы абсолютно справедливы и для человеческого социума.

В обращении к читателям, размещённом 13 июля на сайте «ВремениNet», Пётр Красильников обещает новый формат своего проекта, сенсационные расследования, эксклюзивную информацию, прогноз ситуации (который, подчас к удивлению самого Петра Николаевича, и в самом деле сбывается) и пронзительный анализ уже произошедших событий (который поражает на этот раз уже читателей «ВремениNet» своей глубиной и оригинальностью), а также качественную журналистику, что нельзя не приветствовать. Ведь страшно сказать, как изголодались саратовцы по истинно качественной, без ашибок о ачипяток, журналистике, свободной от диктата обезумевшего в своей финансовой индоктринации спонсора! Как необходимы простым людям средства массовой информации, в которых с гордо поднятой головой работают истинно свободные новоменталитетные люди, не опасающиеся денежной заскорузлости, жлобских по своему минимализму зарплат и безбашенного по своей беспринципности кидняка!

Словом, поднять якорь, рубить грот-стаксель, полный вперёд!!! Что означает лишь одно — быть добру!

А ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Загадочные и скрытные процессы в саратовских масс-медиа, получившие старт в последние месяцы, о чём уже было сказано в начале статьи, недвусмысленно свидетельствуют о том, что Саратовская область, судя по всему, вступает в период новых, достаточно серьёзных политических изменений. Вложения в реанимацию и переформатирование средств массовой коммуникации, повторюсь, всегда чётко об этом свидетельствуют. Ибо в политике ничего случайного не бывает и просто так тратить деньги на СМИ никто и никогда не будет. Кроме того, изменения на медийном и информационном рынке Саратова — факт, вызывающий лично у меня чувство сдержанного оптимизма.

Подозреваю, что кое-кто может упрекнуть меня в неискренности и даже наличии чувства зависти к своим более успешным коллегам, которые сумели припасть к живительному источнику финансовой влаги и с новыми силами окунуться в трепещущий мир общественно-политической журналистики. Но я вот что отвечу на такого рода инсинуации всем этим блогомаракам и поселковым публицистам: да ну её в жопу, эту общественно-политическую журналистику, право слово! Ведь если с пристрастием изучить публикации саратовских СМИ последнего времени (как тех, кто живёт за счёт бюджетных средств, так и тех, кто позиционирует себя в качестве оппозиционных СМИ, которых финансируют местечковые олигархи), что мы, фигурально выражаясь, видим?

  • Саратовцы устроили поножовщину из-за несостоявшегося секса.
  • На Усть-Курдюмском направлении асфальтовый каток «подрезал» «Ford Focus».
  • В рамках благотворительного проекта Вячеслава Викторовича Володина начался ремонт только что сооружённого и только что открытого для публики парка им. Марии Расковой.
  • 14-летний подросток убил свою бабушку, расчленил, поджарил и съел.
  • Правильное кормление волнистых попугайчиков — залог долголетия глазастых пернатых.

… Конечно же, тематика современных саратовских СМИ много шире, разнообразнее. Однако, если говорить серьёзно, без шуток и выходов из-за печки вприпляс с псевдорусским закидоном, надо признать очевидный для многих профессионалов факт: последние годы саратовское медийное сообщество явно находилось в тематическо-идеологическом клуатре. Одни и те же темы, одни и те подходы, одно и то же игнорирование по-настоящему актуальных и важных для жителей региона тем и проблем.

Многообразие мнение, наличие разных по своему политическому спектру и характеру редакционной политики СМИ — неоспоримый плюс и натуральная практическая польза для всего общества в целом. Ведь какие верные, какие золотые слова написаны в одном из учебников по журналистике: важнейшее из предназначений средств массовой информации — служение обществу в качестве рынка идей. Однако идеи сами по себе не возникают и не репродуцируются. Для того, чтобы эти идеи пышным цветом расцветали в СМИ, необходимы опытные командиры, лоцманы, капитаны, штурманы, которые недрогнувшей рукой будут верным курсом вести вверенные их руководству утлые фелуки газет, теле- и радиокомпаний, а также интернет-СМИ по бурному морю современной российской действительности.

А посему изменения, начавшиеся в некоторых саратовских СМИ, полномасштабное возвращение в общественно-политическую журналистику областного центра мастодонтов масс-медиа, вне зависимости от того, кто именно и с какими целями финансирует эти изменения, можно только приветствовать. Виват!

07_2020_07_14abrosimov

Возвращению в саратовскую общественно-политическую журналистику таких дуайенов, как Эдуард Абросимов, можно только радоваться!

Игорь ОСОВИН

Share this post for your friends:

Friend me: