УЖЕ НЕ ЗАГОВОР: «COVID-19» КАК НОВАЯ МОДЕЛЬ МИРА



01_Schwab_02_ReutersКнигу «COVID-19: великая перезагрузка» одни именуют «книгой года», другие — «скандалом года». Если вчитаться, верно и то, и другое

«Сегодня Соединённые Штаты почти уничтожены карантинами против коронавируса, но… таковым с самого начала мешал Дональд Трамп. В результате на выборах мошенничество против него зашкалило за все мыслимые пределы. Всё по Швабу: в открытую, нагло и беспощадно в интересах неограниченной диктатуры финансового капитала»

В одном из последних прошлогодних номеров журнала «Огонёк» (№ 48 от 7 декабря 2020 года) была опубликована статья Дмитрия Косырева «Уже не заговор. Карантин как политическая модель». Чем интересна эта публикация?

«Огонёк», как известно, уже не первое десятилетие входит в структуру издательского дома «Коммерсантъ», считающегося одной из самых влиятельных медийных структур современной России. ИД «Коммерсантъ», как и полагается солидному издательскому объединению буржуазно-либерального толка, особо не жалует конспирологию, теории заговора и прочие альтернативные научно-теоретические подходы. Тексты, подобные статье Дмитрия Косырева, на страницах его изданий и интернет-площадке появляются нечасто. И вот — исключение из правил. Причём, исключение чрезвычайно любопытное.

Статья представляет собой рецензию на книгу Клауса Шваба (Klaus Schwab) и Тьерри Маллере (Thierry Malleret) «COVID-19: великая перезагрузка» («COVID-19: The Great Reset»). Этот 280-страничный труд вышел в свет 9 июля 2020 года и уже вызвал самые разноречивые оценки во всём мире.

Необходимо заметить, что в Рунете эта книга также крайне оживлённо комментируется ещё с июля-августа 2020 года. Причём, значительная часть русскоязычных комментаторов рассматривает работу Шваба и Маллере с позиции именно теорий заговора. И в этом смысле крайне интересно то, что совершенно с такой же позиции, то есть с точки зрения конспирологии, рассматривает футурологический бестселлер и автор издательского дома «Коммерсантъ». А этот подход, как я уже говорил, в принципе не очень характерен для «Ъ». И потому заслуживает особого внимания с нашей стороны. Вот как характеризует идеологические концепты Шваба и Маллере автор российского журнала — читаем.

* * *

Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце: никогда! Формируется «новая нормальность», радикально отличная от той, которую мы понемногу оставим позади…

02_Schwab_Malleret

Клаус Шваб (Klaus Schwab) и Тьери Маллере (Thierry Malleret), авторы нашумевшей книги «COVID-19: великая перезагрузка» («COVID-19: The Great Reset»).

Это цитата из сочинения, которое уже получило титул «книги года», если не скандала года. Авторы нам объясняют: теперь не будет ни собственности, ни денег, ни демократии, поскольку мы намеренно и успешно разломали мир до такой степени, что пути обратно уже нет. Книга называется «COVID-19: великая перезагрузка». Написали её летом 2020 года Клаус Шваб (человек, создавший Давосский форум и рулящий им) и журналист левофутурологического толка Тьерри Маллере.

За что клюют любителей «теории заговора»? За то, что — на их взгляд — где-то тайно заседает кучка могущественных людей, шаг за шагом реализующих программу уничтожения нашей жизни, и делают они это ради своей неограниченной власти. Вы начинаете со смехом допрашивать таких параноиков: где доказательства вашего заговора? Те предъявляют лишь свои умозаключения. И на этом беседа кончается.

Но если всё делается открыто, нагло и пишутся книги-манифесты… Если лозунги или формулы из этой книги давно присутствуют в речах канадского премьера Джастина Трюдо или людей из предвыборной команды Джо Байдена («новая нормальность», «век медицины», «строим всё обратно, но лучше»), то это — уже не заговор. Это вызов нам, попытка запугать: у нас всё получилось, а вы проиграли и бессильны.

Кто эти люди, считающие, что уже победили? Во множестве комментариев на «Великую перезагрузку» называют Джефа Безоса, семью Уолтонов, Марка Цукерберга, Билла Гейтса — как же без него. Это всё персонажи типа тех, что каждый год в январе ездят к Швабу в тот самый Давос, на ту самую конференцию. Хотя есть и другие сборища, объединяющие владельцев такого же масштаба богатств. Комментаторы книги Шваба напоминают нам: Давос — место, куда миллиардеры приезжают объяснять миллионерам, как должны жить бедные.

Конечно, наиболее интересный вопрос, при чём тут присутствующий в названии книги вирус? И канадец Трюдо объясняет: вирус оказался кстати, «эта пандемия предоставила нам возможность для перезагрузки».

Шваб, опять же открытым текстом, говорит: пандемия показала, «насколько быстро мы можем осуществлять перемены в стиле жизни». И ещё он призывает политиков не ослаблять ограничений, не снимать карантинов, каким бы ни было массовое сопротивление им. Дословно так: «Проблема рассинхронизации между двумя группами (теми, кто принимает решения, и общественностью), чей горизонт сильно разнится, стоит остро и справиться с ней в разрезе пандемии будет непросто… Они могут смутиться от стресса и стать „непослушными“: примем ли мы режим изоляции? Готово ли большинство из нас соблюдать правила или нет?».

Так вот, говорит Шваб, сопротивление непослушных надо давить, способов сколько угодно. Например, общий для множества стран документ о незаражённости, по которому будут пускать или не пускать на самолёт, через границы, на футбол. И ещё многое.

Мы и сами догадывались насчёт вируса. Сейчас комментирующие Шваба анализируют попытки примерно тех же сил вызвать массовую глобальную панику в 2009 году, когда был свиной грипп, однако паника не случилась. А сегодня, благодаря засилью соцсетей и жертв таковых, пригодилась первая попавшаяся массовая болезнь.

Да, она не идёт ни в какое сравнение с прежними. Свиным гриппом, как сейчас гласят официальные американские данные, болели 1,4 млрд. человек. То есть по этому показателю он был в 25 раз хуже коронавируса. Умерло от него, возможно, 575 тысяч (Всемирная организация здравоохранения за точность этой оценки не ручается, но её приводит), и в целом уровень смертности от «свиньи» был гораздо выше. Но мир тогда перезагружаться отказался…

А сейчас журнал «The American Thinker» обращает наше внимание на очевидное: уничтожает общества не столько вирус, сколько те самые карантинные меры, которые Шваб требует и дальше насаждать силой для того, чтобы мир доломать.

И это при том, что нет никаких доказательств того, что карантины (или маски) помогают по медицинской части.

03_Covid-19bookCover

Обложка книги Клауса Шваба и Тьери Маллере «COVID-19: великая перезагрузка» (фото: Amazon.com).

Американский институт экономических исследований (АIER) ведёт подсчёт ущерба от карантинов, называется этот постоянно обновляемый документ «Цена локдаунов». Оказывается, что в США сейчас выросло всё. Уровень психических заболеваний, злоупотребление наркотиками, раздача бесплатной еды, крайняя бедность, недоедание, безработица, нековидные заболевания, кражи и убийства, банкротства. Правда, кое-что сократилось — продолжительность жизни. Вывод: Америка почти уничтожена карантинами, но… таковым с самого начала мешал Дональд Трамп. В результате на выборах мошенничество против него зашкалило за все мыслимые пределы. Всё по Швабу: в открытую, нагло и беспощадно.

Как происходящее понимать, на что оно похоже из примеров мировой истории? Норвежский политолог Пол Стейган говорит, что план Шваба означает «возрождение фашизма в новом виде». Это, считает он, неограниченная диктатура финансового капитала, это классовая война за массовую передачу власти и богатства от рабочего и среднего класса к высшему.

Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем новые гадости, на фоне которых особая форма агрессивного расизма, то есть гитлеровский национальный социализм, покажется пустяком. Уж тогда уместнее вспомнить крайнюю форму марксизма, то есть троцкизм, который нациями не заморачивался и мыслил глобально.

И вот мы читаем у Шваба: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется». Демократия будет расширяться? На самом деле того, что человечество вырабатывало веками, того, что мы традиционно называли демократией и нашими правами, по Швабу, как раз не будет. Всё будут решать никому не подотчётные группы экспертов, и не только по части медицины. А за ними — и Шваб об этом прямо говорит — должны стоять глобальные корпорации «с социальной ответственностью». Правительства и народы останутся в прошлом (вместо них должна создаться единая биомасса), и это точно не фашизм с его культом германской нации.

Допустим, что это глобализм, один из идеологов которого показал своё лицо и истинные цели. Да неважно, какое слово тут более уместно. А вот к корпорациям, которые таким миром хотят править, надо внимательно присмотреться.

Например, подсчитать, какими активами оперирует в глобальном масштабе информационное лобби или медицинское? И сравнить их — ну хотя бы в масштабах США, по бюджетным расходам — с военно-промышленным комплексом, который, к нашему изумлению, оказывается сегодня в разы беднее и слабее новых глобальных монстров. И тогда нам детской игрой покажется привычка ВПК затевать бесконечные войны, по сути питая своё развитие человеческим страхом перед чужаками. Страхи ведь есть и пострашнее — за своё здоровье, например. И если от войны, как кому-то казалось, можно спрятаться в каком-то тихом уголке планеты, то сейчас...

А теперь главное: они ещё не победили. Шваб поспешил радоваться.

Дмитрий КОСЫРЕВ,

журнал «Огонёк» (https://www.kommersant.ru/doc/4593965), № 48 от 07.12. 2020 г.

ОБ АВТОРАХ КНИГИ

Профессор Клаус Мартин Шваб (род. в 1938 г., Равенсбург, Германия) — основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). В 1971 году опубликовал «Современное управление предприятием в машиностроении». В этой книге он утверждал, что компания должна служить не только акционерам, но и всем заинтересованным сторонам, чтобы достичь долгосрочного роста и процветания. Для продвижения концепции заинтересованных сторон в том же году он основал Всемирный экономический форум (World Economic Forum), который с 1987 года имеет привычное современное наименование.

Профессор Шваб имеет докторскую степень по экономике (Фрибургский университет) и инженерии (Швейцарский федеральный технологический институт) и получил степень магистра государственного управления (MPA) в Школе государственного управления Кеннеди Гарвардского университета. В 1972 году, помимо своей руководящей роли на Форуме, он стал профессором Женевского университета. С тех пор он получил множество международных и национальных наград, в том числе 17 почётных степеней. Его последние книги: «Четвёртая индустриальная революция» (2016, мировой бестселлер, переведённый на 30 языков, в том числе и русский) и «Формируя будущее четвёртой индустриальной Революции» (2018).

С 1972 преподает деловое администрирование в Женевском университете. Активно участвует в академической жизни Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США). Как и Джордж Сорос является последователем идей Карла Поппера. Является членом множества попечительских советов и советов директоров различных предприятий. Живёт в пригороде Женевы.

Тьерри Маллере (род. в 1961 г. в Париже, Франция) — управляющий партнёр «Ежемесячного барометра» («Monthly Barometer »), краткого прогнозного анализа, предоставляемого частным инвесторам, глобальным генеральным директорам, лицам, принимающим общественное мнение и принимающим решения. Его профессиональный опыт включает создание Глобальной сети рисков на Всемирном экономическом форуме в Давосе и руководство её программной командой.

Маллере получил образование в Сорбонне и «Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales» в Париже, а также в колледже Святого Антония в Оксфорде. Имеет степень магистра экономики и истории и докторскую степень по экономике. Его карьера охватывает инвестиционный банкинг, аналитические центры, академические круги и правительство (три года проработал в кабинете премьер-министра в Париже). Написал несколько деловых и академических книг, опубликовал четыре романа. Живёт в Шамони (Франция), со своей женой Мэри Энн.

Текст книги Клауса Шваба и Тьерри Маллере «COVID-19: великая перезагрузка» на английском языке — здесь: https://straight2point.info/wp-content/uploads/2020/08/COVID-19_-The-Great-Reset-Klaus-Schwab.pdf

Текст книги Клауса Шваба и Тьерри Маллере «COVID-19: великая перезагрузка» на русском языке — здесь: https://www.litlib.net/bk/135579/read

Материал подготовил Игорь ОСОВИН

04_Security

Почти современные будни «новой нормальности»…

Share this post for your friends:

Friend me: