ЧИПИРОВАНИЮ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА — БЫТЬ!



01_ChipВ мире вовсю идут разработки программ вживления чипов в мозг человека. Россия — не исключение

«Документ разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и одобрен Владимиром Путиным в марте 2021 года; проработку программы Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно»

В скорбную для подавляющего большинства россиян дату, 22 июня (нынешнего, 2021 года), газета «Коммерсантъ» (№ 105 от 22.06. 2021 г., с. 7) поведала самую настоящую сенсацию. Если ранее разговоры о возможностях чипирования человека посредством внедрения в его мозг микрокомпьютерных устройств являлись своего рода уделом маргиналов, если раньше сторонников такого направления развития науки и технологий объявляли безумными конспирологами и сторонниками «теорий заговора», то вот вам публикация во вполне солидной, авторитетной и цитируемой газете. 

Текст Никиты Королёва («Мозгоправительство. Власти прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека») столь любопытен, что мы приведём его без каких-либо сокращений. Читаем!

02_chipINhead-Kommersant

* * *

Как выяснил «Ъ», в правительстве РФ разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года потребуется 54 млрд. руб. Среди прочего она ориентирована на развитие технологий «мозг — компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств.

Программа также предполагает создание аватаров (трёхмерных графических моделей — И.О.) людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения. Эксперты отмечают, что в этом направлении у РФ есть определённые научные преимущества, однако оно серьёзно недофинансировано. 

Источник «Ъ», близкий к Министерству образования и науки, рассказал, что при нём создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». «Ъ» ознакомился с её содержанием.

Документ разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и одобрен Владимиром Путиным в марте, что следует из копии письма главы РАН Александра Сергеева президенту с рабочей версией программы. Проработку программы Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно, следует из письма. В департаменте науки правительства вопрос «Ъ» относительно реальности этой программы и её деталей переадресовали в Минобрнауки. Там уточнили, что проект «в стадии начальной проработки».

Стоимость программы оценивается в 54 млрд. руб., средства на неё планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI). Это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Авторы документа пишут о необходимости наращивания научной базы по этим технологиям и массового выпуска передовых прототипов.

Например, планируется создание «интерфейсов „человек — техника“ для управления сложными системами (самолёты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удалённо, по принципу дистанционного присутствия, аватара», следует из проекта. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и т.д.

Также будут созданы интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».

Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил $1,2–1,3млрд., говорит основатель Telegram-канала «Всё о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. До 2027 года, по её оценке, сегмент будет расти в среднем на 15%. «США уже инвестировали в технологии „мозг—компьютер“ за семь лет более $1,2 млрд., планируемый объём вложений составляет $6 млрд. В Китае принят „China Brain Project“ с финансированием не менее $3 млрд.»,— рассказала госпожа Асланян.

03_Aslanian_2017Ани Асланян: «США инвестировали в технологии „мозг—компьютер“ за семь лет более $1,2 млрд., в Китае принят „China Brain Project“ с финансированием не менее $3 млрд.»

ДОСЬЕ 

Асланян Ани Гагиковна. 

Как сообщил в прошлом году интернет-ресурс cnews.ru, руководитель пресс-службы проектного офиса программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве России Ани Асланян в мае 2020 года перешла на новое место работы. Она стала помощником министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). 

С начала 2020 года должность министра ЕЭК по ИКТ занимает представитель Армении Гегам Варданян. Ранее эту должность занимала другой представитель Армении – Карине Минасян. 

ЕЭК — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданная решением президентов РФ, республики Беларусь и республики Казахстан в ноябре 2011 года. Имеет статус наднационального органа управления, подчинённого Высшему Евразийскому экономическому словету (ВЕЭС), а решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства. Место пребывания руководящих органов ЕЭК — г. Москва. 

До этого Ани Асланян работала над проектами Агентства стратегических инициатив (АСИ), Центра стратегического развития (ЦСР). В декабре 2017 года Асланян возглавила пресс-службу проектного офиса национальной программы «Цифровая экономика», созданную в Аналитическом центре при Правительстве (АЦ). 

За время работы в АЦ под руководством Аслянян созданы сайт и соцсети национальной программы «Цифровая экономика», организованы множество российских и международных мероприятий по цифровой экономике. 

У Аслянян есть ряд собственных проектов. В частности, она основатель популярного Telegram-канал «Всё о мозге, блокчейне и цифровой экономике» (@BlockchainRF.). В 2017 году канал организовал и провёл первую всероссийскую викторину по цифровой экономике для школьников, жюри которой возглавлял председатель правления Сбербанка Герман Греф. Также канал составил первую карту проектов по блокчейну. 

Также является членом Экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Российской Федерации и членом правления Русско-китайского юридического общества. 

Технологии «мозг — компьютер» давно разрабатываются в России для диагностики и лечения заболеваний, говорит директор АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“» Денис Кулешов.

«Например, на людей после перенесённого инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передаётся на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию»,— рассказал эксперт.

Также, по его словам, через интерфейсы «мозг — компьютер» можно управлять умным домом.

Но самые передовые, по словам Дениса Кулешова, — это интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека.

«Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— рассказал он.

В части развития нейроинтерфейсов у России есть ряд преимуществ, считают эксперты. «У нас одни из самых высококлассных учёных в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках, а также лидирующая в мире физико-математическая школа»,— поясняет Ани Асланян.

Но есть и слабые точки, считает она, например — низкий уровень финансирования исследовательской деятельности, который ведёт к отсутствию трансфера технологий.

Никита КОРОЛЁВ («Коммерсантъ»).

04_Kuleshov

Директор АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“» Денис Кулешов: «Самые передовые — это интерфейсы, встроенные в мозг человека» (фото: indicator.ru). 

ДОСЬЕ 

АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“» (Автономная некоммерческая организация «Научно-производственная лаборатория „Сенсорные технологии для слепоглухих“») зарегистрирована 15 декабря 2016 г. инспекцией ФНС № 17 по г. Москве. Директор — Денис Сергеевич Кулешов. Лаборатория создана при поддержке благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих „Со-единение“». Профильный вид деятельности — исследование проблем людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, разработка высокотехнологичных решений, способствующих их социализации. 

Лаборатория «Сенсор-Тех» является компанией-резидентом инновационного центра «Сколково». Имеет в Москве собственную производственную базу. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику. 

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: 

  • офтальмологический VR-симулятор «See My World»,
    имитирующий различные нарушения зрения; 
  • приложение «Определитель купюр» для незрячих;
  • умный помощник «Робин»; 
  • устройство для распознавания речи «Чарли». 

В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. 

 * * *

Заметим, что публикация «Коммерсанта» вызвала крайне оживлённую реакцию в Рунете и массу комментариев. Что и неудивительно, учитывая факт злободневности затронутой темы и фактов, изложенных в публикации «Ъ».

Среди комментаторов возможностей чипирования мозга людей и сроков, когда такое станет возможным, оказался и интернет-ресурс финансового холдинга «Финам», на котором 22 июня был размещён ещё один чрезвычайно интересный текст на поднятую «Коммерсантом» тему. В частности, «Финам» приводит мнение одного из своих штатных аналитиков — Леонида Делицына, который относительно возможности чипирования высказал следующие соображения:

— Известный математик Борис Севастьянов в начале трудового пути занимался разделом теории вероятностей, который называется «ветвящимися процессами».

ДОСЬЕ 

05_Sevastyanov_BA

Борис Александрович Севастьянов (29.09.1923 — 30.08.2013). Советский и российский математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН СССР (1984), член-корреспондент РАН (1991), фото: ru.wikipedia.org

В 1948 г. окончил механико-математический факультет МГУ (руководитель дипломной работы — А.Н. Колмогоров). С 1948 года работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова (МИАН), с 1969 года — профессор МГУ.

Сфера научных интересов — дискретная теория вероятностей, математическая статистика, в рамках которых работал по таким направлениям, как комбинаторные задачи, теория массового обслуживания, ветвящиеся процессы. 

— Руководство обратило внимание, что формулы, которые вывел учёный, напоминают те, которые используют физики, изучающие деление ядер. После этого работа Севастьянова была засекречена, в том числе и от него самого. Доступ к своим записям он получал под расписку на работе, а уходя домой, все бумаги сдавал. В принципе, чипирование могло бы дать альтернативное решение задачи обеспечения конфиденциальности.

По мнению Леонида Делицына, скорее всего, оно и будет применяться в подобных ситуациях: «Зато потом не будет скандалов, когда физик утверждает, что лишь написал обзор, а органы – что он разгласил гостайну. Вспоминаются и боевики, где мирный сторож или распространитель БАДов вдруг вспоминает, что он – суперагент, и демонстрирует сверхспособности».

По мнению аналитика, идея вживления чипов в мозг человека — это ещё и помощь людям, возможности которых оказались ограничены в результате болезни или травмы, а ощутимой частью мировой и, в частности, российской экономики это научно-исследовательское направление может стать ориентировочно к 2029 году, когда от проекта ожидают первых практических результатов.

Потенциал рынка применений вживлённых чипов можно оценить в триллион рублей, считает Леонид Делицын: «Если же чипирование будет принудительным, то смело можно говорить также о рынке фальшивых справок о чипировании, финансовой ёмкостью ещё примерно в четверть триллиона». Однако, добавляет Делицын, прогресс в разработке интерфейсов мозга-компьютера идёт не так быстро, как им пугают.

— Лет десять назад я заседал в жюри одного конкурса инноваций, где уже был показан работающий прототип. До его широкого внедрения, думается, пройдет ещё десятилетие. Так что покупать справки пока рано.

Текст подготовил Игорь ОСОВИН 

06_Delicin

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын: потенциал только российского рынка вживлённых чипов к 2029 году аналитики оценивают в сумму
порядка 1 трлн. рублей (более $ 12 млрд.). 

ИСТОЧНИКИ 

  • «Коммерсантъ», № 105 от 22.06. 2021 г.; «Мозгоправительство. Власти прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека»: https://www.kommersant.ru/doc/4867795
  • cnews.ru, 08.05. 2020 г., «Экс-глава пресс-службы „Цифровой экономики“ стала помощником ИТ-министра ЕЭК»: https://www.cnews.ru/news/line/2020-05-08_eksglava_presssluzhby_tsifrovoj
  • АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“», официальный веб-сайт: http://sensor-tech.ru/
  • finam.ru, 22.06. 2021 г.; «Прогресс в разработке интерфейсов мозга-компьютера идёт не так быстро, как им пугают — эксперт»: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/progress-v-razrabotke-interfeiysov-mozga-kompyutera-idyot-ne-tak-bystro-kak-im-pugayut-ekspert-20210622-171952/

 

Поделиться в социальных сетях