В МАРТЕ 2024 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ НАЧАЛА ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ



Zelina_01Итоги целинной эпопеи привели к отстранению от власти Никиты Хрущёва, сыграли свою роль в распаде СССР и развитии в стране пыльных бурь

«Несоблюдение правил обработки земель, нарушение экологического равновесия, а также естественные природные явления привели к тому, что уже в 1962-1963 годах СССР столкнулся с тем же, с чем столкнулось сельское хозяйство США в 1930-х годах — с так называемыми пыльными бурями»

В марте 2024 года в России, в том числе и в Саратовской области, отмечалось 70-летие начала освоения целинных и залежных земель. «Именно в этот день — 11 марта 1954 года — первые пять комсомольцев-целинников выехали из Саратова на освоение целинных земель Заволжья в зерносовхоз „Восточный“», напоминает нам пресс-релиз Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

ПРИЧИНЫ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ 

А вот как замечательно 10 лет назад, 13 марта 2014 года, вспоминала события тех лет саратовская газета «Крестьянский двор», приведём несколько цитат из статьи «Им родиной стала целинная степь».

… Весной 1954 года на станции Демьяс и Алтата Дергачёвского района стали прибывать эшелоны с тракторами, плугами, сеялками. Приезжали целинники. Первый поезд с энтузиастами встречали на вокзале с духовым оркестром и пламенными речами: «Партия сказала надо — комсомол ответил „Есть!“...», «Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работы давай!».

Дело шло хоть и трудно, но быстро. Участники событий тех лет вспоминали, что в 1955 году, на втором году освоения целины, расширились посевы колхозов «Камышовский», «Алтатинский», Красноречинский», появились новые совхозы — «Восточный», Дергачёвский, «Зерновой».

Освоение целины для СССР было проектом вынужденным.

После войны, в начале 1950-х годов, положение с хлебом в СССР вызывало сильнейшую тревогу. Средняя урожайность зерновых в стране не превышала 9 центнеров с гектара (0,9 тонны; сегодня, для сравнения, средняя урожайность по России составляет порядка 24 тонн/га ). В 1953 году было заготовлено немногим более 31 млн. тонн зерна, а израсходовано свыше 32 млн. тонн. И тогда в Кремле вернулись к идее освоения целинных и залежных земель, которая обсуждалась в 1930 году на XVI съезде ВКП (б).

В 1954 году Пленум ЦК КПСС принимает постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого времени и начинается массовое освоение новых территорий в СССР, в том числе — в Саратовской области.

КАК ЭТО БЫЛО В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

… Саратовская область располагала большими массивами нераспаханных земель в заволжских районах. В 1954 году вместо 330 тыс. «плановых» гектаров было поднято 503 тыс. га целины и залежных территорий.

Zelina_02

Фото плакатов времени освоения целины 1950-х годов: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

Земли осваивали 44 совхоза и десятки колхозов Заволжья. За 5 лет, в период до 1960 года, в области было распахано более 1 млн. гектаров целины. В Левобережье действовало 13 новых совхозов — в Перелюбском, Озинском, Дергачёвском, Фёдоровском, Новоузенском и Ершовском районах. Для этих совхозов было выделено около 1 300 тракторов, свыше 1 000 комбайнов, 510 грузовых автомобилей.

В 1954 году в весеннем севе на целине участвовало более 30 тыс. комсомольцев, в том числе — 2 200 молодых людей из Саратова.

В 1955 году на постоянную работу в машинно-тракторные станции (МТС), колхозы, совхозы Саратовской области было направлено более 16 тыс. инженеров и техников, специалистов массовых профессий и председателей колхозов. На культурно-бытовое, производственное и жилищное строительство было выделено 40 млн. рублей.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Освоение целины позволило увеличить валовой сбор зерна. В 1955 году целина, несмотря на небывалую засуху, дала первые миллионы пудов зерна (1 пуд = 16 кг.). В 1956 году саратовцы засыпали в закрома родины более 100 млн. пудов зерна (порядка 1,6 млн. тонн, в том числе 62 млн. пудов ценнейшей волжской пшеницы).

А уже в 1958 году Саратовская область собрала и сдала государству 168 млн. пудов зерна (порядка 2,688 млн. тонн). Для сравнения — показатели сбора зерновых того года в соседних регионах:

• Оренбургская область = 100 млн. пудов (1,6 млн. тонн);
• Куйбышевская = 50 млн. пудов (800,0 тыс. тонн);
• Сталинградская = 152 млн. пудов (2,432 млн. тонн).

За самоотверженный труд при подъёме целинных и залежных земель и строительство новых совхозов в Саратовской области орденами и медалями только в 1954-1955 годах были награждены свыше 6,5 тыс. тружеников села.

А первый орден Ленина за рекордные показатели в сборе зерновых получила и сдачу 100 млн. пудов зерна Саратовская область получила в 1956 году. Второй раз орденом Ленина область была награждена в 1970 году за сдачу государству 208 млн. пудов зерна.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО

Примечательно, что в том же 1954 году, в год начала освоения целины, по инициативе Н.С. Хрущёва фактически были свёрнуты все мероприятия по реализации масштабной программы, разработанной и начатой во времена И.В. Сталина. Программа была введена в действие Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20.10.1948 г.

Программа имела длинное, но всё объясняющее название: «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

План Сталина был амбициозен, но вполне реализуем, причём — с с позитивными последствиями на десятилетия вперёд. План Сталина, называя вещи своими именами, фактически предполагал коррекцию климата на территории площадью порядка 120 млн. гектаров. Продолжительность работ изначально была рассчитана на период с 1949 по 1965 год.

План Хрущёва предполагал экстенсивный путь роста сельхозпроизводства и был рассчитан на 1955-1965 годы.

Всего в 1954-1962 годах в Советском Союзе было распахано порядка 42 млн. гектаров целинных и залежных земель. С середины 1950-х годов 30-50% от производимого в СССР зерна давала именно целина, но…

Несоблюдение правил обработки земель, нарушение экологического равновесия, а также естественные природные явления привели к тому, что уже в 1962-1963 годах СССР столкнулся с тем же, с чем столкнулось сельское хозяйство США в 1930-х годах — с так называемыми пыльными бурями.

Zelina_03

Фото плакатов времени освоения целины 1950-х годов: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

ПЫЛЬНЫЕ БУРИ В США И ИХ ПРИЧИНЫ

… В апреле 1935 года с лёгкой руки репортёра американского информационного агентства «Associated Press» Роберта Гейгера получило своё название катастрофическое явление, которое к тому моменту уже не первый год терзало ряд территорий США — пыльные бури (dust bowl).

С начала 1930-х годов огромные облака пыли проносились от центральных штатов (Канзаса, северной части Нью-Мексико, юга штата Колорадо, Техаса, Оклахомы) вплоть до побережья Атлантического океана. В 1932-1935 годах были зафиксированы десятки пыльных бурь, которые иногда самым натуральным образом заслоняли солнечный свет.

В те годы десятки тысяч американцев, занимавшихся сельским хозяйством, вынуждены были сниматься с мест и перебираться на жительство в города. Причиной переселения крылась в том числе и в развитии доселе неведомого заболевания — пневмонии.

Кстати, события именно этих лет стали отправной точкой для классического романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева». А уже в 2014 году пыльные бури стали основой сюжета знаменитого фильма Кристофера Нолана «Интерсталлар».

К 1934 году в результате ветровой эрозии полностью или частично верхний гумусовый слой потеряли около 40 млн. гектаров почв США. Один из примеров, характеризующих масштаб беды: около 10% территорий, расположенных на плато Льяно-Эстакадо (юг США, граница между штатами Нью-Мексико и Техас), лишилось более 12 см. верхнего слоя почв.

Zelina_05
Пыльная буря в г. Спермен, штат Техас, 14 апреля 1935 г.
(фото: интернет-энциклопедия «Википедия»). 

Одна из причин пыльных была вполне будничной и носила естественный характер. Во-первых, первая половина 1930-х годов была отмечена серией крайне засушливых летних периодов. Во-вторых, свою лепту в наступление экологической катастрофы внёс человек.

Масштабное освоение американцами центральноамериканских прерий, как известно, началось с 1863 года, когда в США вступил в действие так называемые «Гомстед Акт», согласно которому каждый гражданин Соединённых Штатов, достигший 21-летнего возраста и не воевавший на стороне южан в Гражданской войне, имел право на бесплатное получение из общественного фонда участка земли площадью до 160 акров (65 гектаров). И если изначально на этих территориях поселенцы занимались в основном животноводством, то к 1890-м годам приоритет стал отдаваться земледелию.

Начало Первой мировой войны спровоцировало новую волну переселенцев из Европы в США, а её окончание – существенную нехватку продовольствия, в том числе – зерна, мировые цены на которое тогда значительно выросли. В результате посевные площади в США в 1920-х годах резко увеличились, что и стало основной причиной последующего возникновения катастрофы под названием «пыльные бури».

Растениеводство в те годы развивалось преимущественно экстенсивно. И если бы только это! Фермеры не применяли элементарные землеохранные меры: противоэрозионные мероприятия не осуществлялись, севообороты (то есть чередование посевов на одной и той же площади разных сельскохозяйственных культур и возможность дать полю отдохнуть, оставить его под паром) практически не применялись, что такое высадка лесополос вдоль полей – об этом никто слыхом не слыхивал.

Более того, фермеры, как правило, после сбора урожая сжигали стерню (нижние части стеблей зерновых культур, остававшихся в почве): это приводило к тому, что зимой, во время наиболее сильных ветров, поле оставалось пустым, незащищённым — верхний слой почвы всё активнее выветривался.

Итог был очевиден: почвы иссушались, их структура разрушалась, снижалась противоэрозионная стойкость, катастрофически истощался слой гумуса. К середине 1930-х годов ситуация приняла настолько катастрофический характер, что в 1935 году федеральные власти США были вынуждены обратить пристальное внимание на состояние сельского хозяйства и, в частности, правил землепользования.

КАК ПРЕЗИДЕНТ РУЗВЕЛЬТ СПАСАЛ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США 

Вскоре руководству США стало понятно, что если не предпринимать никаких мер по внедрению в жизнь грамотной обработки земель, все остальные телодвижения будут столь же эффективны, что мёртвому — припарки. Фактически, речь шла о спасении сельскохозяйственных почв.

Этот план стартовал 1 марта 1936 года и имел говорящее название: «Закон о сохранении плодородия почв и о квотах для внутреннего рынка».

В третьем томе четырёхтомной «Истории США» о целях этого закона сказано так (с. 219): «Новый статут создавал условия для получения премиальных платежей собственникам, соглашавшимся изымать землю из-под культур, которые её истощают, и предпринимать меры по улучшению почв». Изменения в «Закон о регулировании сельского хозяйства», подписанные Рузвельтом 16 февраля 1938 года, в развитие этой тенденции, вводил концепцию (с. 230) «всегда нормальной житницы» («ever-normal granary»).

Фактом являлось то, что новации федерального правительства в области аграрной реформы в немалой степени были спровоцированы именно катастрофическими последствиями непрофессионального, дилетантского подхода к обработке земель.

В любом большом деле, как показывает история развития человечества, очень часто огромную роль играют усилия отдельно взятого человека. В истории сохранения почв Соединённых Штатов и преодоления катастроф периода пыльных бурь сыграл человек, которого звали Хьюго (Хью) Беннет (Hugh Hammond Bennett; 15.04.1881 – 07.07.1960).

Zelina_06
Хьюго Беннет справа на фото, сделанном в период с 1937 по 1951 год
(фото: wikimedia.org).

Возглавлявшаяся Хью Беннетом «Служба охраны почв» с 1933 по 1942 годы курировала и направляла работу 500 специально созданных групп по противодействию эрозии почв. В 1935 году в США стартовали масштабные федеральные программы по внедрению в повседневную сельскохозяйственную практику засева трав, севооборотов, контурной вспашки полей, высадки по их периметру лесополос.

Любопытно, что, несмотря на многочисленные изменения в области аграрной политики дальнейших десятилетий, в США до сих пор действует федеральное законодательство, жёстко регулирующее сельскохозяйственные работы, призванные улучшать качество почв. Созданная в США 20 апреля 1932 года «Служба охраны почв» («Soil Conservation Service»; SCS), в 1994 году преобразованную в «Службу охраны природных ресурсов» («Natural Resources Conservation Service»; NRCS), работает и по сию пору.

Одной из первых масштабных программ возглавлявшейся Хью Беннетом «Служба охраны почв» получила кодовое название «Операция “Пыльная буря”» («Operation Dustbowl»), которая в 1933 году стартовала в шести наиболее пострадавших зонах Соединённых Штатов. Идея заключалась в проведении комплексных почвоохранных мероприятий, в том числе – сохранения и удержания влаги в земле. К маю 1936 года к этой программе, наглядно убедившись в её эффективности, присоединилось более 40 тыс. фермеров, а реализация мероприятий по преодолению последствий и причин пыльных бурь охватывала в общей сложности около 5,5 миллионов акров (более 2,2 миллионов гектар) земель сельскохозяйственного назначения.

Уже к концу 1937 года, несмотря на не утихавшие в США пыльные бури, объём крайне опасно эродировавших земель Соединённых Штатов удалось уменьшить более чем на 50%.

КАК БЫЛ ПРЕРВАН ПЛАН СТАЛИНА И ЧЕМ ЭТО АУКНУЛОСЬ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ СССР

Мы вернёмся к плану освоения целинных и залежных земель. Уже в 1962-1963 годах, через 7-8 лет после начала целинной эпопеи, в СССР столкнулись с пресловутыми пыльными бурями.

Они стали самым настоящим бичом освоенных земель. Результат был ожидаем — уже в первой половине 1960-х годов эффективность возделывания целинных и залежных земель упала на 50-65%. В 1962 году власти СССР были вынуждены резко поднять цены на мясо и масло (на 25-30%).

В 1963 году впервые за послевоенное время в результате очередного неурожая СССР был вынужден продать часть резервного золотого запаса страны для приобретения на зарубежных рынках 13 млн. тонн зерна.

Результаты освоения целины в том виде, как это было осуществлено по непосредственной вине Никиты Хрущёва, сыграла далеко не последнюю роль в отстранении Никиты Сергеевича от власти в октября 1964 года.

А вот несколько цифр для сравнения. Первые 5 лет реализации «Сталинского плана преобразования природы» дали такие показатели роста урожайности (надо помнить — при невысоких стартовых показателях):

• зерновые: в среднем на 25%;
• овощи: на 50-75%;
• травы: на 100-200%;
• производство яиц: 240%;
• производство свинины: 100%;
• производство молока: 65%.
Но это — совсем другая история.

* * *

В мае 2018 года депутаты Саратовской областной Думы поддержали законодательную инициативу о внесении изменения в закон «О памятных датах Саратовской области» и учреждении 11 марта памятной даты — Дня целинника.

В наши дни Саратовская область — один из ведущих аграрных регионов страны. Ежегодно саратовские аграрии собирают от 4-х до 7-ми млн. тонн зерна.

На протяжении ряда лет Саратовская область — безоговорочный лидер по сбору зерновых в Приволжском федеральном округе и на протяжении последних десятилетий постоянно входит в топ-10 российских регионов по объёмам сбора зерна в стране.

Zelina_04
Фото плакатов времени освоения целины 1950-х годов: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области. 

Это бравурной цитатой из пресс-релиза Министерства сельского хозяйства Саратовской области можно было бы завершить краткий исторический очерк, посвящённый 70-летию начала освоения целинных и залежных земель. Но не всё так просто.

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

Было бы в корне неверно рассматривать вышеприведённый рассказ как повествование о события прошлых десятилетий. Вот несколько цитат из сообщения информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) от 30 сентября 2024 года: «На юг России обрушились мощные пыльные бури».

… В воскресенье, 29 сентября 2024 года, пыльные бури накрыли южные регионы России, где сильный ветер поднял в воздух огромное количество мелких частиц почвы, перенося их на большие расстояния.

От пыльных бурь пострадали региональные центры, в том числе Волгоград (видимость снизилась до 9 км.), Ростов-на-Дону (2,8 км.), Астрахань (2,6 км.), Ставрополь (1,6 км.) и Элиста (800 м.). При этом, согласно свидетельствам очевидцев и опубликованным в соцсетях видео, в некоторых местах максимальная видимость упала всего до нескольких десятков метров.

Май 2021 года: пыльная буря в Астрахани (фото: телеканал «Звезда»).

Май 2021 года: пыльная буря в Астрахани (фото: телеканал «Звезда»). 

По данным на понедельник, 30 октября, пыльные бури не прекращаются в Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях, куда песчаная взвесь поступает из Узбекистана и Калмыкии. При этом штормовой ветер может привести к усилению явления, в результате чего буря способна добраться даже до Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Рязанской и Нижегородской областей. А если ветер утихнет, пыль продолжит висеть в воздухе до тех пор, пока в пострадавшие регионы не придут дожди и атмосфера «не промоется».

Пыльные бури возникают, когда сильный ветер поднимает в воздух с голой или сухой почвы большое количество песка и других мелких частиц. Причём взвесь не остаётся на месте, а переносится огромными облаками с большой скоростью на сотни и даже тысячи километров.

Скажем, пыль из Сахары иногда может достигнуть стран Северной Европы. Наиболее часто бури возникают в тёплое время года в пустынных и полупустынных регионах — основными источниками служат наиболее засушливые районы Северной Африки, Аравийского полуострова, Средней Азии и Китая. Среди других значительных эпицентров также Австралия, Южная Африка, Северная и Южная Америка.

Впрочем, пыльные бури могут образовываться в степных и даже лесостепных зонах, поэтому для некоторых регионов России они не такое уж редкое явление — наиболее распространены на юге европейской части России, а также в районах Центрального и Приволжского федеральных округов.

Зимой в 1970-х годах даже отмечались так называемые чёрные бури, когда из-за отсутствия осадков в воздух поднимался чернозём, образовывая земляные сугробы высотой в несколько метров.

Таким образом, пыльные бури в южных регионах страны нельзя назвать исключительным явлением, хотя в последнее время их цикличность существенно выросла.

Во времена СССР с ними боролись при помощи посадки лесополос, которые сейчас находятся в «печальном состоянии». Впрочем, в последние годы ими начали более активно заниматься, однако для их восстановления должно пройти какое-то время.

… На этой тревожной цитате мы и завершим наш рассказ об освоении целинных и залежных земель и сопровождавших этот процесс (причём, не только в СССР и России) явлении под названием «пыльные бури».

Игорь ОСОВИН 

ИСТОЧНИКИ 

Интернет-публикации:

  • Беннет, Хьюго; краткая биографическая справка: https://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_Hammond_Bennett;
  • «Крестьянский двор»; интернет-сайт газеты; 13.03.2014 г.; «Им родиной стала целинная степь»: https://kresdvor.ru/pages/granit-nauki/im-rodinoj-stala-czelinnaya-step.html;
  • Министерство сельского хозяйства Саратовской области; 11.03.2024 г.; «11 марта Саратовская область отмечает 70 лет с начала освоения Целины»: https://www.minagro.saratov.gov.ru/development/index.php?ELEMENT_ID=12815;
  • РБК, 30.09.2024 г.; «На юг России обрушились мощные пыльные бури. Что это за явление и чем оно опасно»: https://www.rbc.ru/life/news/66fa91889a7947ea62babeb2?ysclid=m5mc9ew72r766137100;
  • Сталинский план преобразования природы; краткая историческая справка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинский_план_преобразования_природы.

Газетно-журнальные и книжные публикации:

  • История США: В 4 т. – М.: Наука, 1985. – Т. 3 (1918-1945).
  • Осовин И.А. «Шестое вымирание. XXI век катастроф», глава «Межзвёздная пыль Земли». — М.: Издательство Э; Яуза, 2015.

Фото и видео-источники: 

  • Беннет, Хьюго; фото сделано между 1937 и 1951 годом: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:NRCSMI01002_-_Michigan_(4593)(NRCS_Photo_Gallery).jpg;
  • «Википедия»; пыльная буря в г. Спермен, штат Техас, 14 апреля 1935 г. (Dust storm in Spearman,Texas): https://en.wikipedia.org/wiki/File:Wea01422.jpg;
  • «Звезда», телеканал; 20.05.2021 г.; «Несколько человек пострадали в результате мощной бури в Астрахани»: https://tvzvezda.ru/news/2021520433-a8o0d.html;
  • плакаты периода освоения целины; телеграм-канал Министерства сельского хозяйства Саратовской области: https://t.me/minselhoz64/5920;
  • «Русский чернозём»; документальный фильм телекомпании «Родина», 2012 г. (автор сценария и режиссёр – Александр Ладнов: http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/17056-russkiy-chernozem-2012.html);
  • телеграм-канал Министерства сельского хозяйства Саратовской области; 11.03.2024 г.: https://t.me/minselhoz64/5924.

Поделиться в социальных сетях