ON-LINE REVOLUTION



n_morarj-150x1501Новый тип социальных революций породила другая революция – научно-техническая: от «политеха» до политтехнологий – один шаг!

«Опыт «цветных», или «цветочных», революций на посткоммунистическом пространстве наглядно показал, что официальные власти, против которых эти революции направлены, не могут им эффективно противостоять».

Ещё недавно революциям на постсоветском пространстве давали «цветные» и «цветочные» названия: «оранжевая» – на Украине, «революция роз» – в Грузии, «тюльпановая» – в Киргизии…

Однако в настоящее время сетевые структуры атлантизма перешли к новому типу революций, активно использующих современные информационные технологии, прежде всего – Интернет. Эффективность нового типа революций была апробирована в Молдавии. Этот тип революции получил условное название – «революция Твиттера». (Twitter – это социальная сеть, позволяющая пользователям Интернета делиться информацией посредством сообщений объёмом до 140 знаков в режиме «on-line»).

Технология «революции Твиттера» в Молдавии была следующая. В поисковый список самых популярных сообщений в системе Twitter, которой пользуется в основном молодёжь, была введена запись «#pman», представляющая собой сокращение от молдавского названия центральной площади Кишенёва – Piata Marii Adunari Nationale (площадь Великого национального собрания), которая стала эпицентром протестов.

Каждую минуту в системе Twitter появлялись новые сообщения на английском и румынском языках, посредством которых противники действующей власти информировали друг друга о ситуации, складывающейся в разных районах страны.

Стержнем здесь являлись сообщения, носившие откровенно провокационный и возбуждающий характер: «На севере Молдовы ОТКЛЮЧИЛИ ТЕЛЕВИДЕНИЕ! Но у нас есть ВСЕМОГУЩИЙ ИНТЕРНЕТ! Давайте использовать его!!!», – написал один из пользователей сети Twitter. «Информационные бомбы» следовали одна за другой. Преобладали возбуждённые сообщения с призывами к смене власти.

Во многих «твитах», а также в блогах, размещённых на других сайтах, на которые давались ссылки в «Твиттере», людей подстрекали к активному выражению недовольства. Выдворенная из России за провокационную деятельность Наталья Морарь – молдавская журналистка и лидер
одной из молодёжных группировок, являвшаяся одним из главных действующих лиц в этой провокационной кампании, разместила в своем блоге заявление с осуждением властей.

По её же словам, провокации под лозунгом «Я – не коммунист», были организованы в Интернете, лично ею и её подручными: «Шестеро из нас рассылали информацию через Интернет, Facebook, блоги, SMS и электронную почту. Всё было организовано через Интернет, и на улицы вышло 15 000 человек».

Однако, «революция Твиттера» в Молдавии – провалилась. И большую роль в этом сыграл Евразийский Союз Молодёжи (ЕСМ), принявший активное участие в молдавских событиях. ЕСМ является молодёжной организацией Международного Евразийского Движения (МЕД), возглавляемого руководителем Центра консервативных исследований МГУ, профессором А. Г. Дугиным.

Опыт «цветных», или «цветочных», революций» на посткоммунистическом пространстве наглядно показал, что официальные власти, против которых эти революции направлены, не могут им эффективно противостоять.

Следовательно, необходимо было создать политические структуры, которые, не являясь частью официальных структур власти, обладали бы
возможностями эффективно противостоять «цветным» путчам. Примером такой структуры стал Евразийский Союз Молодёжи…

Во время попытки «революции Твиттера» в Кишинёве ЕСМ наглядно продемонстрировал свою эффективность в противостоянии новоявленным путчистам. Не смотря на то, что кишинёвское руководство трусливо отказалось от предложения эффективной помощи со стороны евразийцев, миссия ЕСМ в Кишиневе, предпринятая на свой страх и риск, была успешно осуществлена.

Об этом сообщил лидер ЕСМ Павел Зарифуллин из столицы Молдовы. «Работа велась по двум направлениям: мы через свои консервативные круги в Румынии не позволили воплотиться планам румынских либералов и американцев по свержению режима Воронина. Во-вторых, в самой Молдове удалось «разрулить» ситуацию в блоке Тарлева, в частности, убедить гагаузов и русских адекватно оценить обстановку, благодаря чему удалось сохранить порядок и спокойствие среди русских и гагаузов Молдовы. Теперь уже можно поздравить Воронина с победой», – подвёл итог Павел Зарифуллин.

Евразийцы отмечают, что теперь президент Молдовы Владимир Воронин, оценив лицемерную политику Запада, будет вынужден более тесно сотрудничать с Россией. В частности, открываются перспективы вхождения Молдовы в ЕврАзЭс и ОДКБ.

ЕСМ ещё раз заявил, что выступал за порядок и стабильность в этом регионе, что и стало возможным благодаря оперативному вмешательству евразийцев.

По информации, полученной от евразийцев, находившихся в Кишинёве, попытка «цветной» революции в Молдавии была организована при непосредственном участии российских «цветных». Именно они и атлантистские сетевые структуры стояли за погромами, состоявшимися в городе.

Теперь активистка «Другой России» Наталья Морарь и её сообщники в России пытаются уйти от ответственности, перекладывая всю вину на
националистов. Тем не менее, тот факт, что события в Кишинёве застали врасплох самих лидеров националистической оппозиции, говорит о том, что действия погромщиков координировались через других деятелей.

Сама Морарь не отрицает, что вместе с ней в организации акции принимали участие и американские неправительственные организации (НПО), в частности «Amnesty International». Кроме того, были использованы сети влияния Совета по международным отношениям (CFR), в том числе – в российском руководстве и экспертном сообществе, действующие через Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), возглавляемый Сергеем Карагановым. Именно они и раскачали лодку.

«Другоросский» след в молдавских событиях очевиден. На молдавской почве попытались отработать идею «национал-оранжизма», выдвинутую
в своё время Станиславом Белковским, которая заключается в использовании национализма как средства мобилизации толпы на «оранжевую революцию».

Существует весьма высокая вероятность повторения такого же сценария – с учётом всех ошибок, допущенных в Молдавии, – и в других постсоветских странах, прежде всего, в России.

Кризис в Молдавии, получивший название «революции Твиттера», создал угрозу возникновения нового противостояния между Россией и Западом. Прошло всего несколько недель с того момента, как администрация Барака Обамы заявила о «перезагрузке» отношений с Россией, но начавшийся конфликт грозил напрочь разрушить хрупкое дипломатическое перемирие.

Евросоюз призвал все стороны конфликта воздержаться от любых действий, способных привести к ухудшению обстановки, и заявил, что направит в Кишинёв своего специального представителя. Однако любые намеки на прямое участие ЕС в переговорах между правительством и оппозицией могли вызвать ещё большее раздражение Москвы.

По оценкам спецслужб, в беспорядках участвовали порядка пяти тысяч человек, есть убитые и раненные…

Основатель отечественной школы геополитики, лидер Международного Евразийского Движения А.Г. Дугин определил геополитическую сущность событий в Молдавии следующим образом:

«По моим разведданным, в Молдавии происходит «оранжевая» революция, спланированная администрацией Обамы. Это демонстрирует, что надежды на то, что американский курс на постсоветском пространстве и в отношении России изменится, – чистая иллюзия российских либералов! Существует (я очень хорошо знаю американскую геополитику и много раз предупреждал наше руководство) консенсус сил в Вашингтоне, относительно интересов США в мире. И одним из главных приоритетов американской политики, как у демократов, так и республиканцев является удушение России и окружение её серией проамериканских режимов.

Воронин непозволительно близко сошёлся с Кремлём. В ответ он получил захват парламента националистическими прорумынскими силами. И в значительной степени та успокоенность, которая царила в последние год-полгода в российских элитах, была, на мой взгляд, преступной. Американцы не сидели сложа руки и готовили новые сетевые атаки на российские интересы на постсоветском пространстве.

Мы видим, как резко вооружается Грузия. Туда подтягиваются новые американские войска. Мы видим, что происходит в Украине, которая консолидируется в энергетической политике в западных интересах.

А в Молдавии сейчас госпереворот, организованный силами американского Совета по внешней политике (СFR). Это главный
интеллектуальный штаб американской администрации. Там бывали помногу раз Саакашвили и Ющенко. Туда входят Сорос, Бжезинский, Киссинджер. Очень влиятельная организация! И именно их силами был осуществлен этот переворот. Он будет подавлен, но уже никогда не будет, так как было. Воронин будет демонизирован на Западе, начнётся мощное финансирование подавленной оппозиции, и всё пойдёт по грузинскому и украинскому сценарию.

Также сейчас Турция сближается с Украиной, Азербайджан грозится перестать поставлять нефть в Турцию, размораживаются все этнические конфликты на постсоветском пространстве с одной целью – минимизировать влияние России. Вот вам новая политика Обамы.


Я говорил: не очаровывайтесь Обамой. Приоритеты у него те же, что и у прежней администрации. Мы видим, что из Ирака войска не выводятся и продолжаются «цветные» революции на постсоветском пространстве. Ярчайшее событие – поджог Кишинёва»
, –
подытожил Александр Дугин.

Можно много говорить об ошибках властей Молдавии. Однако самый главный просчёт молдавского руководства состоит в том, что оно так и не определилось с геополитическим выбором страны. Напомним, что придя к власти, коммунисты обещали не вступать в НАТО, заключить прочный союз с Россией и даже войти в союз России и Белоруссии. Но, испортив отношения с Москвой своим отказом подписать Меморандум о приднестровском урегулировании осенью 2003 года, они объявили приоритетной задачей Молдавии вхождение в Евросоюз.

Однако никаких реальных шагов по сближению с Европой сделано не было, а тема евроинтеграции была вскоре перехвачена оппозицией. В 2006 году, после очередного повышения цен на газ, молдавское руководство вновь стало заигрывать с Россией, но никаких реальных шагов навстречу России сделано не было.

Таким образом, политика молдавских властей в последнее десятилетие действительно заслуживает осуждения. Однако, как сказал классик: «а
судьи кто»?

Что касается оппозиции, то теперь она полностью утратила всякое моральное право осуждать власть. Ведь выборы признали законными все наблюдатели без исключения, в том числе – и представители соответствующих структур Запада. Оппозиционеры, руководившие уличными беспорядками в Кишинёве, всем хорошо известны и не вызывают ни политической, ни чисто человеческой симпатии.

Достаточно сказать, что главным витией оппозиционеров является лидер Либерально-демократической партии, бывший председатель Госкомимущества республики – «молдавский Чубайс» Владимир Филат. Ему под стать и лидер Альянса «Молдова» Ноастрэ Серафим Урекяну. Этот деятель, будучи в течение десяти лет примаром (мэром) Кишинёва, оказался фигурантом крупных коррупционных схем в молдавской столице. Нынешний глава города и председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ «прославился» разве что только в качестве горячего сторонника идеи проведения в Кишинёве гей-парада.

Подливал масло в огонь своими неоднократными провокационными заявлениями и президент Румынии Траяна Бэсеску. Очевидно, в Румынии существует активная и влиятельная политическая группировка, которой было известно о планах молдавской оппозиции, и которая побуждала молдавских оппозиционеров к активным действиям.

Однако все старания прорумынских сил были бы тщетны, если бы не политика лавирования и шараханий самого президента Воронина,
заигрывавшего на протяжении пяти лет с лидером ультранационалистов Рошкой, которого в любой европейской стране с полным на то основанием квалифицировали бы как фашиста. А теперь этот поклонник кровавого диктатора Антонеску и защитник Холокоста обвиняет в молдавских событиях российские спецслужбы, то есть – валит с больной головы на здоровую.

Апробация в Молдавии сетевыми структурами атлантизма нового типа «цветных» и «цветочных» революций – «революции Твиттера» – оказалась провальной. Но эта неудавшаяся революция должна послужить наглядным уроком не только молдавским властям, но и политическим элитам России, которые обязаны ясно отдавать себе отчёт, что никакие заигрывания с НАТО и заявления о евроинтеграции никого не смогут избавить от участи очередной жертвы атлантизма. Запад не намерен поступаться своими геополитическими интересами ни на йоту.

Но, как говорится, нет худа без добра. Дурман «обамомании», парализовавший политическую волю значительной части не только европейского, но и российского «политического класса», развеялся вместе с дымом горящего парламента в Кишинёве. И всем стало до очевидности ясно, что дурманящие песнопения сладкоголосых сирен атлантизма нужно слушать так же, как слушали песнопения мифических сирен моряки Одиссея – с затычками в ушах. Что и дало им возможность неуклонно вести корабль к своей цели, несмотря на все старания злобных бестий сбить их с пути истинного.

Российское политическое руководство должно столь же целенаправленно вести российский «государственный корабль», пресекая в зародыше
любые попытки атлантистов ущемить геополитические интересы России. Лучшей гарантией безопасности России и стран «ближнего зарубежья» от происков атлантизма будет постоянное укрепление ЕврАзЭс и ОДКБ.

Сергей ПАНКИН

Поделиться в социальных сетях