ПИРАТЫ И XXI ВЕК. ЧАСТЬ 1



06-150x1502Мировые корпорации против файлообменных сетей и ответная реакция с неожиданными последствиями

«17 апреля 2009 года в столице Швеции завершился судебный процесс, который многие наблюдатели уже назвали «Процессом XXI века». Начавшийся двумя месяцами ранее, 16 февраля, этот процесс во многом явился беспрецедентным и приковал к себе внимание многих миллионов людей во всём мире».

В постановлении Стокгольмского окружного суда по делу против владельцев популярного торрент-портала Thepiratebay.org (что в переводе с английского означает «пиратская бухта») сказано следующее: четверо обвиняемых – Ханс Фредрик Нейдж (Hans Fredrik Neij), Готфрид Свартхольм Варг (Gottfrid Svartholm Warg), Петер Сунде (Peter Sunde) и Карл Лундстрём (Carl Lundstr?m), основатели и владельцы данного портала, – признаны виновными в том, что способствовали незаконному распространению защищённого авторским правом контента. Все четверо приговорены к одному году тюремного заключения каждый. Изначально «пострадавшая» сторона требовала с нарушителей $ 12 млн. Но суд решил, что обвиняемые должны выплатить значительно меньше: 30 млн. шведских крон ($3,58 млн.) штрафа компаниям, которые больше других пострадали от деятельности портала. Среди «пострадавших» – такие гиганты звукозаписи и киноиндустрии, как «Warner Bros.», «MGM», «Columbia Pictures», «20-th Century Fox Films», «Sony BMG», «Universal» и «EMI».

Без преувеличения можно сказать, что сражение за авторские и, особенно, интеллектуальные права будет являться основной мировой бизнес-тенденцией в ближайшие десятилетия. Не случайным в этом плане явилось и то обстоятельство, что именно Швеция явилась одним из первых полей битвы между рядовыми потребителями и олигархией ХXI века.

Термин «олигархия» использован далеко не случайно. Ибо классическое определение «олигархии» означает сращивание институтов государственной власти и бизнес-структур. Что особенно наглядно и выявилось в ходе судебного процесса против Thepiratebay.org и его создателей. (Более подробно об устремлениях олигархии XXI века читайте в статье «ИНТЕЛ-ОЛИГАРХИ»).

Для того чтобы понять суть состоявшегося в шведской столице процесса, необходимо вкратце изложить предысторию этого вопроса.

ФАЙЛООБМЕННЫЕ СЕТИ – УГРОЗА ДЛЯ ОЛИГАРХИИ НОВОГО ТИПА

Известно, что интернет изрядное время использовался в утилитарных целях. Несмотря на изобретение в 1994 году World Wide Web (то есть, того самого интернета, к которому сегодня все привыкли) вся сетевая активность, по сути, сводилась к созданию сайтов СМИ, корпораций, интернет-страничек отдельных граждан, которые пассивно читались пользователями.

Ситуация стала меняться с приходом так называемого web 2.0 – концепции, основная суть которой описывается уже ставшей знаменитой фразой «пользователи создают контент». Это было принципиальным новшеством. Ведь с этого момента контент публиковали не только авторы ресурсов, но и пользователи. Появились всем известные сайты вроде блог-сервиса Livejournal.com, видео-ресурса Youtube.com и многих, многих других.

Тут-то и началось самое интересное: в 1999 году 19-летний (!) Шон Феннинг изобрёл первую в своём роде программу «Napster», которая позволяла пользователям обмениваться своими файлами напрямую друг с другом. Это вполне естественно привело к тому, что через сравнительно короткое время музыкой стала обмениваться масса народа. Правообладатели подали на «Napster» в суд и закрыли его. Но идею подхватили другие. Вскоре по решениям судов были закрыты аналогичные файлообменные программы «Audiogalaxy», «KaZaA», «Grokster». Однако на их месте, как грибы после дождя, тут же возникали новые, ещё более рассредоточенные.

Павел Голубовский в своей публикации на интернет-ресурсе Ferra.ru верно заметил по этому поводу: «Впервые за 25 лет своего существования интернет заработал так, как и планировали его создатели – задействовав весь набор перекрёстных связей, обходя преграды и возрождаясь во всё более совершенных формах обмена информацией. И это стало настоящим кошмаром для правообладателей! Они, к своему ужасу, поняли, что для закрытия файлообменных сетей им нужно переловить вообще всех пользователей, потому как если остаются хотя бы два человека, они по-прежнему могут обмениваться между собой файлами.

Уяснив, что полностью файлообмен им не искоренить, правообладатели обратились к тактике “показательных казней”: в США периодически арестовывают пользователей, замеченных за скачиванием контрафактных файлов, и каждому из них вкатывают штрафы на умопомрачительные суммы, нередко с пятью-шестью нулями.

Логика подсчёта убытков простая. Правообладатели считают, что передача одного mp3-альбома равняется недополученной прибыли по его продаже. Добавив сюда моральный ущерб, они легко получали красивые суммы, равные годовому обороту средней по величине американской компании. Параллельно продолжаются громкие процессы над сайтами, способствующими росту и развитию файлообмена».

Шведский ресурс Thepiratebay.org был создан в 2003 году противниками всё более ужесточающегося международного права на интеллектуальную собственность. Очень быстро он превратился в весьма крупный и один из наиболее дерзких файлообменных проектов. Неоднократно сайт пытались закрыть, ограничить доступ к нему пользователей, правообладатели угрожали судебными преследованиями, но «Пиратская бухта» становилась лишь ещё более популярной. Мировые медиамагнаты (в первую очередь, американские) всё сильнее давили на шведское правительство, настоятельно призывая власти Швеции «разобраться в ситуации».

31 мая 2006 года в сердце «европейской демократии» полиция без санкций суда (!) предприняла штурм дата-центров Thepiratebay.org в Стокгольме и Гётеборге, изъяла серверы и задержала троих создателей сайта. Но уже через трое суток сайт вновь заработал в прежнем режиме, а правоохранительные органы начали долгую, растянувшуюся на три года, процедуру сбора убедительных доказательств для судебного процесса против «пиратов XXI века».

SPECTRIAL В РЕЖИМЕ ON-LINE

Судебный процесс над владельцами и создателями Thepiratebay.org, как уже было сказано, начался в Стокгольме 16 февраля 2009 года.В качестве ответчиков в суд «притянули» членов рабочей группы «Пиратской бухты» – Готфрида Свартхольма, технического специалиста Ханса Фредрика Нейджа и пресс-секретаря ресурса Петера Сунде. К ним добавили и норвежского предпринимателя Карла Лундстрёма, который в 2003 году оказывал спонсорскую помощь создателям ресурса и первоначально предоставлял услуги хостинга.

Что им вменялось в вину?

1. Распространение защищённых правами на интеллектуальную собственность материалов.

2. Зарабатывание денег на этом при помощи баннерной рекламы.

Состав обвинения был впечатляющим: «Международная федерация фонографической индустрии» («International Federation of the Phonographic Industry», IFPI), отстаивавшая интересы крупнейших звукозаписывающих лейблов, «Антипиратское бюро Швеции» («Svenska Antipiratbyran»), представлявшее интересы шведской киноиндустрии, и представители адвокатской конторы «MAQS Law Firm Advokatbyra», выступавшие от лица Голливуда. Обвинение было уверено в своём успехе, а доказательная база состояла из 4 тысяч страниц.

Процесс начался с крупного «прокола» стороны обвинения. Потратив три года на сбор доказательств, обвинители, как это ни парадоксально, даже не попытались досконально разобраться в том, как работает технология битторрент. Суть же этой технологии заключается в том, что передаваемые пользователями материалы (часть из которых и в самом деле нарушают право интеллектуальной собственности третьих лиц) находились вовсе не на Thepiratebay.org, а на локальных машинах многочисленных пользователей. Они ставили себе специальную программу, в которую с центрального сайта (называемого трекером) загружалось описание того или иного файла. И только после этого программа начинала скачивать необходимый файл, который располагался у других пользователей.

Это и дало возможность ответчикам говорить, что сайт Thepiratebay.org, по сути, является пустым сайтом. Ответственность за передачу тех или иных файлов несут пользователи, у которых эти файлы и находятся. По действующему законодательству Евросоюза, провайдер не несёт ответственность за передаваемую информацию. Да и по шведским законам, сайт полностью легален. Он, как и любая иная поисковая система, является всего лишь поисковиком по торрент-файлам.

В результате, по первому пункту обвинения истцы вынуждены были снять половину своих претензий.

Схожая ситуация произошла и со вторым пунктом обвинения: ответчикам в ходе судебных заседаний удалось доказать, что от баннерной рекламы «Пиратская бухта» получала совсем немного денег. А полученные средства тратились на поддержку оборудования.

И, тем не менее, суд вынес обвинительный вердикт.

В ходе судебного разбирательства «The Pirate Bay» запустили колоссальную рекламно-пропагандистскую кампанию, что привлекло внимание десятков миллионов людей во всем мире и огромное множество средств массовой информации.

К примеру, для упрощения поиска в сети материалов о судилище в речевой оборот был запущен новый термин: «spec­trial» – суд-спектакль (образован от комбинации английских слов «trial» – суд – и «spectacle» – спектакль, представление). Подробности судебных заседаний транслировались в режиме реального времени в интернете. «Аудиотрансляции из зала суда оперативно стенографировалась на сайте микроблогинга Twitter.com и там же переводилась на 15 языков, включая и русский, – замечал в статье “Полундра!”, посвящённой ходу судебного процесса, украинский журнал “Власть денег”. – Trial.thepiratebay.org.

Сделанные на мобильные телефоны видеозаписи из зала суда сразу же вывешивались на видеохостинге Bambuser.com, а сам трекер обзавёлся виртуальным пресс-центром по адресу, где можно было найти буквально всё – от календаря предстоящих событий до детальных инструкций, как помочь ребятам».

По финскому телевидению показали специальную двадцатиминутную программу о «The Pirate Bay», шведский кинодокументалист Саймон Клозе приступил к съёмкам фильма о его создателях, интерес к которому уже проявили некоторые российские телеканалы. В защиту файлообмена выступил всемирно известный писатель Паоло Коэльо, и даже выражал готовность лично свидетельствовать в суде в защиту «The Pirate Bay». В итоге посещаемость «The Pirate Bay» за последнее время увеличилась вдвое – до 25 млн. визитов в месяц. А спустя несколько минут после оглашения вердикта суда через «The Pirate Bay» пользователями было прокачано более десяти миллионов файлов.

ВЕСЬМА НЕОЖИДАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

После оглашения вердикта суда, который признал основателей «The Pirate Bay» виновными в нарушении копирайта, «Международная федерация звукозаписывающей индустрии» (IFPI) потребовала блокировать сайт опального файлообменника. Однако шведские интернет-провайдеры отказываются это сделать. По мнению представителя одного из интернет-провайдеров – «Telia Sonera», «решение суда относится к компании “The Pirate Bay”, но никоим образом не касается сервис-провайдеров. Мы не обязаны вводить цензуру сайтов». Аналогично высказались и другие провайдеры.

Но и это ещё не всё. Вскоре после оглашения вердикта суда стало известно, что выносивший решение почётный судья Томас Норстрём является членом нескольких групп по защите авторских прав. Среди этих групп – «Svenska f?reningen f?r upphovsr?tt» Шведская Copyright-ассоциация), в которой состоит также ряд представителей стороны обвинения, «Svenska f?reningen f?r industriellt r?ttsskydd» (Шведская ассоциация по охране промышленной собственности), а также лобби-группы, целью которых является ужесточение законодательства об авторском праве в пользу издательской индустрии. В одной из таких групп – “SE” (The Internet Infrastructure Foundation) – судья Нордстрём тесно работает с адвокатом Моникой Вадстед (Monique Wadsted), представлявшей в суде интересы голливудской кино-индустрии.

В связи с чем юристом «Пиратской Бухты» был подан апелляционный иск, в котором указывается на необходимость тщательно исследовать возможную предвзятость судьи, отменить вынесенный приговор и возобновить рассмотрение дела по существу вопроса в суде первой инстанции (то есть, в окружном суде в Стокгольме).

Для расследования выдвинутых обвинений в пристрастности апелляционный суд назначил судью Урилку Ирфельт. Если будет решено, что Норстрём действительно был пристрастен, дело будет оправлено на повторное рассмотрение в окружной суд. Однако, вскоре после назначения Урилки Ирфельт раскрылось, что она также является членом тех самых прокопирайтных организаций, что и «пристрастный» судья Нордстрём.

Шведская судебная практика утверждает, что суд должен не только быть беспристрастным, но и должна быть полная уверенность в его беспристрастности, чего в данном случае, ясное дело, нет. В результате, апелляционный суд 20 мая выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что Ирфельт снимается с дела. Её заменят три новых судьи из отдельного подразделения суда.

Но и этим дело не завершилось. Немного «пошарив» в интернете, пресс-секретарь «The Pirate Bay» Петер Сунде обнаружил, что один из трёх заменяющих судей – Андерс Эка – связан с «Стокгольмским Центром хозяйственного права», где он тесно сотрудничает вместе с уже упоминавшимся выше юристом Моникой Вадстед и Петером Дановски (последний представлял на процессе над «The Pirate Bay» индустрию звукозаписи). Это уже было слишком! В том числе, и для шведского правосудия.

Председатель апелляционного суда Фредерик Верселл, правда, заявил, что группа, членом которой является Андерс Эка, не связана с вопросами авторского права и интересами, присутствующими в данном деле. А посему он не видит, каким образом именно эта связь не позволяет Андерсу Эке решать вопросы пристрастности.

Очевидно, что после многомесячной шумихи и сомнений в беспристрастности судей повторный процесс над «The Pirate Bay» – дело ближайшего будущего. И окончательная точка в судебном аспекте этой истории ещё не поставлена. А один из совладельцев Thepiratebay.org – Готфрид Свартхольм Варг – уже заявил, что даже если он сядет в тюрьму, трекер всё равно будет доступен – возможно, он «перебазируется» в другую страну с менее жёстким законодательством.

Но основной неожиданностью в этой истории стал колоссальный рост числа сторонников и членов шведской «Партии пиратов», количество которых выросло в разы, что, таким образом, позволяет партии претендовать на депутатские мандаты от Швеции в Европарламенте, выборы в который состоятся совсем скоро – 7 июня 2009 года. Что представляют собой пиратские партии Европы, как развивается политическое движение «Партия пиратов» в России, а также о саратовском следе в этой череде событий – читайте в статье «ПИРАТЫ И XXI ВЕК. Часть II».

Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи использованы материалы интернет-ресурсов: ilja.su; pazzive.livejornal.com; ferra.ru; vd.net.ua; kpNemo.ru; newsland.ru; www.bit-torrent.ru.

051

Поделиться в социальных сетях