«САРАТОВ ОЖИДАЮТ СЕРЬЁЗНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ»
На вопросы conspirology.ru отвечает известный политтехнолог Сергей Тараканов
«На протяжении последних 10 лет Саратовская область для Вячеслава Викторовича оставалась "запасным аэродромом", но только за последние 4 года, на которые и пришлась основная нагрузка володинской помощи региону, возможность возвращения Володина в качестве губернатора из гипотетической переросла в очевидную».
В профессиональной среде специалистов по политическим и избирательным технологиям Сергей Тараканов известен как человек, не афиширующий свои симпатии либо антипатии к тем или иным политикам. Он редко даёт интервью, практически не появляется на публичных мероприятиях, порождая тем самым вокруг своей фигуры множество самых невероятных слухов и домыслов.
О его стиле работы коллеги-политтехнологи говорят коротко: "Действует жёстко, иногда за гранью фола, но всегда креативно - без шаблонов". Сергей Тараканов никогда не раскрывает тайны минувших избирательных кампаний. Но он всегда честно и непредвзято говорит о текущей политической ситуации, чётко расставляя все точки над "i". Об этом и пошёл наш разговор…
- Уважаемый Сергей Владимирович, как вы можете объяснить похолодание отношений между партийными соратниками - Вячеславом Володиным и Олегом Грищенко? И почему Олег Васильевич вдруг перестал защищать интересы своего ближайшего окружения?
- На первый вопрос отвечу так: похолодание это случилось не сегодня и не вчера. Назначение Олега Васильевича Грищенко на пост главы города Саратова произошло в результате определённых договорённостей, имеющих, скорее, финансовый характер, нежели политический. Потом всё это обозвали "проектом партии", который - в плане пиара - очень скоро "сдулся". И "надувать" его заново никому больше не понадобилось.
"Высокие договаривающиеся стороны" остались при своих интересах, а вот Олегу Васильевичу потом пришлось, фактически, снова искать своё политическое лицо. И те разнонаправленные метания, которые он демонстрировал в последние месяцы, наглядно свидетельствуют об отсутствии какой-либо чётко выстроенной стратегии Грищенко, как политика.
Нужен ли такой политический партнёр Володину на столь ответственном посту? Вопрос, конечно, риторический. Но вот ответ на него - по-моему, очевидный.
А то, что Олег Васильевич именно в это время заметно дистанцировался от некоторых ключевых фигур своего ближайшего окружения, может говорить только о его осторожности и предусмотрительности. Всё-таки печальный опыт Юрия Аксёненко очень многих научил осмотрительности. И это правильно. Видимо, Олег Васильевич тоже научился извлекать уроки из чужих ошибок.
- А чем, по вашему мнению, обусловлен резкий поворот володинского ядра "Единой России" по отношению к фигуре саратовского губернатора Павла Ипатова? Почему "единороссы" сменили гнев на милость?
- В этом тоже нет ничего удивительного. Скоро истекает второй срок полномочий Вячеслава Володина на посту секретаря Президиума Генерального Совета партии "Единая Россия", после чего последует ротация, предусмотренная партийными документами.
По моим сведениям, Вячеслав Викторович уже предпринял ряд шагов, чтобы обеспечить свою политическую пролонгацию, но - не на посту СПГС. По крайней мере, в Администрацию Президента РФ поступили соответствующие документы, которые содержат определённую, скажем так, саморекомендацию. Надо полагать, речь в них идёт именно о должности губернатора Саратовской области.
Вполне ожидаемый шаг. На протяжении последних 10 лет Саратовская область для Вячеслава Викторовича оставалась "запасным аэродромом", но только за последние 4 года, на которые и пришлась основная нагрузка володинской помощи региону, возможность возвращения Володина в качестве губернатора из гипотетической переросла в очевидную.
Для него это не станет понижением по карьерной лестнице, как многим это кажется. Во-первых, Володин так и не стал "своим" для московской элиты, не говоря уже о "питерских". И то, что у него образовалось анти-лобби в лице достаточно влиятельных фигур из путинского окружения, свидетельствует как раз об этом.
Во-вторых, политическая арена - это всегда динамика, и часто - непредсказуемая: партии приходят и уходят, а вот губерния - это уже серьёзный базис, на котором можно возвести любую политическую надстройку, и при этом сохранить и даже укрепить свои позиции в федеральном рейтинге политического влияния.
Примеры тому есть: Ткачёв, Россель, Боос…
Что же касается Павла Ипатова, то для него кресло губернатора оказалось случайным пересадочным местом на пути в Бушер, но российская сторона настолько увязла в иранской ядерной проблеме, что решить её - а заодно и вопрос строительства Бушерской АЭС - оказалось делом не одного года. А время, учитывая возраст Павла Леонидовича, не его союзник.
Когда раскладывали кадровый пасьянс в Росатоме, его карта слишком рано легла и оказалась битой. Тем более, что и для Киреенко бушерская тема - не главная, хоть и стоит в перечне приоритетных задач. Но тут опять-таки надо учитывать некоторую разницу во взглядах по этому вопросу международной политики Путина и Медведева.
Короче, тема не простая. И скорого решения ни от кого ожидать не приходится. Видимо, Павел Леонидович понял это, решив, что синица в руках будет всё-таки лучше в данной ситуации. Этим, на мой взгляд, и объясняется его "второе дыхание".
А теперь совместите оба расклада - ипатовский и володинский - на одном игровом столе, и вы поймёте, что, кроме как византийских методов внутренней дипломатии, у Вячеслава Викторовича не может быть других приёмов удержания ситуации под своим контролем. Отсюда - и такое "заинтересованное участие" в судьбе Павла Леонидовича, и "горячая поддержка партии власти", и прочие заверения на счёт "мира, дружбы и балалайки". Поверьте, огонь володинской любви спалит губернатора Ипатова быстрее, чем мог бы его заморозить лёд "холодной войны". Володин - весьма искусный и довольно-таки опытный политик. И этим уже всё сказано.
- Как вы считаете, насколько велики шансы Андрея Палазника стать сити-менеджером Саратова? И куда может уйти Вячеслав Сомов?
- Мне бы не хотелось давать развёрнутый ответ на этот вопрос, так как в своё время я принимал непосредственное участие в политизации бизнесмена Палазника. Считаю, что у Андрея Николаевича есть реальные шансы, если он твёрдо заявит Володину о своём желании сделать это.
Что же касается Вячеслава Леонидовича, то его, насколько мне известно ещё по Воронежу, прочили в волгоградские губернаторы взамен Максюты. Прошедшие в Волгограде выборы оставили в столичном руководстве "Единой России" лёгкий осадок разочарования, и это - в минус Максюте. Так что шансы Сомова оценивать не стану, а вот предпосылки к тому, что ротация в городе Сталина может пройти уже скоро, имеются.
Но, опять-таки, всё зависит от прочности позиции в верхах не столько Володина, которому такая перекадровка была бы выгодна по многим причинам, сколько "газового лобби", что в условиях обострившейся конкуренции элит - особенно на фоне пикировок Медведева с Путиным - вопрос политического чутья.
- С вашей точки зрения, насколько реальна почва у слухов о возможной замене Олега Грищенко на посту главы города Саратова Петром Глыбочко? И что в таком случае будет делать дальше Олег Васильевич?
- Предпосылки к замене главы города есть, и о них я уже сказал, отвечая на первый вопрос. Идёт ли речь о Петре Витальевиче в этом качестве? Не исключаю такую возможность. И вот, почему.
Пётр Глыбочко всерьёз рассматривался в качестве реального претендента на пост губернатора Саратовской области в случае досрочного ухода со своего поста Павла Ипатова. Если, конечно, дальнейшая карьера самого Вячеслава Викторовича, как федерального политика, сложится в Москве удачно.
Пётр Витальевич, на мой взгляд, обладает всеми необходимыми для этого качествами, и те "наезды" на него в местной прессе, которые ещё у многих свежи в памяти, и были обусловлены стремлением володинской оппозиции воспротивиться этому решению.
Кстати, такие попытки - негативно настроить общественное мнение по отношению к
Глыбочко - предпринимаются до сих пор, но уже по другой причине. Причём, я не уверен, что сам Пётр Витальевич мечтает о кресле городского главы: бюджет города, конечно, больше медуниверситетского, а вот нерешённых проблем, за которые придётся отвечать, вагон и маленькая тележка.
Но, с другой стороны, имея за плечами успешный опыт муниципального управления
областным центром, намного проще претендовать на роль главы всей области. Опять-таки, если это кресло к тому моменту не будет занято самим Володиным.
А что касается Олега Васильевича, себе применение он найдёт, и не факт, что новое дело будет иметь хоть какое-то отношение к политике.
- Какой прогноз вы можете сделать относительно итогов предстоящих осенью этого года довыборов в Саратовскую городскую Думу?
- Пока эти выборы не назначены, давать какие-либо прогнозы преждевременно. И не
факт, что эти довыборы вообще будут назначены до основных выборов в марте 2011 г.
- Как, по-вашему, разразившийся экономический кризис повлияет на электоральные предпочтения россиян? И как этот кризис скажется на партийном раскладе в стране?
- А он уже повлиял, и уже сказался. И не в лучшую для партии власти сторону. Просто эти изменения на уровне социальных структур пока что носят не явный, скрытый характер, и со стороны кажется, что ничего существенного в политической жизни не происходит. Но это - обман зрения. Когда пелена с глаз спадёт, может быть уже поздно - и для партии власти, и для государства.
Теперь главная задача политтехнологов "Единой России" - оседлать протестные настроения электората, чтобы они придали ускорение позитивным переменам, в которых давно нуждается общество. И сделать это нужно до того, как Президент эти самые перемены узаконит своими Указами и озвучит их с телеэкранов. Вот тогда эта партия действительно окажется в авангарде здоровых сил общества, выступающих за перемены.
А вывести на площадь студентов с тупыми, скучающими лицами, которые держат плакатики, типа "Мы - против кризиса!" или "Достойную пенсию - сегодня!", так для этого большого ума не надо. Но и пользы для партии от такого "пиара" - ноль!
- Это правда, что ваша команда прочно обосновалась на юге России, и теперь вы контролируете серьёзную долю рынка избирательных технологий в Южном федеральном округе?
- Может быть, немного вас разочарую, но это не совсем так.
Дело в том, что ЮФО, хоть и является на сегодня важной зоной нашего внимания (сейчас завершается кампания по выборам главы города-курорта Кисловодска в Ставропольском крае), тем не менее, ничто не ограничивает нашу команду в выборе территории приложения наших сил. Могу сказать только, что в рабочем графике моих поездок на ближайшее время значатся не только Краснодарский край, Ростов, где сейчас уже идут проекты, но и Москва, Московская область, а также Карелия.
Есть ряд интересных предложений, и мы сегодня можем позволить себе такую роскошь, как выбирать самые интересные из них.
Что же касается Саратова… Лучше промолчать…
Скажу только одно: Саратов ожидают серьёзные потрясения.
Беседовал Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ
Фото Ольги ПУШИНОЙ