ВЛАДИМИР ИВАНОВ ПЕРЕШЁЛ ВСЕ ГРАНИЦЫ



012Персональная выставка пресс-атташе начальника Саратовской таможни собрала весь художественный бомонд города, и не только…

«Сам факт проведения этой выставки для многих явился полной неожиданностью. Дело в том, что в последние годы Владимир Иванов был более известен как книгоиздатель, политтехнолог, специалист по манипуляции общественным сознанием, а сейчас он работает в должности пресс-атташе начальника Саратовской таможни С.А. Овсянникова».

28 мая в стенах частного арт-салона «Белая галерея» состоялось открытие персональной выставки известного саратовского художника Владимира Иванова. Небольшая, но крайне уютная галерея вместила в себя несколько десятков работ Владимира Валентиновича, которые были представлены на втором ярусе заведения. Немало работ на выставке было представлено из частных коллекций. Церемония открытия собрала более полусотни заинтересованных наблюдателей и почитателей высокого искусства.

Среди гостей выставки было немало предпринимателей, представителей «силовых» структур, органов государственной власти и муниципального управления, журналистов, а также друзей и однокашников виновника торжества, которые, не без интереса осмотрев представленную экспозицию, тут же превращались в собутыльников именитого Мастера.

Надо отметить, что выставка потомственного художника Владимира Иванова явилась первой в его творческой биографии, и была – при поддержке руководства «Белой галереи» – организована самим Владимиром Валентиновичем к собственному 45-летию.

Выступивший на открытии выставки ведущий искусствовед Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Заслуженный деятель искусств РФ, учёный с мировым именем Ефим Водонос особо отметил присущий В.В. Иванову талант графика, коим оскудела в последнее время земля саратовская.

Ефим Исаакович посетовал на житейские обстоятельства последних двух десятилетий, которые вольно или невольно заставили Владимира Иванова уделять служению искусству, по сути, эпизодическое внимание. И выразил надежду на то, что через не столь продолжительное время Владимир Иванов организует очередную выставку своих работ, более тщательно отобранных, да и написанных тоже.

«Было бы очень хорошо, – заметил в своём вступительном слове Ефим Исаакович, – чтобы на очередной выставке Владимира были более полно представлены его графические работы – то направление, в котором Иванов особенно силён как художник».

Сам Владимир Валентинович скромно называл себя «воскресным художником», рассказав весьма занятную историю возникновения этого определения. В самом начале 1990-х годов Владимир Иванов занимался арт-бизнесом, и часто по производственной необходимости бывал в Германии. Пребывая в очередной раз в своём любимом городе Гамбурге, Владимир Валентинович познакомился с главным художником журнала «Playboy», который и сформулировал это самое определение: «я – художник воскресного дня».

Означает это, что искусством человек, в силу ряда обстоятельств, занимается крайне не регулярно, когда есть свободное время. Отсюда – и термин. Себя Владимир Иванов отрекомендовал именно таким вот «воскресным художником», попросив присутствующих строго не судить представленные на выставке работы. На что Ефим Водонос метко парировал: «Володя, пусть в тебе всё-таки воскреснет художник не только воскресного дня!».


Замечу, что сам факт проведения персональной выставки для многих в Саратове явился полной неожиданностью. Дело в том, что в последние годы Владимир Иванов был более известен как книгоиздатель, политтехнолог, специалист по манипуляции общественным сознанием, а сейчас Владимир Валентинович работает в должности пресс-атташе начальника Саратовской таможни С.А. Овсянникова.

Завистники – а как же без них! – неоднократно вбрасывали в общественное мнение (в кавычках и без) провокации на тему того, каким нехорошим человеком Владимир Иванов, якобы, является: запускали грязные сплетни про то, что он превратился в хронического алкоголика, чревоугодника, «похотливого самца» и пр. Открытием своей персональной выставки Владимир Иванов дал наглядно понять, что он находится в прекрасной творческой и физической форме, а злопыхатели… Да Бог с ними! Собака лает – Караван идёт. Идёт на выставку к Иванову!

Как и полагается, торжественная церемония открытия выставки плавно перешла в скромный, но очень дружеский фуршет, во время которого организаторы выставки и её посетители продолжили плодотворное и непринуждённое общение в неформальной, но очень конструктивной обстановке.

В процессе фуршета Ефим Водонос, говоря об особенности творческого метода Владимира Иванова, верно подметил основной принцип, которым должен руководствоваться художник: в творчестве идти, что называется, «от себя»; главное, чтобы художник в этом движении не останавливался. И этот потенциал у Владимира Иванова, безусловно, есть.

Остановить его, действительно, сложно. А иногда и вовсе невозможно. Особенно тогда, когда он переходит все границы допустимого, на которых не проходят таможенный досмотр, и никто тебе не заглянет в глаза с наивным детским вопросом – «А что везёте?».

062

…Выставка произведений Владимира Иванова будет открыта для посетителей до 19 июня. Вход – бесплатный. Горячее рукопожатие Мастера, который с нетерпением будет ждать вас у входа, – тоже. Спешите!

Игорь ОСОВИН

Фото Ольги ПУШИНОЙ

Share this post for your friends:

Friend me: