ГУРШевель для Панкова & К



0117

Коррупционные схемы в ЮФО, где «Единую Россию» курирует депутат Госдумы Николай Панков, потрясают своим размахом: воруют миллиардами!

«Уже тогда за С.Н. Скобелевым маячила не только фигура Станиславова-старшего, но и заместителя губернатора Ростовской области Ю.Г. Андриади, который курировал вопросы строительного комплекса и имел свой определённый интерес к Саратовской области».

Альпийский горнолыжный курорт Куршевель для многих обездоленных россиян стал синонимом расточительства «новых русских», которые каждый год устраивают там настоящие оргии, соря деньгами налево и направо. Для теперь уже бывшего и.о. мэра и секретаря политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия» г. Новошахтинска Ростовской области С.Н. Скобелева и его «дружной команды управленцев» таким неиссякаемым источником собственного благополучия стали транши, которые шли из Москвы по линии ГУРШ – Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, а также ГУ «Соцуголь» при Минтопэнерго.

Мало кто из новошахтинцев знает, что эти огромные бюджетные средства были адресованы именно им – простым горожанам, стоящим в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья, и что ни Скобелев, ни кто-либо ещё из муниципального начальства – никто! – не вправе был распоряжаться этими деньгами, кроме как самих нуждающихся в них переселенцах.

Но – обо всём по-порядку…

0218

БЮДЖЕТНЫЙ ПОТОК

Точкой отсчёта в этой запутанной истории можно назвать 20 ноября 1997 года, когда в свет вышло Постановление Правительства РФ «О совершенствовании управления угольной промышленностью» № 1462, пункт 3 которого предусматривал создание при Министерстве топлива и энергетики РФ двух государственных учреждений – ГУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ), директором которого стал В.Е. Зайденварг (теперь – А.Е. Агапов), и ГУ координации программ местного развития и решения социальных проблем, вызванных реструктуризацией угольной промышленности (ГУ «Соцуголь»), руководителем которого был назначен В.Н. Попов.

Фактически, эти госучреждения приступили к работе только с марта 1998 года.

Приказом Минэнерго № 13 от 21 января 2002 года «О выполнении Распоряжения Правительства РФ от 4 декабря 2001 года № 1623-р» в г. Новошахтинске был создан Восточно-Донбасский филиал ГУРШ. К слову, кроме Новошахтинска, такие же представительства этого госучреждения были открыты только в Туле, Перми, Кемерово и Владивостоке, что не удивительно: в результате «реорганизации» в Новошахтинске оказались закрытыми буквально все угледобывающие предприятия города – 12 шахт.

Этим же Приказом в Новошахтинске был создан и филиал ГУ «Соцуголь» – наряду с такими городами, как Тула, Кизел, Кемерово, Владивосток, Южно-Сахалинск и Челябинск. Социальная обстановка в Новошахтинске, особенно после аварии на шахте «Западная-Капитальная» в октябре 2003-го, была накалена до предела, и тогдашний мэр – Виктор Солнцев – приложил все усилия для того, чтобы на нужды новошахтинцев пошли деньги, в том числе по линии федеральной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». И деньги действительно пошли, но уже тогда, когда Виктор Александрович был вынужден покинуть кресло мэра.

Для реализации этой целевой программы из средств федерального бюджета в различных регионах России были выделены десятки миллиардов рублей. Применительно к шахтёрским городам и посёлкам были задействованы бюджетные средства, заложенные на цели реализации аналогичной программы ГУРШ, объём финансирования которой составил 18,5 % всех средств государственной поддержки угледобывающей отрасли, а именно: 54,4 млрд. рублей – до 2011 года, из них 12,8 млрд. рублей предназначались только для Ростовской области.

По линии ГУРШ и ГУ «Соцуголь» на Новошахтинск обрушилась просто огромная для провинции сумма: больше полутора миллиардов рублей, из которых 650,7 млн. рублей пришло в прошлом году, 669 млн. – должно придти в этом, и более 100 млн. – в будущем. Всего же было запланировано и того больше: 1 млрд. 727,8 млн. рублей – на переселение 1 838 семей из ветхого и аварийного жилья, что составляет более 40 % всех средств на переселение, выделенных Ростовской области!

Только на реконструкцию и замену объектов газо-, водо-, теплоснабжения, канализации, связи и других объектов социнфраструктуры Новошахтинска, не считая жилищное строительство, до конца 2010 года будет выделено 486,2 млн. рублей!

К слову, на решение социальных проблем этого города было выделено больше средств, чем остальным семи угледобывающим территориям Ростовской области. Как заявила заместитель руководителя Восточно-Донбасского филиала ГУРШ В.И. Гончарова, «деньги выделяются государством на безвозвратной основе и только шахтёрским городам и посёлкам. Это не кредиты банков, а именно безвозмездная поддержка со стороны государства. Не воспользоваться этими деньгами, как говорится, с умом, с максимальной пользой будет верхом безответственности и перед своими городами, и перед их населением».

Лидер «Единой России» в г. Новошахтинске Сергей Скобелев внял её словам и воспользовался этими огромными деньгами «с умом» и «с максимальной пользой». Для себя, разумеется. Как именно? Читайте ниже.

Всего в Новошахтинске, вместо заявленных 1 838 семей, на учёт было поставлено только 800 семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье – в двух-трёхэтажных домах, построенных до и после войны. В общей сложности, это – порядка 3 000 человек, которым срочно требовалось переселение. Таким образом, в среднем на каждую новошахтинскую семью переселенцев в федеральном бюджете было зарезервировано по 1 млн. 875 тыс. рублей, что вполне сопоставимо с ценой 3-комнатной квартиры в областном центре, не говоря уже о Новошахтинске, тем более по сегодняшним кризисным ценам на недвижимость.

В соответствии с федеральным законодательством, всем этим людям в местном отделении Сбербанка РФ были открыты специальные лицевые счета, на которые – по мере поступления средств из федерального бюджета – и начисляются суммы, рассчитанные по рыночной стоимости жилья в конкретном регионе (в данном случае – в Ростовской области) и утверждённым социальным нормативам.

Распорядителем этого лицевого счёта является сам гражданин, поставленный на учёт как нуждающийся в переселении из ветхого и аварийного жилья, но потратить перечисленные ему средства гражданин может только в целях решения своей жилищной проблемы, воспользовавшись тремя вариантами, на которые он имеет право по закону.

Первый вариант: гражданин вправе на эти деньги приобрести жильё на вторичном рынке недвижимости, при этом он не ограничен в выборе как самого жилья, так и региона проживания. Ограничен он лишь только в сумме, которую может хватить, например, на хорошую квартиру в новошахтинской пятиэтажке или на два квадратных метра в московской «элитке», так как стоимость такого жилья разнится в десятки раз.

Второй вариант: гражданин вправе на эти деньги приобрести жильё на первичном рынке недвижимости, то есть в новостройках. При этом действуют всё те же допущения и ограничения, как и в первом случае.

Третий вариант: гражданин вправе использовать эти деньги для строительства индивидуального жилья (деревенского сруба, коттеджа и т.д.) в любом регионе России или вложить их в строительство многоквартирного дома, оформив соответствующий договор долевого участия в строительстве с организацией, выигравшей муниципальный конкурс на строительство такого жилья.

Не дав новошахтинцам опомниться и как следует вникнуть в суть федерального законодательства, отстранённый от власти мэр города Алексей Зайцев, а потом и его преемник – Сергей Скобелев – представили всё так, что у переселенцев просто нет иного выбора, как подписывать договоры долевого участия в строительстве с фирмами, которые, в результате, оказались чуть ли не единственными получателями денег очередников.

На самом же деле, как сказано выше, выбор у новошахтинцев был и есть. И никто – даже мэр города! – не вправе давить на них, склоняя к тому или иному варианту распоряжения средствами, перечисленными на их лицевые счета.

Таким образом, каждый житель Новошахтинска, кого принудили заключить несправедливый договор долевого участия в строительстве, сейчас вправе обратиться в Новошахтинский городской суд с заявлением о расторжении этого договора, с тем чтобы самостоятельно распорядиться теми деньгами, которые выделены ему из бюджета целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Вам эта ситуация в донбасском городке ничего не напоминает, дорогие саратовцы? Вот-вот… Те же темы, те же схемы. Только фамилии «проектов партии», поставленных рулить городским хозяйством в качестве глав и сити-менеджеров, да имена застройщиков с партбилетом в кармане – разные, а так – всё как по лекалу.

0311

ЖИРНЫЙ КУСОК ПИРОГА

Как только запахло огромными деньгами, которые стали поступать в рамках реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в Новошахтинске разразилась настоящая война между кланами, пытающимися урвать себе жирный кусок пирога, а то и «в одного» проглотить весь пирог. В горячке растащили 70,1 млн. рублей, пришедших в город по линии финансирования этой программы в 2006 году, что только усилило аппетит застройщиков.

При мэре Викторе Солнцеве около 70-80 % всех строительных организаций, работающих на площадках города, были местными фирмами, и налоги они уплачивали в муниципальный бюджет Новошахтинска. Когда мэром города стал Алексей Зайцев, в Новошахтинск потянулись иногородние организации, которые в Москве выигрывали конкурс, проводимый ГУРШем, на строительство соцобъектов: ООО «Самур» (г. Шахты), ООО «Южстройпроект» (г. Волгодонск) и др.

А уже при «единороссе» Сергее Скобелеве господствующие позиции в этом городе прочно заняли ростовские строительные компании, подряды которым оформлялись при заинтересованном посредничестве областной власти, и в первую очередь – первого вице-губернатора, председателя правительства Ростовской области И.А. Станиславова, которого не так давно со скандалом отправили в отставку, и РРО ВПП «Единая Россия» быстренько от него отшатнулось, как от чумного.

Тоже – ничего нового: такое в Саратовской области мы наблюдали, и – не раз…

Именно Станиславов-старший – в благодарность за избрание своего сына Дениса депутатом Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу – покровительствовал Сергею Скобелеву, который в угоду своему «боссу» отдавал лучшие строительные площадки города ростовским «застройщикам».

Но и про себя Сергей Николаевич, разумеется, не забывал. Вот лишь несколько примеров того, как и.о. мэра г. Новошахтинска, лидер городского отделения партии власти С.Н. Скобелев, злоупотребляя своим служебным положением, обогатился за счёт средств регионального и федерального бюджетов, направленных на строительство жилья для переселенцев.

В конце лета 2007 года Администрация г. Новошахтинска, которой уже руководил С.Н. Скобелев, проводила аукцион на большой земельный участок в городском квартале Радио, предназначенный под строительство 33 жилых секций для переселения 600 семей из ветхого и аварийного жилья. Строительная организация, победившая в этом конкурсе, получала право застройки на средства федерального бюджета по линии соответствующей целевой программы. Так что бороться было за что.

Но и условия проведения этого аукциона Скобелев утвердил драконовские: начальная цена лота составляла… 650 млн. рублей! А это значит, что каждый соискатель, принявший решение участвовать в этом аукционе, согласно действующим правилам, должен был внести залог в размере 10 % от заявленной цены лота, т.е. 65 млн. рублей. Найти такую сумму могла не каждая новошахтинская стройфирма, что, естественно, значительно сужало круг потенциальных соискателей «главного приза».

Все попытки со стороны здравомыслящих и некоррумпированных чиновников горадминистрации – убедить Скобелева разбить этот участок хотя бы на десять лотов, чтобы цена за участие в аукционе была доступной для многих местных застройщиков, – так ни к чему и не привели. Скобелев был настойчив как никогда. Чуть позже выяснилось, почему.

Уже тогда за ним маячила не только фигура Станиславова-старшего, но и заместителя губернатора Ростовской области Ю.Г. Андриади, который курировал вопросы строительного комплекса и имел свой определённый интерес к Саратовской области.

Не будем голословно утверждать, кому и сколько Скобелев давал в виде «откатов» за выгодные госзаказы (этим сейчас занимается следственная группа), но вот интерес самого Сергея Николаевича – и это факт! – выражался в участии, в качестве застройщиков на этом объекте, таких структур, как ООО «Мегаполис», учредителем которого являлся не кто иной, как В.А. Сокиренко – нынешний председатель Новошахтинской городской Думы, получивший эту должность при активном содействии С.Н. Скобелева и его фракции «единороссов» в гордуме.

Именно Валерий Александрович, как давний бизнес-партнёр семьи Скобелевых (жена С.Н. Скобелева – Наталья Владимировна Скобелева – и сам Сокиренко являются соучредителями ООО «Элит-Сервис», которое «стрижёт бабло» в сфере ЖКХ), являлся для Сергея Николаевича гарантом «возмездности» в случае получения выгодного подряда.

Опять невольно возникают аналогии с тем, что творилось, да и сейчас продолжает твориться в Саратове: слишком уж похожие ситуации, разнятся только фамилии главных фигурантов коррупционных скандалов.

Но – продолжим…

На всякий случай, чтобы можно было инсценировать конкуренцию среди участников аукциона, под рукой всегда была наготове другая строительная фирма – ООО «ДонСтройЦентр», где соучредителями значились всё те же Н.В. Скобелева и В.А. Сокиренко. Так что победить в этом «открытом конкурсе» у сторонних организаций, не причастных к партийно-семейному бизнесу Скобелевых, шансов не было никаких.

Никто и не победил. Кроме «нужной фирмы», тесно связанной строительными субподрядами с предприятиями «клана Скобелевых-Сокиренко» – ООО «Строймастер», на счета которого потоком хлынули бюджетные миллионы. Да что там – сотни миллионов рублей!

Для возведения этого жилого массива в квартале Радио МУП «ОКС» Управления ЖКХ и строительства Администрации г. Новошахтинска, как заказчик строительства, заключило договор генерального строительного подряда с фирмой из Ростова-на-Дону – ООО «Строймастер», как уже сказано выше, представляющей интересы скобелевского клана, а та, в свою очередь, заключила договор подряда с ООО «Стройкомплекс» и другими подставными фирмами – такими, как ООО «Строитель», которые занялись «обналичкой» поступающих на строительство жилья бюджетных средств.

Бюджетные деньги начали «каруселить» так, что и отставному мэру Зайцеву не снилось! Хотя при Алексее Анатольевиче бюджетная дисциплина была далека от идеальной.

Так, например, по состоянию на 1 января 2006 года остаток средств, не использованных на строительство нового жилья для переселенцев, составил 56,1 млн. рублей (тому была масса причин, в том числе и не утихающие «разборки» строителей с местной властью). И в том же, 2006-м, году муниципалитет Новошахтинска – в нарушение всех норм Бюджетного кодекса РФ и ФЗ-131 о МСУ – из средств областного бюджета получает беспроцентный кредит в сумме 51 млн. рублей, а потом – уже при Скобелеве – ещё 68 млн. рублей. Ну, не парадокс ли?!

Полсотни миллионов не смогли освоить? – нате вам ещё полсотни! Мало? Берите ещё! Если начинать рассматривать коррупционную составляющую таких вот странных, на первый взгляд, финансовых манипуляций, то никакого парадокса в этом, на самом деле, уже не оказывается. Одно слово: воруют. Но воровать хотели все, и не только Зайцев.

В конце концов, схватка противоборствующих кланов за «бюджетный пирог» привела к тому, что мэра г. Новошахтинска Алексея Зайцева, который уж очень сильно мешал Сергею Скобелеву и его «дружной команде», решили попросту устранить.

В очередной приезд вице-губернатора Андриади, который прибыл в этот город с инспекционными целями 25 сентября 2008 года, труп отстранённого от должности мэра Зайцева со сквозной огнестрельной раной груди был обнаружен в гараже его собственного дома. По факту убийства А.А. Зайцева сразу же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, но потом его быстро закрыли, переквалифицировав событие как самоубийство гр-на Зайцева. По городу был даже пущен слух, что Алексей Зайцев пытался инсценировать покушение на себя, но «перестарался» и умер от потери крови.

На самом деле, как уверена его вдова – Ирина – и люди, хорошо знавшие Алексея Анатольевича, никаких предпосылок к тому, чтобы сводить счёты с жизнью, у опального мэра не было. Наоборот, Алексей Зайцев был решительно настроен на победу и с нетерпением ожидал рассмотрение его кассационной жалобы в коллегии Верховного Суда РФ, надеясь на оправдательный вердикт, чтобы взять реванш и восстановиться в должности мэра г. Новошахтинска.

Но в это время в кресле Зайцева уже сидел исполняющий обязанности мэра «единоросс» Сергей Скобелев, и уходить с нагретого места у него не было ни малейшего желания, как и делиться с Зайцевым «заработанным непосильным трудом». Так что если кто и был больше других заинтересован в преждевременной смерти Алексея Зайцева, так это Сергей Скобелев, который, как герой из рассказа О. Генри, мог решить, что «Боливар (читай – «муниципальный бюджет») не вынесет двоих».

Вам это не напоминает трагическую историю первого мэра г. Саратова Ю.Б. Китова, который закончил свою жизнь аналогичным образом? А судьбу другого саратовского мэра – Ю.Н. Аксёненко, который оказался в аналогичной ситуации, – вам это тоже не напоминает? Думается, ответ очевиден.

049

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА…

После убийства Алексея Зайцева и.о. мэра Сергей Скобелев отстроил настоящую бизнес-империю, паразитирующую на бюджетных деньгах, но при этом не построил ни одного дома. Если, конечно, не считать шикарный особняк, выстроенный для себя.

Вместо того чтобы выдерживать график сдачи готовых объектов и в полной мере отчитываться перед областными властями за каждый бюджетный рубль, потраченный на строительство, и.о. мэра С.Н. Скобелев и подведомственный ему МУП «ОКС» начали покрывать проворовавшихся строителей, тем самым ещё больше изобличая себя в глазах горожан и ревизоров из ГУРШа.

Ещё в 2008 году ООО «Строймастер» в Новошахтинске должно было сдать под ключ не менее 18 тыс. кв. м. жилья, из них 7,5 тыс. кв. м – это 1-ая очередь строительства в квартале Радио (10 жилых секций на 160 квартир). К установленному сроку в стадии полной готовности не оказалось ни одного дома! А ведь все 33 секции (35 332 кв. м. жилья) должны были быть готовы уже к 1 декабря 2008 года, но срок сдачи объектов опять перенесли: на этот раз до 1 марта 2009 года. Как вы уже поняли, и к этому новому сроку скобелевские «чудо-строители» из Ростова-на-Дону на оставшихся объектах 2-ой очереди не успели даже «нулевой цикл» закрыть.

В лучшие времена на этих объектах работало не более 50 человек, но теперь нет и этого. Хотя, когда всё только начиналось, руководство «Строймастера» завирально обещало привлечь на это строительство до 1 тыс. новошахтинских рабочих! И где эта тысяча?!

Сколько же бюджетных денег ушло, в общей сложности, в эту строительную трясину? Есть ответ и на этот вопрос.

Так, только по официальным данным, по состоянию на 15 января 2009 г. стоимость возведения жилых объектов 1-ой и 2-ой очереди в квартале Радио, а также по ул. Харьковской (где бюджетные средства осваивает стройфирма «единоросса» В.А. Сокиренко), составляет 626 млн. 840 тыс. руб., из которых строители уже получили 495 млн. 600 тыс. руб., при этом выполнив строительные работы только на 137 млн. 500 тыс. руб. При таких «потрясающих» темпах возведения жилья новошахтинцы, которые уже заключили с застройщиками 493 договора долевого участия в строительстве на общую сумму 509 млн. руб., ещё долго будут ждать своё новоселье.

И всякие отговорки – типа того, что подрядная организация от заказчика строительства не получила ни копейки – в данном случае, как говорят в «блатной» среде, «не канают»: 337 млн. 800 тыс. руб. «живых денег», в общей сложности, получили ростовские подрядчики от щедрот новошахтинского ОКСа, и лишь на 74 млн. 400 тыс. руб. они планируют закрыть объёмы строительства в ближайшее время.

А когда же всё остальное? Или, как пел незабвенный Владимир Семёнович: «где деньги, Зин?». И что удивительно: до сих пор на счетах ОКСа «болтается» остаток денежных средств в размере более 140 млн. рублей – их не в состоянии освоить пришлые строители, у которых для этого не достаёт ни организационного, ни материально-технического ресурса. Но при этом – что самое поразительное! – новошахтинских строителей, не связанных коррупционными узами со Скобелевым и его партийно-семейным кланом, к осваиванию этих бюджетных средств и на пушечный выстрел не подпускают.

058

Вот ведь жадность нечеловеческая! Заместитель Скобелева по вопросам ЖКХ и строительства В.В. Голиков с валидолом не расставался, когда из областного центра с проверками приезжали, а «своих», как Штирлиц на допросе, не сдавал. Потому что знал: в первую очередь, если что, будут сажать таких пешек, как он. А то и вообще – до тюрьмы не доживёт…

В результате всех этих махинаций, в 2008 году был сорван график по переселению из ветхого и аварийного жилья 714 новошахтинских семей, многие из которых были попросту обмануты чиновниками горадминистрации, которые под угрозой постановки в очередь на отселение в 2010 и 2011 годах заставляли людей в прошлом году заключать не выгодные для них договоры на долевое участие в строительстве жилого комплекса в квартале Радио. Теперь у этих несчастных нет ни денег, которые были зачислены им по линии целевой программы, ни нового жилья.

Видимо, мало было г-же Савченко одного уголовного дела, возбуждённого по факту махинаций с приобретением жилья, если аппетиты у Тамары Николаевны, ведавшей в горадминистрации Новошахтинска вопросами распределения жилья среди нуждающихся переселенцев, выросли на столько же, на сколько увеличились финансовые возможности её «босса» – Сергея Скобелева, для которого она брала 10-процентный откат с новошахтинских риелторов, продававших квартиры на вторичном рынке недвижимости в рамках реализации целевой программы.

Милое дело: деньги распределяли как бюджетные, а вот в карман себе клали – как свои! Настоящий бизнес по-партийному. Вам это ничего не напоминает, дорогие саратовцы?

069

БЕЗДОННАЯ КОРМУШКА

Для очень многих руководителей регионального и муниципального уровня федеральный бюджет предстаёт в виде огромного бездонного корыта, из которого можно черпать и черпать, пока не нахлебаешься вдосталь. Но таких – нахлебавшихся – находится немного. В основном: хлебают, пока не захлебнутся…

Ещё 20 июня 1996 года был принят Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» № 81-ФЗ, статья 5 которого предусматривала разработку федеральной целевой программы, включающей в себя комплексные меры соцподдержки населения шахтёрских городов и посёлков. При этом предусматривалось включение в неё и региональных целевых программ, направленных на аналогичные цели.

Но эта федеральная программа так и осталась не разработанной, и все мероприятия соцподдержки, финансируемые за счёт бездонного федерального бюджета, последующие годы проводились вне рамок единого программного документа – в основном, по линии ГУРШ, ГУ «Соцуголь», да ещё специально созданного для этих целей ведомственного Фонда «Реформуголь», который за бюджетные, опять же, деньги «мониторил», то есть проверял эффективность расходования федеральных средств теми же ГУРШем и «Соцуглём».

Короче, сами бюджетные миллиарды тратим, сами же себя и проверяем. А чтобы никто не пенял на отсутствие программы, «угольное лобби» протолкнуло поправки к этому Федеральному закону (в редакции ФЗ-122 от 22 августа 2004 года), суть которых сводилась к тому, что наличие единой государственной программы уже и не требовалось.

Такая идиллия длилась до 2006 года, пока аудиторы Счётной палаты РФ во главе со Сергеем Степашиным не решили проверить всё на местах, в том числе и в Ростовской области. Результаты аудита были утверждены на Коллегии Счётной палаты РФ 11 мая 2007 года, но только в 2008 году они были опубликованы в отраслевом бюллетене. Сразу же, после заседания Коллегии СП, материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру РФ – для возбуждения уголовных дел. Очень даже неприятный момент был тогда для забронзовевших лидеров «Единой России», чьи подопечные так облажались.

Итоги того, что «нарыли» аудиторы Счётной палаты, впечатляют: воровали с таким размахом, как будто на дворе были «лихие 90-ые». Вы думаете, Скобелев и его подручные сделали для себя хоть какие-то выводы? Или – эти оргвыводы сделало за них руководство партии власти? Как бы ни так!

Вот лишь несколько последних примеров махинаций со средствами господдержки для жителей г. Новошахтинска, которые прокручивали «единоросс» Сергей Скобелев и его «дружная команда», воспользовавшись своим служебным и партийным положением.

Так, отдельной статьёй затрат – на цели стабилизации социальной обстановки в шахтёрских городах и посёлках – через ГУ «Соцуголь» идут немалые средства, направленные на создание новых рабочих мест для уволенных работников шахт и разрезов: по состоянию на февраль 2009 года эта сумма составляла не менее 38 % всего финансирования целевых программ по линии этого ведомства. Получателями этих денег являются углепромышленные муниципальные образования, уровень безработицы в которых превышает среднерегиональный показатель. К числу таких проблемных – в плане занятости территорий – относится и городской округ «Город Новошахтинск».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 года № 428 «О порядке предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и посёлков», которое регламентирует предоставление средств федерального бюджета субъектам РФ, в данном случае – Ростовской области, эти деньги направляются в соответствующие муниципальные образования.

Как же распорядилась Администрация г. Новошахтинска в лице и.о. мэра города «единоросса» С.Н. Скобелева этими бюджетными средствами?

Да очень просто распорядилась! 10 млн. рублей, предназначенные для создания новых рабочих мест, были перечислены в ООО «Импульс», которым на тот момент в качестве директора руководил С.А. Бондаренко. Потом Сергей Алексеевич стал первым замом и.о. мэра города С.Н. Скобелева и начал ворочать уже всем муниципальным бюджетом г. Новошахтинска.

А тогда Бондаренко эти деньги банально обналичил и «распилил» вместе со своим шефом – Скобелевым, который отчитался перед госучреждением липовыми справками о трудоустройстве 100 бывших горняков: в цехе по производству… металлических банок и вёдер для химических продуктов, якобы, оборудованном на эти средства в заброшенном здании Новошахтинского механического завода. Отчёт с этой «липой» до сих пор красуется на официальном интернет-сайте ГУ «Соцуголь».

Но это – ещё «цветочки»! «Ягодки» – в том, что и.о. мэра города «единоросс» С.Н. Скобелев, создавший своим распоряжением Фонд местного развития, фактически, его «задвоил»: будучи получателем федеральных средств, перечисляемых на его казначейство в виде субвенций (согласно вышеуказанному Постановлению № 428), муниципалитет обложил данью местных предпринимателей, которые вынуждены ежемесячно перечислять в этот Фонд свои пожертвования, сравнимые по объёму с господдержкой.

И опять – поразительное сходство с саратовской практикой последних лет!

В результате, Скобелев отчитался за расходы Фонда местного развития лишь наполовину, показав только отчётность по бюджетным средствам. А те немалые деньги, которые в этот Фонд перечисляли новошахтинские предприниматели, «единоросс» Скобелев обналичивал через местную «контору по отмыву бабла» – ИП Буянова – и клал себе на карман, поделившись с кем надо наверху, где шибко бурые «медведи»…

Такая «вилка» давала Сергею Николаевичу поразительную возможность: если вдруг возникала потребность стянуть ещё и бюджетные средства, он всегда мог закрыть образовавшуюся брешь «предпринимательским оброком», сведя дебет с кредитом. Ничего страшного не было бы и в том, если бы вдруг эти «лохи» (местные предприниматели) захотели выяснить, на что именно ушли их немалые средства. В этом случае всегда можно было бы показать какой-нибудь участок городской улицы, вымощенный новой плиткой за бюджетные деньги, и сказать: вот, где ваше «бабло», братаны, – всё до последней копеечки пошло на дело, на радость людям!

Вам эта ситуация знакома, дорогие саратовцы?

И не потому ли по завершении финансового 2008 года на закрытом совещании в горадминистрации Новошахтинска и.о. мэра Сергей Скобелев рвал и метал, требуя от распорядителей средств муниципального бюджета – МУ и МУПов (школы, больницы и т.д.) – не показывать в балансах кредиторскую задолженность, чтобы у муниципального бюджета не было «кредиторки» вообще? Деньги ведь на провальные выборы видного «единоросса» С.Н. Скобелева были растранжирены немалые!

Поэтому реально – «живыми деньгами» – все подряды закрыли только «своим фирмам», которые согласились дать «откат» – где 10, а где и 30 процентов от перечисленных за выполнение муниципального заказа средств. Это ещё по-Божески: в Саратове, например, по линии городского Комитета дорожного строительства, говорят, эта планка достигает 40 процентов.

Так вот, с «понятливыми» фирмами муниципалитет расплатился за счёт тех, кого сити-менеджер решил попросту «кинуть». «Кинутым» – теперь одна дорога: в суд. Если, конечно, они не хотят идти туда, куда их послали в мэрском кабинете.

Зато Марина Маркина, отвечавшая в горадминистрации за финансы и не так давно купившая себе новый джип, задорно отчиталась перед депутатами Новошахтинской городской Думы об отсутствии кредиторской задолженности муниципального бюджета.

076

СЕКРЕТ КОЩЕЯ

Не так давно прокурором Ростовской области было направлено представление на имя губернатора В.Ф. Чуба об устранении выявленных прокуратурой нарушений Жилищного кодекса РФ. Дело в том, что жители области, в том числе и новошахтинцы, в два раза (!) переплачивают по нормативам оплаты за капитальный ремонт жилья, включённым в тарифы на ЖКУ.

Соответствующая информация поступила в администрации муниципальных образований Ростовской области, чтобы на местах были сделаны необходимые корректировки. Так «единоросс» Скобелев даже носом не повёл! Всё осталось так, как и было…

В чём же был секрет такой удивительной безнаказанности лидера новошахтинских «единороссов» Сергея Скобелева? Где хранилась та игла Кощеева бессмертия, в каком-таком яйце?

Завесу этой страшной тайны мне немного приоткрыл один высокопоставленный сотрудник Следственного комитета, который в приватном разговоре заявил буквально следующее.

В силу того что С.Н. Скобелев был назначен на муниципальную должность с нарушением действующего законодательства РФ, он являлся нелегитимным должностным лицом, а значит, этот человек не может быть привлечён к уголовной ответственности за совершённые им ранее должностные преступления. Чем, собственно, гр-н Скобелев и пользуется, чувствуя свою безнаказанность перед лицом Закона.

Такой правовой тупик явился следствием продуманных действий со стороны самого С.Н. Скобелева и его товарищей по партии из числа скобелевского большинства Новошахтинской городской Думы, которые своими решениями создали такую абсурдную ситуацию.

С другой стороны, действия как самого Скобелева, так и его товарищей по партии, можно расценить как мошеннические действия, осуществлённые по предварительному сговору группой лиц, что, в принципе, позволяет всех осудить по соответствующей статье УК РФ. Но! Доказывание вины по этой категории уголовных преступлений требует от следствия доказать наличие у обвиняемых умысла на совершение преступления. А это – не всегда доказуемо, и очень часто такие дела разваливаются в суде.

Поверить в то, что руководитель «Единой России» в г. Новошахтинске Сергей Скобелев «искренне заблуждался», совершая свои многочисленные весьма сомнительные действия, конечно же, сложно. Но ещё сложнее, оказывается, будет доказать в суде наличие у него… преступного умысла.

Вы, наверное, спросите: а причём здесь Николай Васильевич Панков? По большому счёту, не причём. Лично он никакого отношения к вышеописанным коррупционным схемам обогащения не имел и не имеет. Он просто вдумчиво наблюдал за развитием ситуации в Южном федеральном округе, на территории которого расположен город Новошахтинск. И, судя по всему, ничего не делал, чтобы остановить тот муниципальный беспредел, который не один год творился под прикрытием авторитета партии власти.

Теперь в городе Новошахтинске – другой мэр, законно избранный всем населением города, которое отдало ему больше голосов, чем Скобелеву. Это молодой, перспективный управленец Игорь Сорокин, прошедший хорошую школу при первом мэре Викторе Солнцеве, которого новошахтинцы так же почитают, как саратовцы – Мысникова или Гусева. Игорь Николаевич тоже состоит в рядах «Единой России», но партия власти почему-то не торопится подставить своё плечо новому мэру.

Быть может, для него это и к лучшему.

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото Ольги ПУШИНОЙ и пресс-службы СРО ВПП «Единая Россия»

085

Поделиться в социальных сетях