ОТ ПЛОХОТЕНКО ДО ОСОВИНА. Часть 2



016

Краткий курс истории газеты «САРАТОВ»

«Это происшествие случилось вскоре после того, как Акимов через суд добился восстановления на работе. Однако все его попытки, как в своё время и попытки Плохотенко, проникнуть в свой законный кабинет, который давно уже занял посланец облправительства, так ничем и не завершились. В этот момент и произошло это странное ДТП».

1994 – 1997 г.г.

Саратовская областная Дума становится учредителем газеты «Саратов». Замена С.Л. Сергиевского на Е.В. Акимова.

…Мы же возвращаемся назад, в 1994 год.

29 мая того года состоялись выборы депутатов Саратовской областной Думы I-го созыва. Вскоре после этого встал вопрос о необходимости наличия у областного «парламента» своего печатного органа. К началу 1995 года Саратовская областная Дума стала соучредителем газеты «Саратов».

В декабре 1995 года С.Л. Сергиевский оставил пост главного редактора газеты «Саратов», оставшись работать в должности ответственного секретаря. Формально этот переход был осуществлён Сергиевским по собственному желанию (незадолго до этого он попал в серьёзную автокатастрофу и чудом остался жив, получив тяжёлые травмы), но, судя по всему, истинные причины ухода с поста главного редактора лежали в несколько иной плоскости, нежели состояние здоровья Сергея Леонидовича.

«Московский институт гуманитарно-политических исследований (в дальнейшем – МИГПИ), проводивший в те годы регулярный мониторинг ситуации в ряде регионов России (в том числе, и в Саратовской области), словами своего эксперта Александра Филиппова объяснял кадровую перестановку в газете «Саратов» следующими причинами: «В ожидании выборов [губернатора Саратовской области, выборы были назначены на сентябрь 1996 года – Consp.] приняты меры для “кадрового укрепления” руководства газет. Так, вместо политически бесхребетного, но всё же профессионального журналиста Сергея Сергиевского редактором “Саратова” стал никакого (кроме семейного, его жена – известная обозревательница Ирина Акимова) отношения к журналистике не имеющий, но верный сподвижник Дмитрия Аяцкова – Евгений Акимов (ранее был замом редактора, ведая финансами)».

Заметим, что менее чем через год, в сентябре 1996 года, С.Л. Сергиевский оставил газету «Саратов», перейдя работать в газету «Саратовские вести» на должность литературного редактора («СВ» к тому моменту возглавляла Т.В. Артёмова, ушедшая из «Саратова» в «Саратовские вести» весной 1994 года).

023

Эксперт МИГПИ Дамир Фаритов, в сентябре 1996 года, говоря о переходе Сергиевского в «Саратовские вести», охарактеризовал его роль в «саратовском» конфликте следующим образом: «Полтора года, начиная с января 1994-го, имя Сергиевского значилось в роли руководителя (и.о. редактора, редактора, главного редактора) “Саратова”. Эту должность он занял, фактически, возглавив меньшинство редакции, отстранившее – при поддержке городской Администрации и лично нынешнего губернатора Дмитрия Аяцкова – прежнего редактора и фактического создателя “Саратова” Бориса Плохотенко. Позднее изгнание редактора было в судебном порядке признано незаконным [имеется в виду восстановление Б.А. Плохотенко в должности главного редактора по решению суда в 1995 году, о чём было сказано выше – Consp.], однако Плохотенко так и не был возвращён судебными исполнителями на прежнее место. Сергиевский взял на себя ответственность за воспрепятствование исполнению судебного решения о восстановлении своего предшественника. Не последнюю роль в этой неприглядной истории играл и заместитель Сергиевского – Евгений Акимов, ныне являющийся главным редактором “Саратова”».

В июне 1995 года С.А. Почечуев, П.Н. Красильников и А.А. Хействер ушли из «Земского обозрения», освободившись таким образом из-под диктата С.В. Макарова, который финансировал это издание, и выступили соучредителями новой общественно-политической газеты – «Саратовский репортёр», которая заложила основы современной политической журналистики Саратова. Первый номер «Саратовского репортёра» был профинансирован бизнесменом М.Ю. Зайцевым, затем в роли постоянных спонсоров газеты выступили Д.Ф. Аяцков и Р.Э. Пипия, а в роли медиа-куратора, реализующего политические установки ДФ, – В.В. Володин.

032

«Саратовский репортёр» стал первой после «Саратова» газетой, которая рассматривалась власть имущими как медийный инструмент политического влияния, но в отличие от «Саратова» новая газета не была нацелена на массовую читательскую аудиторию и являлась внутриноменклатурным коммуникатором – «кнутом и пряником для чиновников», по меткому выражению ДФ.

А дальнейшие события, связанные с Евгением Акимовым, вновь показали чётко проявляющуюся закономерность: если некто становился главным редактором газеты «Саратов» против воли коллектива редакции, то есть в результате интриг и сложных закулисных игр, его, как правило, постигала печальная участь, и дальнейшая журналистская карьера этого человека заканчивалась при весьма грустных обстоятельствах. Вот и Акимов, став главным редактором, никогда не расставался со своим пистолетом.

1996 год был одним из немногих относительно спокойных периодов в истории газеты «Саратов». Впрочем, это «затишье» длилось очень и очень недолго…

1997 – 1999 г.г.

Обострение политической борьбы накануне выборов в облдуму II-го созыва. Начало выхода газеты «Богатей» и «разборки» в «Саратове». Фактическая приватизация газеты «Саратов». Отказ областной Думы от соучредительства газеты «Саратов». Газета «Саратов» становится частной. Освобождение Е.В. Акимова от обязанностей главного редактора газеты «Саратов».

Следующий, 1997-ой, год ознаменовался новым этапом политической борьбы в Саратовской области, связанным с тем, что на август этого года были намечены выборы депутатов Саратовской областной Думы II-го созыва. Региональная политика в 1997 году вновь негативно сказалась на деятельности редакции газеты «Саратов».

Весной этого года в газете «Саратов» вспыхнул новый локальный конфликт, поводом для которого стало начало выхода – с 25 февраля – газеты «Богатей». Издание первоначально спонсировалось «Саратовской ассоциацией торговых предприятий» (САТП), которая формально была зарегистрирована в марте того же года и заявила о себе, как о новой силе, намеренной противостоять команде губернатора Д.Ф. Аяцкова политическими методами.

041

Формальным инициатором создания САТП и его структурным ядром стало одно из крупнейших на тот момент торговых предприятий города – торговая ассоциация «Самолёт», президент которой – Игорь Евтушевский со своим заместителем Эдуардом Бабаджаном и ранее проявлял активный интерес к политической деятельности. К примеру, он баллотировался в 1995 году в Государственную Думу ФС РФ по Балаковскому одномандатному избирательному округу, но проиграл. Политическую поддержку «самолётовцам» оказывал оппозиционный депутат облдумы О.И. Карпов, впоследствии зверски убитый в собственной квартире.

Газету «Богатей» возглавил бывший заместитель главного редактора газеты «Саратов» Владимир Горбачёв, фактически, отстранённый от работы в «Саратове» с конца 1995-го – начала 1996 года, когда это издание возглавил Е.В. Акимов. Газета «Богатей» отличалась критическим подходом к деятельности местных властей, что последними не осталось не замеченным.

В марте-апреле 1997 года в редакции газеты «Саратова» произошло разбирательство. Поводом для него послужило подозрение, что некоторые «саратовские» авторы под псевдонимами пишут материалы для оппозиционного «Богатея».

В результате, ещё несколько сотрудников были вынуждены покинуть газету «Саратов». Остальным же (как было замечено в апрельском мониторинге МИГПИ: http://igpi.ru/monitoring/1047645476/1997/0497/64.html) «было запрещено публиковаться “в других изданиях” (впрочем, последним запретом часть авторов «Саратова» просто пренебрегла)».

Тогда же было создано новое юридическое лицо – ЗАО «Редакция газеты “Саратов”» (во главе с генеральным директором Е.В. Акимовым). ЗАО взяло на себя функции издателя газеты. Создание ЗАО спровоцировало ещё один скандал вокруг газеты, который в этот раз вышел уже на публичный уровень. Суть этого конфликта лучше всего описывает цитата из майского мониторинг-отчёта эксперта МИГПИ Дамира Фаритова:

«На фоне общей тенденции к взятию местной прессы под контроль органами власти области полной неожиданностью стали последние события, связанные с переменой статуса газеты областной Думы “Саратов”.

На прошедшем 21 мая 41-м заседании Саратовской областной Думы в повестку дня дополнительно был включён по предложению депутата Павлова вопрос «О газете “Саратов”». Обсуждение его прошло при закрытых для гостей и прессы дверях. Получить какую-либо информацию официальным порядком представителям СМИ не удалось.

Однако, накануне заседания Думы из небольшой заметки в […] оппозиционной газете “Богатей” можно было узнать, что редакция “Саратова”, в соответствии с необходимостью определить свою организационно-правовую форму, провела процедуру превращения в акционерное общество закрытого типа. При этом большей частью акций (при номинальной стоимости в 100 тыс. рублей) завладел главный редактор Евгений Акимов.

Из весьма компетентных источников удалось также получить информацию о том, что учреждение нового предприятия прошло втайне от соучредителя газеты (областной Думы), а регистрация новых документов была проведена с удивительной быстротой. Это навело депутатов на мысль, что процедура была организована таким образом специально, хотя сам г-н Акимов и сейчас продолжает отрицать нарочитое игнорирование Думы.

Депутатов ждало и ещё одно открытие. Как им казалось, именно Дума, выделив редакции в феврале 600 млн. руб., да ещё погасив долг по аренде в 300 млн., содержит газету. Но начавшаяся, по постановлению Думы, проверка финансовой деятельности редакции немедленно вскрыла потрясающий факт: редакция не только не нуждается в дополнительных средствах, но и имеет прибыль от собственной деятельности в прошлом году в сумме 200 млн. рублей.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что первый в Саратовской области факт перехода государственного издания в частные руки можно считать состоявшимся».

Финальная стадия этого скандала пришлась на конец 1997 года. 5 декабря состоялось очередной заседание Саратовской областной Думы, на котором был рассмотрен вопрос о выходе облдумы из состава соучредителей газеты «Саратов».

Вновь процитируем строки из декабрьского мониторинг-отчёта эксперта МИГПИ Дамира Фаритова:

051

«Комментарий к проекту сделал председатель Думы Александр Харитонов. Он высказал мнение, что сегодня, когда у Дмитрия Аяцкова, в отличие от его предшественника, есть право подписи принимаемых Думой законов, и есть газета “Саратовские вести”, которая исправно публикует официальные документы, необходимости в собственной отдельной газете у облдумы нет. Последовала реплика из зала: “Значит, мы сдаём свои позиции?”. “Нет, – ответил Харитонов, – просто экономим средства”. Проект был поставлен на голосование и принят единогласно.

Единственным недовольным решением облдумы оказался главный редактор газеты “Саратов” Евгений Акимов, посетовавший, что ему даже не дали выступить по данному вопросу. В дальнейшем он, впрочем, предпочитал делать вид, что очень доволен происшедшим. В том, что это действительно так, заставляло усомниться его слишком откровенно проявлявшееся в последующие дни желание восстановить добрые отношения с депутатским корпусом и под тем или иным предлогом лично переговорить с его председателем.

На последовавшей за заседанием облдумы пресс-конференции её председателя Александра Харитонова журналисты попросили его дать комментарий к происшедшему. Харитонов пояснил, что “газета получила то, что хотела”, что “она и не была выразителем облдумы; хотя мы неоднократно обсуждали этот вопрос, но ничего не менялось”, что “деньги на ветер мы не хотим выбрасывать”. “Если будет необходимость, мы учредим другую газету”, – сказал спикер.

Такое отношение облдумы к соучредительству газеты “Саратов” можно объяснить двояко: либо депутаты считают, что теперь, когда редакция газеты стала, фактически, частным предприятием главного редактора, о каком-либо влиянии на издание газеты не может быть и речи (однако, никто не мешал думе формировать свою политику в газете, используя договор, Устав и редколлегию), либо законодательная власть в Саратовской области (вопреки закреплённому Конституцией РФ принципу разделения властей) настолько срослась с исполнительной, что мыслит себя неким её структурным подразделением».

Как бы то ни было, но 5 декабря 1997 года Саратовская областная Дума приняла Постановление № 5-63 «О газете “Саратов”». В тексте документа было сказано, что газета «Саратов» изменила свою организационно-правовую форму без согласования со своим учредителем – Саратовской областной Думой. А это является грубейшим нарушением Договора об издании газеты и Устава редакции газеты, принятых на заседании Саратовской областной Думы 23 мая 1995 г. (постановление № 13-159) и нарушением закона «О средствах массовой информации». В связи с чем Саратовская областная Дума постановила: выйти из состава соучредителей газеты «Саратов».

Так впервые за свою историю газета «Саратов» оказалась, фактически, частной.

В декабре 1997 года газета получила новое свидетельство о государственной регистрации СМИ, в котором учредителем и издателем «Саратова» значилось уже ЗАО «Редакция газеты “Саратов”».

061

В 1998-1999 г.г. газета «Саратов» в общественном мнении связывалась с именами двух саратовских предпринимателей. Первый из них – Александр Тимошок (депутат Саратовской областной Думы I-го созыва, в 1994 году – председатель правления АОЗТ «Завод монтажных заготовок», с 1998 года – генеральный директор ОАО «Поволжский выставочный центр», а с 2000 года и по настоящее время – генеральный директор ОАО «Инвестиционно-финансовый холдинг “Город”»). Второй – Михаил Захаров (как утверждали тогда осведомлённые лица, владелец ряда торговых точек и нескольких телефонных станций, впоследствии – совладелец одного из ведущих саратовских интернет-провайдеров – компании «Ренет-Ком»).

Несложно предположить, что газету с названием «Саратов» как областные, так и городские власти не могли долго оставлять вне поля своего зрения. Так оно, в итоге, и вышло.

В июле 1999 года газета «Богатей» со ссылкой на «Поволжское информационное агентство» сообщила, что 24 июня 1999 года в редакции газеты «Саратов» состоялось собрание акционеров ЗАО «Редакция газеты “Саратов”». По предложению Михаила Захарова (держателя почти 60 % акций ЗАО) было принято решение об отстранении от должности главного редактора Е.В. Акимова. Формальным основанием для такого решения послужило катастрофическое финансовое положение газеты, особенно ухудшившееся после дефолта в августе 1998 года.

Реальным же поводом, как писала газета «Богатей», послужило желание упредить готовящуюся Е.В. Акимовым продажу принадлежавшего ему пакета акций ЗАО (предположительно – структурам, близким к главе Администрации г. Саратова Ю.Н. Аксёненко). На том же собрании исполняющим обязанности главного редактора был назначен заместитель Акимова по финансовым вопросам – Андрей Черкашин.

Предполагалось, что преемник Е.В. Акимова, исполняющий обязанности главного редактора газеты «Саратов», – Черкашин – фигура временная. Тогда среди кандидатур на должность главного редактора газеты «Саратов» назывались следующие фамилии: В.А. Спирягин (на тот момент – главный редактор еженедельника «Саратовская мэрия», позднее – главный редактор еженедельника «Саратовские губернские ведомости», с сентября 2003 года по февраль 2008 года возглавлял редакцию еженедельника «Саратовский расклад»); Л.А. Долгополова (на тот момент – главный редактор еженедельника «Местное время», в 2000 году эта газета была переименована в «Жизнь. Саратов»; позднее – в 2004-2006 г.г. – Долгополова возглавляла саратовскую редакцию «Комсомольской правды»); Д.Б. Козенко (на тот момент – начальник отдела по информационному взаимодействию Комитета по общественным отношениям при губернаторе Саратовской области).

1999 г.

Новый учредитель газеты «Саратов». Назначение главным редактором Д.Б. Козенко. Скандал, связанный со свидетельством о регистрации газеты. А.В. Россошанский и его роль в рейдерском захвате газеты «Саратов». Е.В. Акимов судится.

В сентябре 1999 года стало известно, что газета «Саратов» стала обладателем нового учредителя. Этим учредителем стал «Саратовский городской общественный фонд поддержки учреждений культуры», возглавляемый Д.В. Левченко – доверенным лицом Юрия Аксёненко и его финансовым агентом. Попутно заметим, что в Министерстве по налогам и сборам этот фонд был зарегистрирован 25 августа 1999 года, а новое свидетельство о государственной регистрации газеты «Саратов» фонд получил 14 сентября того же года.

Тогда-то газета «Саратов» и стала эпицентром нового скандала, который, впрочем, попытались замять, чтобы он не резонировал в общественном мнении.

Скандал сентября 1999 года и по сию пору остаётся одной из самых тёмных страниц в истории газеты «Саратов». Пролить свет на обстоятельства этого периода мог бы А.В. Россошанский, в ту пору занимавший пост руководителя областного Комитета по общественным отношениям (ныне – председатель ФГУП «Государственная телерадиокомпания “Саратов”», депутат Саратовской областной Думы IV-го созыва, председатель думского Комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике).

07

Суть же того скандала была в следующем: в сентябре 1999 года выяснилось, что газета «Саратов» имеет… два свидетельства о государственной регистрации. Общим у них был только номер: № СР-0024.

ЗАО «Редакция газеты “Саратов”» имела свидетельство о регистрации № СР-0024 от 18.12.1997 г. (см., в частности, справку на интернет-ресурсе http://grad.home.nov.ru/obl/saratov.htm). «Саратовский городской общественный фонд поддержки учреждений культуры» имел практически идентичное свидетельство о регистрации газеты, за исключением даты его выдачи: № СР-0024 от 14.09.1999 г.

Объяснение этому удивительному факту может быть простое: желая перехватить контроль над газетой «Саратов», в сентябре 1999 года областные и городские власти могли предпринять определённые шаги для изготовления нового, по сути – подложного, свидетельства о государственной регистрации газеты «Саратов».

Напомним, что с 1996-го по 2000 год в областном центре работало Саратовское региональное управление Государственного комитета РФ по печати. Именно это территориальное управление федеральной структуры осуществляло контроль за соблюдением действующего законодательства в сфере средств массовой информации.

По всей видимости, в стенах этого регионального управления и было изготовлено второе (подложное) свидетельство о государственной регистрации газеты «Саратов», учредителем которой значилось уже не ЗАО «Редакция газеты “Саратов”», а «Саратовский городской общественный фонд поддержки учреждений культуры».

Кстати, последовавшие из-за этого подлога судебные разбирательства сыграли немаловажную роль в том, что Саратовское региональное управление Госкомпечати было ликвидировано. Ещё в 1999 году было создано Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. И уже в 2000 году функции контроля за соблюдением законодательства в сфере СМИ из Саратова были переданы Поволжскому территориальному управлению МПТР, расположенному в г. Самаре (как, собственно, это и было ранее – с 1991 по 1996 г.г.).

Уязвлённый в своих амбициях Е.В. Акимов впоследствии около полутора лет судился за право ЗАО «Редакция газеты “Саратов”» быть учредителем газеты «Саратов». В разгар этих судебных тяжб с Евгением Владимировичем произошло странное происшествие: в первой декаде декабря 1999 года он, как и его предшественник на посту главного редактора – Сергей Сергиевский, попал в дорожно-транспортное происшествие (см. об этом на интернет-странице http://old.cry.ru/text.shtml?199912/19991230091734.inc).

Припаркованный к тротуару автомобиль вдруг резко сдал назад, въехал на тротуар и сбил проходившего мимо Е.В. Акимова. После чего авто стремительно скрылось из виду. Акимов, к счастью, в отличие от Сергиевского, отделался лёгкими ушибами. А журналисты тогда расценили это ДТП как расплату за неуступчивость Акимова, пытавшегося через суд восстановить право ЗАО «Редакция газеты “Саратов”» быть учредителем газеты и желавшего восстановиться в должности её главного редактора.

Происшествие, заметим, случилось вскоре после того, как Акимов через суд добился восстановления на работе. Однако все его попытки, как в своё время и попытки Плохотенко, проникнуть в свой законный кабинет, который давно уже занял посланец областного правительства, так ничем и не завершились. В этот момент и произошло это странное ДТП.

Говорили, что именно после этого инцидента Е.В. Акимов (в своё время служивший офицером в воздушно-десантных войсках) стал постоянно носить с собой именной пистолет, хотя многие видели его при оружии и раньше.

Финал же этой истории был таков: к 2001 году все попытки Е.В. Акимова добиться справедливости закончились ничем. Ныне Евгений Владимирович – военный пенсионер, проживает в г. Саратове.

Марк ПИНСКИЙ

Фото Алексея ХЕЙСТВЕРА и Николая СИНЕГУБОВА

08

Поделиться в социальных сетях