ПОРТРЕТ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ГУБЕРНАТОРА



0119

Шесть историй о депутате Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олеге Николаевиче Коргунове, рассказанных его бывшим помощником

«Действительно ли у него имеется такой потенциал, что он способен возглавить отсталый регион и вывести его на передовые позиции хотя бы в рамках ПФО? Есть ли у Коргунова значимые результаты его гиперактивной политической деятельности, или всё, что он делает, с «пиара» начинается и «пиаром» же заканчивается?».

Имя этого политика не сходит со страниц саратовской прессы, а его лицо с непременным бобриком короткостриженных волос на экранах телевизоров узнаётся без всяких субтитров…

Ещё пару-тройку месяцев назад в местном политбомонде распускались самые противоречивые слухи об ожидаемом карьерном взлёте депутата Государственной Думы ФС РФ от Республики Мордовия О.Н. Коргунове, которого прочили то губернатором Саратовской области – вместо П.Л. Ипатова, то преемником В.В. Володина на посту секретаря Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия», если сам Володин будет вынужден вернуться в область… Но достоверной информации о том, чем именно занят Коргунов, ни у кого не было.

Сам Олег Николаевич важно надувал щёки, делал глубокомысленное выражение лица и… отмалчивался. Его тайные разъезды по райцентрам области, о которых узнавали все буквально на следующий день, лишь подливали масла в костёр слухов и пересудов.

Многие заинтересованные наблюдатели были уверены в том, что Олег Коргунов, получив особые полномочия от Вячеслава Володина, собирает компромат на губернатора Павла Ипатова, тет-а-тет переговаривая с главами районов области. А то – и вовсе заручается их поддержкой на случай открытого противостояния номенклатурных кланов по вопросу о назначении нового губернатора.

Некоторые, напротив, считали, что Коргунов в хитрой игре Володина выступает в качестве пугала и отвлекающего элемента одновременно, в то время как реальный претендент, не встревая ни в какие номенклатурные интриги, спокойно готовится к принятию дел в области.

Так это или не так, теперь сказать сложно. Но очевидно другое: фамилии О.Н. Коргунова в последнем списке соискателей, завизированном в Администрации Президента РФ, увы и ах, не было. А после того, как стало известно о том, что О.Н. Коргунов возглавит региональный филиал «Россельхозбанка», всякие разговоры о его возможном губернаторстве и вовсе прекратились.

Что же на самом деле представляет собой политик и человек «Олег Николаевич Коргунов»? Действительно ли у него имеется такой нерастраченный потенциал энергии и креатива, что он способен возглавить отсталый регион и вывести его на передовые позиции хотя бы в рамках федерального округа? Есть ли у Коргунова какие-либо значимые результаты его гиперактивной политической деятельности, или всё, что он делает, с «пиара» начинается и «пиаром» же заканчивается?

На эти вопросы нам ответил бывший помощник депутата Госдумы РФ О.Н. Коргунова, который считает годы совместной работы с Олегом Николаевичем вычеркнутыми из жизни. Мы приведём всего лишь пять историй о Коргунове, рассказанных этим человеком, просившим не называть его имени.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

О том, как Олег Коргунов с коррупцией боролся

В ноябре 2002 года в стенах нижней палаты Российского парламента по инициативе группы «Народный депутат», в состав которой входил тогда и депутат Госдумы РФ О.Н. Коргунов, был рассмотрен законопроект «О противодействии коррупции».

Это была уже девятая по счёту попытка принять столь нужный Федеральный закон, необходимость в котором не только назрела, но и давно перезрела.

На этот раз вынесенный «народниками» законопроект даже прошёл первое чтение, что, казалось бы, должно было окрылить Коргунова и его коллег по депутатской группе. И они окрылились…

Распушив перья, «народники» вещали на всю страну, что коррупции в России будет дан, пусть и не последний, но самый решительный бой. Устраивались шумные пресс-конференции, проводились представительные «круглые столы», делались громогласные заявления, раздавались интервью… Короче, Коргунов со товарищи пиарили себя, что называется, по полной программе.

А что в итоге?

Законопроект этот, как и его восемь предшественников, утонул тогда в думской волоките, и только годы спустя был заново рассмотрен и принят в таком беззубом виде, что коррупция и сейчас процветает пышным цветом.

Депутат Коргунов, тем временем, был озабочен совсем другими, столь же масштабными задачами, которые требуют столь же вдумчивого и неспешного подхода, какой продемонстрировал Олег Николаевич на своём примере борьбы с коррупцией.

Так, вместо того чтобы сосредоточить усилия депутатской группы на механизме дальнейшего прохождения этого законопроекта, Олег Коргунов, видя в себе, как можно предположить, большого правоведа, акцентировал всеобщее внимание на предметно-понятийном аппарате этого законодательного акта, развернув сугубо теоретическую дискуссию вокруг этого вопроса – «Что вообще считать коррупцией, а что – нет?».

В результате, вхолостую были потрачены и время, и силы. Как говорится, весь пар ушёл в гудок. А спустя ещё три года на родной для Коргунова Саратовской земле предмет его теоретических изысканий дошёл до таких пределов, что Президенту пришлось менять губернатора, оказавшегося лишь верхушкой большого айсберга, большая часть которого была скрыта в мутных водах той самой коррупции, которую так хотел одолеть Коргунов.

Да и ставил ли своей целью на практике побороть коррупцию сам Олег Николаевич, выдвигавшийся в депутаты Госдумы при поддержке того же Аяцкова? Ответ на этот вопрос более чем очевиден.

02

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

О том, как Олег Коргунов дипломатом был

С 17 по 19 февраля 2003 года в Ираке побывала российская делегация. В её состав вошёл и депутат Госдумы РФ О.Н. Коргунов, который к тому времени был членом постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи по внешнеполитическим вопросам. По словам самого депутата, в ходе поездки он убедился, что Ирак не представляет собой той угрозы для мирового сообщества, которую искусственно раздувают США.

«Сегодня США выполняют функции мирового агрессора… В глазах многих США становится империей зла», – хорохорился Олег Николаевич, больше напоминая в этот момент крыловскую Моську, тявкающую на Слона, нежели дипломата.

И что в результате?!

Где был Коргунов, когда на спящий Багдад сыпались зажигательные бомбы, убивающие тысячи ни в чём не повинных стариков и детей? Опять сотрясал воздух с думской трибуны, посылая в адрес Америки пустые угрозы и проклятия?

И в чём тогда, скажите на милость, заключается конечный продукт такой активной «дипломатической» деятельности народного избранника? В чём её смысл?

А ведь те немалые деньги, которые были потрачены из федерального бюджета на поездку российской делегации и депутата О.Н. Коргунова, в частности, могли быть израсходованы куда как эффективнее. На ту же внешнюю политику нашего государства, если его интересы за рубежом, разумеется, будут представлять настоящие профессионалы дипломатической службы, а не такие неофиты, как Олег Коргунов.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

О том, как Олег Коргунов кадры расставлял

03

В конце февраля того же, 2003-го, года депутат Госдумы РФ О.Н. Коргунов оживился ещё по одному, на этот раз – кадровому, поводу. Толчком для сублимации бурных фантазий «нардепа» послужило назначение в качестве начальника ГУБОП коллеги Коргунова по группе «Народный депутат» – Николая Овчинникова, – которое произвёл тогдашний Министр МВД РФ Борис Грызлов.

Это назначение настолько вдохновило Олега Николаевича, что он, ничуть не сомневаясь в правоте собственных слов, заявил: «В самом начале работы в Государственной Думе нами было передано Президенту 60 личных дел депутатов группы «Народный депутат». Сейчас у нас в партии уже есть готовые губернаторы и мэры, способные работать».

Где сейчас эти «губернаторы и мэры»? А, Олег Николаевич? И где сейчас эта партия – «главный кадровый резерв Президента»? «Слили» её, как и многих из тех, о ком так распекался Олег Коргунов, красуясь перед телекамерами.

Более того, есть все основания предполагать, что «слив» столь «перспективной партии» проходил не без участия самого Олега Николаевича, который вместо того, чтобы укреплять кадровый потенциал «народников», радовался за тех, кого звали… в «Единую Россию».

Иногда на этом фоне случались и настоящие казусы. Чего, например, стоит заявление Олега Коргунова, растиражированное всеми СМИ, что «Дмитрий Рогозин был приглашён для укрепления кадров партии “Единая Россия”».

Куда и кем, на самом деле, был приглашён Дмитрий Рогозин, и какую партию он «укреплял», теперь хорошо известно. Но и тогда для людей думающих было вполне очевидно, но только – не для Коргунова, что Рогозин ни в какую «Единую Россию» вступать не будет – с его-то амбициями! – а непременно возглавит другой кремлёвский проект. Так оно потом и вышло.

Было ли подобное высказывание «нардепа» Коргунова политической провокацией, или эта фраза просто слетела с языка, теперь уже не столь важно. С лёгкостью необыкновенною Олег Николаевич жонглировал и не такими словами! А тут – какой-то там Рогозин…

ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

О том, как Олег Коргунов «формулу счастья» искал

25-26 июня 2003 года в Саратове и Балашове, где О.Н. Коргунов был мэром до своего избрания депутатом Госдумы РФ, проходили научно-практическая конференция и «круглый стол», посвящённые итогам исследования «Качество жизни населения регионов России», организованного «Народной партией».

«Инициатор этого мероприятия – депутат Госдумы Олег Коргунов уверен, что сбор такого числа авторитетных экспертов (одно лишь громкое название – Академия наук социальных технологий и местного самоуправления Москвы – чего стоит! – Consp.) поможет, наконец, вывести формулу повышенного качества жизни всех жителей области, а также определить наиболее эффективные пути решения проблем», – сообщалось в пресс-релизе, разосланном тогда во все СМИ.

В отличие от киногероев, искавших «формулу любви», Олег Николаевич к поискам «формулы счастья» подошёл по-научному основательно, мобилизовав на эти цели всё «экспертное сообщество», согласившееся приехать в забытый Богом и властями город Балашов. Балашовские бдения, как выяснится позже, не в пример другим громким инициативам госдепа Коргунова, всё-таки дали свой результат. Но какой?!

«В законе, предложенном «Народной партией», – говорилось в сообщении, – предлагается ввести отвечающие потребностям населения стандарты качества жизни по всем видам государственных услуг (здравоохранению и другим) в денежном и натуральном выражении».

Так вот кого должны благодарить сотни тысяч российских ветеранов и инвалидов, поставленных топорно проведённой «монетизацией льгот» на грань выживания! Вот кто истинный теоретик возмещения социальных стандартов в денежном выражении! Ай-да Олег Николаевич!

Уж лучше бы эти московские «эксперты», приглашённые Коргуновым, заплутали по дороге в балашовских степях, да и сгинули бы там на веки вечные.

041

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

О том, как Олег Коргунов с терроризмом боролся

Но есть на счету депутата Госдумы РФ О.Н. Коргунова дела и похлеще, чем «монетизация льгот». О чём идёт речь?

Хорошо известно, с какими пламенными речами выступал Олег Николаевич, клеймя экстремизм, терроризм и прочие преступные проявления социальной и национально-религиозной нетерпимости. Но мало кому известно то, как на деле Коргунов боролся с тем же терроризмом, когда представилась такая возможность.

А дело было так.

Ещё в 2002 году сотрудники УФСБ по Саратовской области арестовали некоего Халима Холмирзаева, который подозревался в совершении ряда преступлений на территории Узбекистана в составе экстремистско-религиозной группировки, исповедующей ваххабизм и готовившей покушение на президента республики Ислама Каримова.

Как только задержанного Холмирзаева поместили в Саратовский СИЗО, чтобы подготовить его к экстрадиции на родину, где экстремиста должны были предать суду, в дело вмешался госдеп Олег Коргунов, который направил на имя Генерального прокурора России Владимира Устинова депутатский запрос с просьбой «помочь в решении сложившейся проблемы».

В чём увидел «проблему» депутат Коргунов, и чем была продиктована такая трогательная забота о задержанном ваххабите? Ответить на этот вопрос помогли старые публикации в саратовских газетах. В них не без оснований, надо полагать, говорится о том, что подобная «правозащитная» деятельность «нардепа» может иметь совершенно иную мотивацию, чем ту, которую декларирует сам Коргунов.

«Я не «вмешивался» и не «заступился» за кого-то. Ко мне обратились мои избиратели с просьбой разобраться в ситуации. Я воспользовался законом о статусе депутата и сделал запрос», – оправдывался Коргунов в интервью газете «Репортёр».

Но информационная контратака, предпринятая «нардепом», не смогла уберечь его от подозрений, как и его усилия не смогли предотвратить законные действия саратовских чекистов.

Остаётся лишь предполагать, по каким горам бегают коргуновские «избиратели», и сколько потребуется ещё мака собрать, чтобы вызволить из-за решётки незадачливого экстремиста.

05

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ

О том, как Олег Коргунов партстроительством занимался

Депутат Государственной Думы ФС РФ 3-го созыва по 157-му Балашовскому одномандатному избирательному округу О.Н. Коргунов не только являлся председателем Комитета Саратовского регионального отделения «Народной партии Российской Федерации» и заместителем Председателя этой партии Геннадия Райкова, но и – руководителем аппарата ЦК НП РФ, отвечающим за партстроительство «народников» в регионах.

«Сегодня, как рассказал Олег Коргунов собравшимся журналистам, партия объединила в своих рядах не только несколько десятков тысяч членов (на самом деле, по официальным данным, 78 тыс. человек – Cons.) и сторонников – создана и активно работает сеть из 83 региональных отделений. А в Саратовской области действует 24 местных отделения, которые насчитывают более 2 тыс. наших земляков»,радовала своих читателей в октябре 2002 года саратовская газета «Репортёр», спустя всего год после регистрации этой партии в Минюсте.

Олег Коргунов не скупился на комплименты себе любимому, всячески подчёркивая роль партийного строительства в завоевании новых политических высот. «Олег Коргунов уверен, что партия будет участвовать в предстоящих выборах и 5 %-ный барьер преодолеет», – сообщала та же газета годом раньше.

На чём зиждилась такая уверенность Олега Николаевича, до сих пор остаётся не понятным. Как известно, в декабре 2003 года «Народная партия РФ» под мудрым руководством О.Н. Коргунова продемонстрировала на выборах в Госдуму прямо-таки смехотворный результат. Все эти местные отделения оказались фуфелом, а «десятки тысяч членов и сторонников» так же внезапно растворились в политической пустоте, как и появились.

Да и можно ли было ожидать иного результата, когда во главе партстроительства оказался человек, эффективность работы которого давно зашкаливает за нулевую отметку?

Олег Коргунов после этого остался не у дел, а его верный соратник «по борьбе» – зампредседателя партии по вопросам агропромышленного комплекса, ещё один саратовский госдеп – Николай Сухой, – чтобы пролонгировать свой мандат, переметнулся к «единороссам».

Позже его примеру последовал и сам Олег Николаевич.

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото из частного архива

06

Share this post for your friends:

Friend me: