СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА КНУШЕВИЦКОГО И ГОРЬКОГО



00

Средь бела дня в центре Саратова была обстреляна машина, в которой находились политические эксперты Вадим Кнушевицкий и Игорь Горький

«Когда автомобиль, которым управлял Вадим Кнушевицкий, двигался по улице Рабочей, около 13 часов 35 минут – машина находилась напротив дома № 122 недалеко от перекрёстка с улицей Университетской – раздался сильный хлопок, напоминающий попадание пули в лобовое стекло. В салон автомобиля брызнули осколки…».

3 июня 2009 года в Саратове произошло событие, которое ярко проиллюстрировало накал политической борьбы, связанной с ожидаемой сменой власти в Саратовской области: было совершено покушение на жизнь помощника депутата Саратовской городской Думы от КПРФ Л.Я. Бейлина – Вадима Кнушевицкого – и доктора политических наук, члена оргкомитета по созданию Российского конспирологического общества Игоря Горького.

В последнее время Вадим Кнушевицкий занимался сбором материалов о коррупции в стенах СГУ им. Н.Г. Чернышевского, которые легли в основу доклада депутата Государственной Думы ФС РФ В.Ф. Рашкина Президенту РФ Д.А. Медведеву. Кроме того, Вадим Андреевич является активным членом общественной Комиссии по борьбе с коррупцией, материалы которой публиковались на страницах «Саратовского репортёра» и в ряде федеральных СМИ.

Политолог Игорь Горький широко известен своей оппозиционностью к правящему в России режиму. Вместе с тем, он  является учёным с мировым именем: Игорь Геннадьевич неоднократно выступал за рубежом с лекциями о политической ситуации в современной России. Его перу принадлежит фундаментальное исследование «Политические перспективы формирования функционального гражданского общества в России», такие ключевые работы, как «Формирование и генезис социально-политического генотипа современного российского бизнеса», «Социально-политические факторы геополитического статуса современной России» и целый ряд других.

Буквально на днях Вадим Кнушевицкий и Игорь Горький вернулись из Киева, где у них проходила рабочая встреча в Администрации Президента Украины. В планах – поездка по Скандинавии с циклом лекций о политической ситуации в нашей стране. Но эти планы чуть было не остались только лишь в замыслах…

Вадим Кнушевицкий и Игорь Горький возвращались на автомобиле Mazda-626 после встречи с депутатом гордумы Львом Бейлиным, который получил очень серьёзные ранения после покушения, совершённого на него в 2007 году.

Когда автомобиль, которым управлял Вадим Кнушевицкий, двигался по улице Рабочей, около 13 часов 35 минут – машина находилась напротив дома № 122 недалеко от перекрёстка с улицей Университетской – раздался сильный хлопок,  напоминающий попадание пули в лобовое стекло. В салон автомобиля брызнули осколки…

Как оказалось, не известно кем выпущенный металлический шар диаметром около 3 см под углом попал в лобовое стекло на уровне лица водителя и отрекошетил в сторону обочины дороги. Траектория полёта этого предмета могла быть направлена и в сторону рядом сидящего Игоря Горького, поэтому целью покушения мог быть как сам Вадим Кнушевицкий, так и оппозиционный публицист.

В результате несквозного повреждения лобового стекла его осколки разлетелись по всему салону, и лишь наличие солнцезащитных очков у Вадима Кнушевицкого защитило его глаза от неминуемого поражения.

По мнению опергруппы, прибывшей на место происшествия в 14 часов 50 минут, то есть через 1 час 15 минут с момента происшествия (!), этот шар мог попасть в стекло либо в результате выстрела из самодельного стрелкового оружия, либо в результате  ручного метания.

Оперативно-розыскные действия по факту данного преступления проводит Фрунзенский районный отдел внутренних дел города Саратова, где Вадим Кнушевицкий и Игорь Горький были допрошены в качестве потерпевших.

Это далеко не первая попытка запугать Вадима Кнушевицкого и Игоря Горького, начинающих играть весьма заметную роль в региональных политических процессах. Ещё зимой – 18 декабря 2008 года – Вадим Кнушевицкий стал жертвой насильственных действий со стороны человека,  представившегося офицером ФСБ России и предъявившего соответствующее удостоверение. Этот гражданин избил Вадима Андреевича, вытащив его из машины, и, повалив в снег, угрожал пистолетом, целясь Кнушевицкому в лицо. Только оперативное вмешательство друзей Вадима Кнушевицкого, в том числе оппозиционного политика Вячеслава Мальцева, помогло взять ситуацию под контроль.

Было направлено соответствующее заявление в прокуратуру Саратовской области, копии которого оказались во многих редакциях СМИ. Силами оперативных сотрудников «конторы» было проведено расследование этого инцидента, подробности которого никто не стал разглашать. Видимо, была достигнута определённая договорённость о сокрытии этого происшествия.

И вот теперь – ещё одно преступление…

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

Share this post for your friends:

Friend me: