ВЯЧЕСЛАВУ ВОЛОДИНУ ДАЛИ ТРИ МЕСЯЦА НА РАЗДУМЬЕ



018

Многоходовая комбинация в отношении Вячеслава Володина привела к завершению его карьеры как федерального политика

«…В конечном итоге, как уверяют москвичи, уже сам Рамзан Кадыров напрямую обратился к В.Ю. Суркову с требованием разобраться в поступивших тревожных сигналах по поводу позиции, занятой Володиным. После чего и состоялась не афишируемая никем встреча, на которой последнему, якобы, было сделано очень серьёзное внушение».

Conspirology. org уже сообщал о том, что вокруг Вячеслава Володина сгущаются тучи: об этом посетителям нашего интернет-портала в своём интервью поведал известный политтехнолог Сергей Тараканов. И вот из Москвы поступили новые сведения о том, в какой именно переплёт попал Вячеслав Викторович.

Как уже сообщалось ранее, занимаемый В.В. Володиным пост секретаря Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» является выборной партийной должностью, и, так как Вячеслав Викторович занимает это высокое кресло уже второй срок подряд, скоро должна последовать кадровая ротация, предусмотренная партийными документами.

По нашим данным, в числе прочих вариантов трудоустройства Вячеслава Володина рассматривались и такие возможные вакансии, как должность Министра образования и науки РФ и кресло ректора МГУ им. М.В. Ломоносова. Оба варианта имели под собой вполне реальную основу. Какую именно, разберём по-порядку.

Что касается первого кресла: большую роль В.В. Володина в становлении высшей школы современной России сложно отрицать, зная, сколько усилий он приложил для открытия новых учебных заведений и модернизации уже существующих. К тому же, фигура нынешнего министра А.А. Фурсенко – в основном, из-за скандала вокруг ЕГЭ – всё больше вызывает раздражение в общественной среде, к голосу которой и Президенту, и Председателю Правительства всё же приходится теперь прислушиваться. Поэтому замена Андрея Александровича на Вячеслава Викторовича виделась как вполне вероятное кадровое назначение.

Что касается второго кресла: нынешнему ректору МГУ В.А. Садовничему 3 апреля исполнилось 70 лет, а это значит, что он перешагнул предельный возраст, допустимый Уставом МГУ для лица, занимающего высшую должность в университете. Несмотря на то, что срок полномочий Виктора Антоновича истекает только 18 ноября 2010 г., нашлись заинтересованные силы, которые решили провести выборы нового ректора уже этой весной, но, по малопонятной причине, шумную кампанию по замене ректора, судя по всему, перенесли на осень. Плюс ко всему, весной этого года разразился так называемый «рейтинговый скандал», в котором ректор Садовничий занял оборонительную позицию, чем изрядно подмочил как репутацию университета, так и свою собственную.

Следует напомнить, что накануне вышеописываемых событий, а именно в конце февраля, в стенах МГУ – на факультете политологии – не без указания «свыше» была создана новая кафедра – госстроительства, которую и возглавил профессор В.В. Володин, а среди членов Учёного совета МГУ поползли упорные слухи, что им настоятельно будут рекомендовать в качестве нового ректора кандидатуру Вячеслава Викторовича.

Возроптавшую было старую московскую профессуру, дескать, успокоили только тем объяснением, что Володин, мол, ненадолго задержится в кресле ректора МГУ: просто с Воробьёвых гор ему удобнее будет стартовать в качестве претендента на должность столичного градоначальника, как только вопрос о замене Юрия Лужкова будет поставлен ребром. Но сделать из Володина некий символ московской интеллигенции – на пример Г.Х. Попова в конце 1980-х – так и не решились.

Судя по всему, против этого проекта восстала не только столичная номенклатура, для которой Володин всегда оставался «чужим» – даже в годы работы с Лужковым и Примаковым, но и «питерская группа» путинского призыва, для которой Вячеслав Викторович представляет скрытую угрозу как яркая, незаурядная личность, не привыкшая прогибаться перед Собчаками и прочими Собакевичами.

Но это было только началом целой череды неприятностей, которые в последнее время стали преследовать Вячеслава Викторовича.

В середине мая этого года в загородной резиденции Президента РФ состоялась трёхчасовая встреча Д.А. Медведева с руководителями фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ. В числе приглашённых лиц оказалось более 10 депутатов, каждый из которых имел право задать Президенту всего три вопроса. Присутствовал на этой встрече и секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ В.Ф. Рашкин, который озвучил Медведеву – с согласия последнего – четыре вопроса, в том числе и вопрос о реакции высшего руководства страны на результаты комплексной проверки, проведённой в стенах СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

В качестве убедительных доказательств выявленных в ходе этой проверки нарушений и злоупотреблений со стороны руководства СГУ на стол Президенту легла толстая папка с материалами Счётной палаты РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Собеседникам стало ясно, что, помимо ректора СГУ Л.Ю. Коссовича, определённую долю ответственности за весь негативный фон, связанный с Саратовским университетом, принимает на себя и председатель Попечительского совета СГУ В.В. Володин.

О том, что такая папка существует, и материалы в ней только множатся, знали в Саратове многие. Как знали и о том, что Рашкин неоднократно обращался с депутатским запросом в Генпрокуратуру РФ, от которой не всегда получал только отписки. Но в то, что эта информация дойдёт до Президента, причём из рук в руки, не верил никто. Однако, как поёт Дмитрий Билан, «я верю в то, что невозможное возможно…».

Помимо этого обстоятельства, в самый напряжённый для Володина стратегический момент последовал изощрённый акт «кавказской мести» со стороны давнего оппонента ректора Коссовича – декана исторического факультета СГУ В.С. Мерзиханова, который – как уверяют некоторые знатоки Кавказа – хоть родом из Дагестана, но принадлежит к родовому тейпу Кадыровых, что и объясняет удивительную политическую живучесть Велихана Салманхановича в условиях беспрецедентной информационной войны, развязанной против него в последние годы.

Говорят, что, дескать, профессор Мерзиханов напрямую обратился к Президенту ЧР Р.А. Кадырову, поведав ему о тех гонениях на представителей Кавказа, которые, якобы, имеют место быть в стенах Саратовского университета. Как уверяют знающие люди, были в мерзихановском обращении и цитаты из выступлений пламенного трибуна «Единой России», члена Общественной палаты РФ, проректора СГУ Д.В. Чернышевского, в которых он, якобы, допустил ряд неполиткорректных высказываний в адрес «детей гор». А вывод из этого письма, надо полагать, напрашивался один: покровительство со стороны Вячеслава Володина негативно сказывается на межэтническом климате в регионе.

Плюс к этому, противники Володина подлили в костёр разгоревшегося конфликта ещё и «исламский фактор», попытавшись столкнуть лбами вице-спикера Госдумы и главу Духовного Управления мусульман Поволжья имам-мухтасиба М.А. Бибарсова, вторая жена которого – как уверяют в местной диаспоре – по национальности чеченка. Дело в том, что доверенные лица Мукаддаса Аббасовича вместе с Мерзихановым ещё в 2003 году затеяли создание Саратовского регионального отделения ООД «Мусульмане России», которое начинает играть заметную роль в политической жизни всего региона и уже успело отличиться проведением целого ряда мероприятий, отрезонировавших в исламском мире.

К сожалению, пока не удалось выяснить, из какого именно тейпа жена Бибарсова, но нельзя исключать того, что её также связывают родственные связи с кадыровским кланом. По крайней мере, того негатива на Вячеслава Володина, что был накоплен и в сконцентрированном виде преподнесён братьями по вере Президенту Чечни, хватило, чтобы запланированный визит Рамзана Кадырова в Саратовскую область, о котором уже успели сообщить некоторые местные СМИ, был отменён без объяснения причин.

Обида «за своих» оказалась даже сильнее деловых интересов, связанных с Саратовским НПЗ, к трубе которого не безрезультатно подбирался ещё Лечи Альтимиров («Борода»), когда в середине 1990-х инкогнито наведывался в Саратов для проведения «деловых переговоров» по этому вопросу с Сергеем Ислентьевым.

…В конечном итоге, как уверяют москвичи, уже сам Рамзан Кадыров напрямую обратился к первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову с требованием разобраться в поступивших тревожных сигналах по поводу позиции, занятой Володиным. После чего и состоялась не афишируемая никем встреча Владислава Юрьевича и Вячеслава Викторовича, на которой последнему, якобы, было сделано очень серьёзное внушение.

Следует заметить в этой связи, что отец Владислава Суркова, чеченец по национальности, принадлежит к дудаевскому тейпу, с которым у кадыровцев сохранились тёплые отношения. Поэтому обеспокоенность Владислава Юрьевича можно понять.

Говорят, Сурков дал Володину на раздумье три месяца, по истечении которых Вячеслав Викторович должен окончательно определиться со своей дальнейшей карьерой. Совершенно понятно, что теперь ни кресло Фурсенко, ни кресло Садовничего, ни – тем более! – кресло мэра Москвы, по улицам которой совсем недавно прошёл «вайнахский автопробег», Володину не светит. В лучшем случае, это может быть кресло губернатора Саратовской области, где Вячеславу Викторовичу придётся отстраивать отношения с мусульманами, практически, с чистого листа.

Если, конечно, сами мусульмане не воспротивятся и этому назначению.

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Share this post for your friends:

Friend me: