ГРАЖДАНИН ОНИЩЕНКО, ПЕРЕСТАНЬТЕ «КОШМАРИТЬ» БЮДЖЕТ!



СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп… Что они ещё придумают, чтобы получить лишние миллиарды из бюджета?

«К чему это привело? Каждая новая страшная болезнь тут же создавала новый рынок для людей в белых халатах, разработчиков и производителей всё новых и новых вакцин, исследователей и экспертов, которые наделялись всё большей – и вполне реальной! – властью».

Буквально на днях Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил: от эпидемии так называемого свиного гриппа (А/Н1N1) при самом неблагоприятном раскладе могут пострадать до 30 % россиян, то есть – до 50 миллионов человек. Воистину: кто – о чём, а вшивый – о бане…

Давайте спокойно разберёмся: кому и для чего нужно в очередной раз запугивать население?

«ЭПИДЕМИЯ УНЕСЁТ МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕЙ!»

Май 2006 года. С новостных лент информационных агентств, со страниц печатных СМИ, в радио- и телеэфире появляются тревожащие, леденящие душу подробности о новой напасти под названием «птичий грипп».

Откуда он появился, правда, никто не знает. Официальные лица заявляют, что, предположительно (вроде, как в рулетку играют: они предполагают!), птичий грипп, известный и ранее, мутировал в Индонезии. И теперь начал передаваться от человека к человеку! В Индонезии уже умерло 6 человек! Правда, группа международных экспертов не нашла в районе, где жила эта индонезийская семья, заражённых «птичьим гриппом» пернатых. Поэтому предполагают (опять – всего лишь предполагают), что вирус H5N1 мог передаваться без их участия.

ООН распространяет шокирующие прогнозы: пандемия болезни может унести жизни около 150 миллионов человек во всём мире!

02

В России, по расчётам МЧС, мутировавшим гриппом могут переболеть до 27 миллионов россиян. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко называет другую цифру: птичьим гриппом переболеют до 50 миллионов россиян! Словно в покер играют – кто больше.

Более того, по словам Онищенко, с целью создания запаса антибиотиков для борьбы с осложнениями после перенесённого заболевания потребуется 10 миллиардов рублей!

Вопрос: и где эти миллионы пострадавших от пандемии «птичьего гриппа» в 2006 году? Поймите меня правильно: я не против мер, которые предпринимает Геннадий Онищенко. Я уверен, что он вполне достопочтимый человек, опытный специалист, болеющий за доверенное ему дело. Хорошо, что эпидемии не было, но народ-то к чему пугать? Или те, кто пугал население, знал, что никакой пандемии не будет?

Кстати, требуемые 10 миллиардов рублей для создания запаса антибиотиков были выделены, или нет?

Теперь, когда мы вспомнили, что нам говорили о птичьем гриппе весной 2006 года, посмотрим, что говорили и продолжают говорить весной-летом 2009 года о свином гриппе.

«МОЖЕТ БЫТЬ, А МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ»

А говорят, практически, то же самое: что люди уже несколько десятилетий болеют этим гриппом, но в данном случае – в Мексике – у гриппа произошла своего рода мутация (почему она произошла? – ни слова!), и аналогичный вирус, который переносят свиньи, приобрёл новые, высокопатогенные свойства (почему? – опять тишина!).

Как и в 2006 году, идёт интенсивный международный обмен по животрепещущей теме: делегация за делегацией курсируют по всему миру. В Россию в спешном порядке прибывает директор Европейского бюро Всемирного общества здравоохранения Марк Данзон: он спешит поделиться своими опасениями насчёт развития пандемии.

03

И что же говорит этот самый Данзон? А он говорит, что вирус гриппа А/Н1N1, который пока представляет «умеренную опасность», может перерасти в пандемию через несколько месяцев. Понимаете? Может перерасти, а может и не перерасти. Словно молодую девушку обсуждают, которая может забеременеть, а может – и нет. «Мы сознаем, что вирус может быть непредсказуемым, – цитирует ИТАР-ТАСС слова Марка Данзона, сказанные им во время пребывания в Москве. – Сегодня он может быть мягким, а завтра может стать гораздо более опасным в силу мутации. ВОЗ внимательно следит за этим». Опять завели сказку про белого бычка: может быть, а может и не быть, но мы, дескать, внимательно следим…

Геннадий Онищенко в апреле нынешнего года, отвечая на вопрос, мог ли свиной грипп стать следствием утечки из секретной военной лаборатории, этот вариант полностью отмёл: «Абсолютно не похоже. Если это произошла утечка, то тех людей нужно уволить с работы за непрофессионализм». Жаль, что Геннадий Григорьевич не рассказал о том, что нужно делать с людьми, которые сеют в массовом сознании панику без должных на то оснований.

Идём дальше. Говоря о количестве россиян, которые могут переболеть свиным гриппом, Григорий Онищенко называет тот же порядок цифр, что и в мае 2006 года: треть населения, то есть – до 50 миллионов человек.

Так же, как и в 2006 году, вопрос выносится на высочайший правительственный уровень. С высоких трибун заявляется, что 1 июля 2009 года вопросы профилактики пандемичного вируса свиного гриппа будут обсуждать на уровне регионов РФ.

04

Геннадий Онищенко говорит: «Предполагается, что в первый год прогнозируемое количество заболевших составит около 30 % населения, и в госпитализации будут нуждаться 6 миллионов 300 тысяч человек». Чтобы этого избежать, Роспотребнадзор планирует провести массовую вакцинацию. «Прививки против иных штаммов гриппа, помимо высокопатогенного, укрепляют иммунитет человека, и вероятность заражения высокопатогенным гриппом значительно снижается», – заявляет Онищенко. Опять та же песня: вероятность значительно снижается, но не исключается. Словом, лохотрон ещё тот!

Ну, и, конечно же, срочно требуется вакцина от свиного гриппа. Так же, как и в 2006 году – от гриппа птичьего. Саму вакцину от вируса А/Н1N1 специалисты Российской академии медицинских наук (РАМН) обещают разработать осенью 2009 года. Массовое производство препарата начнётся в конце октября, заявил руководитель НИИ гриппа РАМН Олег Киселёв. То есть РАМН, академиком которой является и сам Геннадий Онищенко, получила задание разработать вакцину. В рамках текущего финансирования, или денежные средства выделяются сверх годового бюджета РАМН – об этом, естественно, предпочитают помалкивать.

А вакцинация населения? Даже если она будет бесплатной для граждан РФ, на выпуск вакцины в массовом объёме и саму процедуру вакцинации опять же потребуются деньги. Интересно, в какую копейку для федерального, региональных и муниципальных бюджетов вылетят все эти мероприятия?

ГАНДИКАПЫ ОНИЩЕНКО

В тезисах напомним ещё одну успешно проведённую Геннадием Онищенко кампанию по предотвращению пандемии. Было это в 2003 году. Тогда поднялся вой в связи с угрозой атипичной пневмонии (SARS). Мероприятия были проведены масштабнейшие!

05

Открывались специализированные курсы по борьбе с атипичной пневмонией. Создавалась специальная чудодейственная вакцина. Планировалось открыть специальные лаборатории по диагностике атипичной пневмонии в 70 субъектах РФ. В рамках борьбы с возможной эпидемией атипичной пневмонии Геннадий Онищенко даже посетил саммит «Большой восьмёрки» в Эвиане (ну, как же без этого!).

Правда, потом Геннадий Григорьевич признал, что Россию… эпидемия обошла стороной! Был зафиксирован лишь один случай заболевания атипичной пневмонией – в Благовещенске. А сама болезнь оказалась вполне поддающейся лечению, но зато… Зато госсанэпидемслужба получила редкую возможность укомплектовать лаборатории по инфекционной диагностике необходимыми препаратами. И это – радует!

Геннадий Онищенко всегда стоит на страже интересов россиян. Как только обнаружит, что украинское и молдавское вино не соответствует стандартам качества, тут же следует запрет на его ввоз в Россию. Не тот стандарт у вина и минеральных вод из Грузии? – опять запрет. Молодец – что тут скажешь? – бдительный товарищ.

Однако, иные кампании, инициируемые Геннадием Григорьевичем, оставляют внимательных наблюдателей в недоумении. К примеру, летом-осенью прошлого года Онищенко ополчился на производителей табачных изделий по причине того, что «табачное лобби», дескать, пытается провести через Государственную Думу ФС РФ технический регламент на производство так называемых лёгких и суперлёгких сигарет, в котором явно завышены проценты максимально допустимого содержания смол и никотина. И, как глава Роспотребнадзора, даже подал судебный иск против одного из таких производителей – компании «British-American Tobacco».

06

Для производителей табачных изделий такой резкий разворот Онищенко явился полной неожиданностью. «Техрегламент предусматривает более жёсткие требования к производителям табачной продукции, – так в сентябре прошлого года комментировала инициативы Онищенко исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. – Всё будет указано на пачке, в том числе и информация о том, что лёгкие” сигареты – не значит “безопасные”».

Примечательно, что принятие нового техрегламента российские табачные производители и эксперты на тот момент ожидали уже около двух лет. Сам документ был подготовлен ещё в 2006 году, первое чтение в Госдуме он прошёл в 2007 году, второе чтение было намечено на осень 2008 года. Тогда эксперты опасались, что начало судебных разбирательств Роспотребнадзора и «British-American Tobacco» ещё больше затянет этот процесс. А уже упоминавшаяся выше Надежда Школкина тогда заметила, что судебный иск Онищенко к «ВАТ» «носит эмоциональный характер и инициирован, чтобы привлечь общественное внимание».

А, может, всё было иначе? Может, просто-напросто шёл торг по поводу параметров, которые должны были быть заложены в новый техрегламент, и законодателей необходимо было, так сказать, умаслить, задобрить? Кто знает...

ОНИЩЕНКО, ПИВО И БЕЛОРУССКОЕ МОЛОКО

Надо сказать, что широкой общественности Онищенко стал известен из публикаций в СМИ о так называемом «пивном деле». 15 декабря 2000 года Онищенко издал постановление «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией», в котором отдал распоряжение местным органам санэпидемнадзора осуществлять проверку всей технической документации пивзаводов. Кроме того, Онищенко обратился к Министерству по антимонопольной политике с предложением рассмотреть вопрос о соответствии практики рекламы пива в электронных СМИ Федеральному закону «О рекламе» и потребовал признать пиво крепостью свыше 1,2 градуса алкогольным напитком.

Скандал вышел тогда нешуточный. По мнению экспертов, это решение Онищенко могло нанести ущерб всей пивоваренной промышленности, так как доля производства пива крепостью выше 6 градусов в общем объёме производства пива в России составляла около 34%. Тогда представители крупнейших российских пивоваренных компаний публично потребовали отставки Онищенко, обвинив Главного государственного санитарного врача России в лоббировании интересов производителей водки. Борьба достигла такого накала, что в конфликт пришлось вмешаться Министру здравоохранения РФ Юрию Шевченко, заявившему, что вопросы рекламы и алкогольной политики находятся вне компетенции санэпидемнадзора.

Кончилось всё тихо и мирно. В марте 2001 года Онищенко отменил своё грозное постановление. А потом…

А потом сначала самими пивоваренными компаниями был создан «Кодекс чести российского пивовара» (в нём содержался ряд ограничений на рекламу пива), после чего законодатели приняли ряд поправок к Федеральному закону «О рекламе», ограничивающих рекламу пива на телевидении и в радиоэфире.

А министра Юрия Шевченко «водочное лобби» отправило в отставку: сейчас он служит священником в одном из московских православных храмов под именем «отец Георгий».

Не могу голословно ничего утверждать, но Геннадий Онищенко во всей этой истории явно получил своё: ограничение рекламы пива в электронных СМИ. Чего, собственно, и добивался. А вы что подумали?

В июне 2009 года Онищенко стал участником скандала, который в СМИ получил название «молочная война». Весьма неожиданно, как говорится, «без объявления войны», Роспотребнадзор запретил поставки белорусской молочной продукции в Россию. Чем это объяснил Геннадий Онищенко? А как и в случае с «наездом» на производителей табачных изделий, сослался на введение нового технического регламента по оформлению документации на молочную продукцию, к требованиям которого, дескать, не подготовились белорусские производители.

В прессе появились сообщения, что подобного рода выходки могут обойтись бюджету Белоруссии в сумму порядка $ 1 миллиарда. В ответ на действия российской стороны Белоруссия объявила 17 июня 2009 года о введении усиленного таможенного контроля на границе с Россией, который, однако, в тот же день был отменён, так как стороны договорились о компромиссе. Белоруссии разрешили поставлять в Россию 131 вид молочной продукции из 600 запрещённых.

071

И опять: никто ничего не понял. Но происшедшее начали активно обсуждать по обе стороны «баррикад»: как в России, так и в Белоруссии. В дело не мог не вмешаться председатель Правительства РФ Владимир Путин. 19 июня этого года РИА «Новости» распространило заявление «национального лидера», который сказал, что «молочная война» произошла из-за превышения на 40 % экспортных квот белорусской стороной. Ясности это заявление не прибавило.

Правда, 22 июня в журнале «Русский Newsweek» была высказана вполне правдоподобная версия случившегося (http://www.runewsweek.ru/country/28975/): «Когда в ноябре 2008 года Россия согласилась дать кредит в $ 2 миллиарда на спасение белорусской экономики, Белоруссия в ответ обещала уже после первого транша выставить на продажу 12 молочных заводов, интересных российским инвесторам. Договорённость была зафиксирована документально. Три четверти кредита Минск уже взял, но про заводы Лукашенко с тех пор говорит, что лучше выльет молоко, но предприятия не отдаст […].

В Москве, судя по всему, в связи с этим пришли в крайнее раздражение. В бой вступил Роспотребнадзор, и стартовал “молочный скандал”. Лукашенко демонстративно не приехал на саммит ОДКБ в Москве […]. Потом молочная война быстро закончилась, но тут же началась газовая…».

Забавно, что и говорить. Представляю себе следующую ситуацию: я прошу банк выдать мне кредит (кредит, заметьте, а не безвозмездную финансовую помощь!), а там мне отвечают: «Пожалуйста! Но только вы должны будете продать 12 полотен из своего частного собрания картин: они очень приглянулись некоторым из наших уважаемых клиентов!».

И после таких странных требований почему-то начинают обвинять Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в неадекватности, в склонности к авторитарному стилю управлению и в прочих грехах. А Геннадий Онищенко – это настоящий государственник и патриот!

Впрочем, вернёмся к свиному гриппу.

НИЧЕГО, КРОМЕ БИЗНЕСА

Удивительно, но факт: что ни год – то новая страшная пандемия. В самом деле, откуда что берётся? Впрочем, современная философско-экономическая мысль очень хорошо объясняет эти парадоксальные, на первый взгляд, процессы.

В 2004 году в издательстве «Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге» вышла более чем любопытная книга Александра Барда и Яна Зодерквиста «NETOкратия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма». Очень её рекомендую всем страждущим.

Так вот, говоря о современном этапе развития общества западного образца, авторы верно подмечают, что ныне главенствующее положение в иерархии ценностей занял человек. Позиции Бога, как некоей верховной точки в социальной конструкции были существенно поколеблены. Однако, замечают Бард и Зодерквист, история человечества всегда возвращалась к стандартной иерархии: монарх (царь, император, король – дело не в названии) стоит над аристократией, а та возвышается над крестьянством.

Вот почему с XIX века (и особенно – в ХХ веке!) функции Бога взяло на себя государство в самом широком смысле этого слова – с главой государства, выборным парламентом и прочими атрибутами демократии. А роль религии, которая, как и в прежние века, помогает власть имущим (в наше время – буржуазии) удерживать в подчинении низшие классы, была передана гуманизму, как новому, к настоящему времени уже сложившемуся, течению в парадигме общественной мысли.

Такой подход предполагает, что homo sapiens, не являясь существом социальным по рождению, должен таковым стать в результате долгого процесса образования и формирования себя как личности. С позиции интересов буржуазии, предполагается, что процесс этот должен длиться всю жизнь. При этом универсальным мерилом успеха был объявлен рынок и успешность человека в рыночных отношениях (что означает лишь одно: постоянно есть к чему стремиться!). А государство, в лице своих многочисленных институтов, было назначено на роль куратора процесса.

К чему это привело? А к тому, что процесс «инноваций» при капитализме шёл и продолжает идти безостановочно. Появляются всё новые и новые заболевания, отклонения от «нормы», новые и весьма интересные виды преступлений. А всё это требует координации, вмешательства, контроля и корректировки со стороны государства. Система работает безукоризненно!

Каждая новая страшная болезнь тут же создавала новый рынок для людей в белых халатах, разработчиков и производителей всё новых и новых вакцин, исследователей и экспертов, которые наделялись всё большей – и вполне реальной! – властью.

Соответственно, идеальный гражданин общества – человек, одержимый идеей жить правильно, в полном соответствии с советами и рекомендациями мудрых экспертов, докторов, специалистов и прочих авторитетных товарищей. Пандемия свиного гриппа? Все бежим прививаться от новой напасти!

С другой стороны, подобный подход можно рассматривать как бизнес в чистом виде. Например? Ну, например, уже почти 30 лет прошло с тех пор, как было объявлено о нашествии на человечество страшного заболевания под названием «Синдром приобретённого иммунодефицита», СПИДа (AIDS). За эти годы так и не был получен штамм – возбудитель этого страшного недуга. Но сколько денег было вкачано по всему миру в борьбу со СПИДом! Из бюджетов, из неправительственных и благотворительных фондов, из частных пожертвований. Десятки и сотни миллиардов долларов! Борьба со СПИДом сегодня – это хороший, устойчивый и весьма доходный бизнес. Да, для кого-то более доходный, а кому-то эта борьба просто позволяет вести весьма сносную жизнь, но бизнес-то работает!

То же самое – и с многочисленными пандемиями новых, неведомых мутаций тех же гриппов. Птичий грипп? Отлично! На борьбу с ним, на разработку чудодейственных вакцин, на вакцинацию, на создание лабораторий и проч. выбиваем из бюджетов разных уровней как можно больше денег. Попутно – перестаём покупать продукцию «птицепрома» в тех странах, где, якобы, разразилась эпидемия птичьего гриппа. Поддержим нашего товаропроизводителя.

08

Атипичная пневмония? Замечательно! Кстати, наша фармацевтическая корпорация разработала (как в воду глядели!) отличный препарат, свойства которого столь феноменальны, что…

Свиной грипп? Слушайте, ну это просто праздник какой-то! Десять… Нет, пятьдесят миллионов россиян могут им заразиться! Что делать? Значит, так…

А вот – другие цифры. В 1998 году эксперты Программы развития Организации Объединённых Наций подсчитали, сколько денежных средств требуется в мировом масштабе для разрешения шести наиболее важных проблем, связанных с жизнеобеспечением человека.

Для обеспечения каждого (!) человека на Земле чистой водой и улучшения санитарных условий жизни потребуется дополнительно $ 9 миллиардов (помимо текущих расходов).

Для предоставления медицинских услуг в деле обеспечения репродуктивного здоровья женщин во всём мире необходимо $ 12 миллиардов.

Для обеспечения достаточным количеством продовольствия и базовыми медицинскими услугами потребуется порядка $ 13 миллиардов.

Для обеспечения всех нуждающихся базовым образованием будет достаточно $ 6 миллиардов.

Итого, $ 40 миллиардов. Возможно, сейчас, десять лет спустя, эта сумма будет больше. Но вряд ли она увеличится в разы. Если вдуматься, вполне разумные деньги, с помощью которых можно было бы решить базовые, основные проблемы, в том числе в беднейших странах мира.

Да что говорить про беднейшие страны! Согласно отчёту Департамента США по исследованиям в сельском хозяйстве («Food Research and Action Center», FRAC») от 27 декабря 2003 года (http://frac.org), 12 миллионов семей в США не знают, будет ли у них еда на завтрашний день. Притом, только за первый год боевых действий в Ираке США потратили на военную операцию более $ 87 миллиардов.

Что в итоге? А в итоге приходим к неизбежному выводу, что интересы бизнеса и интересы человека – понятия малосовместимые. Так и слышу реплику заинтересованной стороны: «Дорогуша, о чём ты толкуешь? Тут пандемия свиного гриппа, а ты – про какие-то беднейшие страны! Ну, несерьёзный это подход, популистский!».

Может быть, так оно и есть? Может, надо сказаться идиотом и броситься помогать Геннадию Онищенко бороться со свиным гриппом?..

Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи были использованы материалы интернет-ресурсов: Gazeta.ru; Lenta.ru; Dni.ru; Runewsweek.ru; Wikimedia.org; Novayagazeta.ru; Podosinovets.ru; Ozodi.org; Nanonewsnet.ru; Spbtv.ru; Promo.nasledie.ru; Expert.ru

09

Поделиться в социальных сетях