ОТ ПЛОХОТЕНКО ДО ОСОВИНА. Часть 6



ajatskov_01Краткий курс истории газеты «САРАТОВ»

«Видимо, сам факт того, что газета «Саратов», пусть даже и не выходящая регулярно вот уже почти четыре года, юридически принадлежит кому-то другому, не может оставить в спокойствии людей, вынашивающих свои политические планы, в целях реализации которых они стремятся к тотальному контролю над медийным пространством губернии».

2005 – 2008 г.г.

Газета «Саратов» становится органом СГОСа. Новый губернатор и резкое изменение политической ситуации в Саратовской области. Газета «Саратов» приостанавливает свой выход. Очередные попытки осуществить рейдерский захват газеты «Саратов».

readsaratov01

Февраль 2005 года ознаменовался новым этапом в развитии газеты «Саратов». В этом году была апробирована новая модель издания. Газета «Саратов» стала, фактически, печатным органом Саратовского городского общественного Собрания (СГОС), отражая жизнь и деятельность муниципального образования «Город Саратов», а также комитетов и советов территориального общественного самоуправления (КТОСов и СТОСов).

0211

Выход газеты «Саратов» на медийную площадку, застолблённую de-facto официальным изданием Администрации г. Саратова, вызвал крайне болезненную реакцию со стороны руководства газеты «Саратовская панорама» (с 2004 года и до конца марта 2008 года это издание возглавлял А.Г. Пчелинцев), а также со стороны руководства газеты «Саратов – столица Поволжья» во главе с Д.Б. Козенко. Последний увидел в газете «Саратов» сильного конкурента в борьбе за статус официального печатного органа правительства Саратовской области, что заставило Д.Б. Козенко всеми возможными методами резко наращивать тираж возглавляемой им газеты.

Обусловлено это было резкой активизацией политической борьбы, связанной с периодом, предшествовавшим назначению нового губернатора Саратовской области. Мэру города Саратова Ю.Н. Аксёненко в тот момент необходимо было издание, в позитивном ключе отражающее деятельность Администрации г. Саратова и депутатов Саратовской городской Думы.

03-03

Финансирование проекта в тот период шло из двух источников – по линии Комитета по общественным отношениям, анализу и информации Администрации г. Саратова, которым руководил А.В. Ежов, и по линии МУП «Единый расчётно-кассовый центр г. Саратова», которым руководил А.И. Кулапин: с ними фирма-издатель газеты «Саратов» (ООО «ПО “Зенит”») заключила соответствующие договоры об информационном сотрудничестве, по которым и перечислялись деньги.

0411

Распространение газеты «Саратов» в тот период осуществлялось через розничную сеть ОАО «Роспечать», руководимого М.Л. Верником, через активистов саратовских КТОСов и СТОСов, а также через опорные пункты приёма платежей «ЕРКЦ г. Саратова».

Газета выходила один раз в неделю (по вторникам) форматом А-2, сначала тиражом 1 000 экз. В марте тираж каждого номера вырос до 3 000 экз., а к началу апреля – уже до 16 300 экз.

К июлю 2005 года политическая ситуация в г. Саратове и Саратовской области резко изменилась. Стало ясно, что Ю.Н. Аксёненко не сможет остаться у руководства городом. Фактически, часы в его рабочем кабинете начали обратный отсчёт времени. По этой же причине в ожидании грядущих перемен пребывал и директор МУП «ЕРКЦ г. Саратова» А.И. Кулапин. Всё это привело в приостановке финансирования газеты «Саратов» с его стороны, а затем и со стороны Комитета по общественным отношениям горадминистрации.

0515

В июле 2005 года газета «Саратов», начиная испытывать финансовые затруднения, резко сократила тираж до 1 000 экз. и, сохранив формат А-2 и публичность в распространении, перешла на уже опробованные ранее «рельсы» политизированного издания «конспирологического» направления, выражающего, как и прежде, интересы Ю.Н. Аксёненко.

Выпуск газеты «Саратов» в том виде, в котором она выходила в июле 2005 года, со стороны И.А. Осовина и С.А. Почечуева был, по сути, попыткой найти нового инвестора для этого издательского проекта. В силу объективных причин эта попытка не удалась.

На информационном поле г. Саратова к тому моменту доминировала ОПГ «Новые времена» во главе с Л.Н. Фейтлихером, который не был заинтересован в том, чтобы газета «Саратов» вообще когда-либо возобновила свой выход.

С августа 2005 года регулярный выпуск газеты «Саратов» был приостановлен.

Издатели и совладельцы проекта приняли решение: до прихода лучших, но не «новых», времён не использовать марку газеты «Саратов» для реализации сиюминутных политических или коммерческих заказов со стороны местных «халифов на час».

0611

В 2006 и 2007 годах газета «Саратов» выходила по одному разу в год, с тем чтобы не было аннулировано свидетельство о государственной регистрации этого СМИ.

В феврале-марте 2007 года вокруг газеты «Саратов» завертелась очередная интрига. Средне-Волжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия во главе с А.В. Бургучёвым попыталось возбудить дело об административном правонарушении в отношении главного редактора газеты «Настоящий Саратов» И.А. Осовина. Осовину инкриминировалось нарушение ст. 27 Закона РФ «О средствах массовой информации» (выходные данные печатного СМИ). Атаку удалось отбить – дело о совершении административного правонарушения возбуждено не было.

0712

Спустя некоторое время удалось выяснить: что стояло за этой странной, на первый взгляд, попыткой административного «наезда». Согласно данным, полученным из конфиденциальных и весьма осведомлённых источников, целью атаки была, конечно же, не газета «Настоящий Саратов». Попытка возбуждения дела об административном правонарушении – с вынесением предупреждений и дальнейшим аннулированием свидетельства о государственной регистрации СМИ – имела целью перехватить право собственности именно на газету «Саратов».

Источники информации называли двух возможных инициаторов акции. Первый – заместитель председателя правительства Саратовской области, руководитель аппарата губернатора Саратовской области В.Л. Жданов. Второй возможный «заказчик» спецоперации – всё тот же Л.Н. Фейтлихер.

Видимо, сам факт того, что газета «Саратов», пусть даже и не выходящая регулярно вот уже почти четыре года, юридически принадлежит кому-то другому, не может оставить в спокойствии людей, вынашивающих свои политические планы, в целях реализации которых они стремятся к тотальному контролю над медийным пространством губернии.

В апреле 2008 года И.А. Осовин и С.А. Почечуев предприняли очередную попытку найти финансирование для возобновления регулярного выхода газеты «Саратов». Для чего было принято нестандартное решение: обратиться к бывшему губернатору Саратовской области Д.Ф. Аяцкову, с 2006 года работающему помощником руководителя Администрации Президента РФ – С.С. Собянина, с предложением занять должность… главного редактора газеты «Саратов».

0811

Формально такое предложение было вполне обоснованным, так как Д.Ф. Аяцков с начала 1990-х годов и по сей день является членом Союза журналистов РФ. Кроме того, сложив с себя полномочия губернатора Саратовской области и передав их в марте 2005 года П.Л. Ипатову, Дмитрий Аяцков продолжал оставаться весьма заметной фигурой на политическом поле Саратовской области. Имея же в своём распоряжении газету, Дмитрий Фёдорович лишь упрочил бы свои позиции, как политика, и обрёл бы более существенные возможности влияния на общественно-политическую ситуацию в Саратовской области – уже в статусе главного редактора газеты, формирующей общественное мнение в регионе.

Дополнительным плюсом являлось и то обстоятельство, что газета «Саратов» имела достаточно длительную историю и никогда не воспринималась в общественно-политических кругах Саратовской области в качестве маргинального газетного проекта. В подобной ситуации именно Дмитрий Аяцков – как главный редактор издания – был бы заинтересован в обеспечении необходимого финансирования для регулярного выхода газеты в свет.

099

С этой целью был подготовлен пакет документов для передачи Д.Ф. Аяцкову, включавший в себя, помимо прочих материалов, и настоящую историческую справку. Пакет документов был передан для экс-губернатора через его бывшего советника – Э.Н. Абросимова (с первой половины 2007 года Эдуард Николаевич работает в должности помощника депутата Саратовской областной Думы Н.В. Панкова, а в настоящее время является ещё и руководителем радиостанции «Юмор-FM в Саратове»).

Никакого ответа от Д.Ф. Аяцкова на поступившее предложение не последовало. По словам Эдуарда Абросимова, ему так и не удалось встретиться с Аяцковым для передачи ему подготовленного пакета документов. Позже Абросимов вернул все документы обратно, выразив сожаление по поводу несостоявшегося контакта. В настоящее время приходится сомневаться в том, что эта встреча не могла состояться по объективным причинам.

Таким образом, сейчас газета «Саратов» регулярно не выходит.

Предпоследний номер «Саратова» вышел в свет 29 апреля 2008 года форматом А-2, и был полностью посвящён публикации материалов «круглого стола», на котором представители местного самоуправления, общественности и деловых кругов Саратова обсуждали инициативу молодого политика и предпринимателя Д.С. Колосова, заявившего о целесообразности принятия решения об объединении муниципального образования «Город Саратов» и Саратовского муниципального района в один городской округ. Именно Дмитрий Сергеевич оказал посильную финансовую помощь для издания этого номера газеты.

1010

Последний номер газеты «Саратов» увидел свет 28 апреля 2009 года форматом А-3, и был полностью посвящён теме протеста саратовских журналистов против террора, развязанного в отношении представителей «четвёртой власти» в нашем городе. Главным героем публикации на этот раз стал генеральный директор медиа-холдинга «Взгляд» Вадим Рогожин, зверски избитый в подъезде своего дома и оказавшийся после этого на грани жизни и смерти.

Ещё в августе 2008 года по решению учредителя газеты И.А. Осовина полномочия главного редактора «Саратова» получил С.А. Почечуев, начинавший свою карьеру в журналистике 19 лет назад именно в этой газете. Но, начиная с мая 2009 года, Игорь Осовин вновь заступил на прежнюю должность, так как Сергей Почечуев стал главным редактором первого российского конспирологического интернет-портала conspirology.ru и приступил к формированию новой парадигмы интернет-проектов.

В декабре следующего года газета «Саратов» встретит своё 20-летие…

Марк ПИНСКИЙ

Фото Игоря ОСОВИНА, Валерия ГРЕКОВА, Ольги ПУШИНОЙ, а также из архива редакции газеты «Саратов»

1110

Share this post for your friends:

Friend me: