ВЛАДИМИР ПУТИН ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ?



0116Публикация conspirology.ru о «башнях-излучателях» на федеральном уровне вызвала неожиданную реакцию ускорения процессов

«Если оператор сотовой связи решит установить антенну на крыше 9-этажного дома, то общая высота АМС будет считаться не от уровня земли, а от уровня крыши. И что же, на крыше 30-метровой 9-этажки будет стоять АМС высотой от 75 метров? Связь-то, ясен пень, будет хорошая. Если, конечно, крыша дома это сооружение выдержит».

1 июля 2009 года депутаты Государственной Думы ФС РФ приняли в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “О связи”». Представленный депутатом Владимиром Горбачёвым проект предлагает детализацию и уточнение правового статуса антенно-мачтовых сооружений (АМС), которые устанавливаются организациями, осуществляющими телекоммуникационную связь, в том числе – операторами сотовой связи. В связи с чем между Ростехнадзором и операторами сотовой связи развернулась оживлённая полемика, выплеснувшаяся в СМИ.

Напомним, что интернет-портал conspirology.ru в своё время заинтересовался проблемой электромагнитного излучения, исходящего от пресловутых «башен-излучателей». Одним из первых материалов, размещённых на нашем сайте в начале его работы, как раз и была статья «Оружие массового поражения мозга». Судя по всему, в Москве публикацию заметили, что, видимо, и послужило причиной для ускорения внесения изменений в закон «О связи».

Справедливости ради надо сказать, что законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в Государственную Думу впервые был внесён 15 января 2009 года. Потом это повторялось ещё несколько раз, и 1 июля он был рассмотрен депутатами ГД в первом чтении. При рассмотрении законопроекта в первом чтении депутатам его представлял Владимир Лукич Горбачёв – член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В чём же заключается суть противоречий между позицией инициаторов представленного в Госдуму законопроекта и позицией Ростехнадзора?

СУТЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) занимает достаточно жёсткую позицию. В своих комментариях газете «Коммерсантъ», опубликованных 17 июля 2009 года (см. статью Анны Балашовой «Ростехнадзор забрался на вышки»), специалисты Федеральной службы говорят следующее.

0210

- Большинство вышек (башен и антенно-мачтовых сооружений) отечественных операторов сотовой связи установлены незаконно.

- Большинство башен и АМС, являясь технически сложными и особо опасными объектами, не проходили государственную экспертизу, ибо операторы сотовой связи пренебрегают этими требованиями.

- В течение последнего ряда лет Ростехнадзор не один раз направлял операторам сотовой связи запросы о количестве имеющихся у них вышек, однако никаких ответов надзорное ведомство не получало.

- Ростехнадзор выступает против заложенных в поправках к статье 2 ФЗ «О связи» норм, согласно которым к технически сложным и особо опасным сооружениям следует относить лишь объекты высотой более 75 метров: «Любая сотовая вышка, независимо от высоты, стоящая на фундаменте, должна являться объектом строительства».

Большое количество незаконно установленных «вышек», как свидетельствует газета «Коммерсантъ», косвенно признают и операторы сотовой связи так называемой «большой тройки» (МТС, «БиЛайн», «МегаФон»), по оценке которых количество нелегитимных «вышек» сегодня достигает нескольких тысяч.

При этом позиция представителей сотовых операторов «большой тройки», которых «Коммерсантъ» попросил прокомментировать заявления Ростехнадзора, выглядит достаточно благостной. К примеру, руководитель службы корпоративных коммуникаций ОАО «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») Елена Прохорова заявила следующее: «На данный момент существуют терминологические разночтения (всего-то! – Consp.) между отраслевым законодательством и Градостроительным кодексом. Со своей стороны, мы бы приветствовали внесение уточнений как в закон “О связи”, так и в Градостроительный кодекс для создания единой нормативной базы, регулирующей данный процесс».

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая высказалась аналогично: «Предлагаемые поправки к закону о связи позволят ускорить получение необходимых согласований и более оперативно вводить в действие новые объекты связи».

Итак, Ростехнадзор полагает, что каждая «вышка» любого оператора сотовой связи должна, согласно статье 48_1 Градостроительного кодекса РФ (статья вступила в действие с 1 января 2007 года), считаться технически сложным и особо опасным объектом строительства. А раз так, то ввод каждого такого объекта в эксплуатацию должен проходить стадию государственной экспертизы.

Позиция операторов сотовой связи, понятное дело, была прямо противоположной. Представители «большой тройки» в комментариях газете «Коммерсантъ» хоть и нехотя, но признавали очевидный факт: введение подобного определения в Градостроительный кодекс уже затормозило развёртывание сотовых сетей.

Удивительно, но факт: газета «Коммерсантъ», известная своим взвешенным и аргументированным подходом к освещаемым темам, на сей раз почему-то не попыталась вскрыть истинную причину появления поправок к ФЗ «О связи». А эти поправки сами по себе, равно как и принятие их депутатами Госдумы в первом чтении, представляют собой весьма любопытное явление.

КАК В ГОСДУМЕ «ПРОДАВЛИВАЛИ» НУЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Здесь не обойтись без цитат из выступления депутатов Государственной Думы на заседании ГД от 1 июля 2009 года и комментариев к ним. Заранее извиняюсь за необходимость приводить названия, номера, даты и наименования многочисленных документов, но без этого будет непонятна суть развернувшейся интриги.

0310

Итак, 1 июля 2006 года депутаты Государственной Думы ФС РФ на очередном заседании обсуждали вопрос о внесении изменений в статью 2 ФЗ «О связи». Поправки в ФЗ «О связи» принимались как бы между прочим, среди ряда других, более резонансных законопроектов. С докладами, обосновывающими необходимость принятия поправок, выступили заместители председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачёв и Ильяз Муслимов (кстати, председателем этого Комитета является создатель некогда известной телепередачи «Моя семья» – Валерий Комиссаров).

Суть поправок заключалась, выражаясь словами Владимира Горбачёва, в необходимости установить «критерии отнесения сооружения связи к особо опасным и технически сложным объектам. Такими критериями являются следующие характеристики: высота объекта более 75 метров и наличие более одного подземного этажа. Принятие данного законопроекта существенным образом улучшит условия создания и размещения сооружений связи, необходимых для устойчивого функционирования сетей связи, и снизит административные барьеры в развитии отрасли, что позволит ускорить развитие телекоммуникационной инфраструктуры отрасли в целом и улучшит качество оказываемых населению страны услуг связи, особенно в труднодоступных и отдалённых регионах».

0410

Ну, это понятно: улучшит, снизит, будет способствовать… В общем, бла-бла-бла, и всё такое. Про административные барьеры – тоже хорошая «приблуда»: сами их создаём, сами начинаем с ними бороться, и сами при принятии «нужных» решений ссылаемся на крайнюю необходимость эти барьеры преодолевать. После выступлений Горбачёва и Муслимова у некоторых депутатов возникли резонные вопросы.

Сергей Решульский (фракция КПРФ): «Насколько я понимаю, отнесение данных объектов к особо опасным было обусловлено тем, что это действительно технически сложные объекты. Я просил бы пояснить, Владимир Лукич, почему, скажем, определили, что, если высота объекта более 75 метров, – это уже особо опасный объект. А что, если высота 70 метров – это не особо опасный объект тогда будет? Какая разница, какая мачта рухнет – в 75 метров или 70 метров? Мне кажется, одно и то же будет. Наверное, исходили не из необходимости преодоления административных барьеров, а из соображений безопасности граждан, окружающих сооружений и вообще безопасности этого технического объекта».

0514

Горбачёв отвечает уклончиво: «Уважаемый Сергей Николаевич, уважаемые коллеги! Вопрос, в принципе, правильный, но... Когда только начиналось строительство объектов для сотовых сетей в России, действительно, эти объекты, наверное, можно было отнести к особо сложным и технически серьёзным, но теперь, когда сотовая связь развита до такого предела, что таких башен по России уже сотни тысяч насчитывается (интересно, сколько же тысяч «вышек» среди обозначенных Горбачёвым сотен тысяч является нелегитимными? – Consp.), они перестали быть технически сложными как для строительства, так и для эксплуатации.

Правильно задаёте вопрос, почему высота 75 метров, а не шестьдесят, не пятьдесят, скажем. Я скажу, что было Постановление Правительства от 1 февраля 2006 года № 54 “О государственном строительном надзоре в Российской Федерации”, где как раз к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам относились объекты высотой более 75 метров, с пролётами более 100 метров, при наличии более одного подземного этажа.

Я не могу сказать, по какой причине вдруг это Постановление Правительства было отменено, но сегодня этот вопрос опять встал так же остро, потому что в результате отмены данного постановления операторы сталкиваются с затягиванием процесса сдачи этих объектов в эксплуатацию, и затяжка идёт до года и более».

Судя по этому ответу, депутат Горбачёв больше заботился о сроках сдачи объектов в эксплуатацию операторами сотовой связи, чем о безопасности жизни и здоровья граждан. Но если бы только это! Владимира Горбачёва, судя по его послужному списку (об этом – чуть ниже), сложно заподозрить в некомпетентности. Тогда совершенно не понятно, зачем он дезинформировал своих коллег по Государственной Думе?

Дело в том, что упоминаемое им Постановление Правительства РФ № 54 от 01.02.2006 года «О государственном строительном надзоре в РФ» отменено… не было! Отменено было лишь приложение к нему, которое определяло критерии отнесения объектов капитального строительства к категории особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (параметры таких объектов Горбачёв изложил верно: более 75 метров в высоту, или с пролётами более 100 метров и выносом консолей более 20 метров).

Кстати, знаете, когда было отменено это приложение? Всего-навсего весной 2009 года: 18.03.2009 года Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ № 204 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54». Своей подписью Путин признал утратившим силу приложение с критериями, по которым объект строительства относился к особо опасным и т.п. Но зачем?

0610

Когда Владимир Горбачёв говорил, что из-за, якобы, отмены Постановления Правительства РФ № от 01.02.2006 г. у операторов сотовой связи на год и больше затягиваются сроки сдачи в эксплуатацию построенных «башен», он явно лукавил. И опять вопрос – зачем?

Ведь ему-то должно было быть известно, что аналогичные критерии отнесения объектов к категории опасных и сложных были внесены в качестве дополнения в Градостроительный кодекс РФ в виде статьи 48_1, которая так и называется: «Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты». Статья 48_1, как я уже упоминал, вступила в действие с 1 января 2007 года. Пункт 2 этой статьи как раз и перечисляет характеристики «уникальных объектов капитального строительства». Причём, что любопытно, высота подобного рода уникального объекта в ГрК РФ была увеличена с 75-ти до 100 метров.

Ещё раз повторюсь: не понятно, почему депутат Горбачёв говорил своим коллегам по Госдуме о том, что в действующем законодательстве РФ, дескать, не определены некие критерии, из-за которых сдача сотовых башен и вышек в эксплуатацию задерживается на год, а то – и больше. Другой вопрос, что определённые в Градостроительном кодексе параметры, скорее всего, для «телекоммуникационщиков» были крайне неудобны: проектная документация и построенные объекты должны были проходить стадию государственной экспертизы.

Но подавляющее большинство присутствовавших на заседании Госдумы депутатов, судя по отсутствию какой-либо реакции с их стороны, в эти тонкости предпочитали не вникать. Если, конечно, они вообще понимали, о чём именно идёт речь!

0711

Далее в «бой» вступил депутат Сергей Иванов (фракция ЛДПР): «Извините, коллеги, я всё-таки не очень понял. То есть, у нас сейчас операторы сотовой связи ставят свои антенны где угодно – могут поставить на девятиэтажном доме жилом, могут поставить в огороде, сделав мачту... И в связи с этим отнесение этих конструкций к сложным объектам всё-таки помогает сотовой связи развиваться и вредит здоровью граждан, или наоборот?».

Знаете, что ответил Иванову Владимир Горбачёв? А ответил он следующее: «Сергей Владимирович, в любом случае, строительство башни для базовой станции осуществляется на основании проектно-сметной документации, которая проходит все необходимые согласования и утверждения, о чём вы высказали свою обеспокоенность. Для этих целей есть Ростехрегулирование и Россвязькомнадзор, которые осуществляют надзор за тем, чтобы не были нарушены никакие технические условия».

Иванов-то спрашивает Горбачёва о том, не будет ли установка сотовой «башни» вредить здоровью граждан, а тот ему толкует про технические условия, которые не будут нарушены. Действительно, «моя твоя не понимай!».

0810

После чего депутат Максим Рохмистров (фракция ЛДПР), заподозрив явный подвох, задаёт ещё более принципиальные вопросы, пытаясь выяснить суть предлагаемых поправок: «Если этот законопроект нужен, чтобы вывести какие-то объекты из числа отнесённых к особо опасным вопреки действующему техническому регламенту, который, кстати, мы с вами здесь утверждали, и Градостроительному кодексу, то тогда надо понять, почему надо их вывести: а может, они действительно особо опасные? И второй вопрос. Вот высота более 75 метров. Если антенну установили на жилой дом высотой более 75 метров, что будет являться особо опасным оборудованием – дом жилой или то, что на нём установлено?».

Владимир Горбачёв отвечает, что в Градостроительном кодексе РФ (подпункт 3 пункта 1 статьи 48_1) записано, что к особо опасным и технически сложным объектам относятся «линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации». То есть, Градостроительный кодекс РФ он, безусловно, знает. Стало быть, знает Горбачёв и то, что в ГрК РФ определены все необходимые параметры технически сложных и опасных объектов, под которые аккурат и подпадают телекоммуникационные «башни».

После чего Горбачёв в ответе на первый вопрос Максима Рохмистрова делает разворот на 180 градусов и включает «дурика»: «Так вот, законодательством Российской Федерации как раз и не определено, поэтому и хотелось определить, законодательно закрепить» (закрепить в ФЗ «О связи» в виде поправки – Consp.). Только что Горбачёв ссылался на Градостроительный кодекс, в котором всё определено и всё закреплено, и тут же – бац! – утверждает, что ничего этого в законодательстве РФ нет.

098

После чего Горбачёв, отвечая на второй вопрос Максима Рохмистрова, заявляет удивительное: «Теперь то, о чём вы говорите: если базовая станция будет установлена на здании. От высоты здания, от крыши и будет считаться расстояние. Это как раз вопрос уже для Постановления Правительства, где это всё будет расписано» (кто не верит, рекомендую заглянуть по этой ссылке).

Быть может, Владимир Горбачёв является косноязычным депутатом, может быть, ему сложно выступать – перед большой аудиторией он теряется, начинает делать ошибки в своей речи? Может быть. Но в чём нельзя подозревать Владимира Лукича, так это в его профессиональной несостоятельности. Я думаю, он понимает, ЧТО именно он говорит. А говорит он удивительные вещи!

Получается так. Некий оператор сотовой связи решил установить антенно-мачтовое сооружение на крышу жилого многоэтажного дома. Стандартная высота 9-10-этажного многоквартирного дома составляет порядка 30 метров. Особо опасный объект, в интерпретации Владимира Горбачёва и его коллег по думскому Комитету, – это объект высотой от 75 метров. Если оператор сотовой связи решит установить такую «дуру» на крыше 9-10-этажного дома, то общая высота АМС будет считаться не от уровня земли, а от уровня крыши. И что же, на крыше 30-метровой 9-этажки будет стоять АМС высотой от 75 метров? Связь-то, ясен пень, будет хорошая. Если, конечно, крыша дома это сооружение выдержит.

109

После ответа Владимира Горбачёва, который меня, читавшего стенограмму думского заседания, привёл в состояние шока, депутаты Государственной Думы дружно приступили к голосованию по вопросу внесения поправок в статью 2 ФЗ «О связи»: 347 депутатов (77,1%) проголосовали «за» внесение изменений, 50 депутатов (11,1%) – «против», 1 депутат (0,2%) воздержался.

ДЛЯ ЧЕГО ПОНАДОБИЛОСЬ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СВЯЗИ»?

Кто такой Владимир Горбачёв? Ответ прост: депутат, который лоббирует интересы операторов сотовой связи.

Краткая биографическая справка это подтверждает.

Горбачёв Владимир Лукич, депутат Государственной Думы РФ четвёртого (2003-2007 г.г.) и пятого (с декабря 2007 г.) созывов. Родился 29 июля 1950 года в городе Киселёвск Кемеровской области. В 1973 году окончил Новосибирский электротехнический институт связи по специальности «инженер электросвязи». Окончил институт повышения квалификации Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Кандидат экономических наук. Академик Международной академии связи.

Работал в структурах Минсвязи СССР и РСФСР в Кемерово, Пензе и Краснодаре на различных руководящих должностях. В 1973 году – в передвижных механизированных колоннах треста «Связьстрой». В 1981 году – главный инженер треста «Связьстрой-2» в Краснодаре. В 1987 году был назначен начальником Государственного предприятия связи и информатики «Россвязьинформ» Краснодарского края. В 1994 году был назначен гендиректором ОАО «Кубаньэлектросвязь» (переименован в 2001 году в ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ЮТК).

Пару слов – о Международной академии связи (МАС), академиком которой Владимир Горбачёв является. МАС создана как общественная организация в Москве 7 марта 1996 года. Цели МАС – консолидация и интеграция мирового научного потенциала и людей, профессионально занимающихся развитием информационных коммуникаций. В настоящее время Академия объединяет более 750 учёных, руководителей и специалистов из 46 стран мира. Среди представителей организаций и предприятий, которые входят в МАС, 33 % составляют представители администраций связи и правительственных учреждений и (внимание!) 67 % – представители операторов и промышленности связи (подробнее – см. по ссылке).

119

Таким образом, получается, следующее. Компании, оказывающие услуги на рынке телекоммуникаций (в том числе, и операторы сотовой связи) пролоббировали проект внесения поправок в Федеральный закон «О связи», с тем чтобы, как говорила руководитель службы корпоративных коммуникаций ОАО «Вымпелком» Елена Прохорова, были сняты «терминологические разночтения между отраслевым законодательством и Градостроительным кодексом».

Суть лоббирования Горбачёвым интересов операторов сотовой связи заключается в следующем (подробности):

«Законопроектом предлагается дополнить ФЗ “О связи” для облегчения госрегистрации прав собственности на сооружения связи, являющиеся особо опасными и технически сложными объектами.

В настоящий момент операторы сотовой связи сталкиваются с административными и финансовыми издержками, так как на все объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения средств связи, распространяется режим госрегистрации прав на такие объекты, установленный Гражданским кодексом РФ.

Принятие данного законопроекта существенным образом улучшит условия реализации вещных прав операторов подвижной радиотелефонной связи на антенно-мачтовые сооружения и снизит административные барьеры в развитии отрасли, что позволит сократить издержки и ускорить развитие телекоммуникационной инфраструктуры отрасли в целом».

На понятном языке это должно звучать так: внесение изменений в ФЗ «О связи» позволит тем же операторам сотовой связи использовать изменение в законе, с тем чтобы, с одной стороны, большинство уже возведённых (но – нелегитимных!) антенно-мачтовых сооружений вывести из-под необходимости проведения государственной экспертизы. А с другой стороны – упростить процедуру государственной регистрации прав на собственность таких объектов.

Тот же «Коммерсантъ», ссылаясь на представителей Ростехнадзора и операторов сотовой связи, пишет, что «сейчас компании активно занимаются легализацией своих башен, однако динамика у всех разная». Насколько активно идёт этот процесс, сказать сложно, но не исключено, что его участники с нетерпением ожидают того момента, когда в ФЗ «О связи» будут внесены необходимые им изменения.

Эти изменения для операторов сотовой связи и в самом деле крайне важны: они, надо полагать, помогут сэкономить немалые денежные средства. Но почему изменения важно было внести именно в закон «О связи»? Для этого нужно понять структуру действующего федерального законодательства.

ЛОББИЗМ НА ПРИМЕРЕ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Дело в следующем. Как уже было сказано, с 1 января 2007 года в рамках Градостроительного кодекса РФ начала действовать статья 48_1 «Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты». Пункт 2 этой статьи как раз и определяет критерии подобных объектов. В упоминавшемся выше Постановлении Правительства РФ № 54 от 01.02.2006 года «О государственном строительном надзоре в РФ» высота подобного рода объекта начиналась с 75 метров. В п. 2 ст. 48_1 ГрК РФ высота была увеличена до 100 метров.

При этом, ст. 49 ГрК РФ определяет, что проектная документация и строительство подобного рода объектов обязательно должны проходить государственную экспертизу, чего, как можно понять, операторам сотовой связи (равно как и иным организациям, работающем на рынке телекоммуникаций) делать очень и очень не хотелось.

Ростехнадзор начал настаивать на проведении госэкспертизы. Операторы сопротивлялись и даже, как следует из упоминавшейся выше публикации газеты «Коммерсантъ», отказывались предоставлять Ростехнадзору сведения о количестве имеющихся у них «вышек».

1211

Обосновывая необходимость проведения государственной экспертизы АМС операторов сотовой связи, специалисты Ростехнадзора ссылались на ст. 48_1 Гражданского кодекса РФ и на Приложение к Постановлению Правительства РФ № 54 от 01.02.2006 года «О государственном строительном надзоре в РФ». В этих актах как раз и определялись критерии подобного рода объектов строительства.

Именно с начала 2007 года у операторов сотовой связи и начались проблемы, о которых 1 июля 2009 года на заседании Госдумы сказал депутат-лоббист Владимир Горбачёв: «Операторы сталкиваются с затягиванием процесса сдачи этих объектов в эксплуатацию, и затяжка идёт до года и более». Всё верно: «затяжки» начались не из-за того, что было отменено одно из постановлений Правительства РФ, а из-за того, что с 1 января 2007 года вступили в действие отдельные положения Градостроительного кодекса РФ, ужесточающие требования по сдаче в эксплуатацию опасных и технически сложных объектов.

Тогда операторы сотовой связи с помощью лоббистов в Госдуме решили зайти с другой стороны. Подпункт 3) п. 1 ст. 48_1 Градостроительного кодекса РФ оговаривает параметры линейно-кабельных сооружений связи и сооружения связи: они определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть отраслевым Федеральным законом «О связи».

Так оно и есть: эти сооружения описаны в п. 6) ст. 2 ФЗ «О связи»: «Линейно-кабельные сооружения связи – сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи». Но никаких конкретных цифровых показателей этих самых линейно-кабельных сооружений в ФЗ «О связи» зафиксировано не было. Понятно, почему: эти параметры определялись в Градостроительном кодексе и Постановлении Правительства РФ № 54 от 01.02.2006 года «О государственном строительном надзоре в РФ».

Вроде бы, для телекоммуникационного бизнеса, использующего антенно-мачтовые сооружения, в этом не было никаких неудобств: ведь подавляющее большинство их АМС редко достигает 75-метровой высоты. Всё бы так, если бы не позиция Ростехнадзора. А, как мы знаем из публикации в газете «Коммерсантъ», специалисты Ростехнадзора уверены: «Любая сотовая вышка, независимо от высоты, стоящая на фундаменте, должна являться объектом строительства». И, соответственно, проходить государственную экспертизу.

Судя по всему, к началу 2009 года и было решено внести поправки в статью 2 Федерального закона «О связи». А именно: чётко оговорить, что к категории особо опасных, технических сложных и уникальных объектов строительства НЕ ОТНОСЯТСЯ антенно-мачтовые сооружения высотой до 75 метров. Внести эти поправки решили именно в закон «О связи», который является отраслевым. И тем самым, как говорила уже цитировавшаяся ранее руководитель службы корпоративных коммуникаций ОАО «Вымпелком» Елена Прохорова, снять «терминологические разночтения между отраслевым законодательством и Градостроительным кодексом».

Оставалось последнее препятствие в виде ещё одного отраслевого документа – Постановления Правительства РФ № 54 от 01.02.2006 года «О государственном строительном надзоре в РФ». 10 марта 2009 года в это Постановление решением Правительства РФ вносятся изменения. И уже 18 марта 2009 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписывает Постановление № 204 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54». Своей подписью Путин признал утратившим силу приложение с критериями, по которым объект строительства относился к особо опасным, сложным и т.п.

137

После чего выбирается удобный, с процедурной точки зрения, момент для внесения поправок в ФЗ «О связи» на рассмотрение депутатов Госдумы. Вопрос о поправках рассматривался на вечернем заседании ГД 1 июля. Вопрос этот обсуждался далеко не первым. К нему депутаты перешли после обсуждения проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», внесённого Президентом России (он направлен на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних). Обсуждение его было долгим и бурным: депутаты до хрипоты спорили по вопросу усиления уголовного наказания за педофилию.

Затем депутаты длительное время дебатировали на тему внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», повторно надорвавшись в обсуждении бюджетных вопросов. Потом ушли на перерыв, вернулись, обсудили вопросы создания и упразднения некоторых судов в Оренбургской области, внесли изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ. И, изрядно, надо полагать, «ушатавшись», перешли к обсуждению 42-го пункта повестки заседания: внесение тех самых изменений в ФЗ «О связи». Пункт этот, к слову говоря, был не последним в повестке дня – дабы депутаты, не дай бог, не зациклились на нём!

В общем, всё и прошло так, как было задумано: особо не вникая в суть предлагаемых изменений, большинство «думцев» проголосовало за лоббистские предложения операторов сотовой связи.

Что и говорить, с точки зрения аппаратной интриги, момент для голосования был подобран исключительно удачно! Всполошились лишь два депутата от фракции ЛДПР и один – от КПРФ, но погоды их каверзные вопросы не сделали. В первом чтении дополнения в закон были приняты.

ВЛАДИМИР ПУТИН: ТАРИФ «SUPER LIFE»?

Мы помним, как депутат Владимир Горбачёв на заседании Госдумы 1 июля 2009 года сетовал: дескать, Правительство РФ зачем-то отменило Постановление № 54 от 01.02.2006 года «О государственном строительном надзоре в РФ». Допустим, Горбачёв ошибся. Допустим, он имел в виду лишь приложение к этому Постановлению.

Но зачем, в самом деле, в марте 2009 года глава российского Правительства Владимир Путин отменяет это самое приложение? Ведь без него, как говорил Владимир Горбачёв, операторам сотовой связи – кирдык! Так почему же Владимир Путин вольно или невольно, но принял участие в этой лоббистской свистопляске? Про Владимира Владимировича не скажешь, что он – дурак. Тогда – что же?

Ещё зимой 2009 года по Москве про Путина упорно ходили слухи, долетевшие и до Саратова. Суть этих слухов заключалась в следующем: то ли сам Владимир Владимирович, то ли кто-то из членов его семьи или близкого окружения является совладельцем (совладельцами) одного из крупнейших операторов сотовой связи России. Если это так, тогда бизнес-интерес «национального лидера» вполне понятен. Пусть это выглядит не очень красиво, но бизнес – превыше всего.

147

Если продолжить рассуждение в этом ключе, то становится понятно, что поправки в Федеральный закон «О связи», которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе, могут иметь ещё более приятные последствия для операторов сотовой связи. Помните слова депутата-лоббиста Владимира Горбачёва о возможности установки «базовых станций» на крышах многоэтажных жилых домов? Высота таких сооружений будет измеряться не от уровня земли, а от уровня крыши, о чём и говорил депутатам Владимир Горбачёв: «От высоты здания, от крыши и будет считаться расстояние. Это как раз вопрос уже для постановления Правительства, где это всё будет расписано». То есть, по вопросу установки АМС на крышах жилых домов ещё будет издано отдельное Постановление Правительства РФ, подписанное «национальным лидером» Путиным. Понятно. Что это может дать операторам?

Подавляющее большинство антенно-мачтовых сооружений, установленных операторами сотовой связи и их коллегами в том же Саратове, имеет высоту 20-25 метров. С «благословения» мудрого и бескорыстного Правительства РФ, имея возможность устанавливать АМС на крышах жилых домов, операторы смогут существенно экономить на строительно-монтажных работах, одновременно расширяя зону покрытия сети и улучшая качество связи. Не исключено, что после этого запуск в коммерческую эксплуатацию технологии 3G пойдёт семимильными шагами.

Так вот, после монтажа на крыше 9-10-этажного жилого дома всего лишь 10-15-метровой «башни» получается общая высота сооружения в 40-45 метров. Конечно, качество связи будет намного лучше. Плюс – эти сооружения формально не будут считаться особо опасными, технически сложными или уникальными объектами строительства. А это значит, что их проектная документация и сам процесс строительства не будут проходить государственную экспертизу, на чём настаивает Ростехнадзор.

Кто-то скажет, что это – бред, что быть такого не может! Отнюдь. В сентябре 2008 года интернет-портал «Синтез новостей» рассказал следующую историю. В столице Чувашии – Чебоксарах – жители нового девятиэтажного дома по ул. Ярмарочной через суд добились демонтажа базовой станции сотовой связи и всех антенно-фидерных устройств, установленных сотовой компанией на крыше их дома без разрешения собственников квартир. Суд принял такое решение, приняв во внимание, что электромагнитное излучение от данного передающего оборудования, по словам жильцов, негативно сказывается на их здоровье.

И это – не единственный пример. Аналогичная станция установлена в тех же Чебоксарах на крыше пятиэтажного дома № 10 по ул. Промышленная в Юго-Западном районе города. И что самое удивительное: непосредственно под станцией к дому примыкает детская музыкальная школа № 3! Кто мог дать разрешение на установку станции в таком месте – совершенно не понятно!

154

И вот что интересно: в думских бдениях по поводу внесения изменений в ФЗ «О связи» разговор о пресловутых «башнях» всё время шёл с точки зрения рассмотрениях их как объектов инженерных коммуникаций. То есть, «башни» – это всего лишь строительный объект, критерий опасности которого вроде как крайне невысок.

Но проблема-то не только в этом! Известно, что на крышах высотных жилых и административных зданий уже не первый год в массовом порядке устанавливается различное телекоммуникационное оборудование, в том числе – секторные и бриджевые антенны сотовой связи, обеспечивающие абонентам устойчивый сигнал. Вся эта аппаратура работает от электричества. Любой работающий электроприбор испускает электромагнитное излучение.

Медиками доказано, что продолжительное воздействие электромагнитных полей даже малого уровня может являться причиной многочисленных заболеваний. Особую опасность, по мнению медиков, представляет воздействие электромагнитных полей для организмов, развивающихся в утробе матери, и детей. Кроме того, такого рода воздействию подвержены и люди, страдающие аллергическими заболеваниями.

В статье «Оружие массового поражения мозга» conspirology.ru заострял внимание на том, что немалое количество антенно-мачтовых сооружений телекоммуникационных компаний по странному совпадению размещаются в непосредственной близости от детских дошкольных и школьных учреждений, больниц, поликлиник.

Ни депутат-лоббист Горбачёв, ни депутаты Госдумы, которые задавали Горбачёву вопросы, ни словом не обмолвились об этом!

Специалисты говорят, что влияние электромагнитного излучения на организм человека – непаханое поле для исследований. Так может, прежде чем устанавливать антенны и прочее телекоммуникационное оборудование на крышах жилых домов, вблизи детских садов и школ, надо хотя бы немного изучить, как всё это «хозяйство» в перспективе будет влиять на здоровье людей?

163

Игорь ОСОВИН,

Фото Ольги ПУШИНОЙ, а также интернет-порталов: Vl-g.ru; Duma-expert.ru; Cnews.ru; Synews.ru; Rospres.com; Nag.ru; Kprf.ru; Radioscanner.ru; Courier-pskov.ru

Поделиться в социальных сетях