ЛИКВИДАЦИЯ. Часть 3



0011Путинский разгон Черкизовского рынка в Москве: отстаивание интересов россиян или способ давления на Азербайджан, Турцию и США?

«Предприниматель Тельман Исмаилов в ликвидации Черкизовского рынка, фактически, явился разменной монетой: причиной атаки на его бизнес-империю стала вовсе не особенность ведения им своего бизнеса, а глобальный передел сфер влияния на торговых рынках России и ряда сопредельных стран».

Как известно, грузинские войска начали обстрел южноосетинских территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Но за день до этого произошло ещё одно примечательное событие: 6 августа прокачка нефти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» была временно приостановлена в связи с неполадками и пожаром на одной из задвижек на турецком участке магистрали.

Официальный представитель операционной компании («Бритиш Петролеум – Азербайджан») поспешил сообщить, что добыча нефти на шельфе Каспия, которая прокачивается по «БТД», продолжается в прежнем режиме, а ЧП на трубопроводе не повлияло на отгрузку нефти с терминала в Джейхане.

УДАР ПО ИНТЕРЕСАМ ТУРЦИИ И ГРУЗИИ, ПОДНОЖКА США И РАЗВОРОТ В «НУЖНУЮ СТОРОНУ» АЗЕРБАЙДЖАНА И КАЗАХСТАНА

Сейчас, когда с момента описываемых ниже событий прошло более года, совершенно очевидно, что основную выгоду от всей этой «заварушки» получила энергетическая олигархия России. Судите сами.

Через два дня после пожара на нефтепроводе, 8 августа 2008 года, стало известно, что ситуация выглядит не столь безоблачно, как это виделось в начале. Пожар на турецком участке нефтепровода быстро потушить так и не удалось. За двое суток, начиная с 6 августа, на нефтепроводе сгорело 70 тыс. баррелей нефти. В те дни представитель министерства энергетики Турции заявил, что ещё 30 тыс. баррелей должны сгореть, прежде чем эксперты смогут начать оценку ущерба, нанесённого пожаром 6-километровому участку «БТД». Он отметил, что это станет возможным не ранее 10 августа.

029

Тогда же стало известно, что ответственность за взрыв и последовавший за ним пожар на нефтепроводе взяла на себя курдская экстремистская организация. Курдская диверсия, как следовало из формальных объяснений, была своеобразным ответом на военные операции, которые в Северном Ираке проводила турецкая армия в рамках «экспорта демократии», который США начали в этой стране в 2003 году.

До остановки трубопровода из Баку в Джейхан поступало ежесуточно около 800 тыс. баррелей нефти. Пожар был потушен лишь через неделю, но прокачка нефти не возобновилась и через пару недель. Закрытие «БТД» обходилось Турции ежедневно в сумму порядка $ 300 тысяч.

Более того: после того, как начались боевые действия между Южной Осетией и Грузией, все нефтепроводы и газопровод, проходящие транзитом по территории Грузии, с 12 августа прекратили свою работу из соображений безопасности. Азербайджанские и казахстанские нефтяники тут же обратились к российской компании «Транснефть» с просьбой увеличить объёмы прокачки нефти по трубопроводу «Баку-Грозный-Новороссийск», что крайне обеспокоило турецкую сторону.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН профессор МГИМО Игорь Томберг в сентябре 2008 года опубликовал в издании «Промышленные ведомости» статью «Последствия “пятидневной войны” для мировой энергетики». В данной публикации даётся весьма подробное объяснение последствий, которые имела эта кавказская война для мировой политики и экономики. Позволим себе несколько расширенных цитат из этой крайне любопытной статьи.

«Вряд ли стоит сводить суть конфликта в Южной Осетии лишь к борьбе за контроль над маршрутами, по которым из Каспийского региона идут поставки нефти и газа. Вопрос в действительности шире: Россия в решительной форме выдвинула свои претензии на восстановление влияния на Кавказе и в прикаспийском регионе (и военный конфликт в Южной Осетии, как можно понять из текста Томберга, явился одним из ключевых механизмов в обосновании этих «претензий» – Consp.), что включает контроль над путями доставки углеводородов, однако явно этим не ограничивается.

Во избежание повторения этих событий, Турция активно включилась в процесс урегулирования ситуации в Грузии. Премьер-министр Реджеп Эрдоган приехал в Москву и встретился с Президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Эрдоган выразил поддержку действиям России. Ведь Турция заинтересована в стабильности на Кавказе, через который к ней поступает основной поток энергоносителей. “Я приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией”, – заявил тогда Эрдоган, обращаясь к Дмитрию Медведеву.

038

Анкара находится в сложном положении. Запад показал, что не стремится особо учитывать её интересы. Американцы, вторгшиеся в Ирак, создали на его территории, фактически, независимое курдское государство, ставшее плацдармом для курдских сепаратистов (которые давно бьются за создание собственного государства на севере Ирака и в восточной части Турции – Consp.). Европа упорно не желает принимать Турцию в Евросоюз.

Поэтому Турция начала поиск “альтернативной системы координат”, пытаясь построить собственную систему безопасности в регионе, в том числе, гарантирующую безопасность углеводородных маршрутов. Отсюда – поддержка миротворческой операции России в Южной Осетии, причём не только на словах: отправленные к берегам Грузии корабли ВМС США до завершения конфликта не смогли пройти контролируемые турками проливы Босфор и Дарданеллы.

Раздражение Анкары политикой США, дестабилизирующей обстановку в регионе, не означает, что Турция в одночасье откажется от союза с НАТО и Западом. Однако планы Вашингтона по расчленению Ирака несут угрозу сильнейшей активизации борьбы курдов за создание собственного государства. Дело явно не ограничится территорией Ирака, поскольку курды живут во всех странах от Кавказа до Ближнего Востока. И первой мишенью курдских ударов, как стало ясно уже сейчас, становится Турция.

Разгром российской армией военной инфраструктуры Грузии существенно ослабил её роль как плацдарма для удара по Ирану и объективно снизил угрозу американо-иранского вооружённого конфликта. Иран не преминул воспользоваться ситуацией для усиления собственного позиционирования как важнейшего источника углеводородов для нуждающейся в них Европы.

В период столкновений в Южной Осетии замдиректора по инвестициям Иранской национальной нефтяной компании доктор Хаджатолла Ганимифард заявил, что территория Грузии является не менее опасным участком “БТД”, чем территория Турции, а остановка нефтепровода вновь поставила под вопрос безопасность и экологическую надёжность проекта.

Защищая своих граждан в Южной Осетии, Россия одновременно отстояла своё уникальное положение единственного стабильного транзитного пространства между Европой и Центральной Азией с каспийским регионом. После того, как вслед за остановкой нефтепроводов “Баку-Тбилиси-Джейхан” и “Баку-Супса” свою работу приостановил газопровод “Баку-Тбилиси-Эрзерум”, экспертное сообщество вновь выступило с критикой в адрес Грузии как транзитной страны.

В статье “Турция и проблемы БТС”, опубликованной фондом “Jamestown Foundation”, отмечается: “Долгосрочное воздействие кризиса выражается в том, что Западу придётся отказаться от убеждения в целесообразности использования территории Грузии в нефтяных и газовых проектах без учёта мнения Москвы” (чего и требовалось российским властям и энергетической олигархии России – Consp.).

Восстановление российского контроля над нефтегазовыми поставками из Каспийского региона не вызывает восторг у европейцев. Им предстоит либо вступать в конфронтацию с Россией, либо начать выстраивать новые с ней отношения. Запад грозит Москве “холодной войной”, однако не собирается сворачивать торговлю и, естественно, энергетическое сотрудничество.

048

Пример тому – заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что конфликт в Грузии не окажет влияния на строительство газопровода “Северный поток” (по дну Балтийского моря из России в Германию – Consp.). Да и европейская пресса не слишком переоценивает возможности Европы в энергетическом противостоянии с Россией. Нельзя совершать новые ошибки, необходимо понять, что конфронтация с Россией несёт в себе энергетическую угрозу, считают некоторые эксперты, осуждая европейскую стратегию, как слишком агрессивную. “Почти весь газ, который будет питать Европу в ближайшие 30 лет, будет иметь российское или иранское происхождение”, – предупреждала французская газета “Le Monde” 27 августа.

(Германия, что хорошо известно из истории, ещё со времён Второй мировой войны имела сильное влияние на Турцию. Голос Германии, кроме того, имеет весьма серьёзное влияние в Евросоюзе, куда так стремится вступить Турция. Не является секретом и то обстоятельство, что Владимир Путин ещё со времён работы в дрезденской резидентуре имеет, скажем так, хорошие знакомства и связи в Германии, которая в последние десятилетия традиционно является одним из крупнейших экономических и политических партнёров России.

В этой связи не исключено, что руководство ФРГ заранее было осведомлено хотя бы в общих чертах о том, что в августе 2008 года произойдёт на границе Грузии и Южной Осетии, и к каким последствиям это приведёт. Отсюда – и столь скорое заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу военного конфликта на Кавказе и продолжения реализации проекта «Северный поток».

Руководство Турции, как можно понять, этот «месседж» восприняло очень быстро и адекватно, чем и объясняется странная, на первый взгляд, поддержка члена НАТО позиции России в военном конфликте на Кавказе. Причём, поддержка эта выразилась не только словом, но и делом – Consp.)

Грузия в одночасье стала рискованным направлением транспортировки топлива, заставив добывающие государства задуматься об альтернативных маршрутах. В любом случае, риски поставок газа в обход России возрастают, и транзит через Грузию становится первым тому примером.

Планы США по расчленению Ирака с выделением независимого государства Курдистан вполне могут превратить обширный регион проживания этнических курдов также в зону серьёзного вооруженного конфликта. Учитывая опыт Рабочей партии Курдистана в ведении партизанской войны, было очевидно, что конфликт может принять затяжной характер, существенно увеличив риски не только гипотетических проектов вроде “Nabucco”, но и существующих маршрутов “Баку-Тбилиси-Джейхан”, а также трубопроводов из Ирака и Ирана в Турцию. Недавняя диверсия на «БТД» может оказаться лишь “первой ласточкой”».

Осенью 2008 года в Баку состоялись двусторонние переговоры между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и вице-президентом США Диком Чейни. Газета «Коммерсантъ» 5 сентября 2008 года сообщила, что переговоры оказались довольно тяжёлыми. Хотя Чейни с Алиевым и связывают доверительные отношения ещё с той поры, когда один работал в американской нефтяной компании «Halliburton», а другой был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана «SOCAR».

058

Речь в ходе переговоров шла о войне в Грузии и о перспективах строительства газопровода «Nabucco». Как замечал «Коммерсантъ», Чейни сообщил Алиеву, что США будут не только твёрдо поддерживать союзников в регионе, но намерены и далее продвигать инициативу транскаспийского газопровода в обход России.

Однако Алиев дал понять, что, хотя он и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается, а посему Баку не будет форсировать реализацию проекта «Nabucco». Как сообщили «Коммерсанту» в аппарате Президента Азербайджана, г-н Чейни был так раздражён итогами переговоров, что даже отказался посетить торжественный ужин, организованный в его честь.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ ФАКТОР

Итак, для российского руководства и российской энергетической олигархии крайне важным было, чтобы в Азербайджане созрело твёрдое убеждение: поставка углеводородов в страны Европы и Ближнего Востока, минуя Россию, будет заведомо проигрышным и опасным бизнесом. Исключительно «вовремя» разразившийся в Южной Осетии военный конфликт стал в этом плане более чем весомым и убедительным аргументом. Причём, не только для руководства Азербайджана, но и для Казахстана, а в ближайшей перспективе – и богатой природным газом Туркмении, где разведанные запасы этого углеводородного сырья чуть ли не в 5 раз превышают западносибирские залежи.

В проекте поставки углеводородов в Европу, минуя российские территории, Азербайджан, как уже было сказано ранее, играл ведущую роль. Судя по всему, российское руководство и российская энергетическая олигархия процесс «убеждения» Азербайджана начала по нескольким направлениям. Одним из них явилась активизация переговоров по крайне болезненной для некогда братских советских республик проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, фактически, начался в 1987 году.

Тема эта – крайне сложная и взрывоопасная, поэтому те, кого интересует история вопроса, могут обратиться к следующим ссылкам на интернет-энциклопедию «Википедия»: «История нагорно-карабахского конфликта» и «Карабахская война».

12 мая 1994 года руководство Азербайджана, Армении и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики подписали Соглашение о прекращении огня. С 1995 года начала работать так называемая «Минская группа ОБСЕ» по урегулированию конфликта, в которой с января 1995 года Россия является сопредседателем. Переговоры по проблеме урегулирования с тех пор шли ни шатко, ни валко. Представителями мирового сообщества неоднократно предлагались различные варианты, которые с теми или иными оговорками, но, в общем, вполне устраивали Армению, и с которыми, как правило, не соглашалась азербайджанская сторона.

19 февраля 2008 года третьим президентом Армении избирается Серж Саркисян (Саргсян), после чего, с мая 2008 года, следует активизация переговорного процесса Армении и Турции, которые, кстати, и по сей день не имеют дипломатических отношений: граница между обоими государствами является закрытой с 1993 года. Руководство Армении в качестве одного из ключевых условия возобновления межгосударственных отношений выставляет требование признания со стороны Турции факта массового геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Турция в ответ требует от Армении разрешения территориальных споров с Азербайджаном по нагорно-карабахскому вопросу.

069

Несмотря на сложность процесса, переговоры между Арменией и Турцией в последнее время сдвинулись с мёртвой точки. А совсем недавно, 30 июля 2009 года, Президент Армении Серж Саркисян заявил: «Мы протянули руку Турции, несмотря на проблемы, связанные с историей, в частности, с геноцидом армян 1915 года в Османской империи. Несмотря на трудный путь, мы нашли силы и предложили руководству Турции без предварительных условий установить дипломатические отношения, открыть дороги, а затем обсудить вопросы, которые посчитаем нужными». Заявление Сержа Азатовича вызвало широкий резонанс в мировом сообществе.

А чуть ранее, в июне 2009 года, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в отношениях Турции и Армении период «холодной войны» завершился, и понятие «врага» уже отсутствует.

Несложно предположить, что для азербайджанского руководства такое изменение диспозиции явилось не очень-то приятным фактом. Ведь на протяжении всего постсоветского этапа Азербайджан в кавказском регионе играл ключевую роль важнейшего партнёра и, так сказать, чрезвычайного и полномочного представителя политических и экономических интересов Турции. Армения в этот же временной отрезок всегда проводила, скорее, пророссийскую политику. Установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией, таким образом, превращает Азербайджан из главного «посла» Турции в этом регионе всего лишь в одного из «посредников». Для России, в том числе и с позиции выстраивания взаимоотношений с Турцией, это очень выгодно. В отличие, повторюсь, от Азербайджана.

078

Но если бы только это! Менее чем через месяц после избрания в феврале Сержа Саркисяна Президентом РА, 4 марта 2008 года, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Мардакертском районе произошли вооружённые столкновения, в ходе которых было убито, по меньшей мере, четверо военнослужащих. Эти столкновения стали самыми крупными с момента заключения перемирия 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской республикой.

Что самое важное, военные столкновения произошли (опять же, исключительно «вовремя»!) в непосредственной близости от трёх трубопроводов, по которым нефть и газ транспортировалась из Азербайджана в Турцию и Грузию, в том числе – по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Возобновление полномасштабных боевых действий в этом районе для Азербайджана, с экономической точки зрения, явилось бы самым настоящим ударом под дых.

Именно это обстоятельство, как несложно предположить, стало дополнительным и весьма убедительным аргументом для руководства Азербайджана, чтобы ещё более активно включиться в процесс урегулирования территориальных споров с Арменией по нагорно-карабахскому вопросу.

2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майендорф президенты Азербайджана, Армении и России подписали Декларацию по Нагорному Карабаху. По словам российского сопредседателя «Минской группы ОБСЕ» Юрия Мерзлякова, основная ценность Декларации заключается в том, что она стала первой с 1994 года договорённостью в области урегулирования карабахского конфликта, заключённой «непосредственно между двумя конфликтующими сторонами».

086

Впрочем, произошло это уже после того, как разразилась «пятидневная война» между Грузией и Южной Абхазией, которая, как уже было сказано выше, фактически, поставила на Грузии крест, как на надёжном государстве-транзитёре углеводородов из Средней Азии и Азербайджана в страны Передней Азии и Европы.

ОППОЗИЦИЯ АРМЕНИИ И НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

В то время, пока шла подготовительная работа по подписанию Декларации по Нагорному Карабаху, в самой Армении всё сильнее стали раздаваться голоса оппозиционно настроенных общественных деятелей.

К примеру, 27 июля 2009 года член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

Директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян в конце июля этого года комментировал для интернет-портала «Кавказский узел» ситуацию вокруг урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и в целом ситуацию на Кавказе. В своём комментарии он исключительно правильно обратил внимание на следующее обстоятельство: «По положению на сегодняшний день, внешняя политика Москвы больше нацелена на решение тактических задач, которые напрямую увязаны с корпоративными интересами российской элиты. Причём, значительная часть последней, по словам эксперта, во многом связана не с государственными и национальными интересами (населения РФ, о чём уже говорилось чуть выше – Consp.), а с интересами топливно-энергетического комплекса России. В этом контексте нельзя исключать достижение договорённостей между Москвой и Баку, которые могут трактоваться в Ереване как направленные против Армении».

24 июля 2009 года лидер парламентской фракции Республиканской партии Армении (председателем которой является Президент Армении Серж Саркисян) Галуст Саакян заявил, что проблема Нагорного Карабаха вообще не имеет скорых решений. Заместитель председателя РПА полагает, что на данный момент ни о каких территориальных уступках Азербайджану и речи не идёт.

В последних числах июля представитель Армянского Национального Конгресса Давид Шахназарян пригласил бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна на публичную дискуссию вокруг карабахской проблемы. «Архитекторами сегодняшней ситуации урегулирования карабахского конфликта являются бывший президент Армении Роберт Кочарян и бывший глава МИД Вардан Осканян, которые сегодня попросту пытаются избежать ответственности», – заявил Давид Шахназарян. По его словам, нынешняя ситуация в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда армянская сторона постоянно идёт на уступки Азербайджану, первоначально сложилась именно по вине Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна.

Между тем, лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявляют, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию «азербайджано-карабахского конфликта» без участия представителей Нагорно-Карабахской Республики, «доказал свою полную несостоятельность».

Как видите, даже поверхностное, краткое изложение проблемы Нагорного Карабаха показывает, сколь сложна ситуация вокруг взаимных территориальных претензий между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, что в скором времени проблема эта решена быть не сможет. Причём, как армянские, так и азербайджанские эксперты полагают, что новое вооружённое противостояние в Нагорном Карабахе вряд ли может быть возобновлено. Хотя, минимальную вероятность такого развития событий они всё же допускают.

Излишне говорить, что всё это вместе взятое не добавляет дополнительной привлекательности Азербайджану, равно как и Грузии, как надёжной и спокойной территории, по которой в Европу осуществляется транзит углеводородов.

КАК УСТРОЕН РЫНОК

…В январе-феврале 2006 года, работая на выборах депутатов Саратовской городской Думы, мне пришлось столкнуться с одним из кандидатов в депутаты – саратовским предпринимателем, директором фирмы «Тритон-98», возглавляющим весьма крупный продовольственный рынок «Волга» в Заводском районе г. Саратова, – Сергеем Калашниковым. Естественно, что в процессе общения речь заходила и о некоторых этнических особенностях в сфере оптовой и розничной торговли.

095

Сергею Калашникову был задан вопрос: «Бытует мнение, что кавказцы умеют торговать: у них, мол, это в крови…». Ответ Сергея Альбертовича был таков: «Спорная точка зрения, поэтому воздержусь от ответа, чтобы кого-то ненароком не обидеть. Скажу лишь одно: если, например, азербайджанцев убрать с рынков города, вообще убрать, то фруктов в Саратове не будет. Просто не будет! Почему – это уже другой вопрос, и не в моей компетенции искать на него ответ».

Азербайджанские диаспоры, как показывает практика, контролируют поставки на отечественные рынки не только фруктов. В случае в Черкизовским рынком Тельмана Исмаилова мы видели, что в Москву поставлялись (а из неё расходились едва ли не по всей европейской части России) огромные партии непродовольственных товаров. В том числе – из Китая. В том числе – не прошедшие необходимое таможенное оформление. В том числе – подделки под известные мировые брэнды: так называемые контрафактные товары.

В российских СМИ в качестве одной из версий, объяснявших разгон Черкизовского рынка в Москве, выдвигалось предположение о противостоянии, внутреннем бизнес-конфликте между Тельманом Исмаиловым и его более молодым деловым партнёром из клана горских евреев (татов) Зарахом Илиевым. Вряд ли эта версия соответствует действительности. Хотя бы по той простой причине, что в ближайшей перспективе, как это видится из развития ситуации, под ударом может оказаться весь бизнес азербайджанских горских евреев как таковой. И, скорее всего, не только в Москве. Дело, строго говоря, не в самом Тельмане Исмаилове. И не в Черкизовском рынке. Дело – в глобальном переделе рынков, который начался в России с весны 2009 года.

6 августа 2009 года весьма информированная газета «Аргументы неделi» (№ 31, статья «Новые жертвы Олимпиады-2014») сообщила о том, что за последние четыре месяца в Москве были арестованы пятеро армянских воров в законе, и один был убит. Примечательно, что под удар попали те, на кого российские правоохранительные органы в течение ряда последних лет не смогли ничего «накопать». Кроме России, аресты армянских воров в законе прошли в Чехии и самой Армении. Аресты выглядели крайне странными.

Дело в том, что армянские воры в законе считаются высокоинтеллектуальной элитой преступного мира. Они работают настолько тонко, что очень трудно их поймать. А тут – такие непонятные аресты! К примеру, 48-летнего Камо Сафаряна, которому зачем-то срочно понадобилось прилететь в Москву из Бразилии, сотрудники московского уголовного розыска берут 27 июня в ресторане «Пахлава» с 11 граммами анаши. Того самого Камо, который последние 15 лет вообще не привлекался к уголовной ответственности!

105

По версии газеты «Аргументы неделi», эти события вряд ли связаны с внутренними «разборками» в криминальном мире между грузинскими и армянскими авторитетами – Тариэлом Ониани и Дедом Хасаном (Асланом Усояном): дескать, Тариэл при всех его связях вряд ли смог организовать почти одновременные аресты в Чехии, России и Армении. Тем же чехам информацию наверняка слили российские спецслужбы, которые осуществили то, чего не могли долгое время с воровским миром сделать специалисты МВД – весьма сильно подрезать финансовую подпитку. В качестве причины этой масштабной спецоперации «Аргументы неделi» устами одного из своих собеседников называют сочинскую Олимпиаду 2014 года. Дескать, «законникам» не раз намекали: не выстраивайте свои схемы в «этой теме», а те предупреждениям не вняли! Но реальная причина, судя по всему, совершенно иная: передел новыми «цеховиками» теневого рынка производства ширпотреба.

Те же «Аргументы неделi» приводят слова анонимного собеседника, «бывшего вора в законе» (забавный термин! – Consp.), которые настолько интересны, что основную их часть есть смысл процитировать: «Именно армянские воры первыми завязались с коза ностра. Они наладили вместе с итальянцами производство подделок под крупные мировые обувные фирмы и одежду знаменитых салонов.

Ведь всякие “версаче”, которые продают даже в магазинах Италии, – тоже подделки на 80 %! Сами модельеры это прекрасно знают. Свой процент они имеют от массовых продаж, а не от эксклюзивных вещей. На изделиях из кожи армяне с итальянцами работали вместе с ингушами. Но те были больше в качестве силового прикрытия.

Ещё в те годы (в конце 1960-х – начале 1970-х годов – Consp.) именно армянские воры придумали “цеховиков”. А прибыли от них шло на тысячи процентов! Причём, придумали для себя такую меру безопасности: основные цеха были в Грузии или Краснодарском крае. То есть, держали их подальше от себя. Зато деньги – поближе! Дешёвая наёмная сила. Подвалы. И так далее.

114

Сейчас вьетнамцы и китайцы работают так в Москве, Париже или Нью-Йорке. А начинали-то армяне с итальянцами и французами. Зарабатывали так, что грузинским и российским ворам стало обидно. Они-то и организовали знаменитый “сходняк”. На нём было принято решение, что всех “цеховиков” надо обкладывать по зонам влияния воров. То есть, делиться прибылью со всем Советским Союзом. А не только с авторами проекта, как сейчас говорят. (На знаменитой «сходке» так называемых «цеховиков» со всего СССР, которая прошла в 1979 году в Кисловодске, было принято своего рода «постановление»: отчислять в воровские «общаки» 10 % всей прибыли подпольных коммерсантов в обмен на защиту и помощь в конфликтных ситуациях – Consp.)

Армянских воров берегли, как мозг. Они первыми разрабатывали схемы легального вывода денег “общака” в большой бизнес. Считай, там не только отмывание – там ещё и очень хорошие проценты. Догадываешься, почему менты их мало знают? Да потому, что хороша та мафия, про которую ничего не известно. Армяне как раз из этой категории […]. А тут такие аресты непонятные! Если армянские воры вдруг целой стаей кто из Арабских Эмиратов, кто из Бразилии, слетелись в Россию, а их здесь сразу «приняли» – смотри, кому это выгодно».

Разные источники дают различные данные, однако известно, что в 2007 году мировой рынок контрафактных товаров (то есть, подделок под известные мировые брэнды) составлял не менее $ 800 миллиардов. Колоссальная сумма, если учесть, что в том же году мировой рынок наркоторговли составлял сумму, в два раза меньшую – порядка $ 400 миллиардов.

Ответ на вопрос, кому в России может быть выгоден глобальный передел на этом сегменте рынка, буквально на днях дала уже упоминавшаяся газета «Аргументы неделi».

«ПЕРЕКОММУТИРОВАНИЕ» ТОВАРНЫХ И ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ

В передовице главного редактора «Аргументов неделi» Андрея Угланова (№ 33 от 20 августа 2009 года, статья «“А” и “Б” сидели на трубе») автор упоминает договор между Россией и Китаем по поставкам в КНР российской нефти (подробно о деталях этого договора мы уже рассказывали в публикации «Путин готов продать Японии Курильские острова?»).

Позволим себе несколько цитат из передовицы Андрея Угланова с небольшими собственными комментариями: «Напомним, что СССР развалился во многом потому, что КПСС не смогла обеспечить население товарами группы “Б”. Это – еда, одежда, обувь, лекарства (18 лет непрерывных российских реформ, судя по всему, привели к аналогичному результату – Consp.).

Говорят, что долгосрочный договор с Китаем предусматривает и закупку в Китае промышленных товаров. Делается это из опасения критического “схлопывания” остатков лёгкой и пищевой промышленности России (что ж, вполне закономерный итог путинских экономических «реформ» последнего десятилетия, когда промышленное и сельскохозяйственное производство в РФ развивалось во многом не благодаря, а вопреки «усилиям» федеральной власти – Consp.). Считается, что во время экономического кризиса именно Китай поможет стране избежать катастрофы, подобной распаду СССР (видимо, с последующим поглощением Китаем России после её распада на ряд территорий? – Consp.).

Есть в этой истории и другая грань. Договор с Китаем повышает степень независимости госвласти от частного российского капитала (ну да, сами эту зависимость – особенно от крупного олигархического капитала – создавали и пестовали, а теперь товарищам понадобилась «независимость» от него! – Consp.). Крупная промышленность – такая, как нефтянка, металлургия, энергетика, оборонка – уже под самую завязку опутана кредитами. И в случае чего, в самом деле, может быть национализирована (совершенно верно: политика федеральной власти в области доступности банковских кредитов, особенно в последнее десятилетие, фактически, была направлена на удушение промышленного производства в России, что бы по этому поводу ни говорили путины, кудрины, грефы, игнатьевы и прочие отечественные «светила» экономической мысли – Consp.). Те, кто кормит, обувает и одевает людей, пока держатся. И государство худо-бедно им помогает (результаты этой «помощи» особенно наглядно проявятся грядущей осенью и особенно зимой – Consp.). Те, в свою очередь, кормят чиновников, кому недоступны бюджетные деньги. Так что пока все довольны (хотелось бы ознакомиться со списком этих «довольных»! – Consp.).

124

Но если малый и средний бизнес на фоне разрастания экономического кризиса внутри страны перестанет справляться со своими функциями – здесь и понадобится симбиоз китайской и российской экономик. Грубо говоря – еда и шмотки в обмен на сырьё (звучит крайне цинично, зато – откровенно! – Consp.). О том, что такой вариант не исключается, заявил помощник президента А. Дворкович: “Пусть частники сами спасают свои предприятия. У государства задачи их спасать нет” (ещё один «просвещённый» и откровенный радетель за нужды россиян! – Consp.).

Впрочем, столь пессимистический вариант развития событий может и не сбыться. Во всяком случае, Президент Медведев настроен достаточно решительно (Дмитрий Анатольевич уже больше года возглавляет Россию, и всё это время постоянно и очень решительно настроен; вопрос: на что именно он настроен? – Consp.). На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики он объявил о пяти направлениях её развития. Это – энергетика, ядерные технологии, космические технологии, медицина и информатика. Всё, что относится к так называемой группе “А” и ВПК, как во времена СССР. Так что Китаю придётся закрывать дыру группы “Б”, чего в СССР быть не могло. И этот процесс Кремль не может отдать на самотёк (весьма знаковое наблюдение! – Consp.).

Как видно, поэтому и случились события вокруг крупнейшего в стране оптового рынка китайских товаров – в московском Черкизове. Под лозунгами защиты отечественной лёгкой промышленности и борьбы с контрабандой рынок был закрыт. Его владельцев московские власти отстранили от дел. А в рамках китайского договора начался процесс “перекоммутирования” товарных и финансовых потоков из Китая в пользу другой аппаратно-политической группы. Так что “Черкизон” не умер, а готовится к клонированию. Меняются лишь его функции и кураторы. Процесс приобретает межгосударственный статус».

А ТЕПЕРЬ – ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

Современные информационные технологии хороши тем, что едва ли не по любой интересующей тебя теме можно найти массу любопытной информации, объясняющей суть происходящего. Нужно лишь время и желание искать эту информацию и, как говаривал в своё время один «национальный лидер», уметь «отделять мух от котлет». Время – делать выводы.

Вывод № 1. К осени 2009 года, по сути, на финишную прямую вышла спецоперация межгосударственного масштаба по глобальному переделу сфер влияния на рынках России и сопредельных стран.

Предприниматель Тельман Исмаилов в этой спецоперации, фактически, явился разменной монетой: причиной атаки на его бизнес-империю стала вовсе не особенность ведения им своего бизнеса, а, как уже было сказано, глобальный передел сфер влияния на торговых рынках России и ряда соседних стран.

Вывод № 2. Причина закрытия Черкизовского рынка в Москве кроется вовсе не в так называемой антисанитарии, нарушении миграционного законодательства, торговле контрафактным и контрабандным товаром, не в стремлении Правительства РФ поддержать отечественного товаропроизводителя, в частности, в сфере лёгкой промышленности. Причина кроется в глобальном «перекоммутировании» товарных и финансовых потоков – причём, не только из Китая – в пользу, как пишет газета «Аргументы неделi», «другой аппаратно-политической группы».

Попутной целью спецоперации по ликвидации Черкизовского рынка, несомненно, является финансовое и репутационное ослабление мэра г. Москвы – Юрия Лужкова.

Вывод № 3. Так называемая другая аппаратно-политическая группа, скорее всего, представляет собой близких к Кремлю (и вхожих в Кремль) товарищей, многие из которых являются обладателями весьма больших звёзд на погонах.

Пользуясь лексикой газеты «Аргументы неделi», можно сказать, что контроль за теневыми (контрабандными и контрафактными) поставками на российский рынок ширпотреба из зарубежных стран будет передан новым доверенным и уполномоченным «кураторам» с целью концентрации как официально учтённых, так и неучтённых наличных денежных средств «во имя и благо великой России».

Ликвидация Черкизовского рынка в Москве, как мы могли заметить, сопровождалась внешней весьма патриотической риторикой, направленной на рядового обывателя, интересы которого, якобы, и отстаивалась в деле ликвидации «Черкизона».

Вывод № 4. Сам механизм поставки в Россию контрабандного и контрафактного ширпотреба в массовых количествах, по версии газеты «Аргументы неделi», будет не ликвидирован, а всего лишь «клонирован», то есть – немного внешне видоизменён.

Практически одномоментные аресты и ликвидации ключевых операторов этого механизма – армянских «воров в законе», прошедшие в последнее время на территории России, Армении и Чехии, вполне укладываются в эту схему, а именно: замену прежних «кураторов» и исполнителей на новых, «доверенных и уполномоченных».

Вывод № 5. Черкизовский рынок не случайно пал первой жертвой. Финансовые средства, аккумулировавшиеся в бизнес-империи Тельмана Исмаилова, равно как и его коллег из диаспоры азербайджанских горских евреев в Москве, в значительной степени подпитывали экономику Азербайджана и Турции.

Это, как можно предположить, в условиях разрастающегося экономического кризиса было признано Кремлём «экономически нецелесообразным», учитывая ту роль, которые Азербайджан и Турция в последние годы приобрели в деле экспорта в Европу нефти и газа из стран Закавказья и Средней Азии.

Вывод № 6. Российская энергетическая олигархия спланировала и осуществила серию мероприятий по организации эффективного экономического и политического давления на Азербайджан и Турцию.

Для этого: а) внутри России был проведён целый ряд показательных мероприятий по истощению финансовой подпитки экономик обеих стран от предпринимательской деятельности на территории России таких крупных коммерсантов, каковым является Тельман Исмаилов.

Для этого: б) на сопредельных территориях Армении и Азербайджана вновь был активизирован фактор нагорно-карабахской проблемы с демонстрацией теоретической возможности возобновления на спорных территориях боевых действий – в непосредственной близости от двух стратегически важных трубопроводов: нефтяного – «Баку-Тбилиси-Джейхан», и газового – «Баку-Тбилиси-Эрзерум».

Для этого: в) на турецкой части нефтепровода «Баку-Тбилиси-Эрзерум» с использованием бойцов курдской экстремистской организации был организован террористический акт. Теракт, с одной стороны, привёл к временному прекращению прокачки нефти по трубопроводу, а с другой стороны, продемонстрировал ненадёжность Турции – в отличие от России – в качестве транзитёра нефти и газа для нужд экономик стран Европы и Ближнего Востока.

Вывод № 7. Так называемая «пятидневная война» в Южной Осетии явилась дополнительным и весьма весомым аргументом того, что не только Турция, но и Грузия (а потенциально – и Азербайджан) являются ненадёжными транзитёрами углеводородов из стран Закавказья и Средней Азии. Как для европейских потребителей нефти и газа, так и для поставщиков углеводородного сырья – прежде всего, Казахстана и Туркмении. В последней в 2008-2009 годах активизировали свою деятельность РАО «Газпром» и ряд менее крупных российских компаний, уполномоченных «Газпромом» и руководством Туркмении на разработку в этой республике новых, очень больших по объёмам залежей природного газа.

Кто и на каких условиях договаривался с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили о развязывании боевых действий на территории Южной Осетии в августе 2008 года, является темой для отдельного исследования.

Вывод № 8. События, о которых было рассказано в трёх частях «Ликвидации», по сути, наглядно продемонстрировали следующее. Российская энергетическая олигархия убедительно доказала, что в целях защиты и проведения своих интересов она готова действовать эффективно, системно, жёстко и многовекторно, увязывая в рамках проведения одной кампании достижение ряда сопутствующих целей.

Информационная кампания, освещающая подробности и детали ликвидации Черкизовского рынка, как показали события последних месяцев, также была проведена массированно и эффективно с целью дезинформации общественного мнения и прикрытия истинных мотивов осуществлённой многовекторной спецоперации.

Как в деле ликвидации Черкизовского рынка были учтены интересы рядовых граждан России, да и не только России? На этот риторический вопрос наши читатели, уверен, теперь и сами без особого труда смогут дать ответ.

131

Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи использованы материалы и фотоиллюстрации интернет-порталов: Prime-tass.ru; Energyland.info; Promved.ru; Sng-moskva.ru; Kavkaz-uzel.ru; Argumenti.ru; Kommersant.ru; Lib.rus.ec; Lazzio.ru; Images.zman.com; Newsimg.bbc.co.uk; Img.lenta.ru; Keep4u.ru; Criminalnaya.ru; Ezhe.ru, а также данные из книги Александра Максимова «Российская преступность: кто есть кто?» (М.: Эксмо, 1997).

Поделиться в социальных сетях