Проект «Колокол» и точка зрения оппонентов: Курт Клейнер против выводов Ника Кука
«Полное отсутствие доказательств, тексты официальных опровержений, ничем не обоснованные слухи, самые невероятные и дикие предположения – грубо говоря, вся система доказательств Ника Кука сводится к старой поговорке: “Дыма без огня не бывает”. Но иногда бывает и так, что мы видим один лишь дым…»
Надо заметить, что точку зрения исследователей истории проекта «Колокол», стоящих на альтернативных позициях, разделяют, конечно же, далеко не все историки, учёные, в том числе – из так называемой «уфологической» среды. Анализ их замечаний и критических высказываний, кроме того, является отнюдь не бесплодным занятием.
Почему? Ну, хотя бы по той простой причине, что исследователей-традиционалистов не следует воспринимать как откровенных бездарей и неучей или же отмахиваться от высказываемых ими сомнений только лишь потому, что они высказывают соображения, с которыми вы можете быть категорически не согласны. При этом их, даже откровенно критический, подход к истории проекта «Колокол», может оказаться для нас весьма полезным. Хотя бы по той простой причине, что некоторые из высказываемых ими сомнений зачастую имеют весьма справедливый характер. Приведём позицию некоторых из этих оппонентов.
Вскоре после выхода из печати книги Ника Кука «Охота за точкой “zero”» с рецензией на неё выступил канадский журналист Курт Клейнер (Kurt Kleiner), проживающего ныне в Торонто. Его статья 2002 года называлась так: «“Охота за точкой zero” Ника Кука. Редактор уважаемого журнала “Jane's Defense Weekly” утверждает, что правительство США в течение 50 лет секретно продолжало нацистские разработки в области антигравитации» («“The Hunt for Zero Point” by Nick Cook. An editor for the esteemed Jane's Defense Weekly says the U.S. government has been working on Nazi anti-gravity technology in secret for 50 years»).
Курт Клейнер.
Небольшая справка: Курт Клейнер с 1985 года и по сей день работает журналистом, в 1994-2004 годах был корреспондентом солидного американского журнала «New Scientist», а с 2004 года по настоящее время работает журналистом-фрилансером. То есть – публикуется в различных масс-медиа только на гонорарной основе, не состоя в штате этих СМИ. Сегодня Курт Клейнер публикует свои статьи в таких известных американских и канадских изданиях, как «Economist», «Nature», «Science», «New Scientist», «Toronto Star», «Globe and Mail» и ряде других. Имеет аккаунт в Твиттере: http://twitter.com/kgkleiner.
Курт Клейнер, в принципе, согласен с точкой зрения Ника Кука относительно того, что по окончании Второй мировой войны правительство США вывезло из Германии ряд секретных нацистских технологий в области исследования антигравитации.
«Безусловно, – замечает Клейнер, – нацистская Германия к концу Второй мировой войны обладала множеством весьма передовых технологий, к примеру, в области ракетостроения, создания реактивных истребителей и исследований в области атомной энергии. Известен и тот факт, что после войны в США был переправлен ряд немецких учёных, которые продолжили свои работы уже на территории Соединённых Штатов. В числе таких учёных, в первую очередь, стоит упомянуть Вернера фон Брауна, создателя ракеты “Фау-2”, который в 1960-х годах смог превратить в реальность американскую лунную программу».
Клейнер вполне допускает мысль о том, что эти технологии в том или ином виде могли быть использованы, в частности, при разработке бомбардировщика «B-2». Согласен Клейнер и с тем, что некоторые из этих технологий могли быть настолько опасными, что их долгие годы надёжно скрывали под грифом строжайшей секретности.
Бомбардировщик «B-2» (полное название: «Northrop Grumman B-2 Spirit») во время своего первого полёта. Работы над этим самолётом, по официальной версии, были начаты в середине 1970-х годов. Первый полёт совершил 17 июля 1989 года. Для широкой общественности был рассекречен в апреле 1997 года.
«Хотя исследования в области антигравитации сегодня многими воспринимаются как попытки создать своего рода вечный двигатель, – замечает Курт Клейнер в своей рецензии, – было бы не верно полагать, что эти работы нужно прекратить в принципе. Совсем недавно, в 1996 году, один финский учёный объявил, что он в лабораторных условиях смог добиться на практике частичного преодоления гравитации с помощью материалов-сверхпроводников, вращающихся с огромной скоростью. И хотя большинство представителей научного сообщества отнеслись к известию о реальности этих экспериментов с большим сомнением, руководство NASA проявило к ним большую заинтересованность, предложив учёному повторить его опыты».
Попутный комментарий: Курт Клейнер имеет в виду опыты российского учёного Евгения Подклетнова, который в 1996 году работал в одной из лабораторий Технологического университета в финском городе Тампере. Более подробно об этом рассказано в 12-ой части «Схватки за Антарктиду».
Странно, по мнению журналиста, выглядит то, как Ник Кук начал свои исследования: на его рабочий стол в редакции журнала «Jane's Defense Weekly» кто-то подбросил ксерокопию журнальной статьи 1956 года, в которой сообщалось о начале эры антигравитационных двигателей. После чего Кук, до этого явно не интересовавшийся альтернативными научно-техническими теориями, с головой окунулся в своё расследование.
Проблемой, с точки зрения Курта Клейнера, являются те выводы, к которым в своей книге приходит Ник Кук. По той простой причине, что на страницах книги Кука, замечает Клейнер, мы очень часто встречаем эмоции, но отнюдь не факты. Курт Клейнер в качестве аргументации приводит фрагмент из книги Ника Кука, в котором английский журналист описывает своё знакомство с польским «исследователем» (Клейнер нарочито берёт слово «исследователь» в кавычки) – Игорем Витковским.
«Прекрасным примером является зависимость Кука от данных, которые ему передал Витковский, чья информация во многом является ключевой в его выводах, – не без оснований замечает Курт Клейнер. – Откуда сам Витковский почерпнул имеющуюся у него информацию? По словам Витковского, её он получил от некоего польского правительственного чиновника (имя которого Витковский назвать отказался), который позволил ему ознакомиться с некими секретными документами без права их копирования. Но почему Кук верит Витковскому?
“Витковский, – пишет Ник Кук, – был мне рекомендован моими польскими источниками, знакомыми мне по работе в журнале, как человек очень знающий и надёжный […]. Если бы Витковский вызвал у меня недоверие, я бы тут же повернулся и первым же рейсом улетел домой. Но увидев его, я понял, что ему можно доверять. У нас было что-то общее. Как и меня, Витковского обуревала жажда знаний. Знаний очень особого рода”».
Ник Кук, замечает далее Курт Клейнер, предлагает верить его выводам и теориям только лишь потому, что он сам в них верит. Если мы встречаем подобного рода «аргументацию» в книгах и статьях, которые ни в коем случае нельзя отнести к разряду серьёзных источников, мы лишь улыбнёмся. Но когда мы берём в руки книгу Ника Кука, который считается серьёзным, заслуживающим доверия автором, мы надеемся получить от него разумные и убедительные доказательства. А их, с точки зрения Клейнера, нет!
«Ещё одной проблемой, – продолжает свою мысль Курт Клейнер, – является то обстоятельство, что Кук не помогает читателю разобраться в тех необычных законах и понятиях физики, о которых он пишет. Его объяснение природы энергии “нулевой точки” является ещё более-менее приемлемым. Но проблемы начинают возникать тогда, когда Кук пытается объяснить принцип действия “Репульсина” Виктора Шаубергера: дескать, спиралеобразное движение воздуха, создаваемое вращающимися турбинами “Репульсина”, приводило к его быстрому сгущению, вызывая значительное уменьшение объёма и создавая вакуум с необычайно высоким давлением, который и “проталкивал” этот летательный аппарат сквозь воздушные массы. Строго говоря, оба объяснения звучат одинаково странно даже для неспециалистов. Но если объяснения Ника Кука о природе энергии “нулевой точки”, в общем-то, признаются современной официальной наукой, то его слова о принципе действия “Репульсина” однозначно относятся к категории псевдо-науки».
Попутный комментарий. В 2008 австрийским издательством «Schauberger Verlag» был выпущен немецко-английский DVD-диск, который назывался так: «Виктор Шаубергер. Познание и копирование природы» («Viktor Schauberger. Die Natur kapieren und kopieren») рассказывающий, в том числе, о летательных аппаратах Шаубергера. На нижеприведённых снимках вы можете видеть внутреннее строение «Репульсина» Виктора Шаубергера. На первом фото в центре, сидящим на корточках около «Репульсина», вы видите внука Виктора Шаубергера – Йорга (Joerg Schauberger), который в наши дни возглавляет принадлежащий семье Шаубергеров институт «PKS», расположенный в австрийском городе Бад-Ишль (примерно в 40 километрах восточнее Зальцбурга).
«Хорошо, примем за данность то, что Ник Кук является в большей степени журналистом, нежели физиком, – пишет далее Курт Клейнер. – Но и в этом случае мы могли бы рассчитывать на то, что он, как опытный журналист, будет очень аккуратно и досконально ссылаться на использованные им источники информации. И что же мы видим вместо этого? А мы видим этакую информационную солянку, “сваренную” из материалов, добытых в Интернете, статьях и книгах, посвящённых НЛО, из работ в области исследования антигравитации дилетантов-энтузиастов, в которые вкраплены фрагменты из заслуживающих доверия источников информации. И это, мягко говоря, не вызывает большого доверия!
[…] Полное отсутствие доказательств, тексты официальных опровержений, ничем не обоснованные слухи, самые невероятные и дикие предположения – всё становится доказательством, едва ли не каждое лыко идёт в строку.
Грубо говоря, вся система доказательств Ника Кука сводится, по сути, к старой поговорке: “Дыма без огня не бывает”. Это-то, конечно же, так: если есть дым, значит, поблизости должен быть и огонь. Но иногда бывает и так, что мы видим один лишь дым…».
Этими словами Курт Клейнер завершает свою рецензию на книгу Ника Кука «Охота за точкой “zero”». Не менее жёсткие контрдоводы приводят в адрес сторонников существования секретного проекта «Колокол» и другие исследователи…
Клейнер, Курт; журналист-стрингер; биографическая справка на его персональном веб-сайте: http://kurtkleiner.com/;
Клейнер, Курт; англоязычный текст статьи «“Охота за точкой zero” Ника Кука. Редактор уважаемого журнала “Jane's Defense Weekly” утверждает, что правительство США в течение 50 лет секретно продолжало нацистские разработки в области антигравитации»: http://www.salon.com/2002/08/05/zero_gravity/;