АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ И «ПЕЧЕНЬКИ ИЗ ГОСДЕПА». Часть 1



Британо-американский след протестного движения в России: версия американских аналитиков

«Алексей Навальный, онлайновый борец с коррупцией и культовая фигура декабрьских демонстрантов, получает гранты "Национального фонда поддержки демократии" с 2006 года, когда вместе с Машей Гайдар (дочерью покойного экономиста Егора Гайдара) организовал демагогические по своей сути “Дадебаты”»

Массовое протестное движение в современной России, начавшееся после декабрьских 2011 года выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, не стихает вот уже более полугода. Не является секретом то обстоятельство, что обеспокоенные этой активностью властные круги России в своей контрпропаганде не единожды проводили в общественное мнение мысль о том, что деятельность лидеров новых «протестантов» финансируется и направляется из зарубежных финансово-идеологических центров.

Одним из объектов критики постоянно является блогер и общественный деятель Алексей Навальный, финансирование деятельности которого, как утверждает кремлёвский агитпроп, связан с Государственным департаментом (Министерством иностранных дел) США. При этом достаточно редко приводятся конкретные факты сотрудничества Навального и пресловутого Госдепа.

Так кто же прав: сам Навальный и его сторонники, или же – их противники?

Алексей Навальный – на митинге.

НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

В качестве своего рода ответа на этот вопрос мы хотим предложить вниманию наших читателей публикацию американского аналитического журнала, название которого на русский язык буквально, но – весьма приблизительно можно перевести как «Обзор деятельности разведслужб» («Executive Intelligence Review»; EIR). Это издание является одной из составных частей так называемого «движения Ларуша», основанного американским экономистом, политическим деятелем, диссидентом, создателем ряда политических организаций – Линдоном Ларушем, о котором на conspirology.ru ранее уже говорилось.

Так вот, в январском номере EIR (Vol. 39, № 3 от 20.01.2012 г.) была опубликована статья одного из постоянных авторов этого журнала – Рэйчел Дуглас (Rachel Douglas), название которой в русском переводе звучит так: «Обанкротившаяся Британская империя провоцирует свержение Путина». В русском переводе этот текст был размещён 12 февраля 2012 года на сайте strateger.net. Проект «STRATEGiUM», его создатели определяют как «интернет-клуб политических экспертов из различных стран и регионов, которые профессионально или по мере возможностей участвуют в независимых политологических и стратегических исследованиях на глобальные политические (или региональные в контексте глобальных) темы».

Но вернёмся к статье Рэйчел Дуглас. Для понимания отечественного читателя необходимо сделать пояснение. Линдон Ларуш и его сторонники (в числе которых и автор приводимой ниже статьи – Рэйчел Дуглас) придерживаются теории, согласно которой главенствующую роль в определении реалий современного мира играют финансово-политические круги, представители которых уже не первое столетие в качестве основной своей штаб-квартиры выбрали Великобританию. С их точки зрения именно британские «сильные мира сего» и задают тон в сегодняшних международных финансах, политике и экономике. Соединённые Штаты же играют, безусловно, важную, но – вспомогательную роль в этом процессе.

Статья Рэйчел Дуглас была написана в начале января 2012 года, и в ней автор анализировал истоки  активизации российской политической жизни, связанной, прежде всего, с массовыми уличными акциями. Не смотря на то, что статья была написана полгода назад, своей актуальности она не потеряла и сейчас, что, думается, без особого труда смогут заметить наши читатели. Пожалуй, не со всеми выводами Рэйчел Дуглас можно полностью согласиться, однако её соображения, наблюдения и приводимые ею факты, безусловно, заслуживают самого пристального внимания.

Статью Рэйчел Дуглас мы приводим с незначительными, но необходимыми редакторскими правками и с небольшими сокращениями. Полностью русскоязычный перевод текста Рэйчел Дуглас можно прочитать на сайте strateger.net. А с оригинальным англоязычным текстом этой публикации («Bankrupt British Empire Keeps Pushing To Overthrow Putin») все интересующиеся могу ознакомиться на официальном сайте Линдона Ларуша. Всё. Теперь – собственно, текст статьи Рэйчел Дуглас.

«ПРОЕКТ ДЕМОКРАТИЯ»

Сегодня общая политическая ситуация в России, в российской внепарламентской оппозиции, правящих кругах и думских партиях неопределённа. Идёт «диалог», в котором некую роль играет бывший министр финансов Правительства РФ Алексей Кудрин. Но при всём этом ясно, что англичане хотели бы отрезать премьер-министру Путину дорогу к перевыборам 4 марта 2012 года, столкнув Россию в непрекращающийся разрушительный политический хаос.

Линдон Ларуш заметил, что любой политический деятель, пошедший на поводу у англичан, и полагающий с их помощью одержать верх, на самом деле – натуральный дурак. Потому что британская финансово-политическая империя уже банкрот, эта система рушится.

Анализ событий перед думскими выборами в России 4 декабря 2011 года показывает, что, с одной стороны, из запаса призван английский агент влияния – Михаил Горбачёв, а с другой – в США мобилизованы структуры так называемого «Проекта Демократия» для отстранения от власти сегодняшнего российского правительства.

Ещё в 1980-х годах EIR разоблачил причастность этой структуры к неконституционному «тайному правительству»

СПРАВКА

«Project Democracy: The ‘parallel government’ behind the Iran-Contra affair» («Проект демократия: «Параллельное правительство» в тени дела “Иран-контрас”»;, Вашингтон: EIR Research, Inc., 1987 г.) Тогда в специальном 341-страничном исследовании были изучены связи между «Национальным фондом поддержки демократии» (NED) и незаконной торговлей оружием полковника Оливера Норта и прочих «официальных лиц», о чём мимоходом указано в докладе «Комиссии Тауэра» (John Tower; 1925-1991, сенатор-республиканец от штата Техас в течение 1961-1985 годов; после ухода из Сената, в ноябре 1986 года был назначен Президентом США Рональдом «Комиссии Тауэра» по расследованию скандала «Иран-контрас» – Consp.).

Линдон Ларуш в предисловии к публикации обозначает корни «Ирангейта» – незаконных поставок оружия в Иран, которую вёл Оливер Норт – в реорганизации американских спецслужб, которую провёл Генри Киссинджер во время президентства Ричарда Никсона, вскоре после расследования в 1975 году специальной сенатской комиссии по изучению деятельности правительства в связи с деятельностью разведывательных служб (так называемая «Комиссия Черча»), созданной после уотергейтского скандала.

Процесс подмены традиционных разведывательных функций правительства операциями Совета по национальной безопасности США (National Security Council; NSC), часто маскируемых под видом «продвижения демократии» по всему миру, продолжался во времена администрации президента Джимми Картера. Поддержка «демократии», часто определяемой по степени экономической либерализации и проведения экстремистских свободно-рыночных реформ, разоряющих «демократизируемое» население, стала аксиомой внешней политики США.

Сам «Национальный фонд поддержки демократии» был учреждён в 1983 году.

Характерным примером служат показания, которые 26 июля 2011 года перед подкомитетом Европы и Евразии Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США дала вице-президент «Национального фонда поддержки демократии» Надя Дюк (Nadia Diuk).

«Национальный фонд поддержки демократии» («National Endowment for Democracy»; NED), по сути, – своего рода зонтик, прикрытие для реализации «Проекта Демократия». Этот проект, помимо прочего, действует через посредничество «Международного республиканского институт» («International Republican Institute»; IRI), связанного с Республиканской партией США и «Национального института демократии» («National Democratic Institute»; NDI), связанного, в свою очередь, с Демократической партией США (сегодня NDI возглавляет Мадлен Олбрайт).

Любопытный нюанс: сегодня должность председателя Совета директоров «Международного республиканского института» занимает сенатор Джон Маккейн. 6 декабря 2011 он «чирикнул» в Твиттере, обращаясь к Путину: «Дорогой Владимир, в ваши края идёт арабская весна».

Сама Надя Дюк приехала в США из Великобритании. Она училась на русском отделении Сассекского университета, затем преподавала в Оксфордском университете до переезда в США, где в 1990 году возглавила программы «Национального фонда поддержки демократии» по странам Восточной Европы и России. Замужем за частым соавтором её публикаций – Адрианом Каратницким (Adrian Karatnycky) из «Атлантического института» («Atlantic Institute»), двенадцать лет возглавлявшим частную разведывательную контору «Дом свободы» («Freedom House»). Деятельность Нади Дюк вполне можно охарактеризовать как своего рода типичный аутсорсинг – передача английских стратегических операций организациям США.

Надя Дюк.

Показания Нади Дюк Конгрессу США создавали впечатление, что перед членами Палаты представителей ожил боец времён «холодной войны» 1950-х годов: российское правительство у неё сплошь «авторитарное», российские лидеры – «диктаторы», и так далее. Цитата из выступления Дюк: «Тенденции развития свободы и демократии в России устойчиво отрицательны после того, как Путин пришёл к власти и занялся системным строительством вертикали власти».

Важный момент: уже тогда, 26 июля 2011 года, она объявила, что выборы в России будут нелегитимными: «Существующий режим использует обязательные фальсификации и манипуляции на предстоящих парламентских выборах в декабре 2011 года и президентских выборах в марте 2012 года, чтобы иметь возможность заявить о преемственности и легитимности своего правления».

У Дюк возродилась надежда, что разрушительный «оранжевый эксперимент» 2004 года в Украине можно будет осуществить уже и в России. По её словам, «когда протесты против авторитарной власти во время “оранжевой революции” свергли в 2004 году украинское правительство, российские граждане увидели по соседству альтернативное будущее для самих себя как славянской страны». Затем в своём выступлении она остановилась на реакции Кремля на события в Украине, и заявила, что «лидеры в Кремле, всегда являвшиеся самыми изобретательными инноваторами в “клубе авторитаризма”, приняли активные меры для укрепления собственного правительства и подрыва российской демократической оппозиции». Восхваляя «демократические прорывы на Ближнем Востоке в 2011 году», Дюк призвала Конгресс рассматривать Восточную Европу как «богатую кладовую опыта врагов свободы и демократии, которые всегда настороже, утверждая своё господство, но также и как полигон для демонстрации того, что силы свободы и демократии всегда найдут способ потеснить их в борьбе, которая требует нашей поддержки».

В сентябре 2011 года Дюк председательствовала на мероприятии, где присутствовал представитель российской социологической службы «Левада-центр», финансирующейся «Национальным фондом поддержки демократии». На встрече выступал российский либеральный политик Владимир Кара-Мурза, предсказывавший Владимиру Путину будущее египетского президента Хосни Мубарака. В сентябре того же, 2011-го, года Михаил Горбачёв заявил о своих предвидениях относительно будущих нарушений во время голосования и спрогнозировал возникновение серьёзной оппозиции путинскому режиму.

«Национальный фонд поддержки демократии» с годовым бюджетом $ 100 миллионов финансирует десятки российских групп, активно заявляющих о себе как о представителях «гражданского общества». Так, ассоциация «Голос» (якобы независимая группа мониторинга голосования), завившая о жульничестве на выборах ещё до того, как сами выборы состоялись, получает деньги от «Национального фонда поддержки демократии» уже с 2000-го года, через «Национальный институт демократии». По некоторым данным, «Голос» работает сдельно, платит наблюдателям установленную сумму за каждое выявленное нарушение на выборах.

Алексей Навальный, онлайновый борец с коррупцией и культовая фигура декабрьских демонстрантов, получает гранты «Национального фонда поддержки демократии» с 2006 года, когда вместе с Машей Гайдар (дочерью покойного экономиста Егора Гайдара, чтимого в лондонских финансовых кругах за «шоковую терапию» – внезапную либерализацию цен в его бытность и.о. премьер-министра) организовал демагогические по своей сути «Дадебаты».

Алексей Навальный – на мероприятии в вашингтонском офисе «Института мира».

Союзник Михаила Горбачёва – Владимир Рыжков, обсуждавший с Алексеем Кудриным условия «диалога между властями и оппозицией», – также получал гранты от «Национального фонда поддержки демократии» для своего проекта «Мировое движение за демократию».

Кроме фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса («George Soros’s Open Society Foundations»; OSF, раньше назывался «Open Society Institute»; OSI – «Институт “Открытое общество”»), крупнейшим источником финансирования вмешательства во внутренние дела других стран, включая финансирование по каналам «Национального института демократии» и «Международного республиканского института», является «Агентство международного развития США» («U.S. Agency for International Development»; USAID).

Начиная с 1992 года это агентство истратило на программы в России $ 2,6 миллиарда. Текущие официальные расходы составляют $ 70 миллионов ежегодно, из них половина расходуется на программы «справедливого и демократического управления», ещё 30% – на «информационные» программы, и только крохотная часть – на борьбу со СПИДом и туберкулёзом.

15 декабря 2011 года Филипп Гордон (Philip Gordon), помощник Государственного секретаря США и руководитель отдела по делам Европы и Евразии (Assistant Secretary of State, Bureau of European and Eurasian Affairs), заявил, что администрация Президента Барака Обамы будет добиваться одобрения Конгрессом увеличения этих ассигнований и «выступит с инициативой создания нового фонда для поддержки российских неправительственных организаций, ставящих целью строительство более плюралистического и открытого общества».

О РОЛИ МАЙКЛА МАКФОЛА

Внимательные наблюдатели (причём, из различных российских политических кругов) оценивают приезд Майкла Макфола (Michael McFaul) в Россию в качестве чрезвычайного и полномочного посла США как эскалацию усилий «Проекта Демократия» по дестабилизации ситуации в России. У Обамы Макфол был экспертом Совета по национальной безопасности по России: в этом направлении он работал, начиная с его поездок в Россию ещё в конце советской эпохи. Затем,  начале 1990-х, он возглавлял в России бюро «Национального института демократии».

Майкл Макфол и Барак Обама.

Сотрудник стэнфордского «Института международных исследований» («Stanford’s Freeman Spogli Institute for International Studies»), «Гуверовского института» («Hoover Institution»), фонда Карнеги («Carnegie Endowment») и многих других аналитических центров, специализирующихся на России, Майкл Макфол буквально врос в «Проект Демократия». Его исследования финансировали такие структуры, как «Национальный фонд поддержки демократии», «Институт “Открытое общество”» и фонд Смита-Ричардсона («Smith-Richardson Foundation»; ещё одна известная структура, представляющая финансовые интересы в американском истеблишменте).

Под редакцией Майкла Макфола в 2006 году вышла книга «Оранжевая революция: истоки украинского демократического прорыва» («Revolution in Orange: The Origins of Ukraine’s Democratic Breakthrough»), отдельные главы которой были написаны Дюк и Каратницким.

В сборнике 2010 года «Россия после Путина» (Stephen K. Wegren, Dale Roy Herspring (ред.); After Putin’s Russia: Past Imperfect, Future Uncertain, Ланхем, Мериленд: Rowman & Littlefield, 2010 г., с. 118) есть его статья, в которой он превозносит «оранжевую революцию» в Украине 2004 года, беззастенчиво финансировавшуюся и направлявшуюся из-за границы, как триумф «политической воли, возникшей изнутри самого народа, выступившего против и отменившего жульнические выборы».

До прихода в Совет по национальной безопасности, помимо деятельности в Стэнфордском университете, Макфол участвовал в проекте «Демократия в Иране». Он также сотрудничал с английским «Обществом Генри Джексона» («Henry Jackson Society»), разработавшим подробные планы свержения правительства Сирии.

БЛАГОСТИ БЛАГОСФЕРЫ

Не является секретом то обстоятельство, что декабрьские демонстрации 2011 года в Москве были в значительной мере организованы через Интернет. Количество граждан, принимавших участие в протестных уличных акциях, резко возрастало. Даже если оперировать официальными данными, этот рост был весьма значительным: от нескольких сотен человек, вышедших на митинг 5 декабря, на следующий день после дня голосования, до порядка 20 000 человек, вышедших на Болотную площадь 10 декабря. И – до (по разным оценкам) 30 000 – 120 000 человек, принявших участие в шествии и митинге на проспекте имени академика Сахарова 24 декабря.

Бурный рост доступа к Интернету и развитие в России социальных сетей в последние 3-5 лет открыли новые возможности для реализации социально-политических и цивилизационных диверсий. Расследование EIR выяснило, что основные английские разведслужбы, пытающиеся сегодня дестабилизировать ситуацию в России (а, как максимум, – лишить Владимира Путина власти), активно занимаются анализом онлайновой активности в России, пытаются максимально расширить её и использовать в собственных целях.

Работа над некоторыми из этих проектов поручена аналитическим центрам США и Канады, но настоящим мозговым центром этого направления является, конечно же, Кембриджский университет в Великобритании – сердце Британской империи, эта, своего рода, alma mater системного анализа Бертрана Рассела и деятельности «Кембриджских апостолов».

СПРАВКА

Более подробно об истории «Кембриджских апостолов» сказано в работе Крэйга Ишервуда (Craig Isherwood) «Универсальные принципы против здравомыслия» («Universal Principles vs. Sense Certainty»; публикация в журнале «The New Citizen», октябрь/ноябрь 2011 г., с. 12: http://cecaust.com.au/pubs/pdfs/cv7n6_pages12to14.pdf).

Чарльз Симеон.

Вкратце заметим, что «Кембриджские апостолы» – это секретное общество, в которое одномоментно всегда входило не более 12 человек. Его создал профессор Кембриджа и советник «Британской Ост-индской компании» Чарльз Симеон (Charles Simeon; 24.09.1759 – 13.11.1836) в 1820 году. Тогда оно называлось «Cambridge Conversazione Society».

Члены этого общества занимали ключевые посты в разведке Британской империи на протяжении двух веков, во времена её расцвета, открытого колониализма и в последующем, во времена финансовой империи и антинаучной «империи сознания». Всё это время Кембридж являлся элитным университетом Великобритании, «Тринити» – элитным колледжем Кембриджа, а «Апостолы» – элитой «Тринити-колледжа».

Ишервуд писал, что «среди прочих направлений, “Апостолы” создали фабианский социализм, логический позитивизм, направленный против физической химии, большую часть современного психоанализа, все современные экономические доктрины, включая кейнсианство и принципы математические экономики, активно использовавшиеся после Второй мировой войны, теории современных компьютеров, теорию информации и системный анализ. Они также создали Кавендишскую лабораторию – приорат науки, нападавший на Лейбница, Гаусса и Римана в частности […].

Джон Мейнард Кейнс, вождь “Апостолов” […], видел родство интеллектуальной традиции “Апостолов” с Джоном Локком и Исааком Ньютоном, а через Ньютона – с древними вавилонскими жрецами».

Пристальный интерес этой группы к России персонифицировался не только в фигуре самого Бертрана Рассела, но и лорда Виктора Ротшильда из знаменитого семейства банкиров, и будущего хранителя королевской картинной галереи – сэра Энтони Бланта: все они имели самое прямое отношение к английским шпионским сетям в СССР в середине XX века.

Эти проекты не ограничиваются одним лишь анализом происходящих в мире явлений, о чём свидетельствует сотрудничество сетей, завязанных на Кембридж, с «рыцарем антикоррупционного похода» – Алексеем Навальным.

Рэйчел ДУГЛАС

Публикацию подготовил Игорь ОСОВИН

(Окончание следует)

Поделиться в социальных сетях