ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 1



Новый состав правительства Саратовской области: общие тезисы

«Сравнивая руководящие кадры МО “Город Саратов” и новый состав облправительства, невольно кажется, что “Грищенко и компания” на фоне управленческого опыта некоторых министров выглядят менеджерами экстра-класса»

5 апреля 2012 года утверждённый в своей должности губернатор Саратовской области Валерий Радаев озвучил основную часть персонального состава областного правительства. Комментируя предложенные Валерием Радаевым назначения, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель думского Комитета по аграрной политике Николай Панков, в частности, заявил: «Отрадно видеть, что ответственные направления работы правительства доверяют порядочным, профессиональным людям».

Попытаемся рассмотреть плюсы и минусы новых назначенцев. Но для начала – пять главных выводов, которые напрашиваются после оглашения «всего списка».

Мечты сбываются! Валерий Васильевич Радаев: с 5 апреля 2012 года – губернатор Саратовской области (фото: Алексей Соколов).

Вывод первый: основную часть новых назначенцев составили люди из кадровой обоймы Вячеслава Володина. Что не удивительно, ибо собственным кадровым ресурсом Валерий Радаев никогда не обладал. Причина этого проста: не будучи самостоятельной политической фигурой, Валерий Радаев в этом и не нуждался, «делегируя», в том числе, кадровые полномочия своему шефу – Вячеславу Володину.

Вывод второй: тем не менее, в правительстве нашлись высокие должности для тех, кого в полной мере можно отнести к номенклатуре времён правления губернатора Дмитрия Аяцкова. Это: Павел Большеданов, Андрей Россошанский, Сергей Лисовский, Александр Ларионов, Борис Шинчук, отчасти – Владимир Пожаров и Роман Чуйченко. Иначе говоря, 7 назначенцев из 16-ти – прямо скажем, немало.

Однако, было бы ошибкой считать, что за каждым из них до сих пор маячит тень ДФ, или что данные назначения явились неким реверансом со стороны ВВВ в адрес своего бывшего патрона. Конечно же, нет! Просто, работая ещё вице-губернатором Саратовской области, Вячеслав Викторович хорошо изучил этих людей, а они, в свою очередь, давно поставили на него свою карьеру и – как показало время – не прогадали.

Вывод третий: в отличие от Марины Алёшиной, пролоббировавшей в новый состав облправительства только Марину Епифанову, Николай Панков продемонстрировал куда как больший политический вес, предложив на пост вице-губернатора Дениса Фадеева, а на пост министра соцразвития Ларису Колязину.

Впрочем, утверждение Марины Алёшиной в кресле спикера облдумы явилось достаточной компенсацией и для неё самой, и для тех, кто считает Марину Владимировну чуть ли не равной самому Николаю Васильевичу.

Вывод четвёртый: в новый состав областного правительства не вошёл ни один (!) человек из кадровой обоймы Сергея Курихина, что свидетельствует о глубокой пропасти, образовавшейся между ним и ВВВ. Не получили курихинцы каких-либо преференций и при кадровой ротации в руководстве Саратовской областной Думы, что опять-таки подчёркивает вышеозначенную мысль. Внимательные наблюдатели – как только в «ОМ», подконтрольном Олегу Грищенко, демонстративно начался информационный «наезд» на Леонида Писного – сразу же сделали вывод, что главной целью атаки является сам Сергей Георгиевич. Однако ошиблись те, кто в «наезде» на Писного узрел начало новой войны между Грищенко и Курихиным: на этот раз «общественное мнение» выразило интересы не самого Олега Васильевича, а того, кому он обязан своим положением.

Хотя, согласитесь, что если бы именно Леонид Писной, а не Сергей Канчер, занял пост министра строительства и ЖКХ области, это вызвало бы куда как большее понимание и одобрение не только со стороны элиты, но и простых саратовцев.

И, наконец, пятый вывод. В новый состав правительства Саратовской области не был приглашён ни один (!) человек с Первомайской, 78. Игнорирование управленческого ресурса Администрации г. Саратова носило чуть ли не демонстративный характер!

На этом фоне «утешительный приз» в виде 5 млрд., предназначенных на ремонт дорог города Саратова, с учётом «фактора Саухина» выглядит как чистое иезуитство. При этом, когда Олег Грищенко и его команда в конце 2005 года пришли на служение народу в «дом со львом», многими наблюдателями это воспринималось как явная случайность, недоразумение: дескать, опыта муниципального управления у Олега Васильевича и его ближайших коллег не было никакого. Однако сегодня, сравнивая руководящие кадры МО «Город Саратов» и новый состав облправительства, невольно кажется, что «Грищенко и компания» на фоне управленческого опыта некоторых министров выглядят менеджерами экстра-класса.

Но – такова цена за открытое противостояние с целым рядом политических фигур, «наезд» на которых: а) не был санкционирован Вячеславом Володиным; б) подорвал в глазах общественного мнения (без кавычек) веру в единство рядов партии власти, а значит – дискредитировал саму власть. Как любит говаривать Вячеслав Викторович, «не плюй в колодец…».

А теперь рассмотрим персональный состав назначенцев в правительстве Саратовской области, отметив плюсы и минусы каждой персоналии.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете “Саратов”, № 01 (2459) от 09.04.2012 г.)


Share this post for your friends:

Friend me: