ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 11



Новый состав правительства Саратовской области: Андрей Андрющенко

«Самое любопытное, что Андрей Андрющенко, достаточно жёстко уволенный Алексеем Прокопенко из МУП “СпецАТХ”, на тот момент работал… в должности заместителя главы Администрации Ленинского района г. Саратова! И нападение на него в комментариях для информагентств связывал именно со своей профессиональной деятельностью»

Продолжение. Читать начало.

Министр – председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Андрей АНДРЮЩЕНКО.

О назначении Андрея Евгеньевича Андрющенко стало известно 12 апреля 2012 года. После чего в местной номенклатурной и политической тусовке поползли разговоры о том, что Сергею Курихину всё-таки удалось продавить в областное правительство представителей своего бизнес-круга.

Когда стало известно о назначении Андрея Андрющенко, местные журналисты в первую очередь вспоминали о том, что он в своё время возглавлял МУП «СпецАТХ», хотя вспомнить можно (и – нужно!) было не только об этой строке в карьере Андрея Евгеньевича. Фигура Андрея Евгеньевича является достаточно закрытой, однако из открытых источников информации можно сделать определённые выводы относительно причин назначения Андрющенко в областное правительство.

Директором муниципального унитарного предприятия бытового коммунального обслуживания «Спецавтохозяйство по уборке города» Андрей Андрющенко был назначен 25 августа 2006 года сити-менеджером Николаем Романовым (Романов, напомним, на эту должность был выбран 27 июля 2006 года, уйдя с неё «по состоянию здоровья», если не ошибаемся, в октябре того же года).

Незаурядные организаторские таланты Андрея Андрющенко, проявленные им в годы руководства МУПом, были отмечены на самом высоком уровне. 2 августа 2008 года информационное агентство «Взгляд-инфо» сообщило радостную весть: «Директор “СпецАТХ” Андрей Андрющенко награждён орденом “Звезда Отечества”. Эта награда учреждена в честь 60-летия Победы над фашистской Германией для поощрения за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, её боевому величию и славе.

Среди кавалеров ордена – председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, теперь уже бывший директор ФСБ Николай Патрушев, депутат Госдумы Артур Чилингаров, глава “Газпрома” Алексей Миллер. Девиз ордена – “Труд, честь, доблесть на благо Отечества”. Награда украшена 128 бриллиантами».

Орден «Звезда Отечества».

А в конце августа 2010 года Андрющенко неожиданно оказался в эпицентре политического скандала, о котором писал многие саратовские печатные и сетевые СМИ. Сам Андрей Евгеньевич в интервью интернет-газете «Четвёртая власть в Саратове» (сообщение от 30 августа 2010 г.) рассказал о том, что произошло 26-27 августа: «Утром в четверг замглавы администрации Саратова, руководитель аппарата Екатерина Карлсон вызвала меня в мэрию для “серьёзного разговора”. Она заявила, что я должен написать заявление об увольнении с открытой датой. Мотивировка была в духе “это нужно для выборов” [напомним, речь шла о выборах в городскую Думу, которые состоялись в марте 2011 года]. Я ответил отказом.

Тогда Карлсон сказала, чтобы я шёл к Прокопенко, дескать, инициатива исходит от него. Я ответил: “Алексей Львович – мой руководитель. Пусть сам приглашает”. Позже Алексей Львович мне позвонил. Я приехал к нему на встречу в 8 вечера. Состоялась беседа, в ходе которой он сказал, что нужно писать заявление об увольнении с открытой датой. Я отказался. Тогда Прокопенко дал мне сутки на размышление.

В пятницу утром мы вновь встретились. Разговор повторился. Я сказал твёрдое “Нет”. Мне было объяснено, что процедура увольнения имеет предвыборную подоплеку. Передо мной был поставлен выбор: если я не буду баллотироваться в городскую Думу, то заявление об увольнении будет лежать у Прокопенко как страховка.

Я объяснил, что не собираюсь выставлять свою кандидатуру на выборах, хочу работать в прежней должности. Тогда он выдвинул ультиматум: если не напишешь заявление, с тобой будет расторгнут трудовой договор. В пятницу вечером, после 18:00, я вновь был вызван в кабинет Прокопенко. Он при мне демонстративно подписал постановление о снятии меня с должности. В кабинете также присутствовали Карлсон и юрист. Карлсон предложила мне поставить свою подпись, подтверждающую, что я ознакомлен с документом. Я отказался».

После чего вспыхнула информационная война между Олегом Грищенко и Сергеем Курихиным. Саратовский интернет-ресурс Redcollegia.ru 16 ноября 2010 года причину разразившейся войны обрисовал так: «История о том, как поссорились Олег Васильевич с Сергеем Георгиевичем, началась ещё в конце августа. Тогда на сайте ИА “Взгляд-инфо, относящемся к медиа-пулу Сергея Курихина, появился целый ряд сообщений об отстранении от должности креатуры облдепа, директора МУП “СпецАТХ” Андрея Андрющенко: “Политические последствия действий и.о. главы Администрации Прокопенко очевидны. Ещё более очевидно нарушение конституционного права граждан избирать и быть избранным. Редакция ИА “Взгляд-инфо” обращается к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову: провести проверку деятельности и.о. главы Администрации Саратова Алексея Прокопенко”. Информагентство пошагово следило за процессом увольнения. А, когда стало ясно, что обратного отыгрыша ситуации не будет, грянул и первый удар».

Понятно, что причиной развязывания «боевых действий» послужило не столько увольнение Андрющенко, сколько невозможность договориться относительно представительства политических и бизнес-интересов Сергея Курихина и Олега Грищенко в новом составе Саратовской городской Думы.

В итоге, Андрею Андрющенко с должности главы МУПа пришлось уйти. Уже 30 августа 2010 года новым директором «СпецАТХ» Алексей Прокопенко назначил Алексея Вишнякова, который до этого назначения занимал должность руководителя ОАО «Жилкоммунтехника». Любопытно, что в августе 2006 года на должность руководителя МУП «СпецАТХ» Андрей Андрющенко также был назначен в порядке перевода из ОАО «Жилкоммунтехника»!

О предприятии «Жилищно-коммунальная техника» известно, что оно было образовано в 1998 году как МУП, занимающееся вывозом, складированием, утилизацией твёрдых бытовых отходов, техобслуживанием и ремонтом жилого фонда и благоустройством придомовых территорий. В феврале 2007 года МУП «Жилищно-коммунальная техника» было преобразовано в ОАО (то есть – уже в те времена, когда главой города был Олег Грищенко). Компания, помимо прочего, занимается строительством полигона ТБО в посёлке Елшанка и сдачей в аренду нежилых и складских помещений и автотранспорта. Предприятие работало не в убыток: ОАО в 2010 году получило почти 1,7 миллиона рублей чистой прибыли, что в 10 раз (!) больше прибыли 2009 года. Дополнительные подробности о деятельности МУП «Жилкоммунтехника» ещё 9 сентября 2004 года сообщил Сергей Любимов в статье «Зелёный свет для “Транссигнала”», опубликованной в газете «Богатей».

Любимов, говоря о специфике предприятия, тогда заметил, что оно «занимается продажей талонов на вывоз мусора». Тогда же МУП «Жилкоммунтехника» попало в скандальную историю: 10 марта 2004 года именно оно, а не специализированное предприятие «Саратовтранссигнал» ГОССМЭП МВД было признано победителем конкурса по размещению муниципального заказа на содержание и ремонт светофорных объектов и дорожных знаков, проведённого Администрацией г. Саратов. После чего часть светофоров в городе просто перестала работать, а некоторые, что было наиболее опасно, стали действовать в асинхронном режиме. 18 августа Арбитражный суд Саратовской области признал недействительными итоги конкурса, а прокуратура города вынесла на имя мэра представление с требованием о заключении договора со специализированной организацией в кратчайшие сроки.

Но вернёмся непосредственно к Андрею Андрющенко. Вскоре после его ухода из МУП «СпецАТХ» Андрей Евгеньевич вновь попал в сводки происшествий. 30 ноября 2010 года рано утром он подвергся бандитскому нападению. Информационное агентство «Взгляд-инфо» тогда привело рассказ о происшествии самого потерпевшего: «Нападение совершено сегодня около 7 утра во дворе моего дома, расположенного на улице Верхняя Зеленогорская в Ленинском районе Саратова. Преступник в маске подкараулил в тот момент, когда я открыл дверь и хотел выйти во двор – собирался на работу, за забором ожидал служебный автомобиль. Супруга провожала меня.

Первый удар пришёлся по темечку и оглушил меня. На некоторое время я потерял равновесие. Моей жене удалось оттолкнуть нападавшего. Он успел нанести мне ещё два удара – один в висок, второй – в шею, прежде чем я вырвал у него из рук орудие преступления – кусок арматуры. Тогда он бросился наутек.  Я повалил его на землю и сорвал с лица маску – всё это происходило во дворе. И всё же ему удалось скрыться – сказались последствия ударов. Нападавший – выходец с Кавказа. Возраст – 23-25 лет, рост 160-165, спортивного телосложения. По моим показаниям сотрудники милиции составили фоторобот».

Самое любопытное заключается в том, что Андрей Андрющенко, достаточно жёстко уволенный Алексеем Прокопенко из МУП «СпецАТХ», на тот момент работал… в должности заместителя главы Администрации Ленинского района г. Саратова! И нападение на него в комментариях для информагентств связывал именно со своей профессиональной деятельностью.

Конечно же, было возбуждено уголовное дело – по ч. 2 статьи 116 УК РФ («Побои, совершённые из хулиганских побуждений»), но никаких сведений о дальнейшем ходе расследования и его итогах впоследствии не сообщалось.

Наконец, 16 мая 2011 года стало известно, что Андрей Андрющенко покинул пост замглавы администрации Ленинского района Саратова. Как тогда рассказал Андрей Евгеньевич корреспонденту информагентства «Версия-Саратов», он ушёл с чиновничьей работы по собственному желанию: «Да, я действительно больше не заместитель главы Администрации. Теперь буду заниматься бизнесом».

По словам Андрея Андрющенко, сказанным им ИА «Версия-Саратов», он поменял кресло замглавы района на работу в сфере переработки мусора.

Менее чем через год в судьбе Андрея Евгеньевича произошёл очередной крутой вираж: он, в ранге областного министра, возглавил Комитет охраны окружающей среды и природопользования. Который, как вы понимаете, имеет самое непосредственное отношение, в частности, к контролю за утилизацией мусора и прочих отходов.

Вопросы есть?

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете «Саратов», № 05 (2463) от 18.04.2012 г. и № 06 (2464) от 20.04.2012 г.)

Share this post for your friends:

Friend me: