ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 10
Новый состав правительства Саратовской области: Владимир Пожаров
«Чем может запомниться Владимир Пожаров как министр экономического развития и торговли Саратовской области? Да, скорее всего, ничем. Это вообще очень странная ситуация: министерство экономического развития области существует уже не первый год, а собственно экономического развития – нет»
Продолжение. Читать начало.
Министр экономического развития и торговли
Саратовской области Владимир ПОЖАРОВ.
Владимир Александрович Пожаров родился 14 августа 1966 года в г. Марксе Саратовской области. Коллега Андрея Россошанского по образованию: в 1990 году окончил СГУ им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Радиофизика и электроника» с присвоением квалификации «радиофизик». В саратовском политикуме Владимир Пожаров известен не первый год, поэтому нет особой нужды подробно пересказывать его биографию.
С формальной точки зрения известность, можно даже сказать «раскрученность», фигуры Владимира Пожарова явилась безусловным плюсом для его нового назначения. Плюсом явилось и то обстоятельство, что в Саратовскую областную Думу IV-го созыва он был избран по единому избирательному округу от регионального отделения партии «Справедливая Россия». А это, согласитесь, даёт формальное право Вячеславу Володину, Валерию Радаеву и другим «единороссам» говорить о том, что в новом составе правительстве присутствуют не только представители «Единой России».
Ещё один плюс Владимира Пожарова заключается в круге тех вопросов, которыми он занимался в областной Думе. Будучи впервые избранным в облдуму III-го созыва в 2002 году, он весь срок её действия проработал на постоянной основе в должности заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам. Став депутатом облдумы в декабре 2007 года, Пожаров занял ту же должность, плюс – стал членом Комитета по социальной политике и Комитета по государственному строительству. Да и ранее, будучи депутатом Саратовской городской Думы II-го созыва (куда он был избран в декабре 2000 года), Владимир Пожаров являлся председателем постоянной Комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле. То есть, как кажется на первый взгляд, человек «в теме».
Наконец, Владимир Пожаров ещё в 1995 году окончил Саратовскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит» с присвоением квалификации «экономист», кандидат экономических наук. Более того, как гласила его биографическая справка, размещённая на интернет-сайте Саратовской областной Думы, «трудовую деятельность начал в 1990 году […] в г. Саратове, где работал инженером-конструктором завода “Знамя труда”; затем по сентябрь 2002 года в г. Саратове работал на руководящих должностях в различных финансовых и коммерческих организация». Иначе говоря, и бизнес-сфера ему знакома с самой что ни на есть практической стороны.
На первый взгляд, в фигуре Владимира Пожарова мы видим идеальную кандидатуру на должность министра экономического развития и торговли Саратовской области! Но так ли это? Думается, не совсем так. Точнее, совсем не так.
В начале ноября 2011 года на интернет-сайте Saratovnews.ru состоялась онлайн-конференция Владимира Пожарова, которую предваряла краткая
Уволившись с завода «Знамя труда», Владимир Пожаров работал в должности заместителя директора малого предприятия «Фортуна». Затем – уже исполнительным директором ТОО «Неон». Затем возглавлял АОЗТ «Рисм».
С 1995 года Пожаров работал в должности начальника отдела акционерного коммерческого банка «Порта», затем – «Конфин-банк». После чего трудился заместителем директора Саратовского филиала «Мост-банка». В конце 1990-х годов Владимир Пожаров – генеральный директор ЗАО «Энергостройинвест». Фирм и даже холдингов с точно таким же названием в России сегодня существует несколько. ЗАО «Энергостройинвест» есть в Воронеже, Санкт-Петербурге, в Москве и т.п. Они работали и работают в системе электроэнергетики и инжиниринга. А чем занимался пожаровский «Энергостройинвест»?
Ну, начнём с того, что в Саратове, по крайней мере, до недавних пор, существовало, как минимум, два «Энергостройинвеста». Оба имели организационно-правовую форму в виде ЗАО. Но у второго «Энергостройинвеста» в наименовании было ещё и дополнение в виде аббревиатуры ПФК – промышленно-финансовая компания. Так вот, как следует из справочной информации, размещённой в Интернете, одно из этих ЗАО, расположенное по адресу ул. Пугачёвская, д. 159, имеет сферу деятельности в области отделки и ремонта помещений.
Второе ЗАО, штаб-квартиру которого можно было обнаружить по адресу ул. Пугачёва, д. 147/151, было первично зарегистрировано 19.02.1998 г. и, как минимум, до недавних пор работало в сфере эксплуатации нежилого фонда. Генеральным директором этого ЗАО в своё время значилась Алла Владимировна Пожарова. Словом, к электроэнергетике и инжинирингу обе эти компании, как несложно догадаться, имели весьма отдалённое отношение, хотя и обладали хорошим, звучным наименованием.
С января 2001 года по январь 2002 года Владимир Пожаров занимает должность первого заместителя генерального директора ЗАО «Сельинвестпроект». Если порыскать в Интернете, можно без особого труда узнать, что адрес офиса этого ЗАО нам уже известен: ул. Пугачёвская, д. 159. Основные виды деятельности – строительство, возведение гидротехнических сооружений, возведение фундаментов и бурение водяных скважин, осуществление инженерных изысканий для строительства, ремонта и реставрации, производство земляных работ, техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и автотранспорта, а также осуществление архитектурно-проектных разработок.
Грубо говоря, даже в первом приближении ознакомившись с послужным списком бизнесмена Пожарова, сложно не задаться вопросом: а какую связь могут иметь Владимир Александрович и экономическое развитие Саратовской области?
К явным минусам Владимира Пожарова можно отнести и его публичную репутацию политика. Строго говоря, за что бы в плане партийного строительства он ни брался, всё выглядело в итоге как-то странно. Можно привести пример марта 2006 года, когда проходили выборы депутатов Саратовской городской Думы III-го созыва. Пожаров тогда возглавлял Саратовское региональное отделение партии «Родина», которое имело очень хорошие шансы получить представительство в гордуме. В итоге, «Родина» пролетела со свистом.
В числе тех, кто всерьёз тогда рассчитывал заполучить депутатский мандат, был, к примеру, секретарь Заводской районной парторганизации «Родины», бизнесмен Валерий Карев (он шёл в гордуму как по списку, так и по одномандатному округу), бывший на тот момент одним из основных спонсоров региональной организации «Родины». Тоже пролетел! Авторам этих строк Валерий Юрьевич в своё время рассказал много чего интересного про партийную тактику и стратегию Владимира Пожарова, про реальную цену его партийных и человеческих гарантий – как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Можно сказать, что вместе с зампредом по социалке Андреем Россошанским Владимир Пожаров пополнил численный состав «слишком домовитых хозяев», пришедших на Московскую, 72 в апреле 2012 года.
Хотя, если руководствоваться управленческой логикой Вячеслава Володина, у Владимира Пожарова имеется большой и смачный плюс: он всегда следовал линии партии и, даже будучи членом формально оппозиционных партийных структур, неизменно, скажем так, учитывал в выстраивании их тактики и стратегии интересы «Единой России». Именно по этой причине в последние годы Пожаров практически всегда имел высокую номенклатурную поддержку.
В конце октября 2011 года, когда вопрос о замене Павла Ипатова на посту губернатора Саратовской области уже был решён, Владимир Пожаров обрёл новый видный статус: занял пост председателя Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Среди коллег по
Понятно, что вхождение в «Опору России» Владимира Пожарова было не случайным, не спонтанным. Эта общественная организация, как известно, формально объединяет в своих рядах многочисленных представителей малого и среднего бизнеса России с целью эффективного взаимодействия с властными органами для установления в стране благоприятных условий развития, как иногда говорят, «мелкого бизнеса». Понятно и то, что эта замечательная структура в своей деятельности в значительной степени является не столько опорой России, сколько подпоркой федеральной и региональных властей в деле построения «управляемой демократии» и создания видимости наличия в стране институтов гражданского общества. «Опору России» хорошо характеризуют строки Булата Окуджавы – написанные им, правда, в другие годы и по другому поводу, они очень хорошо подходят к нашей ситуации:
«Шумит толпа придворных фарисеев –
Не то секретарей, не то лакеев».
Чем же запомнится Владимир Пожаров как министр экономического развития и торговли Саратовской области? Да, скорее всего, ничем. Это вообще очень странная ситуация: министерство экономического развития области существует уже не первый год, а собственно экономического развития – нет.
Учитывая ситуацию, в которой оказался сегодня бюджет Саратовской области, по идее, Валерию Радаеву, будь он самостоятельной политической фигурой, надо было бы осуществить, как минимум, три радикальные меры.
Во-первых, подобрать действительно антикризисную команду правительства, включив в его состав управленцев-профессионалов (возможно, не только из Саратовской области).
Во-вторых, необходимо было коренным образом (минимум – в 2 раза!) сократить численный состав чиновников областного правительства – начиная с зампредов и заканчивая мелкими клерками.
В-третьих, необходимо было существенно изменить структуру правительства. Касательно экономического блока, это могло выглядеть, к примеру, так. 1) Ликвидация Министерства инвестиционной политики как избыточного; 2) Ликвидация должности заместителя Председателя правительства по инфраструктуре как избыточного в его нынешнем виде; 3) Выделение Министерства жилищно-коммунального хозяйства в отдельную структуру; 4) Создание новой структуры – Министерства экономического развития, в рамках которого, соответственно, образовать департаменты строительства, торговли, транспорта, дорожного хозяйства, промышленности и энергетики; 5) Весь этот блок (включая Министерство финансов) курировал бы зампред по экономическому развитию и инфраструктуре.
Но сделано было то, что сделано…
Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ
(Опубликовано в газете «Саратов», № 05 (2463) от 18.04.2012 г.)