ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 9



Новый состав правительства Саратовской области: Сергей Канчер

«По итогам 2010 года совокупный доход Сергея Канчера составил 26 401 353 рубля 69 копеек. Следом за ним с большим отрывом по доходам следовали Вячеслав Володин – 6 556 502 рубля 16 копеек; Василий Максимов – 3 773 195 рублей 03 копейки и Николай Панков – 3 332 924 рубля 86 копеек»

Продолжение. Читать начало.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Сергей КАНЧЕР.

Сергей Васильевич Канчер родился 25 сентября 1955 года в Саратове. С формальной точки зрения, его назначение на эту должность, хоть и во многом неожиданное, имеет под собой основания. Сергей Васильевич – строитель и по образованию, и по опыту своей работы. Судите сами.

По окончании в 1972 году средней школы № 70 г. Саратова он поступил в Саратовский политехнический институт. В 1977 году, окончив институт с отличием по специальности «инженер-строитель», был принят на завод железобетонных конструкций треста № 7 Главприволжскстроя, где прошёл путь от мастера до директора. С 1992 по 1996 годы работал в АО «Саратовский завод стройматериалов». С 1996 по 1999 годы – первый заместитель директора ЗАО «ЖБК-3».  А в июле 1999 года на конкурсной основе общим собранием акционеров был избран директором ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод», где и работал до самого последнего времени. Ещё в 2001 году он был удостоен звания «Почётный строитель России».

На излёте советской власти, в начале 1990-х годов, работал в должности инструктора саратовского городского комитета КПСС по строительству (собственно, впоследствии и продолжил свой профессиональный путь по этой линии). Правда, сам Сергей Васильевич об этой строчке в своей биографии почему-то предпочитает не упоминать, что несколько странно.

В декабре 2011 года Сергей Канчер стал депутатом Государственной Думы ФС РФ в составе федерального списка партии «Единая Россия» (региональная группа № 65, восьмой в партийном списке). До этого, с 2000-го года, он неоднократно избирался депутатом Энгельсского муниципального района по одному и тому же избирательному округу. В Собрании депутатов ЭМР избирался на должность председателя Комитета по собственности, промышленности, строительству и ЖКХ. Иначе говоря, сфера, которой Сергею Канчеру придётся заниматься в областном правительстве, ему явно знакома.

Необходимо напомнить также о правильной позиции, которую Сергей Канчер занял в марте-апреле 2011 года, когда в Собрании депутатов ЭМР разворачивалась ожесточённая борьба за назначение главы Энгельсского муниципального района. Сергей Васильевич тогда – в политическом плане – верно сориентировался и занял позицию проволодинских «единороссов», отстаивая кандидатуру Дмитрия Лобанова, которого, как известно, в конце концов, и продавили на должность главы района, отрешив от неё Евгения Шлычкова.

Но есть вопросы. Во-первых, почему именно Канчер был включён в федеральный список «ЕР» от Саратовской области? И, во-вторых, почему именно его кандидатура была одобрена Вячеславом Володиным на пост министра строительства и ЖКХ области?

Ответ на первый вопрос, допустим, имеется. Когда Сергей Канчер был включён в число соискателей на кресло депутата Госдумы, он, естественно, задекларировал своё имущество и доходы. В региональном списке «Единой России» Сергей Канчер был самым состоятельным кандидатом: по итогам 2010 года его совокупный доход составил 26 401 353 рубля 69 копеек. Следом за ним с большим отрывом по доходам следовали Вячеслав Володин – 6 556 502 рубля 16 копеек; Василий Максимов – 3 773 195 рублей 03 копейки и Николай Панков – 3 332 924 рубля 86 копеек. Любой партии необходимы спонсоры – чего ж тут скрывать? К тому же, Сергей Канчер в «ЕР» вступил ещё в 2005 году, был членом политсовета Энгельсского местного отделения партии.

Но почему Канчера «дёрнули» из Госдумы и поставили на должность областного министра? Почему главой министерства строительства и ЖКХ стал, к примеру, не Леонид Писной, а именно Сергей Канчер? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо напомнить о том специфичном положении, которое занимает город Энгельс в политико-экономическом раскладе Саратовской области.

Для людей, которые находятся, что называется, «в курсе», не является секретом, что именно город Энгельс является своего рода переговорной площадкой, на которой встречаются для выработки взаимоприемлемых решений «воры в законе» и граждане, не относящиеся к теневому сообществу. Не является секретом и то обстоятельство, что авторитеты криминального мира уже не первый год крышуют строительный бизнес, включая даже генеральных подрядчиков государственной корпорации «Олимпстрой», возводящих многочисленные спортивные, жилые и инфраструктурные объекты для проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Понятно, что в данной теме тесно пересекаются экономические интересы «воров в законе», отдельных представителей силовых ведомств и, конечно же, государственных чиновников федерального уровня. Для «эффективного взаимодействия» представителей этих трёх «направлений» и собственно говоря самих строителей необходимы посредники.

Может ли Сергей Канчер, чей бизнес уже не первый год успешно развивается в том числе и в Энгельсе, являться одним из таких посредников? Могут ли иметься собственные интересы по «сочинскому направлению» у Вячеслава Володина? Если на оба этих вопроса ответить положительно, то причины назначения на должность министра строительства и ЖКХ Саратовской области именно Сергея Канчера становятся более чем понятными.

И – последнее наблюдение.

С возвращением Сергея Канчера на землю саратовскую в эфире самой политизированной радиостанции нашего региона – «Эхо Москвы в Саратове» – зазвучал креативный и запоминающийся рекламный аудиоролик про «энгельсский кирпич» и «энгельсский завод» (телефон в Энгельсе: 56-24-79).

Звоните, покупайте и – стройтесь на здоровье!

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете «Саратов», № 04 (2462) от 16.04.2012 г.)

Share this post for your friends:

Friend me: