ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 8



Новый состав правительства Саратовской области: Александр Ларионов

«Если в качестве профессионала, способного вытащить область из финансовой ямы, понадобился именно Александр Ларионов, то не при его ли, как минимум, молчаливом соучастии все годы ипатовского правления наша область туда погружалась?»

Продолжение. Читать начало.

Министр финансов Саратовской области
Александр ЛАРИОНОВ.

Александр Степанович Ларионов родился в 1950 году. Как сообщают его биографические данные, имеющиеся в открытом доступе, свою трудовую деятельность он начал в 17-летнем возрасте в качестве простого рабочего саратовского НИИ источников тока. Прошёл службу в рядах Советской Армии, после чего поступил в Саратовский экономический институт, в стенах которого и получил к 1976 году высшее экономическое образование. С этого момента и по сей день Александр Степанович работает в финансовой системе Саратовской области.

«Последовательно прошёл путь от должности экономиста в Саратовском областном финансовом отделе до первого заместителя министра финансов», – сообщается в биографической справке Александра Ларионова, размещённой на официальном сайте областного правительства.

Не будет преувеличением сказать, что Александра Ларионова можно отнести к той категории людей, про которых говорят: человек сам себя сделал. Ларионов – человек, который великолепно знает все нюансы финансовой системы Саратовской области. И с этой точки зрения пролонгация его полномочий на посту министра финансов и в самом деле была весьма разумным шагом со стороны Вячеслава Володина и Валерия Радаева.

Формально, у этого назначения был и минус. На посту министра финансов Саратовской области Александр Степанович бессменно находится с 1998 года. Иначе говоря, работал и при губернаторе Аяцкове, и при губернаторе Ипатове. Министерский стаж Александра Ларионова неумолимо приближается к стажу с недавних пор бывшего главы МЧС России Сергея Шойгу, которого московские остряки нередко именовали «аксакалом» российского правительства новейшего времени.

Но, с другой стороны, перефразируя известное высказывание Виктора Черномырдина, министерство финансов – это не тот орган, где можно, понимаете ли, языком! Здесь необходим руководитель-профессионал, особенно, учитывая ту финансовую яму, в которой оказался бюджет Саратовской области сегодня. Поэтому, повторимся, назначение Александра Ларионова на должность министра финансов – событие и в самом деле вполне предсказуемое.

Плюсом Александра Ларионова являются и его личные качества: неамбициозен, политически нейтрален, умеет держать язык за зубами, честен. За те 14 лет, когда областной минфин возглавлял Ларионов, нельзя припомнить ни одного публичного скандала, в котором Александр Степанович был бы замешан. А это, согласитесь, дорогого стоит!

Один из наших собеседников назвал Александра Ларионова советским человеком в лучшем смысле этого слова. И это, пожалуй, на самом деле так. Александр Степанович неприхотлив и скромен в быту. Авторам этих строк неоднократно приходилось видеть главу областного минфина, возвращающегося с работы или идущего на обед домой пешком, а также выгуливающего рядом с домом на углу улиц Кутякова и Симбирская своего четвероногого друга.

Некоторые завистники утверждают, что Александр Ларионов, дескать, потому и продержался так долго на областном властном Олимпе, что он просто-напросто… бесхребетник и трус. Согласиться с этим сложно. Был бы бесхребетник, его бы давно нагнали с Московской, 72, да ещё и навесили бы на него чужие косяки.

Что же касается трусости… Александр Ларионов, скорее, осторожен. В качестве примера можем привести любопытный случай. В прошлый понедельник, 9 апреля, к зданию Саратовской областной Думы собиралась местная политическая и управленческая элита на внеочередное 56-ое заседание, посвящённое утверждению в должностях первых радаевских назначенцев в областном правительстве. Едва ли не всем, кто входил в двери облдумы, раздавался первый в этом году номер газеты «Саратов». Александр Ларионов на предложение взять номерок поначалу отказался. Но спустя несколько минут вышел на улицу «человечек» и попросил для него экземпляр газеты. И в самом деле, глупо уже было чего-либо опасаться, когда с этой газетой в здании облдумы ходил едва ли не каждый второй!

И это, согласитесь, правильно. «Главный бухгалтер» Саратовской области и должен быть человеком весьма осторожным, а не оголтелым ухарем-оптимистом. Разве не так?

И лишь одна мысль не даёт нам покоя: если в качестве профессионала, способного вытащить область из финансовой ямы, понадобился именно Александр Ларионов, то не при его ли, как минимум, молчаливом соучастии все эти годы ипатовского правления наша область туда погружалась? Это, пожалуй, единственный нюанс, который сложно назвать плюсом нового-старого министра финансов.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете “Саратов”, № 04 (2462) от 16.04.2012 г.)

Share this post for your friends:

Friend me: