ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 7

Новый состав правительства Саратовской области: Сергей Лисовский

«Пролонгация полномочий Сергея Лисовского, состоявшаяся 9 апреля 2012 года на внеочередном заседании Саратовской областной Думы, скорее всего, и в самом деле была событием вполне ожидаемым. Но, думается, по несколько иным причинам, нежели это видится некоторым из наших коллег-журналистов»

Продолжение. Читать начало.

Министр промышленности и энергетики Саратовской области
Сергей ЛИСОВСКИЙ.

Сергей Михайлович Лисовский родился 17 сентября 1951 года в г. Саратове. Вынесение его кандидатуры на этот пост подавляющим большинством местных наблюдателей (не вовлечённых, впрочем, в келейные интриги московско-саратовской номенклатуры) было воспринято с воодушевлением. Понятно, почему: дескать, опытный управленец, не один год курировал промышленность в масштабах Саратовской губернии и т.д., и т.п. Словом – правильный и грамотный выбор нового губернатора. Но так ли это? Чтобы разобраться, необходимо внимательно ознакомиться с послужным списком Сергея Михайловича.

С формальной точки зрения, биография Сергея Лисовского – это биография типичного производственника, знающего едва ли не все нюансы промышленности, так сказать, изнутри, честно прошедшего все ступени карьерной лестницы.

В 1973 году Сергей Лисовский окончил Саратовский политехнический институт, получив квалификацию «инженер – механик электронной техники». По 1988 год работал на Саратовском заводе электронного машиностроения, начав с должности старшего мастера и дойдя до начальника производственно-диспетчерского отдела. Затем Сергей Михайлович работал главным инженером ОКБМ ПО «Тантал», директором Саратовского завода прецизионного оборудования...

Кстати, как гласит одна из биографических справок Сергея Лисовского, именно на заводе прецизионного оборудования, когда он им руководил в 1989-1992 годах, впервые в России было организовано производство и массовый выпуск бытовых СВЧ-печей.

Затем Сергей Лисовский возглавлял Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения, и при нём этот институт прошёл процедуру акционирования. Именно с должности генерального директора этого ОАО он 6 апреля 2000 года и был впервые назначен на должность Министра промышленности Саратовской области. Произошло это вскоре после того, как его предшественник – Александр Калиниченко – пошёл на повышение, став заместителем Председателя правительства Саратовской области.

Александра Калиниченко многие сейчас справедливо вспоминают как, пожалуй, самого сильного руководителя промышленного сектора в областном руководстве за весь постсоветский период. Его неожиданная и скоропостижная смерть в августе 2000 года показала: незаменимые люди есть. И вот тут мы переходим к наиболее любопытным эпизодам из биографии вновь назначенного министра Сергея Лисовского.

Во времена губернатора Дмитрия Аяцкова Сергей Лисовский последовательно поднимался в номенклатурной иерархии областного правительства: был назначен на должность заместителя Председателя правительства Саратовской области, а затем – и вице-губернатором области.

С приходом новых времён в лице губернатора Павла Ипатова Сергей Лисовский, тем не менее, удержался на Московской, 72. Ему было доверено курировать столь хорошо знакомый Сергею Михайловичу промышленный сектор, однако в должности заместителя Председателя правительства его долго не утверждали – Сергей Лисовский так и работал с унизительной приставкой «и.о.».

О причинах волокиты с его утверждением тогда достоверно ничего известно не было. Понимание этого обстоятельства пришло позднее, в апреле 2011 года: тогда Сергей Лисовский вернулся в Саратовскую область с Кавказа – об этом мы скажем дальше – и был назначен Павлом Ипатовым на должность Министра промышленности и энергетики Саратовской области. Так вот, 25 апреля 2011 года в газете «Время. События. Мнения. Тенденции» была опубликована любопытная версия длительного неутверждения Сергея Лисовского в должности областного зампреда в 2005-2006 годах.

«Дело в том, – писала автор статьи Елена Васильева, – что Сергей Лисовский, будучи зампредом последнего правительства Аяцкова, умудрился влезть в делёжку федерального транша, выбитого Вячеславом Володиным для помощи своему вольско-хвалынскому избирательному округу. За это чиновник попал в страшную немилость, а Ипатов, боясь гнева всемогущего партийца, долго мариновал серьёзного специалиста в несолидном статусе исполняющего обязанности. Лисовский, так и не дождавшись от Ипатова предложения, ушёл в “Саратовскую газовую компанию”».

Произошло это 7 декабря 2006 года. Если всё примерно так и было, то становится понятен расклад 2005-2006 года: Сергея Лисовского если и не выживали из ипатовского правительства, то, скажем так, держали на коротком поводке. Возможно, потому, что адекватной замены ему Павел Леонидович длительное время подобрать не мог. При этом в адрес Сергея Михайловича периодически делались упреждающие информационные вбросы, которые, безусловно, давали ему пищу для размышлений. И не только ему.

Так, 26 сентября 2005 года на страницах очередного номера всё той же газеты  «Время. События. Мнения. Тенденции» Сергей Лисовский стал одним из центральных персонажей. Его фото было помещено на первую полосу газеты с внешне нейтральным, но отнюдь не безобидным заголовком: «Исполняющий обязан отчитаться о своих делах». Дело заключалось в том, что Лисовский, будучи госчиновником, в очередной налоговой декларации не полностью указал сведения о своём участии в коммерческих структурах. Из справки газеты следовало, что в июне 2002 года (то есть тогда, когда Сергей Михайлович уже работал в областном правительстве) было зарегистрировано ОАО «СНИИМ» (Саратовский НИИ машиностроения), руководителем которого продолжал официально числиться… С.М. Лисовский.

Сергей Лисовский, в конце концов, из ипатовского правительства вынужден был уйти. Понятно, почему: он был в гораздо большей степени фигурой из кадровой обоймы Дмитрия Аяцкова, но – никак не Вячеслава Володина и Павла Ипатова. Когда же в апреле 2011 года состоялось «второе пришествие Лисовского» на руководящую должность в областное правительство, это назначение было произведено явно в пику Вячеславу Володину и его команде саратовских «единороссов», с которыми на тот момент у губернатора Павла Ипатова уже вовсю шли позиционные политические сражения.

Согласитесь, с этой точки зрения вдвойне непонятным становится нынешнее утверждение Сергея Лисовского в должности Министра промышленности и энергетики Саратовской области! Известно, что собственных политических амбиций у него замечено не было. Это, с одной стороны, плюс. Но минусов, если формально руководствоваться логикой Вячеслава Викторовича, у фигуры Сергея Лисовского – масса…

Начинал чиновничью карьеру при губернаторе Аяцкове. Вернулся в правительство Ипатова в тот период, когда Володин явно готовился поставить того на лыжи. Можно вспомнить и другие нюансы карьеры Сергея Михайловича.

В конце концов, Сергею Лисовскому в сентябре прошлого года исполнилось 60 лет – прекрасный повод спровадить неугодного человека на пенсию. А готовность продвигать молодые кадры на самые ответственные посты в новом составе правительства, как мы видим, уже была продемонстрирована и Вячеславом Володиным, и Валерием Радаевым.

Почему же свет клином сошёлся именно на фигуре Сергея Лисовского? Быть может, он заручился согласием на своё переназначение на небезвозмездной основе? Или, быть может, нашлись достаточно влиятельные люди, которое могли похлопотать за Сергея Михайловича?

Не исключено, что ответы на эти и другие вопросы могут крыться в недолгом «газпромовском» периоде трудовой биографии Сергея Лисовского. Напомним: в декабре 2006 года он переходит на работу в «Саратовскую газовую компанию». В августе 2009 года идёт на повышение и возглавляет ООО «Кавказрегионгаз» с головным офисом в г. Пятигорске Ставропольского края. Этой компанией Сергей Михайлович руководил до 8 декабря 2010 года. После чего неожиданно ушёл оттуда. Газпромовское руководство тогда объяснило эти кадровые перестановки стремлением оптимизировать затраты на управленческий персонал.

В этот период, стоит напомнить, периодически наведываясь в Саратов, Сергей Михайлович несколько раз беседовал с местными журналистами, рассказывая о тех сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться в кавказских республиках, и которые он преодолевал, засучив рукава. В числе этих трудностей, как говорил Лисовский, была совершенно дезорганизованная система сбора платежей с населения за поставку для бытовых нужд природного газа, безобразное состояние газотранспортного комплекса, колоссальные проблемы с качеством газового оборудования, которое использовало для отопления своих домов население ряда кавказских регионов и пр. Сергей Михайлович не без гордости рассказывал саратовским журналистам о том, каких успехов ему удалось достичь уже на первоначальном этапе своей деятельности. Почему же в таком случае жертвой управленческой «оптимизации» стал именно Лисовский?

Как нам видится, уход Сергея Лисовского из «Кавказрегионгаза» мог быть продиктован совершенно другими причинами. Едва ли не на следующий день после его увольнения резонансный интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» опубликовал любопытную справку о состоянии задолженности ООО «Ингушгаз» перед головным подразделением – ООО «Кавказрегионгаз».

В этой справке, в частности, было сказано, что убытки ООО «Ингушгаз» по состоянию на 01.12.2010 г. в сравнении с аналогичным периодом годичной давности составили… 226,9 %! А задолженность за поставленный газ за тот же годичный период составила… 421 %, то есть выросла в 5 с лишним раз!

Редакция вышеуказанного интернет-ресурса, в частности, сопроводила эту справку следующим заявлением: «В ближайшее время на нашем портале будут опубликованы материалы, разоблачающие коррупционную деятельность наших чиновников».

В числе гипотетических коррупционеров, отмывавших, по данным авторов портала «Ингушетия.Ру», сотни миллионов рублей, были названы: Председатель правительства Республики Ингушетия А.О. Воробьёв, руководитель ООО «Кавказрегионгаз» С.М. Лисовский и его племянник – руководитель ООО «Ингушгаз» Д.В. Романов (кому интересно – ещё раз дублируем адрес ссылки: http://ingushetiyaru.org/news/21819.html).

Необходимо сказать несколько слов о фигуре Председателя (теперь уже бывшего) правительства Республики Ингушетия. Алексей Олегович Воробьёв (родился 6 июля 1964 года) – личность и в самом деле примечательная. В 1988-1992 годах он служил в спецподразделениях Внутренних войск МВД СССР на Кавказе, получил право на ношение крапового берета. Затем работал в уголовном розыске, в Федеральной службе охраны (в частности, охранял секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя). С середины 1990-х служил в таможенных органах, был начальником Службы специальных программ Управления собственной безопасности Государственного таможенного комитета (ГТК), начальником регионального таможенного Управления специальных операций ГТК. В 2001 году А.О. Воробьёв был назначен первым заместителем начальника Центрального таможенного управления – начальником Центральной оперативной таможни.

Но что самое любопытное: Алексей Воробьёв был замешан в знаменитом громком скандале с участием руководителей Таможенного комитета в деле о «Трёх китах», когда крупнейшие в Европе мебельные салоны «Три кита» и «Гранд» торговали импортной мебелью, ввезённой через таможню едва ли не по цене опилок. В июне 2004 года Алексей Воробьёв всё же покинул таможенные органы, став заместителем генерального директора федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт».

В декабре 2008 года Алексей Воробьёв неожиданно для многих был назначен помощником-советником Президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова по работе с правоохранительными органами. 11 февраля 2009 года он возглавил аппарат Антитеррористической комиссии Ингушетии, а 24 марта 2009 года стал секретарём Совета безопасности республики. Это было «мудрое» назначение.

22 июня 2009 года на президента Евкурова было совершено покушение. Юнус-Бек Евкуров был сильно травмирован, госпитализирован, и выписался из больницы лишь 10 августа 2009 года. В октябре того же года Алексей Воробьёв был назначен Председателем правительства Республики Ингушетия.

8 августа 2011 года популярная интернет-газета «Век» в статье Дмитрия Наумова «Москомспорт взял фальш-старт» привела любопытный пассаж: «Когда в аэропорту Ингушетии супругу Воробьёва попросили поставить сумку на ленту досмотра, у таможенников глаза полезли на лоб – в сумке лежало 4 миллиона долларов, которые она везла в Москву. Однако, узнав, чья она жена, сотрудники быстро прикусили языки и проводили даму до самолёта».

Алексей Олегович Воробьёв – глава Департамента физической культуры
и спорта Правительства г. Москвы.

24 августа 2010 года стало известно, что Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил Алексея Воробьёва в отставку. Но генерал-лейтенант таможенной службы А.О. Воробьёв недолго оставался без работы. И в марте 2011 года он возглавил Департамент физической культуры и спорта Правительства г. Москвы (то есть, уже при мэре Сергее Собянине!). Комментарии, думаем, излишни.

…Когда Сергей Лисовский 8 декабря 2010 года оставил пост руководителя ООО «Кавказрегионгаз», он, как уже было сказано выше, вернулся в Саратов. Но на должность Министра промышленности и энергетики Саратовской области был назначен, конечно же, не сразу, а лишь 18 апреля 2011 года. Практически сразу в его адрес со страниц газеты «Время…» (в той самой статье Елены Васильевой) прозвучал «предупредительный выстрел»: «Будучи министром промышленности, в начале 2000-х, г-н Лисовский принимал активное участие во всех переделах собственности крупных предприятий, будь то “Саратоврезинотехника”, ФГУП “Радиоприборный завод” и других. Какими бы сомнительными ни были деяния власти, у г-на Лисовского они находили поддержку».

Судя по всему, Сергей Михайлович сделал все необходимые выводы, с тем чтобы уже в отношении него не были применены вполне очевидные «оргвыводы».

Так что, «пролонгация полномочий» Сергея Лисовского, состоявшаяся 9 апреля 2012 года на внеочередном заседании Саратовской областной Думы, скорее всего, и в самом деле была событием вполне ожидаемым. Но, думается, по несколько иным причинам, нежели это видится некоторым из наших коллег-журналистов.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Сергей Лисовский, главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов (в центре) и преемник Лисовского в должности руководителя "Саратовской газовой компании" (сегодня она называется ООО «Газпром межрегионгаз Саратов») – Андрей Новицкий.

(Опубликовано в газете “Саратов”, № 03 (2461) от 13.04.2012 г.)