ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 5



Новый состав правительства Саратовской области: Юрий Моисеев

«Моисеев является жёстким руководителем, и это в значительной степени объясняется его “военным” прошлым: службу в рядах Советской Армии Юрий Михайлович проходил в воздушно-десантных войсках. Нужен ли решительный и жёсткий управленец в структуре областного правительства? Вопрос, думается, риторический»

Продолжение. Читать начало.

Заместитель Председателя правительства Саратовской области
по инфраструктуре Юрий МОИСЕЕВ.

Юрий Михайлович Моисеев родился 9 ноября 1968 года в г. Энгельс. С мая 2006 года до последних дней занимал должность главы Марксовского муниципального района. Появление его кандидатуры в качестве претендента на должность зампреда областного правительства по инфраструктуре очень для многих саратовских наблюдателей явилось полной неожиданностью, что в немалой степени объяснялось неоднозначным восприятием личности Юрия Моисеева.

Существовало такое мнение, что Юрий Михайлович на вверенной его попечению территории является едва ли не криминальным авторитетом. Называлось даже его погоняло: «Батон». В июне 2010 года в помещение независимого Саратовского пресс-центра «Московская, 90» состоялась пресс-конференция известного журналиста-правдоруба Салимжана Гайсина, в ходе которой тот едва ли не открытым текстом обвинил Юрия Моисеева в возможной причастности к поджогу его дома в Марксе. Говоря о причинах поджога, Гайсин тогда напомнил собравшимся на пресс-конференцию журналистам и общественникам о серии своих публикаций, в которых вскрывались неприглядные стороны деятельности ряда марксовских руководителей.

Заместитель Председателя правительства РФ, руководитель аппарата Правительства РФ Вячеслав Володин и глава Марксовского муниципального района Саратовской области Юрий Моисеев в Доме правительства РФ
в Москве (фото Михаила Сохинова от 11.11.2011 г.)

«Года полтора-два назад в газете “Саратовский репортёр” прошла целая серия публикаций о мелиорации, о незаконной приватизации муниципального имущества в городе, – говорил в июне 2010 года Салимжан Гайсин. – Тогда я писал в открытую, что недвижимость, земля и многое другое уходят родственникам главы района (под “родственниками” я имел в виду сестру главы Марксовского района Юрия Моисеева Елену Емелину и её сына Александра). Я писал о безобразном отношении к мелиорации в Марксовском районе. В этом году на тему марксовских проблем критических публикаций также было много. Я писал о незаконной, на мой взгляд, передаче детских садов Маркса в частную собственность, а также по поводу вырубки целой аллеи деревьев в центре города под строительство торгового центра (на эту тему даже обращался к прокурору района), что делается тоже, как я подозреваю, незаконно. Писал о том, как, мягко говоря, “некрасиво” помещение политехнического лицея было отдано под филиал социально-экономического университета – в итоге сам лицей “не устоял”, “рухнул”, и его учителя остались без работы.

Салимжан Гайсин.

Я знаю, что мы, журналисты, можем попасть под суд всего лишь за предположение. В моём случае, я полагаю, к поджогу дома могут быть причастны глава Марксовского района Юрий Моисеев и глава Администрации города Владимир Умнихин».

Формально, появление подобного информационного шлейфа в отношении Юрия Моисеева могло бы стать препятствием для последовавшего недавно высокого назначения. С другой стороны, никаких мер следственного или прокурорского реагирования на подобного рода публикации не предпринималось (а если таковые и были, то они ничем негативным для Юрия Моисеева не закончились).

Но даже если принять во внимание, что дыма без огня не бывает, и, как говорится, «то ли он украл, то ли у него украли, но что-то точно было», то на всё можно посмотреть под иным углом зрения: а что в последние годы происходит в системе муниципального управления в масштабах всей России? То-то и оно.

К очевидным достоинствам Юрия Михайловича можно отнести то, что он делом доказал свою эффективность как управленец и организатор. Именно с его подачи и с его непосредственным участием в Марксе более 10 лет назад была создана фирма по выпуску молочной продукции широкого ассортимента – ООО «Атикс-Маркс». Фирма успешно работает и по сей день, а её продукция реализуется как в Саратовской области, так и в ряде других регионов страны.

Известно также, что Юрий Моисеев является жёстким руководителем, и это в значительной степени объясняется его «военным» прошлым. Службу в рядах Советской Армии Юрий Михайлович проходил не абы где, а в воздушно-десантных войсках, участвовал в урегулировании межнациональных конфликтов на территории ряда республик тогда ещё советского Кавказа, был награждён боевыми наградами. Нужен ли решительный и жёсткий управленец в структуре областного правительства? Вопрос, думается, риторический. И с этой точки зрения кандидатура Юрия Моисеева имеет явный плюс.

Впрочем, продолжением достоинств того или иного человека, как известно, всегда являются его недостатки. Его вторичное избрание на должность главы Марксовского района, которое состоялось 14 марта 2011 года, не было согласовано с партийными структурами «Единой России», что вызвало тогда нешуточный политический скандал. Игнорирование мнения партийных функционеров «Единой России» со стороны Юрия Моисеева крайне резко прокомментировали тогдашний депутат Государственной Думы РФ Александр Соловьёв и депутат Саратовской областной Думы Александр Ландо.

Причиной подобной обструкции явилось весьма понятное обстоятельство: Юрий Моисеев тогда воспринимался как руководитель, входивший в команду губернатора Павла Ипатова, против которого на тот момент областной агитпроп «единороссов» уже вовсю вёл PR-кампанию. И понятно, почему: в глазах Вячеслава Викторовича друг Павла Леонидовича является его, Володина, недругом.

Однако Юрий Моисеев, как показали дальнейшие события, сумел быстро сориентироваться в меняющейся политической ситуации и присягнуть новому сюзерену. И эту прозорливость Юрия Михайловича также можно зачислить ему в положительный актив.

В целом же, назначение Юрия Моисеева на должность зампреда можно воспринимать как неожиданный, но весьма эффективный и грамотный ход со стороны Вячеслава Володина и Валерия Радаева.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете “Саратов”, № 02 (2460) от 11.04.2012 г.)

Share this post for your friends:

Friend me: