КОМУ МЕШАЕТ «БОГОРОДСКНЕФТЬ»? Часть 1



Курихинский «наезд» на одну из ведущих нефтедобывающих компаний Саратовской области: случайность или «конфликт интересов»?

«Начало процесса отстранения Малышева – что важно для понимания! – происходило в 2005 году. То есть – уже во времена губернатора Павла Ипатова, который активно осуществлял передел «аяцковского» бизнес-наследия, выстраивая новые схемы под лояльных уже ему предпринимателей»

Уверен, что далеко не все из наших читателей знают о существовании в Саратовской области компании «Богородскнефть». Но есть, есть в природе такая фирма – существует она уже более десяти лет и по праву считается одним из лидеров нефтедобычи в нашем регионе. Её руководство в политику не лезет, в публичных скандалах не замечено. Словом, люди почтенным делом занимаются – деньги зарабатывают.

Как вдруг «Богородскнефть» неожиданно оказалась в центре общественного внимания.

В апреле сего года в газете «Саратовский взгляд» (№ 14 (312) от 12.04.2012 г.) была опубликована большая статья под названием «Нефтяники в погонах». Особенность этой публикации заключалась в том, что никакого формального повода, который мог бы объяснить заинтересованной общественности причины появления этой статьи, не было.

ОБЛАСТНАЯ ПРОКУРАТУРА И «НЕГОДЯИ» ИЗ «БОГОРОДСКНЕФТИ»

Вкратце содержание этой статьи (автор – Александр Соколов) таково.

Во-первых, подвергается сомнению законность передачи компании «Богородскнефть» нескольких земельных участков сельскохозяйственного назначения под нефтедобычу. Это, по мнению автора статьи, было сделано с нарушением действующего законодательства. Время, когда разворачивались описанные в статье события, – конец 2010 года – май 2011 года.

Во-вторых, в статье рассказывается, что в начале 2011 года надзорный орган в лице прокуратуры Саратовской области попытался признать недействительным право собственности ОАО «Богородскнефть» на некие нефтяные скважины. Тяжба проходила в Арбитражном суде Саратовской области с 26 февраля по 13 мая 2011 года и завершилась неудачей для прокурорских работников.

Задействованные в этих передрягах представители областной прокуратуры в лице Ольги Бобровой и Олега Пуховича, а также ряд представителей судебного корпуса Саратовской области, по мнению автора статьи, могли находиться в коррупционном сговоре и действовали, фактически, в интересах ОАО «Богородскнефть», пренебрегая защитой государственных интересов.

Странно, что об этой истории газета «Саратовский взгляд» вспомнила лишь через год после её завершения. Причём, в статье нет никаких указаний на то, что буквально вот-вот (скажем, в марте-апреле сего года) произошли какие-то события, которые позволили бы заинтересоваться темой годичной давности.

Странно и то, что, рассказывая о спорных участках земли, выделенных «Богородскнефти», автор статьи не указывает район области, в котором эти участки находятся. С другой стороны, из текста статьи (глава «Цепная благодарность») можно сделать вывод о том, что этих участков было, по-видимому, не меньше пяти. Потому как областная прокуратура 26 февраля 2011 года подала в Арбитражный суд Саратовской области 5 исков о признании недействительным возникшего у ОАО «Богородскнефть» права собственности на нефтяные скважины с номерами дел: № А-57-2186/2011, № А-57-2452/2011, № А-57-2460/2011, № А-57-4716/2011 и № А-57-5094/2011.

Налицо какая-то странная избирательность автора статьи: какие-то детали он указывает с точностью до запятой, а какие-то – напрочь игнорирует, что для вдумчивого читателя выглядит подозрительно. Обычно в подобного рода публикациях такие «мелкие» местные подробности и детали обязательно указываются (номера дел-то ведь указали!). В чём тут дело?

ОХРАННИКИ В РОЛИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

Замечено давно и не мной: сегодня силовые ведомства и надзорные органы Российской Федерации, мягко говоря, достаточно часто занимаются выполнением несвойственных им функций. И, в частности, весьма активно вмешиваются в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. В одном из последних выпусков телепередачи «Школа злословия» её гость – актёр Михаил Ефремов – привёл образную аналогию этой ситуации. Получается так, как если бы служба охраны на каком-либо промышленном предприятии вдруг решила, что круг её задач намного шире, и стала бы заниматься и контролем за финансовыми потоками завода, и расстановкой руководящих кадров, и определением круга собственников предприятия, словом – всем.

Конечно же, такой расклад не может не приводить к конфликтам всех этих надзорных органов и силовых структур друг с другом. Что мы и наблюдаем уже не первый год.

Естественно, что в этом перманентом противостоянии более чем тесно оказываются замешаны собственно предприниматели. Естественно, что предприниматели оказываются не только сторонними наблюдателями этих крайне увлекательных процессов, но и их активными участниками.

Вопрос: какое отношение все эти соображения имеют к публикации «Нефтяники в погонах» и компании «Богородскнефть»? Самое прямое.

Для саратовских журналистов, политиков, общественных деятелей и чиновников не является секретом то обстоятельство, что выходящая с марта 2006 года газета «Саратовский взгляд», как и информационное агентство «Взгляд-инфо», финансируются Сергеем Курихиным.

Не является секретом и то обстоятельство, что и «Саратовский взгляд», и «Взгляд-инфо» в публикациях, касающихся резонансных и острых тем, едва ли не всегда используют инсайдерскую информацию, получить которую неангажированный журналист в сегодняшних условиях просто-напросто не сможет.

Очевидно и то, что на страницах «Саратовского взгляда» и в новостной ленте «Взгляд-инфо» достаточно часто появляются критические публикации, касающиеся деятельности прокуратуры Саратовской области, но под аналогичным углом зрения практически никогда не рассматривается работа Следственного управления СК РФ по Саратовской области.

Вывод из всех этих тезисов напрашивается следующий: своей публикацией «Нефтяники в погонах» газета Сергея Курихина в очередной раз нанесла информационный удар по облпрокуратуре. А история с «Богородскнефтью» была использована лишь как повод: на месте этого ОАО вполне могла оказаться какая-то другая структура.

Однако присутствие в контексте описанных в статье событий ОАО «Богородскнефть» заставляет предположить, что нефтяную компанию «концом кочерги» зацепили явно не случайно. И здесь будет не лишне вспомнить историю этой компании, приходящуюся на первую половину – середину 2000-х годов. В этой истории мы видим присутствие человека, которого зовут Владислав Малышев.

«БОГОРОДСКНЕФТЬ» И «ВИДНЫЙ ПОЛИТИК» ВЛАДИСЛАВ МАЛЫШЕВ

Некоторые саратовские журналисты, политологи и прочие «мегааналитики» искренне уверены в том, что Владислав Малышев, в марте 2011 года избранный в состав Саратовской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 13 (Ленинский район, пос. Елшанка), является успешным предпринимателем и самостоятельной политической фигурой. Но так ли это? Очень похоже, что не так, далеко не так. Очевидно, что сегодня Владислав Малышев является политическим и бизнес-партнёром Сергея Курихина.

Сергей Курихин.

В ближний круг Курихина юный бизнесмен вошёл, самое позднее, в 2007-2008 году – вскоре после того, как в 2005 году произошёл конфликт между руководством ООО «ЮКОЛА-нефть» (в апреле 2003 года общество приобрело 74 % акций ОАО «Богородскнефть») и гендиректором «Богородскнефти», то бишь самим Малышевым. Суть этого конфликта – отдельная тема. Но в результате его развития Владиславу Владимировичу, в конечном итоге, пришлось оставить руководящий пост в «Богородскнефти».

Но кто же такой Владислав Малышев? И почему в апреле 2003 года Владислав Владимирович, которому тогда было всего 22 года (он родился 22 сентября 1980 года в Саратове), был назначен гендиректором достаточно крупной по саратовским меркам нефтяной компании?

В биографической справке, размещённой на официальном сайте Саратовской городской Думы, мы можем узнать, что гордеп Малышев профильное образование по специальности «геология и геохимия горючих ископаемых» получил всего за три года, окончив в 2000 году экстерном геологический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Из биографической справки Владислава Малышева мы также можем узнать, что свою трудовую деятельность он начинал с должности «помощника бурильщика и оператора газокаротажной станции в ОАО “Нижневолжскнефть”; прошёл все ступени карьерной лестницы геолога-нефтяника и геофизика». Вроде как self made man – человек, который сам себя сделал.

С другой стороны, сам Малышев в своих интервью нередко говорил (см., к примеру, текст  интервью «Владислав Малышев: “У меня душа так лежит”», размещённый в интернет-газете «Четвёртая власть в Саратове» от 19.11.2009 г.), что он является потомственным нефтяником, что его дед работал в сфере нефте-газодобычи в Саратовской области.

Владислав Малышев (фото: интернет-газета "Четвёртая власть в Саратове")

И всё-таки, кто стоял (или – что стояло?) за таким резким карьерным взлётом молодого и крайне смышлёного паренька? Личные таланты, как об этом любит говорить сам Малышев? Возможно, но, скорее всего, не только.

Напомню важное обстоятельство: в апреле 2003 года ООО «ЮКОЛА-нефть» покупает 74 % акций ОАО «Богородскнефть». А вот оставшийся пакет в размере 26 %, как сообщил в своё время волгоградский выпуск газеты «Коммерсантъ» (№ 140 (3224) от 30.07.2005 г., статья «“ЮКОЛА-нефть” потеряла контроль над “Богородскнефтью”»), был приобретён Владиславом Малышевым. После чего Малышева тут же назначают гендиректором компании.

Может быть, новые собственники «Богородскнефти» по достоинству оценили деловые качества 22-летнего парня, увидев в нём задатки Ли Якокки и Стива Джобса в одном лице? Остаётся найти олухов, которые поверили бы в эту версию.

А вот если вхождение Владислава Малышева в нефтяной бизнес лоббировали его дед и ещё кто-то весьма влиятельный – тогда всё встаёт на свои места.

ВЛАДИСЛАВ МАЛЫШЕВ, АНАТОЛИЙ МАЛЫШЕВ И АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ

Насчёт деда – это, пожалуй, верно. Анатолий Викторович Малышев и в самом деле мог сыграть большую роль в судьбе своего внука. Не исключено, что Малышев пробился в нефтяной топ-менеджмент в том числе благодаря его (деда) старым номенклатурным связям.

Саратовские СМИ в своё время писали, что Анатолий Викторович Малышев порядка 20 лет проработал в должности главного геолога «Саратовнефтегаза». А что такое «главный геолог»? Ответ прост: у него в силу должности был доступ к картам геологоразведки на территории всей Саратовской области. А такие карты и содержащиеся в них данные и вчера, и сегодня ценятся едва ли не на вес золота. Но и это ещё не всё!

Малышев, как уже было сказано, владел пакетом акций ОАО «Богородскнефть» в размере 26 %. В саратовских СМИ в своё время проходила информация о том, что эти 26 % были поровну разделены между ним и его женой. А потом, когда начались судебные тяжбы с ООО «ЮКОЛА-нефть», Малышев передал свой пакет акций бабушке.

Теперь – о жене и бабушке Малышева. Здесь тоже не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

В Интернете без особого труда можно найти постановления арбитражных судов разных уровней, в которых упоминаются саратовские собственники «Богородскнефти». Одно из них – Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 24 января 2008 года по делу № А-57-1140/07-39.

Так вот, в этом деле истцами выступали акционеры «Богородскнефти» – Наталья Александровна Малышева и Юлия Павловна Медведева. Кто из них жена Малышева, а кто – бабушка, утверждать не буду. Однако последняя фамилия стоит того, чтобы на ней остановиться подробнее.

Известно, что в 2003 году, когда Владислав Малышев был назначен гендиректором «Богородскнефти», к судьбе компании весьма благоволил губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. В своё время (правда, по другому поводу) мне пришлось пристально заинтересоваться «Богородскнефтью». И тогда – примерно в 2003-2004 годах – весьма информированные товарищи рассказали автору этих строк, что к «Богородскнефти» имел самое непосредственное отношение некто Александр Фёдорович Медведев.

В саратовской политтусовке достаточно хорошо был известен факт наличия у губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова сводного старшего брата – Владимира. Отца сводного брата Дмитрия Аяцкова звали Николай Титаев, а его сына (и, соответственно, старшего сводного брата ДФ) – Владимир Николаевич Титаев. Тот самый Титаев, который при губернаторе Аяцкове долгие годы возглавлял Облпотребсоюз, был депутатом Саратовской областной Думы и пр. Да и после ухода ДФ с поста губернатора Титаев не пропал – с октября 2009 года он в должности президента возглавляет некоммерческое партнёрство «Единый союз предпринимателей и фермеров “Содружество”». Среди членов этого Союза, между прочим, мы можем видеть крайне энергичных людей – таких, к примеру, как А.М. Тимошок, И.В. Мещеряков и, конечно же, президент ООО «Волжская нефть» В.В. Малышев.

Так вот, как я уже говорил, знатоки местной номенклатурной кухни в своё время мне поведали, что у Дмитрия Аяцкова имеется ещё один сводный брат, но уже по отцовской линии. Дескать, это и есть Александр Фёдорович Медведев (урождённый Аяцков).

В свете вышеизложенной информации, в самом деле, было бы небезынтересно узнать, кто же именно является женой Владислава Малышева – Наталья Александровна Малышева или Юлия Павловна Медведева? И кем тогда приходится сам Малышев, например, тому же ДФ?

В свете вышеизложенного становится очевидным, что назначение Владислава Малышева на должность генерального директора ЗАО «Богородскнефть» в апреле 2003 года, равно как и предоставление ему возможности приобретения 26 % акций ОАО «Богородскнефть», было, конечно же,  неслучайным.

«НЕФТЯНОЙ МАГНАТ» МАЛЫШЕВ И «СЕРЫЙ КАРДИНАЛ» КУРИХИН

Замечу к слову, что в Саратове существует, как минимум, две компании с названием «Богородскнефть». Одна из них (с организационно-правовой формой в виде ЗАО – закрытого акционерного общества) была создана в конце 2002 года, и сейчас её офис находится, вроде бы, по адресу: 410015, г. Саратов, ул. Фабричная, 1 «а». Есть ещё и ОАО «Богородскнефть», зарегистрированное 12.08.1998 г. ИМНС РФ по Октябрьскому району г. Саратова: её адрес – 410028, г. Саратов, ул. Соборная, 9; с гендиректором Василием Викторовичем Васичкиным.

Но вернёмся к Владиславу Малышеву. После того, как его всё-таки выставили с руководящей должности в ОАО «Богородскнефть», а на пост гендиректора компании назначили Павла Шестернёва (владельца первой частной типографии и газеты «Саратовский листокъ»; в середине 1990-х годов позиционировал себя как президент нефтяного концерна «Пионер»), последовала череда судебных исков. Малышев пытался удержаться в компании, но, в конце концов, ему пришлось уйти.

Начало процесса отстранения Малышева – что важно для понимания! – происходило в 2005 году. То есть – уже во времена губернатора Павла Ипатова, который активно осуществлял передел «аяцковского» бизнес-наследия, выстраивая новые схемы под лояльных уже ему предпринимателей.

Судя по всему, именно в этот период Малышев, утратив поддержку среди людей из «аяцковского клана», перешёл под покровительство Сергея Курихина, который тогда активно входил в политическое пространство: в марте 2006 года он пытался по спискам партии «Родина» избираться депутатом Саратовской городской Думы, но – неудачно. Затем он вступил в «Единую Россию» и в декабре следующего, 2007-го, года был избран по партсписку «ЕР» уже в Саратовскую областную Думу.

Малышев тем временем зарегистрировал сразу несколько нефтяных компаний, о трёх из которых, в частности, кое-что известно.

ООО «Волжская нефть» (г. Саратов, 410600, ул. Советская, 61 – между улицей Чапаева и Мирным переулком, здание во дворе), генеральный директор – В.В. Малышев. Общество зарегистрировано 08.12.2005 г. ИФНС по Октябрьскому району г. Саратова. Виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД), указанные при регистрации юрлица: добыча сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях.

ООО «Волжская нефть – бурение» (г. Саратов, 410600, ул. Советская, 61), генеральный директор – В.В. Малышев. Общество зарегистрировано 21.02.2007 г. ИФНС по Октябрьскому району г. Саратова. Виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД), указанные при регистрации юрлица:  добыча сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях. К слову, ООО с аналогичным названием зарегистрировано 29.06.2003 г. в г. Орёл.

ООО «Группа компаний “Волжская нефть”» (г. Саратов, 410028, ул. Радищева, 8), президент – В.В. Малышев. Общество зарегистрировано 08.02.2010 г. Виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД), указанные при регистрации юрлица: предоставление прочих видов услуг; деятельность в области права, бухгалтерского учёта и аудита, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием, деятельность по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями.

Сергей Курихин

Попутное замечание. Любопытно, что ещё в начале 1990-х годов по упоминавшемуся выше адресу (ул. Советская, 61) находилось ТОО «ОТЕМА-Сар» (гендиректор М.М. Стрижак), входившее в своё время в структуру концерна «Гермес» («Гермес-Союз», «Гермес-Планета», «Гермес-Волга» и т.д.), созданного бывшими высокопоставленными сотрудниками Госплана СССР и Министерства нефти и газа СССР. Помимо прочего, они (Данилов, Теплицкий, Морыженков и др.) создали, скажем так, нечто типа финансовой пирамиды, которая и была обрушена, когда пришёл подходящий период.

Несмотря на бодрые официальные реляции, дела у Малышева шли ни шатко, ни валко. К примеру, 31 мая 2010 года в статье «Бизнесмен попал под нож» (опубликованной после бандитского нападения на Владислава Малышева) в саратовской газете «Время. События. Мнения. Тенденции» было, в частности, замечено: «По информации источников, близких к малышевской компании, сейчас у фирмы дела идут не лучшим образом – не хватает оборотных средств, сложнее выиграть тендеры, появились долги и кредиторы. Источником разговоров о долгах стали, в том числе, и работники компании, которые из-за невыплаты зарплаты вынуждены были искать другую работу и обращаться в надзорные органы. По словам компаньонов, Малышеву свойственна одна черта: он легко заводит дружбу и также легко наживает врагов».

Специфика ведения Малышевым своего бизнеса неоднократно становилась поводом для судебных разбирательств. К примеру, уже в этом году выяснилось, что ООО «Волжская нефть» не платит в полном объёме налогов, что было зафиксировано решением 12-го Арбитражного апелляционного суда от 21.02.2012 г. по делу № А57-6289/2011.

Со второй половины 2011 года по Малышеву начала работать «единороссовская» контрпропаганда – смотрите, к примеру, две относительно недавних публикации на сайте информагентства, выражающего интересы СРО ВПП «Единая Россия» – «Саратовоблньюс» («Владислав Малышев – не в ладах с законом?» от 30.03.2012 г.: в ней говорится о предупреждениях в адрес Малышева со стороны начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина, упоминаются попытки Малышева вернуть «Богородскнефть»; «Громче всех “Держите вора!” кричит сам вор» от 13.04.2012 г.: вновь муссируется тема Аренина и Малышева, говорится про то, что бизнесмен Малышев «кинул» своих партнёров и подрядчиков, упоминается о нарушениях со стороны фирм Малышева экологического законодательства).

Игорь ОСОВИН

(Опубликовано: газета «Саратов», № 11 (2469) от 02.05.2012 г.)

(Окончание следует)

Share this post for your friends:

Friend me: