ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 14



Новый состав правительства Саратовской области: Лариса Колязина

«Почему именно Лариса Колязина была выбрана Вячеславом Володиным на должность главы областного минсоцразвития? Да всё очень просто: других-то подходящих кандидатур из “близкого круга” ВВВ не было. Имела Лариса Викторовна хоть какое-то, пусть и косвенное отношение к социальной сфере? Да, имела. Ну, и всё – в министры её!»

Продолжение. Читать начало.

Министр социального развития Саратовской области Лариса КОЛЯЗИНА.

Лариса Викторовна Колязина родилась 20 июля 1970 года в г. Аткарске Саратовской области. Её профессиональная карьера поначалу складывалась вполне типично для человека, родившегося в провинциальном городке. В 1992 году, по окончании Саратовского государственного педагогического института, она вернулась в Аткарск, где в ряде учебных заведений и работала в должности преподавателя русского языка и литературы. По март 2000 года она работала уже в должности заместителя директора по воспитательной работе Аткарской средней школы № 9.

Так бы Ларисе Викторовне и работать долгие годы в системе среднего образования Аткарска (периодически во время избирательных кампаний подрабатывая в участковых избирательных комиссиях), но в марте 2000 года исполнительную и ответственную девушку заметили старшие товарищи: с этого момента она перешла на работу в исполнительных органах муниципального управления Аткарска. Пиком карьеры Ларисы Колязиной в органах местного самоуправления стало её назначение 12 мая 2006 года на должность главы Администрации Аткарского муниципального района.

В 2000-х годах Лариса Колязина сделала правильный, с точки зрения дальнейшего карьерного продвижения, выбор, вступив в «Единую Россию». В 2005-2007 годах Лариса Викторовна была секретарём политсовета Аткарского местного отделения «ЕР», а в 2007 году стала членом уже Саратовского регионального политсовета «Единой России».

Дальше – больше: в июле 2009 года Лариса Колязина переехала в Саратов и, как гласит её официальная биография, приступила к работе в должности руководителя Регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Причём, сложно сказать определённо, какую именно должность в доме на Советской, 10 занимала в этот период Лариса Викторовна, так как авторам этих строк приходилось лицезреть подписанные Колязиной же письма, телефонограммы и иные документы, в которых её должность именовалась так: «Заместитель секретаря Регионального политического совета» всё той же партии «Единая Россия».

В марте 2011 года Лариса Колязина становится депутатом Саратовской городской Думы по единому избирательного округу от «Единой России». В июне того же года она получает должность заместителя Управляющего Пенсионным фондом России по Саратовской области, каковую и занимала до момента её назначения в областное правительство в апреле 2012 года.

21 декабря 2011 года, согласно решению Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия», Лариса Колязина занимает кресло руководителя Саратовской общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, которое освободилось после избрания её предшественницы на этом посту – Ольги Баталиной – депутатом Государственной Думы ФС РФ.

Авторы этих строк с Ларисой Викторовной лично не знакомы, и, руководствуясь отзывами знающих её людей, ничего негативного про неё сказать не могут. Скорее, даже наоборот: она весьма исполнительна, работоспособна, возможно, не блещет особыми интеллектуальными способностями, но и не дура. К тому же, работая в первой половине и середине 2000-х годов в аткарской администрации, помимо прочего, она курировала вопросы социальной сферы. Это, как нам представляется, в глазах Вячеслава Володина является явными плюсами кандидатуры Ларисы Колязиной для назначения её на должность министра социального развития Саратовской области.

К тому же, своей номенклатурной и политической карьерой с середины 2000-х годов она во многом обязана лично Вячеславу Володину и Николаю Панкову. Без их согласованного решения, сами понимаете, Лариса Викторовна никогда не стала бы, к примеру, руководителем путинской общественной приёмной.

Но есть и явные минусы. Мы не случайно достаточно подробно привели основные этапы карьерного роста Ларисы Колязиной, из которых видно, что её номенклатурное продвижение происходило весьма скачкообразно. Судите сами: из системы среднего школьного образования – переход в Администрацию Аткарского муниципального района на должность заместителя главы Администрации по анализу, информации и печати. Затем – глава Администрации. Затем – работа по партийной линии. Затем – депутатство в Саратовской гордуме и работа в системе пенсионного обеспечения. И – снова резкий скачок на должность главы областного минсоцразвития.

Хотя вот тоже парадокс: министерство социального развития! Звучит внушительно, но есть ли оно, это самое «социальное развитие» в масштабах Саратовской области? Как министру, Ларисе Колязиной, разумеется, за счёт бюджета будет выделена квартира в Саратове, каковой, насколько известно, Лариса Викторовна в областном центре до сих пор не имеет. Для самой Колязиной решение квартирного вопроса, безусловно, и будет тем самым «социальным развитием». Но, в самом деле, почему возглавляемое Ларисой Викторовной ведомство именуется министерством социального развития? Ведь по факту его деятельности это – обычный собес. По-хорошему, ему бы надо было придать статус Комитета, который бы так и назывался: Комитет социального обеспечения Саратовской области.

…И всё-таки, почему именно Лариса Колязина была выбрана Вячеславом Володиным на должность главы областного минсоцразвития? Да всё очень просто: других-то подходящих кандидатур из «близкого круга» ВВВ не было. Имела Лариса Викторовна хоть какое-то, пусть и косвенное отношение к социальной сфере? Да, имела. Ну, и всё – в министры её!

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Опубликовано в газете «Саратов», № 07 (2465) от 25.04.2012 г.)

P.S. Эта статья впервые была размещена в мае 2012 года в разделе «Аналитика» на сайте Интернет-слухи.рф. Так вот, 16 июня того же года один из саратовцев, прочитавших этот текст, откликнулся на него, подписавшись ником «Нэмо». Он охарактеризовал стиль работы министра Колязиной так: «Невозможно попасть на приём к Колязиной по проблемным вопросам на ул. Б.Горная 314/320. Всё время замы принимают. Записываешься на приём к одному человеку, а принимают другие. И решить ничего не могут. То же самое было и при Чернышове. Те же клерки, которые ничего не решают. Посмотрим, что дальше будет».

Как говорится, комментарии излишни…

Share this post for your friends:

Friend me: