ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 20
Новый состав правительства Саратовской области: Иван Бабошкин
«Вопрос: неужели при подборе кандидатуры на должность главы областного минсельхоза Вячеслав Володин и Валерий Радаев не смогли найти более подготовленного в профессиональном плане человека? Ну, наверное, могли бы. Но, скорее всего, нужен был не столько профессионал, сколько свой, встроенный в систему функционер»
Продолжение. Читать начало.
Министр сельского хозяйства Саратовской области Иван БАБОШКИН.
Иван Анатольевич Бабошкин родился 3 декабря 1967 года в районном посёлке Дергачи Саратовской области. До апреля 2012 года вся жизнь и деятельность Ивана Анатольевича, по сути, была связана с его малой родиной. Ну и в какой-то степени – с сельским хозяйством, конечно же.
По окончании в 1985 году средней школы Иван Бабошкин поступил в Саратовский государственный политехнический институт, отслужил в рядах Советской Армии. После чего продолжил учёбу в саратовском «политехе», который и окончил в 1992 году по специальности «промышленное и гражданское строительство», получив квалификацию «инженер-строитель».
Как мы видим, базовое образование Ивана Бабошкина если и имело отношение к сельскому хозяйству, то весьма и весьма отдалённое. Как, собственно, и его второе высшее образование: в 2001 году Иван Анатольевич окончил Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина по специальности «менеджмент» с присвоением квалификации «менеджер-экономист».
Вернувшись с дипломом «политеха» в родные Дергачи, Иван Бабошкин по специальности работать не стал. Как не без гордости сообщает
На официальном сайте Администрации Дергачёвского муниципального района (
Но и после этого, вплоть по 2001 год, Иван Бабошкин продолжал стоять у истоков развития малого предпринимательства в Дергачах и заниматься предпринимательской деятельностью. А в апреле 2001 года, когда истоки развития дергачёвского предпринимательства превратились в полноводный и бурный речной поток, Иван Анатольевич был избран генеральным директором ОАО «Передвижная механизированная колонна № 18». Эта компания благополучно дожила до наших дней.
У входа на территорию ПМК-18 (фото сделано 29.08.2004 г., автор
Правда, в Интернете без особого труда можно обнаружить, что в Дергачах работает ещё и
Впрочем, все эти предпринимательские штучки-дрючки, когда регистрировалось сразу несколько юридических лиц с одним и тем же названием, но с различной организационно-правовой формой, вполне понятны и объяснимы. Не будем и мы подробно распространяться о причинах подобных фортелей. Да и какая, в конце концов, разница, кем приходится Анатолий Иванович Бабошкин Ивану Анатольевичу Бабошкину? И что именно – ОАО, ЗАО или ООО «Передвижная механизированная колонна № 18» – в апреле 2001 года возглавил Иван Анатольевич?
Идём дальше. В 2000-2003 годах Иван Бабошкин – депутат Совета Дергачёвского объединённого муниципального образования Саратовской области. 15 июня 2003 года Иван Анатольевич в результате прямых всенародных выборов становится главой района и до истечения срока полномочий совмещает обязанности и главы района, и главы районной Администрации. Но 23 июля 2008 года Иван Бабошкин решением Собрания депутатов Дергачёвского муниципального района № 111-1429 назначается на должность только лишь главы районной Администрации.
Надо заметить, что существует и несколько нестандартная версия биографии Ивана Анатольевича. В середине 2000-х годов по инициативе Е.Р. Яким и 10 «А» класса МОУ СОШ № 2 р.п. Дергачи был создан интернет-ресурс
Так вот, из небольшой биографической справки мы можем узнать, что Иван Бабошкин учился в 8-летней школе имени В.И. Чапаева, а самыми любимыми предметами Ивана Анатольевича были история, математика и физика. В армии он попал в учебное подразделение сержантских войск и после его окончания был переведён в железнодорожные войска, где и прослужил в 4-ой железнодорожной роте обеспечения, демобилизовавшись в звании старшины роты. Ему даже предлагали связать свою жизнь с армией, но у Ивана Анатольевича «душа рвалась к отчему дому, родному посёлку».
Но самое интересное даже не это. Биографическая справка на сайте «Лицо Дергачей»
Иван Бабошкин во главе Дергачёвского района, фото середины 2000-х годов.
Получается, что ПМК-18 появилась в биографии Ивана Бабошкина не в 2001 году, а десятью годами ранее. В таком случае выходит, что Иван Анатольевич не стоял у истоков развития малого предпринимательства в Дергачах. А если и стоял, то это были истоки чего-то совершенно другого.
Ладно, бог с ними, с этими нестыковками. Теперь итожим. Понятно, что, находясь не один год в славной когорте руководителей Дергачёвского района, Иван Бабошкин, конечно же, знал, чем живёт сельский житель, и с какими проблемами ему повседневно приходится сталкиваться. Но вот вопрос – хватит ли его управленческого опыта и знаний для того, чтобы эффективно решать проблемы сельского хозяйства теперь уже в масштабах всей Саратовской губернии? А проблем этих – воз и маленькая тележка. И вот вам наглядный пример.
Уже в июне 2012 года и сам губернатор Валерий Радаев, и члены возглавляемого им областного правительства заявляли о том, что, учитывая фактор засушливого лета, необходимо сделать всё, чтобы в Саратовской области не сократилось поголовье крупного рогатого скота. Более того, зампред облправительства по сельскому хозяйству Александр Соловьёв на брифинге в июне заявил, что в мясоперерабатывающей отрасли Саратовской области необходимо развивать сеть убойных цехов. И тут же констатировал, что «все крупные комбинаты работают на привозном сырье. Собственного мясосырья на территории области нет».
Любопытную статистику в развитие этой темы привела саратовская газета «Резонанс» (№ 20 от 20.06.2012 г.). В статье Евгения Татарникова
«Все конечные индикаторы укрепления АПК в областной стратегии до 2015 года скромны, – замечает автор этой статьи. – Они меньше дореформенных и даже – дореволюционных достижений. Документ не основан на глубоком анализе резервов. Например, почти 50% сельчан губернии не имеют скота. Поросят не содержат 72%, овец – 82% крестьян. Есть и такой показатель – “продуктивность скота на 100 гектаров угодий”. До реформ на эту площадь приходилось 20 голов крупного рогатого скота, сегодня – 7. Крайне незначительное внимание в стратегии уделено восстановлению плодородия почв. Согласно документу, в регионе в этом и следующем годах сокращается производство сахарной свёклы и картофеля. Поголовье КРС и свиней в 2015 году планируется на уровне 2005-го, овец и коз – 1997?го, молока – 1995 года. Нет динамики индикаторов опережающего развития кормовой базы и технического перевооружения. По мнению Бабошкина, надо менять сложившуюся вокруг села ауру».
Ну да. А заодно и карму почистить.
Другое соображение: помимо массы иных необходимых факторов, развитие животноводства требует, в частности, и восстановления ветеринарной службы, которая на территории Саратовской области (если не брать во внимание отдельные оазисы благополучия), фактически, убита в хлам.
Сможет ли со всем этим комплексом проблем справиться областной министр сельского хозяйства Бабошкин? Очень сомневаемся! В таком случае возникает вполне оправданный вопрос: неужели при подборе кандидатуры на должность главы областного минсельхоза Вячеслав Володин и Валерий Радаев не смогли найти более подготовленного в профессиональном плане человека? Ну, наверное, могли бы. Но, как не сложно понять, нужен был не столько профессионал, сколько свой, встроенный в систему функционер. Иван Бабошкин, похоже, таким и был.
Судите сами. На выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2011 году Иван Бабошкин был включён в федеральный список партии «Единая Россия» (региональная группа № 65, десятый в партийном списке, в федеральном списке – № 466). За какие заслуги Ивана Анатольевича включили в этот список? Надо полагать, они были, эти заслуги: и перед партией, и лично перед Вячеславом Викторовичем. Только к сельскому хозяйству эти самые заслуги, думается, имели весьма опосредованное отношение.
Кстати, о выборах в Государственную Думу. Как и положено кандидату в депутаты, Иван Бабошкин задекларировал своё имущество и свои доходы по состоянию на конец 2010 года. Из сведений о доходах и имуществе кандидатов, размещённых на официальном сайте Центральной избирательной комиссии РФ, относительно благосостояния Ивана Анатольевича
В графе, фиксирующей общий доход, указано, что он составил 1 537 617 рублей 06 копеек. Источниками этого дохода стали: заработная плата в Администрации Дергачёвского муниципального района, доходы от вкладов (в Сбербанке России у Ивана Анатольевича на тот момент числился вклад в сумме 671 136 рублей 19 копеек) и… «сдача имущества в аренду». Что же это было за имущество?
Видимо, речь шла о задекларированном в качестве личной собственности И.А. Бабошкина здании магазина площадью 332 кв. метра. Да, господа хорошие, приехали! Тут уж определиться надо, в самом-то деле! Или ты бизнесом занимаешься, или находишься на муниципальной службе. А совмещать и то, и другое – это, согласитесь, как-то грубо, не по-европейски!
С другой стороны, а чего мы, в самом деле, накинулись на Ивана Анатольевича? Он ведь тоже в известной степени стал жертвой обстоятельств, заложником ситуации. Если рассудить трезво: вот оно ему это было надо – возглавлять областной минсельхоз? Вряд ли. Скорее всего, дело было так: Бабошкину сделали предложение, от которого он просто не смог отказаться. А как поведёт себя в подобной жизненной ситуации любой сообразительный и, самое главное, благонадёжный человек? То-то и оно.
Если внимательно приглядеться к фотографии Ивана Бабошкина, мы без особого труда заметим, что он и в самом деле производит впечатление человека неглупого. Пожалуй, если и выпивает, то в меру. А если и так – что с того?!
…Несколько лет назад авторы этих строк работали на выборах главы одного из сельских муниципальных районов Воронежской области. Свою кандидатуру на второй срок тогда выставил действующий глава этого района. Конкуренты в качестве контрагитации среди избирателей использовали тезис о том, что глава района является тайным, но крайне активным сторонником Бахуса. Проще говоря, крепко закладывает за воротник.
Среди массы других у нас была встреча с одним из жителей районного центра. Этот мощный старик лет этак восьмидесяти являлся потомственным крестьянином. Ну так вот, а он был сторонником действующего главы района. Естественно, что в ходе беседы с ним речь зашла об известном национальном пристрастии главы района. Сжав руку в кулак, которым легко можно было бы убить быка, наш собеседник смачно грохнул им по столу, и с чувством собственного достоинства резюмировал: «А я вам так скажу! Если какой мужик не пьёт – так значит он или дурак, или больной!!!».
Иван Анатольевич Бабошкин впечатление больного не производит. И на дурака, как уже было сказано выше, не похож. А это значит лишь одно: есть хотя бы маленькая надежда на то, что сельское хозяйство Саратовской области находится в надёжных и натруженных руках.
Господи, спаси и сохрани!
Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ
«Хлеба – налево…». Иван Бабошкин – министр сельского хозяйства
Саратовской области.