ГУБЕРНАТОР РАДАЕВ И ЕГО КОМАНДА. Часть 19



Новый состав правительства Саратовской области: Сергей Нестеров

«В “доправительственном периоде” карьеры Сергея Анатольевича имеются две управленческие вершины. Первая – руководство в 2009-2011 годах саратовским МУП “Банно-прачечное хозяйство” (говорят, что именно в этот период Сергей Нестеров стал регулярно мыть голову, а то всё так и сидел на заседаниях гордумы с засаленными волосами)»

Продолжение. Читать начало.

Министр по делам территориальных образований
Саратовской области – Сергей НЕСТЕРОВ
.

Сергей Анатольевич Нестеров родился 28 ноября 1980 года в Саратове. Его первоначальное базовое образование, прямо скажем, было весьма далеко от нужд и чаяний местного самоуправления: в 2003 году он окончил ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» (СГАУ) по специальности «сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования в сельском хозяйстве».

Сергей Нестеров – депутат Саратовской городской Думы, 2009 год (фото Ольги Пушиной).

В 2010 году он окончил Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина по специальности «государственное и муниципальное управление», в том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. И, кроме того, в 2001-2009 годах был заместителем председателя, а потом – и председателем первичной профсоюзной организации СГАУ, ректором которого с мая 2003 года является его дядя – депутат Саратовской областной Думы (фракция «Единая Россия») Н.И. Кузнецов.

Во времена, когда Саратовскую область возглавляли Ю.В. Белых и Д.Ф. Аяцков, и Юрия Васильевича, и Дмитрия Фёдоровича их оппоненты и критики нередко называли «курощупами» и другими аналогичными, весьма нелестными, прозвищами. Причиной тому был простой факт из их биографии: они оба, до прихода на властный Олимп губернии, работали в системе регионального птицепрома. Нынешний глава Саратовской области – Валерий Радаев – к птицепрому, вроде бы, никогда не имел ни малейшего отношения. Но посмотришь на состав сформированного, в том числе и при его участии, правительства – и диву даёшься: едва ли не каждый второй чиновник высшего и среднего уровня – самое настоящее чудо в перьях.

Таким же «чудом» является и новоявленный министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров. Если рассуждать здраво – ну, какой из него министр? Да, в 2007-2001 годах был депутатом Саратовской городской Думы III и IV созывов (естественно, от «Единой России») – и что с того? Чем запомнился он, как депутат? Да, по сути, ничем.

В «доправительственном периоде» карьеры Сергея Анатольевича имеются, впрочем, две управленческие вершины. Первая – руководство в 2009-2011 годах саратовским МУП «Банно-прачечное хозяйство» (злые языки говорят, что именно в этот период Сергей Нестеров повадился регулярно мыть голову, – а то всё так и сидел на заседаниях гордумы и думских комиссий с засаленными волосами, – о чём свидетельствуют многочисленные фотографии с хорошим разрешением, сделанные вездесущими саратовскими фотожурналистами).

Депутат Саратовской городской Думы Сергей Нестеров, 2009 года
(фото Ольги Пушиной).

Подытоживая этот период работы Сергея Нестерова, еженедельник «Газета недели в Саратове» (№ 19 (152) от 07.06.2011 г.) замечал: «Опыт руководящего работника дался ему нелегко. Наработка этого опыта была связана с некоторыми скандалами, в том числе и конфликтом с руководителем трудовой инспекции Илдусом Тумаковым. Конфликт был долгим, шумным, но закончился примирением сторон».

Кстати, именно пребывая на посту «главного банщика Саратова» Сергей Нестеров получил несколько десятков миллионов рублей из муниципального бюджета на капитальный ремонт банного хозяйства города. Эффективность использования этих средств не раз становилась предметом дискуссии на заседаниях соответствующей депутатской комиссии и острой критики со стороны оппозиционных СМИ. Зачастую директор МУП «БПХ» был просто не в состоянии чётко и ясно объяснить гордепам, на что конкретно были им потрачены выделенные из муниципального бюджета деньги, и только заступничество высоких партийных покровителей спасало Сергея Нестерова от оргвыводов разгневанного главы г. Саратова Олега Грищенко.

Говорят, что большая часть средств из этой суммы была потрачена на капитальный ремонт и техническое переоснащение известной многим саратовцам  городской бани № 7, расположенной на углу Смурского переулка и ул. Кутякова (официальный её адрес – ул. Кутякова, 44).

Баня № 7 в г. Саратове.

Именно этой баней стал руководить вышедший на пенсию свёкор Марины Алёшиной, занимающей сейчас должность председателя Саратовской областной Думы.

Директор МУП «Банно-прачечное хозяйство» Михаил Вихляев.

После того, как Сергей Нестеров оставил высокий пост в банно-прачечном хозяйстве Саратова, на должности директора МУП «БПХ» его заменил Михаил Вихляев (род. 20.11.1980 г.). К слову, Михаил Павлович – настоящий профессионал: инженер по образованию, он, по окончании в 2002 году СГТУ по специальности «водоснабжение и водоотведение», до 2009 года работал в системе МУПП «Саратовводоканал», откуда и перешёл в МУП «Банно-прачечное хозяйство», где работал в должности первого заместителя директора – С.А. Нестерова. Кстати, именно при Михаиле Вихляеве, с 22 мая 2012 года, предприятие обзавелось собственным интернет-сайтом – bph-saratov.ru.

Второе карьерное достижение Сергея Нестерова – это, конечно же, его назначение исполняющим обязанности главы Администрации Хвалынского муниципального района (на малую родину Валерия Радаева Сергей Анатольевич отбыл с должности руководителя исполкома Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которую он занимал с июня 2011 года).

12 января нынешнего, 2012-го, года Сергей Нестеров лишился приставки «и.о.», став полноценным главой районной Администрации. Но уже 9 апреля, как мы знаем, Сергей Анатольевич «рванул» на резкое повышение в областной центр. Хотя, строго говоря, управленческого опыта у Нестерова, как видно из его биографии, – хрен да маленько.

На занимаемую им должность, положа руку на сердце, надо было бы назначать нынешнего зампреда областного правительства по инфраструктуре Юрия Моисеева: вот уж кто прекрасно знает все нюансы муниципального управления! А тут – Нестеров…

Именно отсутствие у Сергея Нестерова необходимого профессионального опыта (а даже не столько его возраст!) и является главным его минусом на должности министра по делам территориальных образований. Понимал ли это Вячеслав Володин? Думается, понимал. И, тем не менее, именно кандидатура Сергея Нестерова была, как нам видится, одобрена им ещё несколько месяцев до состоявшегося в начале апреля назначения.

Судите сами. В июне 2011 года Сергея Нестерова весьма неожиданно для сторонних наблюдателей назначают руководителем исполкома СРО ВПП «Единая Россия». Эта должность явно была временной, потому что если бы Сергей Анатольевич перешёл на должность министра по делам территориальных образований с должности директора МУП «Банно-прачечное хозяйство» – это было бы уже слишком даже для поставленной «в позу белого медведя» местной номенклатуры! А так – пересидел несколько месяцев в руководстве местной «едроссии», потом был перекинут на должность главы Администрации Хвалынского района, откуда Сергея Анатольевича и перетащили на Московскую, 72. Вроде бы, всё логично и оправданно – ценный кадр, был главой Администрации муниципального района!

Понятно, что главное достоинство Сергея Нестерова – вовсе не в наличии каких-то сверхинтеллекутальных качеств или крепких и мощных родственно-номенклатурных связей (если, конечно, не принимать в расчёт наличие дяди, который является и ректором крупнейшего в регионе вуза, и депутатом Саратовской областной Думы, и, конечно же, членом регионального политсовета «Единой России»). Сергей Нестеров, как и ныне действующий вице-губернатор, руководитель аппарата областного правительства Денис Фадеев, был одним из победителей конкурса молодых политиков-управленцев «ПолитЗавод», проведение которого в своё время курировал нынешний депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель думского Комитета по аграрной политике Николай Панков, а инициатором этого начинания был, как несложно догадаться, сам Вячеслав Володин.

Тут всё как в старые, но не самые добрые времена – когда Нерон ввёл в сенат коня. Но есть важная поправка на особенность нашего времени: главное, чтобы этот конь, не дай боже, глубоко не пахал, борозды не портил, умел говорить и не брыкался под седлом. Запрягающие этого самого коня другого от него и не требуют.

Игорь ОСОВИН, Сергей ПОЧЕЧУЕВ

(Продолжение следует)

Костюм, галстук, авторучка в руке – опытного управленца видно сразу!

Поделиться в социальных сетях