КАК ПЕЛЕНАЛИ ОЛИГАРХА. Часть 1



Первые полгода своей жизни Роман Абрамович прожил по адресу: г. Саратов, ул. Советская, дом 31, кв. 2

«Долгое время история появления на свет, как и детство Романа Абрамовича, была опутана тайной. Непроницаемая пелена домыслов и слухов, запущенных самими журналистами, мешала разглядеть трагическую историю жизни провинциального еврейского мальчика, ставшего нефтяным магнатом новой России»

Роман Абрамович. Это имя любому человеку, хоть мало-мальски интересующемуся общественно-политической жизнью, представлять особо не надо. В общественной повестке дня России о Романе Абрамовиче впервые заговорили в самом конце 1990-х – начале 2000-х годов.

Но лишь после того, как в июле 2003 года ныне всемирно известный олигарх купил английский футбольный клуб «Челси», о нём заговорили все: от бомжа из далёкой северной глубинки до августейших королевских особ из Центральной Европы.

Роман Абрамович на матче «Манчестер Юнайтед» – «Челси». Слева – третья жена Романа Абрамовича – Дарья Жукова, справа – звезда серии фильмов
о Гарри Потере – актриса Эмма Уотсон.

Первые месяцы жизни Романа Абрамовича вдумчивые исследователи его биографии связывают с Саратовом. И правильно, надо сказать, связывают. Другой вопрос, что более-менее ясных подробностей относительно саратовского периода жизни Романа Абрамовича до недавних пор имелось не так уж и много. В декабре 2004 года газета «Саратов» дважды обращалась к этой теме (статья Сергея Гавердовского «Саратовские корни Абрамовича», № 82 (2412) от 03.12.2004 г. и статья Сергея Сквознякова «Как пеленали олигарха», №№ 88-89 (2418-2419) от 24.12.2004 г.).

И вот сейчас, в августе 2012 года, мы решили в несколько сокращённом и отредактированном виде выложить эти статьи на conspirology.ru. Поводом для нового обращения к теме саратовского периода в жизни Романа Абрамовича послужило вполне прозаическое обстоятельство. Но для начала – небольшое вступление краеведческого характера.

САРАТОВ, УЛИЦА СОВЕТСКАЯ, ДОМ № 31, КВАРТИРА № 2

Внимательные наблюдатели без особого труда могут заметить, что в  центральной части Саратова сосредоточен ряд жилых многоэтажных строений эпохи так называемого «сталинского ампира». Квадрат, границы которого, условно, можно ограничить улицами Чапаева, Московской, Радищева и Мичурина, а также в примыкающем к нему районе городского парка «Липки» в советские времена был одной из тех зон, где проживали представители советской партийно-хозяйственной номенклатуры и творческой элиты.

Ряд «сталинок» был возведён в непосредственной близости от бывшего здания саратовского обкома КПСС (ныне в строении, по-прежнему находящемся на улице Советской, 44, располагается Октябрьский районный суд г. Саратова) и зданий, расположенных на пересечении улиц Дзержинского и Вольской (в них сегодня располагаются ГУВД по Саратовской области и Управление ФСБ по Саратовской области).

С конца 1990-х годов и, особенно, в 2000-х годах квартиры и помещения, располагавшиеся в полуподвальных и первых этажах подобного рода домов (впрочем, как и во многих других аналогичных строениях, и, конечно же, – не только в Саратове) переводились в нежилой фонд и, как говорится, перепрофилировались. В помещениях, где ранее проживали граждане, располагались структурные отделения МВД по работе с несовершеннолетними, квартиры-явки НКВД-КГБ и т.п., открывались небольшие магазинчики, офисы, предприятия общественного питания.

Не являлся исключением в этом плане и дом № 31, расположенный на улице Советской. Многие саратовцы, безусловно, знают это строение, фасадная часть которого занимает квартал между улицами Советской и Шевченко. В бывшие квартиры этого дома саратовцы и гости нашего города уже не первый год приходят с целью приобрести модную обновку, выпить чашечку кофе и пр.

И лишь два окна в этом доме, смотревшие на улицу Вольская, всё постсоветское время оставались неизменными, как бы напоминая о том, что первый этаж этого здания далеко не всегда являлся местом для осуществления своей бурной деятельности предприятиями малого и среднего бизнеса. Эти два окна принадлежат  квартире № 2, в которой проживала бабушка Романа Абрамовича по материнской линии – Фаина Борисовна Грутман, а также сам Роман Аркадьевич первые полгода своей жизни.

Окна квартиры Фаины Борисовны Грутман в доме № 31 по улице Советской
в г. Саратове (фото Сергея Сквознякова, декабрь 2004 года).

 Но всё меняется. Летом 2012 года в квартире, где некогда проживала бабушка Романа Абрамовича и он сам в первые месяцы своей жизни, начался ремонт. И сегодня она превратилась в коммерческое помещение.

Окна бывшей квартиры Фаины Борисовна Грутман в доме № 31 по улице Советской в г. Саратове (фото Игоря Осовина, август 2012 года).

Можно сказать и так, что историческое, в определённом смысле слова, место перестало существовать в своём первозданном виде.

ДРАМА СЕМЬЯ РОМАНА АБРАМОВИЧА – КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ГЛАВНОЙ ТАЙНЫ ОЛИГАРХА

Поводом, послужившим в 2004 году толчком редакции газеты «Саратов» для обращения к теме первых месяцев жизни Романа Абрамовича, как писал в статье «Саратовские корни Романа Абрамовича» Сергей Гавердовский, стало издание в Великобритании биографии российского олигарха. Приведём несколько цитат из этой статьи, опубликованной, как уже было сказано, 3 декабря 2004 года.

«Еженедельный аналитический журнал “Коммерсантъ – Власть” (№ 44 от 8.11.2004 г.) в статье «Повесть о настоящем олигархе» сообщил своим читателям, что на днях в Лондоне (в издательстве “HarperCollins”) вышла первая и пока единственная более или менее подробная биография миллиардера Романа Абрамовича. “Её авторы, известные журналисты Доминик Миджли и Крис Хатчинс, уверяют, что главный герой был против написания книги”, – сообщает “Коммерсантъ – Власть”.

Фото книги Доминик Миджли (DominicMidgley) и Криса Хатчинса (ChrisHutchins) «Абрамович. Миллиардер из ниоткуда»
Abramovich. The Billionaire from nowhere»).

То, что Р.А. Абрамович – наш земляк, в саратовской околополитической тусовке знают многие. Однако практически никто с убедительной достоверностью не может поделиться своими воспоминаниями о детских годах олигарха и даже назвать точных биографических данных саратовского периода жизни всемирно известного миллиардера. До сих пор история появления на свет, как и детство олигарха № 1, была опутана тайной. Непроницаемая пелена домыслов и слухов, запущенных самими журналистами, мешала разглядеть трагическую историю жизни провинциального еврейского мальчика, ставшего нефтяным магнатом новой России.

Местная бульварная пресса сообщала доверчивым читателям, что Рома Абрамович:

а) ребёнок-подкидыш, получивший приют в саратовском детдоме № 2;

б) незаконнорожденный ребёнок, отданный в дом малютки непутёвой родительницей и т. д. и т. п.

Всё это оказалось чистой воды вымыслом. Именно поэтому для газетчиков, решивших отыскать документальные свидетельства детдомовского прошлого Абрамовича, подобное журналистские расследование явилось непосильной задачей.

Доминик Миджли и Крис Хатчинс, тем не менее, выяснили трагические обстоятельства первых лет жизни будущего олигарха, которые и породили столь чудовищные измышления. Вот что пишут английские биографы Романа Абрамовича, в вольном переводе журнала “Коммерсантъ – Власть”, о том, “как Абрамович стал сиротой”:

“Роман Аркадьевич Абрамович появился на свет 24 октября 1966 года в Саратове. Его мать Ирина решила, что рожать она будет в своём родном городе, а не в Сыктывкаре, где жила с мужем. Уроженцами Саратова были многие талантливые писатели, мыслители, люди творческих профессий, поэтому в России считается, родиться в этом городе – значит родиться под счастливой звездой. Но в отношении Романа это, казалось, было не так. Вскоре после рождения сына Ирина снова забеременела и решила сделать аборт. Следствием стало заражение крови и смерть. Ей было всего 28 лет.

А в 1969 году погиб и отец Романа – Аркадий Абрамович. Он возглавлял отдел снабжения крупного строительного предприятия. Во время поездки на один из объектов произошла трагедия. Стрела крана упала на землю и придавила ноги Аркадия. Он умер через несколько дней. Врачи говорили о крайне редком и трагическом стечении обстоятельств: частички костного мозга заблокировали артерии.

Так в возрасте двух с половиной лет Роман остался сиротой. Его усыновила семья дяди, Лейба Абрамовича, и Роман уехал в далёкий городок Ухту, в 700 километрах от Москвы».

Уже из этого короткого отрывка, приведённого в журнале “Коммерсантъ – Власть”, многое становится ясным. Во-первых, Роман Абрамович – законнорожденный ребёнок. Во-вторых, никто его на порог детского дома (или дома малютки) не подкидывал. В-третьих, его рано умершая мать Ирина – уроженка Саратова, а значит, в Саратове могут проживать близкие либо дальние родственники Романа Аркадьевича. На этом скромный перечень достоверных данных можно завершить – многое из текста вызвало, в свою очередь, новые вопросы».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

Вскоре после публикации 3 декабря 2004 года в газете «Саратов» статьи «Саратовские корни Романа Абрамовича» в редакцию обратился известный саратовский журналист Сергей Сквозняков. Автору этих строк и моему коллеге Сергею Почечуеву, с которым мы тогда осуществляли регулярный выпуск газеты «Саратов», он рассказал, что его, как и нас, крайне заинтересовала вышедшая в Англии биография Романа Абрамовича, а также саратовский этап жизни Романа Аркадьевича.

Более того, Сергей Сквозняков, по его словам, уже начал собирать дополнительные факты, повстречался кое с кем из очевидцев событий конца 1966 – начала 1967 годов. Иначе говоря, подготовка статьи шла полным ходом. Но возникла одна изрядно удивившая автора трудность. Сергей Сквозняков тогда, если не ошибаюсь, работал в саратовской редакции газеты «Комсомольская правда». Там по каким-то причинам его статью про Абрамовича публиковать отказались. Обращения в редакции ещё нескольких саратовских газет окончились тем же результатом – публиковать статью никто не хотел. Причины отказов назывались разные («неинтересная тема», «слишком большой объём статьи» и т.п.), но финал оставался одинаков.

Тогда Сергей Сквозняков и решил предложить своё расследование для публикации в газете «Саратов». Вот так статья «Как пеленали олигарха. Первые полгода своей жизни Роман Абрамович прожил по адресу: г. Саратов, ул. Советская, 31, кв. 2» и появилась в номере газеты «Саратов» от 24 декабря 2004 года.

Именно в этой статье Сергея Сквознякова и были обнародованы ставшие известными автору из первых уст и на основе полученных из архивов документов подробности рождения в Саратове Романа Абрамовича, где он жил вместе с матерью, трагическая судьба родителей, а также ряд других малоизвестных фактов. Также впервые были опубликованы в печати фото его бабушки.

(Продолжение следует)

Игорь ОСОВИН

Роман Абрамович (крайний слева) во время службы в рядах Советской Армии (фото – журнал «Коммерсантъ-Власть»).

Поделиться в социальных сетях