УДАЛЕНИЕ ГРУДИ У АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ: ЧТО НЕ БЫЛО СКАЗАНО? Часть 1



Анджелина Джоли.Операция Анджелины Джоли, бизнес на женских страхах и многомиллиардные прибыли медицинских корпораций

«Известие о том, что Анджелине Джоли сделали операцию по удалению молочных желез, вызвало бурные комментарии во всём мире. Скептики полагали, что во всей этой истории есть что-то непонятное, наиболее критически настроенные граждане даже полагали, что мы, возможно, имеем дело с неким рекламным трюком»

14 мая 2013 года всемирно известная актриса и общественный деятель Анджелина Джоли в газете «The New York Times» (колонка «Мой медицинский выбор» – «My Medical Choice») рассказала широкой аудитории о том, что медики сделали ей операцию по удалению молочных желез во избежание возникновения рака груди. Актриса написала, что медики диагностировали у неё 87-процентную вероятность рака груди и 50-процентную вероятность рака яичников. Джоли начала лечение с грудных желез, сделав превентивную двойную мастэктомию: то есть, хирургическую операцию по удалению обеих молочных желез. В результате лечения, по словам врачей, риск возникновения рака груди у Джоли снизился с 87 до 5 процентов.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Анджелина Джоли достаточно подробно в своей статье рассказала о курсе лечения, который занял около трёх месяцев и завершился 27 апреля. На место удаленных грудей Джоли внедрили импланты. По словам актрисы, внешне последствия хирургического вмешательства практически не заметны.

Причиной, побудившей Джоли осуществить подобного рода операцию, стало то обстоятельство, что её мама умерла от рака в возрасте 56 лет. Джоли написала в своей статье в «The New York Times», что хотела как можно дольше заботиться о своих детях и внуках и не покидать их преждевременно (у Джоли и её мужа, культового голливудского актёра Брэда Пита, трое своих и трое приёмных детей).

Скриншот веб-страницы газеты «The New York Times» от 14 мая 2013 года со статьёй Анджелины Джоли.

Скриншот веб-страницы газеты «The New York Times»
от 14 мая 2013 года со статьёй Анджелины Джоли.

В своей статье Анджелина Джоли привела статистику Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), согласно которой примерно 85% случаев возникновения рака груди приходятся на людей, у которых от этого заболевания пострадали ближайшие родственники, например, родители.

В одном из последних абзацев своей публикации Анджелина Джоли, в частности, заметила: «Только от рака молочной железы в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает 458 000 женщин. Наиболее высока смертность в странах с низким и средним уровнем дохода населения. Профилактические программы должны быть всё более доступны для женщин во всём мире, как можно большее количество женщин должно получать доступ к тестированию генов, обеспечивая, тем самым, возможность получения спасательного профилактического лечения. Препятствием для тестирования генов на BRCA1 (мутировавший ген, способный вызвать рак молочной железы) и BRCA2 (ген, способный вызвать рак яичников) для многих женщин в мире является достаточно высокая стоимость подобного исследования: к примеру, в США оно обходится более чем в $ 3000».

Известие о том, что Анджелине Джоли сделали операцию по удалению молочных желез, вызвало бурные комментарии во всём мире. Реакция была разнонаправленной: от сочувственно-восхищённой до скептической. Скептики полагали, что во всей этой истории есть что-то непонятное, наиболее критически настроенные граждане даже полагали, что мы, возможно, имеем дело с неким рекламным трюком.

22 мая 2013 года на российском интернет-портале «Ecoways.ru» была опубликована статья под названием «Что стоит за заявлением Джоли о её мастэктомии?». Ресурс «Ecoways.ru» специализируется на публикациях о вреде промышленной косметики, бытовой химии, промышленно обработанных продуктах, информируя своих читателей об экологических альтернативах, здоровом образе жизни, рациональном питании и оздоравливающих практиках.

Этот текст специально для «Ecoways.ru» был переведён с популярного американского интернет-ресурса аналогичной направленности – «NaturalNews.com». 16 мая 2013 года на его новостной ленте была опубликована статья создателя и постоянного автора этого ресурса – Майка Адамса (Mike Adams), которая называлась так: «Корпорации бьются за свои миллиарды. Анджелина Джоли - как часть механизма корпоративной защиты патентов на исследование генов BRCA и влияния на принятие решения Верховным Судом США» («EXPOSED: Angelina Jolie part of a clever corporate scheme to protect billions in BRCA gene patents, influence Supreme Court decision (opinion)»).

Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с этим крайне поучительным текстом. При его прочтении необходимо иметь в виду, что американская публицистика в значительной степени отличается от российской. Одним из таких отличий является наличие в текстах пафоса и патетики, апеллирования к высшим интересам и пр. А так – всё то же самое. Впрочем, убедитесь в этом сами.

БИТВА КОРПОРАЦИЙ. АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ – КАК УЧАСТНИК ЭТОГО СРАЖЕНИЯ

Заявление Анджелины Джоли о том, что она прошла двойную мастэктомию (хирургически удалила обе груди), несмотря на то, что рака груди у неё не было – вовсе не невинное признание. За ним стоит отнюдь не личное «смелое решение», как его характеризуют в прессе. При внимательном рассмотрении выясняется, что это заявление было предано огласке очень своевременно, как раз в преддверии рассмотрения Верховным судом США дела о правомерности патентования гена BRCA1.

В этом деле, как в едином клубке, сплелись финансовые связи, интересы инвесторов, потенциальные доходы от слияния крупных перспективных корпораций, патенты на человеческие гены, судебные иски, торговля на людских страхах и ставка на прибыль в миллиарды долларов. Приоткрыв занавес, вы сразу увидите отнюдь не только невинно выглядящую женщину в момент тяжелого выбора – дело намного серьёзнее! Вопрос касается защиты миллиардов долларов потенциальной прибыли, получить которые очень даже реально при аккуратном и грамотном проведении общественной кампании по манипуляции общественным мнением женской части населения.

Признаки того, что заявление Джоли – это хороший спектакль, можно было заметить давно. Начнём с того, что текст Анджелины Джоли для публикации в «New York Times» выглядит идеально отполированным. Скорее всего, он написан профессиональным корпоративным райтером: в нём мы видим аккуратные формулировки, в которых слово «выбор» (личный выбор Анджелины Джоли) приобретает вполне, так сказать, «политический» заряд. Мы видим и очевидную готовность даже мужа Джоли – Брэда Питта – пользоваться явно заранее заготовленными, точно выбранными формулировками при описании всей этой истории: «сильнее», «гордость», «семья».

Но есть и факты, однозначно указывающие на то, что происходящее было разыграно по заранее заготовленному сценарию. К примеру, как бы спонтанное заявление Джоли волшебным образом появилось на обложке журнала «People» на этой неделе [16 мая 2013 года; в самом журнале была опубликована статья Шарона Котляра (Sharon Cotliar) под названием «Двойная мастэктомия Анджелины Джоли. Что нужно знать о “неисправных” генах»; «Angelina Jolie’s Double Mastectomy: What to Know About the “Faulty” Gene» – Consp.].

Номер журнала «People» от 16.05.2013 г.

Номер журнала «People» от 16.05.2013 г.
Заголовок гласит: «
Angelina Jolies Double Mastectomy. Inside her Brave Choice» («Двойная мастэктомия Анджелины. Подробности о её смелом выборе»).

Появление фото Джоли на обложке журнала с её заявления об осуществлении операции странно тем, что обложка очередного номера журнала «People» (и это – известный факт) обычно подписывается в печать за три недели до его появления в продаже. Что же мы видим на обложке «People» с Анджелиной Джоли? Не удивляйтесь, всё те же приёмы лингвистического программирования, те же нотки что и в публикации «New York Times» от 14 мая: «смелый выбор», «нужно было пойти на это» и пр. Эти интонации – вовсе не совпадение.

Это доказывает, что заявление Анджелины Джоли – часть заранее спланированной пиар-кампании, в которой основная мысль-послание была тщательно отшлифована так, чтобы в определённом ключе формировать общественное мнение. Но вот  вопрос: как именно Джоли могла повлиять на мнение общества?

Попробуем зайти с другой стороны: не выглядывают ли из этой истории «уши» какой-нибудь корпорации, потенциальные прибыли которой можно оценивать в миллиарды и миллиарды долларов?

НА КОНУ – ВОПРОС О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ПАТЕНТ ГЕНА BRCA1

Заявление Анджелины Джоли с его тщательно отобранной лексикой спровоцировали, как минимум, четыре основных последствия.

1) Повсеместно женщины стали с удвоенной силой бояться рака груди – публикации ложной статистики заставили бояться всех, у кого есть грудь (о статистике будет ниже).

2) Женщины бросились искать разного рода лаборатории, где бы им сделали тест на возможность развития у них рака груди. А технология теста (ну, надо же, какое совпадение!) оказался уже запатентован корпорацией «Myriad Genetics», и благодаря собственности на патент гена, тестирование стоит $ 3-4 тысячи. Только одно лишь тестирование – уже многомиллиардный рынок. Правда, при одном условии: если Верховный Суд США признает право на патентование генов.

3) Заявление Джоли вызвало фантастический скачок стоимости акций корпорации «Myriad Genetics» (MYGN): за считанные дни цена одной акции выросла с $25 до $34, или – на 36%.

4) Общественное мнение оказалось настроено таким образом, чтобы оказать влияние на исход рассмотрения дела в Верховном Суде США в пользу права корпораций на владение человеческими генами.

График скачка стоимости акций корпорации MYGN.

График скачка стоимости акций корпорации MYGN, владеющей патентом на ген BRCA (обратите внимание на рост цены акций корпорации после заявления Джоли: справа в верхней части графика они обведены кружком красного цвета).

Что же происходит? По всей планете женщин провоцируют поддерживать Анджелину Джоли, хотя никто не имеет представления о том, что она, на самом деле, просто-напросто «сдаёт» женщин ориентированной на прибыли медицинской индустрии. Но чтобы понять происходящее ещё лучше, необходимо копнуть поглубже.

Очевидно, что стоимость акций «Myriad Genetics» растёт как на дрожжах благодаря заявлению Джоли, и благодаря национальной программе, называемой в США «Obamacare», миллиардные потоки будут перенаправлены в их русло.

«Корпорация “Myriad Genetics” (MYGN) владеет патентом на проведение тестов, которые показал, что у актрисы 87% шансов на развитие рака груди, а так же патентом на сами эти гены», – читаем мы  на странице интернет-ресурса MarketWatch.com.

И это – только начало! Если можно повлиять на решение судей Верховного Суда США, чтобы они поддержали право корпорации на владение патентом, то в следующие несколько лет индустрия может стать миллиардной. Более того, в финансовой прессе постоянно пишут, что «Myriad Genetics» «готовы к слиянию», и что генная индустрия сейчас – супер-перспективная отрасль.

«В крупнейшей в мире корпорации по производству оборудования для тестов ДНК и их анализа, “Life Technologies Corp.”, заявили, что готовы продаться корпорации “Thermo Fisher Scientific” за рекордные $13,6 миллиардов», – пишут на уже цитировавшемся ресурсе «MarketWatch.com». Атмосфера в гонке за прибылями, начавшейся 26 лет назад, накаляется всё более и более.

Чем больше растёт стоимость акций «Myriad Genetics», тем выгоднее сегодняшним  владельцам будущее слияние. Так что публичный трюк Джоли, так уж получилось, сгенерировал миллионы долларов для тех самых людей, которые требовали монополии на патент на гены, вызывающие развитие рака груди, которые живут в женском организме. Вы хотите сказать, что это – всего лишь совпадение? Вряд ли.

МИЛЛИАРДЫ – ДРУЗЬЯМ И ПАРТНЁРАМ БАРАКА ОБАМЫ

Программа реформы медицины США (которую часто называют «Obamacare») обязывает налогоплательщиков платить за анализ на ген BRCA – что ж, ещё один щедрый подарок правительства США богатым корпорациям.

СПРАВКА

«Obamacare» – неофициальное название программы реформирования системы здравоохранения США, законодательный акт о начале которой Барак Обама подписал 23 марта 2010 года. Формально программа реформ преследует достижение самых благих целей: сокращение избыточных расходов в национальной системе здравоохранения, разумное регулирование отрасли медицинского страхования, а также обеспечение доступного медицинского обслуживания для более широких слоёв американцев (в том числе – малоимущих).

На деле программа вызвала ожесточённые споры в американском обществе, которые не прекращаются и по сию пору. Суть критики программы «Obamacare» хорошо отражена в карикатуре, которая в своё время была размещена на американском интернет-ресурсе Politfake.org, которую читатель может видеть ниже.

Заголовок «This is going to hurt» является игрой слов «hurt» (причинять боль, задевать) и «heart» (сердце). Произносятся эти слова почти одинаково, а смысл в контексте фразы-заголовка имеют едва ли не противоположный. Фразу дословно надо переводить как «Это будет больно», а произнесённая вслух она может восприниматься как «Дойдёт до сердца».

Не менее выразителен и подзаголовок: «Obamacare creates more IRS jobs than doctors. So how do more IRS agents keep you healthier than a doctor?». Аббревиатура IRS расшифровывается как «Internal Revenue Service» – Служба налогового управления США. Таким образом, подзаголовок можно перевести так: «Реформа Обамы создаёт больше рабочих мест для налоговиков, чем для врачей. Налоговый инспектор сделает вас более здоровым, чем врач?».

«This is going to hurt».

А вот ещё один интересный момент в этой истории – все мы знаем, как Президент США Барак Обама любит говорить о «свободном рынке». Но на самом деле фактом является то, что он глубоко замешан в так называемом «дружеском капитализме» – системе распределения бюджетных средств, при которой деньги уходят его корпоративным приятелям, инсайдерам с Уолл-стрит и т.п. Так вот, положение о «Доступной медицине» в рамках реализации программы «Obamacare» требует (именно требует!), чтобы налогоплательщики платили за анализ на BRCA1!

Другими словами, на «Myriad Genetics» вот-вот обрушится шквал прибыли, поддерживаемой указами правительства и подкреплённой сформированным общественным мнением – страхами перед угрозой заболеть раком груди, который так хорошо подкармливает Анжелина Джоли в своём заявлении для «New York Times». Не правда ли, общая картина начинает проявляться?

Фактически мы видим такую картину: миллионы женщин, которые озабочены своим здоровьем, с помощью хорошо срежиссированной кампании отдаются на заклание медицинским корпорациям, алчущим всё новых прибылей. Разумеется, весь этот спектакль прикрывается риторикой о борьбе «за права женщин», активно используется душещипательная, бьющая на эмоции фразеология. А тактическая задача этого глобального представления – упрощение манипулирования женщинами и их мнением.

Не стоит забывать, что Анджелина Джоли участвует в нескольких программах Организации Объединённых Наций и часто выступает от лица ООН [Комиссия ООН по делам беженцев 27 августа 2001 года в своей штаб-квартире в Женеве провозгласила Анджелину Джоли послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев – Consp.]. От лица той самой организации, которую, кстати говоря, уже ловили на работе с детским сексуальным рабством и контрабандой наркотиков. И хотя Джоли, девять против одного, явно не причастна к таким вещам, её задача – исподтишка влиять на мнение американских женщин, чтобы они стали искренне поддерживать эту тщательно продуманную и методично проводимую кампанию в пользу корпоративных прибылей, кампанию, которая обратит в корпоративные прибыли собственно тела этих несчастных женщин, поверивших всей этой болтовне.

Майк АДАМС

Материал подготовил Игорь ОСОВИН

Анджелина Джоли.

Анджелина Джоли.

(Читать окончание).

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Ecoways.ru», 22.05.2013 г.; «Что стоит за заявлением Джоли о её мастэктомии?» (автор статьи – Майк Адамс: http://ecoways.ru/ru/rss/articles/rak_grudi_angelina_jolie.html);
  • «Lenta.ru», 14.05.2013 г.; «Анджелина Джоли удалила грудь из-за угрозы рака»: http://lenta.ru/news/2013/05/14/jolie/;
  • «NaturalNews.com», 16.05.2013 г.; «Корпорации бьются за свои миллиарды. Анджелина Джоли – как часть механизма корпоративной защиты патентов на исследование генов BRCA и влияния на принятие решения Верховным Судом США» («EXPOSED: Angelina Jolie part of a clever corporate scheme to protect billions in BRCA gene patents, influence Supreme Court decision (opinion)»; автор – Майк Адамс (Mike Adams): http://www.naturalnews.com/040365_Angelina_Jolie_gene_patents_Supreme_Court_decision.html);
  • «The New York Times», 14.05.2013 г.; «My Medical Choice» by Angelina Jolie: http://www.nytimes.com/2013/05/14/opinion/my-medical-choice.html?_r=2&

Фото-видео и аудио-источники

  • Джоли, Анджелина на обложке журнала «People» от 16.05.2013 г.: http://www.people.com/people/article/0,,20700754,00.html;
  • Карикатура на программу реформирования национальной системы здравоохранения США «Obamacare»: http://beforeitsnews.com/obama/2013/04/lawsuit-may-kill-obamacare-2449278.html

Share this post for your friends:

Friend me: