ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ – ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть 30



Сверхскоростная беспроводная связь на службе военных.«Луч Господа», 100-гигабитная беспроводная связь и перспективы вывода систем ПРО на околоземную орбиту

«Подобные российские разработки могут использоваться как для ликвидации космических объектов (типа Челябинского астероида), так и для противодействия гипотетическим угрозам ракетных ударов по РФ со стороны других стран. То же самое касается и аналогичных разработок западных стран»

Продолжение. Читать часть 29.

В Соединённых Штатах Америки с 1989 года выходит ежемесячный журнал «Military & Aerospace Electronics». Как несложно понять из его названия, «MAE» внимательно отслеживает развитие и применение электронных и оптоэлектронных технологий в военной и космической сфере, а также в гражданской и коммерческой авиации.

Джон Келлер.Джон Келлер.

И вот 2 сентября 2013 года на сайте этого журнала в виде on-line публикации была размещена статья главного редактора «МАЕ» – Джона Келлера (John Keller). Эта небольшая статья называлась так: «Компании “Raytheon” и “Battelle” присоединились к программе “DARPA” по разработке беспроводной связи со скоростью 100 гигабит в секунду» («Raytheon and Battelle join DARPA program to create 100-gigabit-per-second wireless links»).

«ЛУЧ ГОСПОДА»

Надо отметить, что о проекте по разработке 100-гигабитной беспроводной связи журнал «Military & Aerospace Electronics» на протяжении 2013 года писал не раз. Но когда контракт по практической реализации проекта стал фактом, был опубликован ещё один материал на эту тему.

Строго говоря, к реализации этой программы были подключены не две, а пять американских компаний. «Trex Enterprises Corp.» выиграла контракт на сумму $492 797, «Silvus Technologies Inc.» – на сумму $3,8 миллиона, «Applied Communication Sciences» – на сумму $4,3 миллиона, «Battelle Memorial Institute» – на сумму $2,3 миллиона. И, наконец, самый крупный «кусок» достался «Raytheon Company» в сумме $5,5 миллиона.

Схема использования армией США 100-гигабитной беспроводной связи.

Примерная схема того, как армия США планирует использовать
100-гигабитную беспроводную связь.

Предназначение этой программы, конечно же, в первую очередь военное. В статье «МАЕ» сказано, что для военно-воздушных сил США развёртывание надёжной беспроводной связи, которую можно использовать на том или ином театре активных действий (в том числе – боевых) имеет огромное значение. Предполагается, что 100-гигабитная связь создаётся для установления надёжного контакта с объектами наземного, воздушного и морского базирования. Плюс – для обработки голосовых и видеосигналов, доступа в систему Интернет, а также для получения, отправки и обработки корпоративных информационных потоков.

Как поясняли эксперты «DARPA», в условиях боевых действий далеко не всегда есть возможность использовать хорошо зарекомендовавшие себя оптоволоконные каналы связи. Хотя бы по той причине, что далеко не везде и далеко не всегда имеется в наличии стационарная инфраструктура, позволяющая обеспечивать быструю и, самое главное, надёжную связь, которая, с одной стороны, неподвластна гипотетически возможному разрушению со стороны противника, а, с другой стороны, имеет необходимые уровни криптографической защиты.

Предполагается, что беспроводная 100-гигабитная связь должна обеспечивать надёжное сообщение в воздухе («воздух-воздух») на расстоянии не менее 125 миль (чуть более 200 километров) и в системе «воздух-земля» на расстоянии не менее 62 миль (около 100 километров).

Как мы видим из публикации журнала «Military & Aerospace Electronics», на разработку 100-гигабитной беспроводной связи (точнее, первого этапа её создания) планируется потратить почти $16,4 миллиона. В общем-то, не такая уж и огромная сумма. Однако вдумчивых наблюдателей за рубежом насторожило то обстоятельство, что к разработке новой системы связи оказалась причастна компания «Raytheon», которая является одним из крупнейших разработчиков оружия и технологий для нужд военно-промышленного комплекса США (заказы Пентагона составляют около 90% доходов корпорации).

Главная страница официального веб-сайта компании «Raytheon».

Главная страница официального веб-сайта компании «Raytheon».

Попутное замечание: очень любопытно переводится название этой компании. Оно состоит из двух слов: английского «ray», что означает «луч», и слова греческого происхождения «theon», которое переводится как «Бог, Господь». Таким образом, название корпорации «Raytheon» в переводе на русский язык звучит весьма амбициозно: «Луч Господа».

ВЕРСИЯ ДЖОЗЕФА ФАРРЕЛЛА

Вскоре после того, как о заключении этого контракта появились сообщения в средствах массовой информации, свой взгляд на истинное предназначение программы по разработке беспроводной 100-гигабитной связи высказал известный американский исследователь альтернативного толка, физик по образованию, Джозеф Фаррелл (Joseph Patric Farrell). На своём персональном сайте «Giza Death Star» Фаррелл 18 сентября 2013 года разместил сообщение под названием «Новые 100-гигабитные беспроводные каналы и “DARPA”» («New 100 gigabit/second wireless links and DARPA»). С небольшими сокращениями приведу этот текст Джозефа Фаррелла.

«Не так давно я  уже писал о планах России по строительству сложных космических систем обороны, которые будут в состоянии отслеживать и уничтожать те или иные объекты в космосе прежде, чем они смогут  достичь воздушного пространства РФ. Я также высказывал предположение, что подобного рода разработки могут использоваться как для ликвидации космических объектов (типа Челябинского астероида), так и для противодействия гипотетическим угрозам ракетных ударов по России со стороны других стран. То же самое применение могут иметь и аналогичные разработки в области космической обороны, ведущиеся в ряде западных стран.

Но здесь имеется одна важная проблема. С этой проблемой, кстати, столкнулся и военно-промышленный комплекс США во времена Президента Рональда Рейгана, когда было заявлено о начале реализации крупномасштабной программы “Звёздные войны”, известной также под названием СОИ – “Стратегическая оборонная инициатива”. Проблема заключалась не в том, что не было вооружений (всех этих мощных лазеров, гразеров, электромагнитного оружия и пр.) и технологий по выводу их в космическое пространство, вовсе нет. Существовала проблема иного рода – так сказать, проблема программного обеспечения.

Страница персонального сайта Джозефа Патрика Фаррелла «GizaDeathStar.com».

Страница персонального сайта Джозефа Патрика Фаррелла «GizaDeathStar.com».

Иначе говоря, необходимо было наличие надёжной, быстрой и мощной системы связи (или, как говорят сегодня, системы передачи данных) с Земли на околоземные спутники и обратно.

Теперь посмотрим, что мы видим сегодня, когда стало известно, что компании “Raytheon” и “Battelle” объединились с “DARPA” в реализации программы по созданию 100-гигабитной беспроводной связи.

Конечно, дополнительные возможности, которые обеспечит столь высокоскоростная беспроводная связь, будет одним из тех “мультипликаторов силы”, о которых так любят рассуждать наши военные. Действительно, беспроводная 100-гигабитная связь может быть чрезвычайно эффективной для решения разнообразных оперативно-тактических задач в условиях, к примеру, локальных военных конфликтов.

Но я думаю, что реальное (и – основное!) предназначение подобной системы связи – конечно же, стратегическое. Я подозреваю, что 100-гигабитная связь будет использоваться, прежде всего, для целей стратегической противоракетной обороны (причём, вовсе не факт, что обороняться предполагается именно от ракет!). А так как о реализации аналогичных программ космической и наземной обороны заявили и европейцы, и русские, я сильно подозреваю, что видимое сегодня нами – это лишь верхушка айсберга.

Скорее всего, скрытые возможности разрабатываемой системы связи будут намного превышать скорость в 100 гигабит в секунду, как о том сегодня говорят официальные лица. А системы связи с такой скоростью передачи данных, сами понимаете, очень хорошо соответствуют требованиям по развёртыванию именно околоземной космической обороны.

Иначе говоря, беспроводная связь, обеспечивающая передачу данных со скоростью оптоволокна – идеальная технология для систем противоракетной обороны комического базирования.

Проще говоря, господа, что-то явно происходит. И я не думаю, что события, пассивными наблюдателями которых мы сейчас являемся, происходят только здесь, на Земле…»

А теперь – главный вопрос: так чем же, на самом деле, мог быть так называемый «Челябинский метеорит»? Для этого давайте вкратце вспомним, какие события происходили до, во время и после «челябинского инцидента», какие объяснения случившему давали официальные и неофициальные лица, после чего я рискну выдвинуть свои версии случившегося.

(Читать окончание)

Игорь ОСОВИН

Сверхскоростная беспроводная связь на службе военных.

Сверхскоростная беспроводная связь на службе военных: завтра начинается сегодня...

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «GizaDeathStar.com»; персональный веб-сайт Джозефа Фаррелла; 18.09.2013 г.;  «Новые 100-гигабитные беспроводные каналы и “DARPA”» («New 100 gigabit/second wireless links and DARPA»): http://gizadeathstar.com/2013/09/new-100-gigabitsecond-wireless-links-and-darpa/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+GizaDeathStar+%28Giza+Death+Star%29;
  • «Military & Aerospace Electronics», 02.09.2013 г.; on-line публикация; «Компании “Raytheon” и “Battelle” присоединились к программе “DARPA” по разработке беспроводной связи со скоростью 100 гигабит в секунду» («Raytheon and Battelle join DARPA program to create 100-gigabit-per-second wireless links»; автор статьи – Джон Келлер (John Keller) – http://www.militaryaerospace.com/articles/2013/09/raytheon-battelle-100g.html);

Фото-видео и аудиоисточники

  • Джон Келлер, главный редактор журнала «Military & Aerospace Electronics»; фотография с веб-сайта журнала: http://www.militaryaerospace.com/contact-us.html;
  • «DARPA begins work on 100Gbps wireless tech with 120-mile range», 17.12.2012 г., автор статьи – Себастьян Энтони (Sebastian Anthony): http://www.extremetech.com/computing/143455-darpa-begins-work-on-100gbps-wireless-tech-with-120-mile-range

Поделиться в социальных сетях