СПЕЦБАТАЛЬОН МВД УКРАИНЫ «АЗОВ»: КАРАТЕЛИ ИЛИ ПАТРИОТЫ? Часть 1



Спецбатальон "Азов".Загадки названия батальона и вопросы, связанные с местом его формирования и дислокации

«В своём интервью Андрей Билецкий о формировании батальона «Азов» рассказал следующее: “Основным моим направлением был обозначен Харьков. В первую очередь, “чёрные человечки” появились именно в Харькове”. Как мы видим, свою деятельность спецбатальон начал вдали от побережья Азовского моря»

14 июня 2014 года: у здания российского посольства в Киеве собралось несколько десятков человек. Они пришли выразить свой протест по поводу того, что в ночь на 14 июня ополченцы Луганской народной республики сбили заходивший на посадку в аэропорту Луганска военно-транспортный самолёт «Ил-76», на борту которого находились украинские военные. Мирный митинг, впрочем, быстро перерос в самый настоящий дебош: собравшиеся у стен российской дипмиссии протестанты закидали яйцами, наполненными зелёнкой, фасад здания, измазали зелёнкой и прокололи шины автомобилей у посольства, сорвали российский флаг с посольства, у фасада здания начали разбирать брусчатку, переворачивать машины. К вечеру пикетчиков собралось порядка 500-600. Здание было закидано дымовыми шашками и взрывпакетами, почти все окна в здании посольства были выбиты.

На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров делает официальное заявление, в котором, в частности, говорит: «В нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона “Азов”, который создан и финансируется Коломойским [миллиардер-олигарх Игорь Коломойский, глава Днепропетровской области], который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска». Что это за батальон, какие задачи ставились при его формировании, как он действует и на какие средства существует? Попробуем ответить на эти вопросы, используя публикации в российских, украинских и иноязычных источниках информации.

Псаки демотиватор.

Необходимое замечание: этот текст был написан по заказу газеты «Азовские ведомости», но так как газетная площадь ограничена, в «АВ» он появился в сильно сокращённом виде. Предлагаю читателям conspirology.ru полный вариант текста.

NOMEN EST OMEN

Подобного рода спецбатальонов на Украине сегодня насчитывается несколько. Наиболее известные из них – «Тризуб», «Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», «Азов». Нас интересует последний. Хотя бы из-за его названия.

Есть расхожее мнение, что батальон «Азов», созданный 5 мая 2014 года, получил своё наименование из-за места своего формирования – города Мариуполь (в 1948-1988 г.г. город носил название Жданов), который располагается на юге Донецкой области, на берегу Азовского моря. И хотя через несколько дней, 14 мая, батальон был переведён на постоянное место дислокации из Мариуполя в Бердянск (ещё один приазовский город на юге Запорожской области), Азовское море не имеет никакого отношения к его названию.

В июне Андрей Билецкий, нынешний командир батальона «Азов», дал обширную пресс-конференцию в киевском пресс-центре Майдана, текст которого был опубликован 17 июня на сайте интернет-издания «Украинская правда». Билецкий – 34-летний глава батальона «чёрных человечков» (таково неофициальное название батальона, происходящее от цвета экипировки его бойцов), бывший историк, возглавлял в недалёком прошлом харьковскую ультранационалистическую организацию «Патриот Украины», отсидел под следствием 2,5 года в харьковском СИЗО по обвинению в экстремизме и покушении на убийство, освобождён благодаря «победе Майдана» в феврале 2014 года.

В своём интервью Андрей Билецкий о формировании батальона «Азов» рассказал следующее: «Основным моим направлением был обозначен Харьков. В первую очередь, “чёрные человечки” появились именно в Харькове». Как мы видим, свою деятельность спецбатальон начал вдали от побережья Азовского моря. Сформирован был, судя по всему, в Киеве. «Боевое крещение» получил при зачистке Мариуполя в мае 2014 года, после чего был передислоцирован в Бердянск.

«Чёрные человечки» Андрея Билецкого.

«Чёрные человечки» Андрея Билецкого.

Древние римляне недаром говорили: nomen est omen (имя – это судьба). Из истории мы знаем массу примеров того, по каким принципам военные и армейские подразделения получали своё наименование. Бывало так, что название выбиралось не без влияния древних оккультных символов – как, например, это произошло в Германии в годы III Рейха при формировании 3-ей танковой дивизии СС «Мёртвая голова» (3.SS-Panzer-Division «Totenkopf»). Помимо мифологически-оккультных корней, символ черепа, мёртвой головы не одно столетие использовался в германских (в частности, прусских) воинских формированиях. А в годы III Рейха, как писал британский военный историк Робин Лумсден, «немцы воспринимали мёртвую голову прежде всего как историческую эмблему некоторых элитарных частей имперской Германии».

Очень часто бывало так, что своё название армейские подразделения получали постфактум, по наименованиям боевых операций, в которых они отличились. Так было, например, с советской 7-ой артиллерийской дивизией прорыва, которая, отличившись при освобождении Запорожья в сентябре 1943 года, в октябре того же года получила почётное наименование «Запорожская».

Бывает, что название воинское формирование получает из-за характера ведения им боевых (диверсионных) действий. Как это произошло с американской частной военной компаний «Academi»: с момента своего формирования в 1997 году и до февраля 2009 года она называлась «Blackwater» – «Чёрная вода». Первоначальное название объяснялось тем, что компания, мягко говоря, не афишировала свою деятельность, вела боевые действия скрытно. Отсюда – и название: невозможно разглядеть, что скрывается в толще тёмной, чёрной воды. Или, к примеру, сформированная с 1991 году авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Стрижи»: фантастические фигуры одиночного и группового пилотажа пилотов группы и в самом деле напоминает стремительный полёт стрижей.

Но бывает и так, что военизированное подразделение получает своё имя по названию той местности, где ему предстоит действовать. Скорее всего, название, данное батальону «Азов», говорило именно о территории, на просторах которой ему предстояло действовать. Так же, как это случилось при формировании другого спецбатальона – «Крым».

DRANG NACH OSTEN

Название спецбатальона «Азов» стало известно широкой общественности 9 мая, когда противостояние пророссийских и проукраинских активистов в Мариуполе завершилось вводом в город бронетехники украинской армии.

17 июня 2014 года в еженедельнике «Совершенно секретно» была опубликована обширная статья под названием «Американский сектор», посвящённая ситуации на Украине. В беседе с корреспондентом российского еженедельника «Совершенно секретно» вице-премьер самопровозглашённой Донецкой народной республики Андрей Пургин сделал важное наблюдение: «На каком-то этапе киевским властям стало ясно, что бороться с нами силами деморализованной украинской армии они не могут. Её бойцы переходили на сторону ополченцев везде, где вступали с нами в непосредственный контакт. Иногда просто сдавались без боя».

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Судя по всему, так оно и есть: к середине апреля киевским властям стало очевидно, что единственная реальная сила на Украине – это бойцы «Правого сектора». Именно по этой причине 13 апреля 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что принято решение о создании нескольких специальных подразделений при МВД Украины из числа патриотически настроенных граждан, желающих отстаивать территориальную целостность украинского государства и воевать с «террористами на востоке Украины».

Святослав Стеценко, фото с персонального аккаунта в Facebook.

Святослав Стеценко, фото с персонального аккаунта в Facebook.

Один из собеседников газеты «Совершенно секретно» – националист, лидер боевой бригады «Киевский легион» Святослав Стеценко – не разделяет идеи «Правого сектора» и принципы, сообразно которым это движение формирует свои войска. Относительно вновь сформированных спецбатальонов Стеценко говорит предельно откровенно: «Те батальоны, которые сейчас сформированы под эгидой МВД и Минобороны, Национальной гвардии – это де-факто частные армии, состоящие из боевиков-националистов. “Днепр-1”, “Днепр-2”, “Азов” и “Донбасс” хоть на бумаге и относятся к госструктурам, но на самом деле финансируются вовсе не из казны. И эти частные армии, само собой, являются инструментами влияния».

Для чего создавались эти спецбатальоны? Только ли для противодействия «сепаратистам» из восточной Украины? Думается, нет. Вечером 17 июня в Днепропетровске состоялась первая официальная встреча лидера крымско-татарских радикалов Мустафы Джемилёва и главы Днепропетровской области Игоря Коломойского. В ходе встречи, как сообщило интернет-издание «Свободная пресса», Джемилёв и Коломойский «посетили Штаб национальной защиты Днепропетровской области, где были сформированы карательные батальоны “Днепр”, “Донбасс” и “Азов”». В ходе встречи был подписан «Меморандум о взаимопомощи в борьбе за освобождение оккупированного Крыма», на церемонии подписания присутствовал небезызвестный Дмитрий Ярош, руководитель ещё одного частного спецбатальона – «Тризуб».

О деталях пребывания Джемилёва в Днепропетровске «Свободная пресса» сообщает следующее: «Джемилёв встречался с днепропетровскими студентами и мусульманской общиной. Нужны волонтёры –  подпись Коломойского под меморандумом означает начало широкомасштабного финансирования подрывной деятельности в Крыму. Основная ударная сила – новый карательный крымско-татарский спецбатальон. На его шевроне изображены скрещённые сабли и ханская тамга Гиреев.

– Сначала мы вместе освободим Восток Украины, а потом – тоже вместе – вернём Крым. Повторю за нашим президентом: Крым был, есть и будет украинским, – заявил Ярош […].

Сейчас в Днепропетровск из Западной Украины потоком прибывают “татарские беженцы”. Поезда из Ковеля и Львова приходят ночью. На оцепленном перроне встречают боевиков из радикальных исламистских группировок. Они бежали из Крыма три месяца назад, в канун референдума о воссоединении с Россией. Всё это время проходили тренировки в лагерях Галичины. Сейчас пришло время вступить в бой.

Первое подразделение батальона “Крым” уже передислоцировано в Бердянск, для блокирования курортного побережья. Местные рассказывают, что исламисты зарезали несколько азовских рыбаков – для устрашения всех, кто ходит на катерах к российскому берегу».

Мустафа Джемилёв и Игорь Коломойский подписали меморандум о сотрудничестве.

Мустафа Джемилёв и Игорь Коломойский подписали меморандум о сотрудничестве.

Итак, спецбатальон «Крым» находится в Бердянске. Там же, где чуть ранее расквартировались бойцы батальона «Азов». Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в том, что Бердянск находится гораздо ближе к границам российской Ростовской области, нежели к территории Крымского полуострова. Отсюда вполне очевидный вопрос: не является ли место дислокации спецбатальонов «Крым» и «Азов» (а, возможно, и иных спецформирований) косвенным свидетельством существования плана похода на Восток, этакого drang nah osten, в котором под «востоком» понимаются не только мятежные территории Луганской и Донецкой областей?

Игорь ОСОВИН

(Читать продолжение)

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Азов» (батальон МВД Украины); справочная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азов_(батальон_МВД_Украины);
  • РИА Новости, 15.06.2014 г.; «В нападении на посольство России в Киеве участвовал батальон “Азов” – Лавров»: http://www.vedomosti.ru/politics/news/27723981/v-napadenii-na-posolstvo-rf-uchastvoval-batalon-azov-lavrov;
  • «Свободная пресса», 17.06.2014 г.; «Батальон “Крым” бьёт в барабаны. На Украине появилось ещё одно спецподразделение» (автор статьи – Сергей Ильиченко: http://svpressa.ru/society/article/90184/);
  • «Совершенно секретно», № 7 (302) от 17.06.2014 г.; «Американский сектор» (автор статьи – Андрей Стенин: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4126/);
  • Стеценко, Святослав; персональный аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/sostecenko;
  • «Украинская правда», 17.06.2014 г.; «Командир батальона “Азов”: Самая страшная ошибка власти – политические переговоры с сепаратистами» (автор текста – Павел Шеремет: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/06/17/7029309/)

Фото- и видео-источники

  • «Новороссия»; агентство; фотографии Андрея Пургина: http://www.novorosinform.org/articles/id/88;
  • «Telegraf.com.ua»; 17.06.2014 г.; «Коломойский и Джемилёв подписали меморандум о сотрудничестве», фото: http://telegraf.com.ua/ukraina/politika/1335227-kolomoyskiy-i-dzhemilev-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve.html

Share this post for your friends:

Friend me: