СПЕЦБАТАЛЬОН МВД УКРАИНЫ «АЗОВ»: КАРАТЕЛИ ИЛИ ПАТРИОТЫ? Часть 2



Командир спецбатальона «Азов» Андрей Билецкий.«Азовская» тактика ведения боевых действий и вопрос о присутствии на украинской стороне зарубежных наёмников

«Мы ведём свою войну – засадные, контр-засадные действия, делаем зачистки, работаем оперативно, пытаемся накрыть склады с оружием или маленькие группы. Можно говорить, что “Азов” – махновцы, что мы где-то действуем чуть жёстче, чем положено в рамках закона и т.д.»

Продолжение. Читать начало.

Необходимо понимать одно важное обстоятельство: батальоны специального назначения, наподобие «Азова», крайне удобны для реализации подрывных, диверсионных, террористических операций. Ведь формально нынешняя киевская власть к ним не имеет никакого отношения. А если эта связка и существует, она носит исключительно необязательный характер: дескать, Киев хочет хоть как-то контролировать «добровольческие отряды», цель которых – покончить с сепаратизмом восточных территорий Украины.

STURM UND DRANG

Любопытно, что сами «спецназовцы» нарочито подчёркивают свою независимость от украинского МВД. Несложно понять, что делается это специально, чтобы создать легенду прикрытия. В своём интервью  (см. текст на сайте «Украинская правда» от 17.06.2014 г.) командир спецбатальона «Азов» Андрей Билецкий прямо говорит: «Мы по системы МВД включены в мариупольское АТО. Мы – приданные силы в мариупольском АТО […]. Хотя мы доставляем им хлопоты. Из-за наших засадных действий, из-за того, что мы не всегда сообщаем, куда выдвигаемся […]. Мы, честно говоря, на всё плюём, поэтому у нас несколько махновский имидж. На всё плюём – и проводим операцию. Пока они удачные, потом все говорят: “Молодцы”».

Командир спецбатальона «Азов» Андрей Билецкий.

Командир спецбатальона «Азов» Андрей Билецкий на пресс-конференции в Киеве.

В этом же интервью Билецкий рассказывает о тактике, которой он и его коллеги руководствуются при проведении спецопераций: «Да, мы ведём свою войну – засадные, контр-засадные действия, делаем зачистки, работаем оперативно, пытаемся накрыть склады с оружием или маленькие группы. Но, параллельно с этим, если перед нами ставят задачу конкретную – выдвинуться туда-то, помочь пограничникам, мы выполняем приказы командования АТО [антитеррористической операции]. Можно говорить, что “Азов” – махновцы, что мы где-то действуем чуть жёстче, чем положено в рамках закона и т.д.».

Признание знаковое. Теперь зададимся вопросом: насколько жёстче, чем положено по закону, действуют спецназовцы «Азова»? В ходе всё той же пресс-конференции в Киеве  Андрей Билецкий говорил, что про батальон «Азов» запускаются самые нелепые слухи, «пытаясь обгадить батальон. Например, российские СМИ пишут, что мы каратели. Но во время мариупольской операции мы […] никого не расстреляли, ни над кем не издевались». Из сообщений в СМИ известно, по крайней мере, о двух громких спецоперациях, в которых принимали участие «каратели» из «Азова». Первая – боевые столкновения с ополченцами Донецкой народной республики 6 мая 2014 года в районе посёлка Мангуш, расположенного в 15 километрах от города Мариуполь.

Операции батальона "Азов".

Вторая спецоперация была осуществлена в самом Мариуполе, куда бойцы «Азова» вошли в ночь с 7 на 8 мая. «Азовцы» участвовали в арестах пророссийски настроенных активистов и занятии здания администрации города. А на следующий день – 9 мая – батальон «Азов» участвовал в боях в центральной части Мариуполя и штурме внутреннего двора и первого этажа городского отдела милиции. Причём, как сам признался на киевской пресс-конференции Андрей Билецкий, он тоже принимал участие в разработке плана Мариупольской операции.

Об одном из итогов боевых действий спецбатальона «Азов» в Мариуполе можно найти сведения в комментариях к сообщениям одного из пользователей «LiveJournal.com», аккаунт «yurasumy», сообщение от 11 июня 2014 года: «Знакомая поделилась: 9-го мая она отправилась к молодому человеку в Мариуполь. Он вызвался её встретить, отпросился с работы – выскочил на полчасика. Встретились. Звонок: “Петя, нас забаррикадировали, мы не можем выбраться”. Рванули вдвоём к горотделу милиции. Всё в огне. Пятеро однокурсников. По 32 года. Всего – 70 человек. Заживо. Мама этого молодого человека до сих пор в себя прийти не может: “Спасибо тебе, Машенька, ты спасла ему жизнь!”».

9 мая 2014 года: пожар в здании городского отдела милиции Мариуполя.

9 мая 2014 года: пожар в здании городского отдела милиции Мариуполя.

Жуткий вырисовывается «sturm und drang», «буря и натиск» по-«азовски»: действительно, «никого не расстреляли, ни над кем не издевались»…

CUI PRODEST?

И вот тут – самое время задаться вопросом древних римлян: «cui prodest?», «кому выгодно?». В средствах массовой информации в середине июня появились сообщения о том, что 16 июня президент Украины Пётр Порошенко встретился со знаменитым финансистом Джорджем Соросом. Сетевое издание «Сегодня.Ру» по этому поводу заметило: «Сорос сообщил о создании стратегической группы советников для помощи Кабмину в реформировании Украины. “Мы создали стратегическую консультативную группу для оперативного реагирования на возникающие вызовы”, – заявил он».

Встреча Джорджа Сороса (второй слева) и Петра Порошенко (крайний справа).

Крохотное фото на официальном веб-сайте Президента Украины: встреча Джорджа Сороса (второй слева) и Петра Порошенко (крайний справа). На встрече присутствовали председатель правления Международного фонда «Возрождение» Александр Сушко и исполнительный директор МФВ Евгений Быстрицкий.

Факт присутствия американских интересов в сегодняшнем противостоянии на Украине – пожалуй, один из самых спорных. Как и факт присутствия среди бойцов всех этих «спецбатальонов» зарубежных наёмников. Либералы и адепты «незалежности» утверждают, что эти сведения – плод российской пропаганды. Противоположная сторона утверждает прямо обратное. Попробуем разобраться и в этом.

Уже упоминавшаяся мной статья «Американский сектор» в газете «Совершенно секретно», что интересно, была подготовлена с помощью волонтёров Стрингерского бюро международных расследований (Freelance Bureau of Internatoinal Investigation; FBII), а также независимого немецкого исследователя Кая Элерса и американского историка и экономиста Уильяма Энгдаля. По их данным, цитата, «денежный поток на дальнейшую “демократизацию” увеличивается – финансирование идёт как по нелегальным каналам, так и вполне открыто через сеть американских некоммерческих организаций.

Отчёты американских НКО на первый взгляд не производят особого впечатления – ну, что такое 2-5 миллионов долларов потраченных в самой большой стране Европы? Однако при погружении в тему открывается реальный масштаб катастрофы, ведь таких организаций-насосов у американцев десятки и сотни – “Национальный фонд поддержки демократии”, “Международный республиканский институт”, “Национальный демократический институт международных дел”, “Freedom House”, “Heritage Foundation”, “Brookings Institute”, “Hudson Institute” и т.д. и т.п. И все они прокачивают деньги на “демократизацию” Украины…».

Сам Андрей Билецкий на уже упоминавшейся пресс-конференции в Киеве, естественно, говорил прямо противоположное: спецбатальон «Азов» никто постоянно не финансирует, изредка оказывается спонсорская помощь (например, от бизнесменов Мариуполя), помогают простые граждане. «Мы ходим в рванье, зато мы делаем дело», – говорил о себе и своих сподвижниках-бессребрениках Андрей Билецкий. Правда, если посмотреть на фотографии бойцов «Азова», их форму рваньём назвать как-то язык не поворачивается.

Вторая «порция» добровольцев, зачисленная в спецбатальон «Азов» 18 мая 2014 года.

Вторая «порция» добровольцев, зачисленная в спецбатальон «Азов» 18 мая 2014 года.

По словам начальника киевского штаба «Правого сектора» Юры «Вьетнамца» (прозвище получил, когда служил во Вьетнаме, в рядах ещё Советской Армии), подготовка бойцов для ведения боевых действий с сепаратистами на юго-востоке Украины, осуществляется на деньги зарубежных спонсоров: «Они же помогают нам тренингами – их инструкторы в наших лагерях работают».

По данным расследователей FBII, численность наёмников из американских частных военных корпораций в рядах «спецбатальонов» насчитывала по состоянию на начало июня как минимум 400 человек. До Украины они участвовали во многих военных кампаниях (в частности, афганской и иракской), но на Украине у них не всё получилось: они понесли значительные боевые потери и отступили в лагерь, расположенный в Красноармейске – одном из немногих городов Донецкой области, находящихся под контролем Киева.

С репортёрами FBII беседовал один из сторонников армии Донецкой народной республики – Владимир. Несколько лет назад он был в числе лидеров группировка «Патриот Украины», которой, как уже было сказано, до своей посадки в СИЗО руководил нынешний командир батальона «Азов» Андрей Билецкий. Владимир поведал репортёрам из FBII немало интересного: «“Правый сектор” начинался с нескольких крупных организаций: “Патриота Украины” Андрея Билецкого, “Тризуба” Дмитрия Яроша, “Белого молота”, который позже исключили. У нас был очень высокий уровень организации, проводилась настоящая военная подготовка. У “Патриота” есть свой полигон – заброшенная ракетная база ПВО в посёлке Эсхар в Харьковской области, в 500 километрах от Киева. Там проходят занятия по полному списку: стрельба, ножевой бой, рукопашный бой, общая физическая подготовка, курс выживания в экстремальных ситуациях, медицинская подготовка. В лагерях всегда присутствовали кураторы из-за границы. Простые бойцы с ними пересекались нечасто, но у меня, как у члена руководства организации, был к ним доступ.

Обучение проводилось на американские деньги, а получал их лично наш лидер – Андрей Билецкий.

Промывание мозгов там очень хорошо построено. Основная идея: Украина – не Россия, Россия – враг, и с этим врагом однажды будет война».

Либерально настроенный читатель может сказать, что данным газеты «Совершенно секретно» доверять нельзя: ведь это российское издание. И, стало быть, оно работает в рамках российского агитпропа. Хорошо, приведём украинские данные. Интернет-ресурс «LB.ua. Избранное для всех» ещё 19 мая 2014 года сообщил о второй группе добровольцев, которая отправилась в расположение батальона «Азов» после обучения на базе под  Киевом.

О бескорыстных добровольцах в этой заметке есть весьма говорящий фрагмент, цитата: «Один из бойцов “продал квартиру, купил амуницию и пришёл на мобилизацию. Сейчас в нашей колонне управляет автомобилем”, – отметил на своей странице в Facebook известный журналист и общественный деятель Игорь Мосийчук, который стал заместителем командира батальона “Азов” и отправился на Донбасс составе группы. По его данным, в числе новобранцев – два гражданина Швеции, которые прибыли в Украину специально для борьбы с российскими оккупантами».

Ещё одно свидетельство 9 июня обнародовал арабский телеканал «Аль-Джазира» в репортаже своего корреспондента из Мариуполя Дэвида Четера (David Chater). Репортаж сопровождался выразительным заголовком: «Европейские неофашисты тренируются для борьбы с украинскими повстанцами» («Europe Neo-fascists train to fight Ukrainian rebels»). В сюжете было прямо сказано, что «добровольцы из личного состава так называемого батальона “Азов», сформированного под эгидой поднятый МВД Украины, являются гражданами России, Швеции и Италии, которые верят в идеи национал-социализма».

Скриштон веб-страницы телекомпании «Al Jazeera».

Скриштон веб-страницы телекомпании «Al Jazeera».

Скриштон веб-страницы телекомпании «Al Jazeera».

Стало быть, на стороне украинских патриотов, в том числе – в батальоне «Азов» – воюют и зарубежные наёмники. Неужели они воюют только за еду и за идею?

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Азов» (батальон МВД Украины); справочная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азов_(батальон_МВД_Украины);
  • «Сегодня.Ру», 18.06.2014 г.; «Сорос доест Украину»: http://www.segodnia.ru/content/141376;
  • «Совершенно секретно», № 7 (302) от 17.06.2014 г.; «Американский сектор» (автор статьи – Андрей Стенин: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4126/);
  • «Украинская правда», 17.06.2014 г.; «Командир батальона “Азов”: Самая страшная ошибка власти – политические переговоры с сепаратистами» (автор текста – Павел Шеремет: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/06/17/7029309/);
  • «LB.ua. Избранное для всех», 19.05.2014 г.; «45 “чёрных человечков” отправились вчера из Киева в Донбасс»: http://society.lb.ua/life/2014/05/19/266956_45_chernih_chelovechkov_otpravilis.html;
  • «LiveJournal.com», аккаунт «yurasumy», 11.06.2014 г.; «Батальон “Азов”. Откровения бывшего командира»: http://yurasumy.livejournal.com/78851.html

Фото- и видео-источники

  • «Al Jazeera», 09.06.2014 г., «Европейские неофашисты тренируются для борьбы с украинскими повстанцами» («Europe Neo-fascists train to fight Ukrainian rebels», автор сюжета – David Chater: http://www.aljazeera.com/video/europe/2014/06/neo-fascists-train-fight-ukrainian-rebels-20146916493486659.html);
  • «LB.ua. Избранное для всех», 19.05.2014 г.; фотографии второй группы добровольцев, пополнивших батальон «Азов»: http://society.lb.ua/life/2014/05/19/266956_45_chernih_chelovechkov_otpravilis.html;
  • President.gov.ua; официальный веб-сайт Президента Украины; 16.06.2014 г.; фото встречи Петра Порошенко и Джорджа Сороса («Президент України Петро Порошенко провів зустріч із Джорджем Соросом»): http://president.gov.ua/news/30525.html

Share this post for your friends:

Friend me: