СПЕЦБАТАЛЬОН МВД УКРАИНЫ «АЗОВ»: КАРАТЕЛИ ИЛИ ПАТРИОТЫ? Часть 4



Эмблема батальона "Азов".Танковая дивизия СС «Das Reich» и символика батальона «Азов»; в поисках «горячей точки» завтра

«Билецкий уверен в том, что “умиротворение Востока” “растянется на полгода-год. Это – при нормальном стечении обстоятельств”. Говоря о своих коллегах из других спецбатальонах, он заметил: “Я думаю, что скоро мы увидимся все где-то в очень горячей точке”»

Окончание. Читать начало.

Либерально настроенных граждан в России очень сильно коробит тот факт, что украинских патриотов и спецназовцев из батальонов, типа «Азов», часто именуют неофашистами. Это считается явным перегибом и перебором кремлёвской пропаганды. Между тем действительность даёт возможность иначе взглянуть на «фашистско-украинскую» фразеологию Кремля.

UKRAINE UBER ALLES, UBER ALLES IN DER WELT?

Один из вариантов логотипа спецбатальона «Азов».

Один из вариантов логотипа спецбатальона «Азов».

Как и любое серьёзное современное военизированное подразделение, батальон «Азов» имеет свой логотип. Сегодня известно, как минимум, два его варианта. В одном из вариантов мы видим на заднем плане оккультную эмблему III Рейха – символ «Чёрного солнца» («Schwarze Sonne»). Не буду углубляться в эту тему, но обращу внимание читателей на один важный момент. Ряд зарубежных и российских исследователей и историков в последние годы склоняются к мысли о том, что именно так – «Schwarze Sonne», а не «Schutzstaffel» («Охранные отряды») расшифровывается аббревиатура военизированных формирований III Рейха – СС. Не могу утверждать, знает ли об этих тонкостях Андрей Билецкий и его коллеги из спецбатальона «Азов». Но само использование добровольческими военизированными подразделениями Украины символов III Рейха, как минимум, вызывает вопросы.

Примечательно, что в обоих вариантах символа батальона «Азов», в центральной его части, мы видим зеркальное изображение германского рунического знака вольфсангель (wolfsangel). Этот же символ присутствовал и на эмблеме другой организации, возглавлявшейся Андреем Билецким ранее – «Патриот Украины». Формально, этот символ расшифровывается как наложенные друг на друга латинские буквы «I» (идея) и «N» (нации).

Спцбатальон "Азов" символы.

Слева – ещё один вариант логотипа батальона «Азов»; справа – символ «Чёрного солнца», одна из оккультных эмблем III Рейха, ниже справа - символ танковой дивизии СС «Das Reich».

Символ танковой дивизии СС «Das Reich».

Вольфсангель является внеалфавитным германским руническим символом, буквальный перевод значения которого на русский язык – волчий крюк, волчья петля. С одной стороны, он символизирует защиту, с другой – нападение, пленение противника. Он достаточно активно используется в германской геральдике и присутствует на гербах многих германских городов и коммун. В Германии – это понятно. Но почему в логотипе спецбатальона «Азов» было использовано изображение вольфсангеля – именно германского рунического знака, хотя существуют и славянские руны?

Ответ, как это ни парадоксально, может крыться в том, что вольфсангель использовался в качестве символа 2-ой танковой дивизии СС «Das Reich».

Эта дивизия в годы Второй мировой войны принимала самое активное участие в боевых действиях на Восточном фронте. В том числе – во взятии Киева в июле-августе 1943 года, а также в успешном отражении атаки Красной Армии на Харьков в феврале – марте 1943 года. Дивизия СС «Das Reich» во вторичном захвате Харькова приняла самое активное участие, ворвавшись на окраины города 12 марта 1943 года.

В камеру улыбается солдат дивизии СС «Das Reich», стоя у машины радиоразведки.

В камеру улыбается солдат дивизии СС «Das Reich», стоя у машины радиоразведки. В левом нижнем углу, под тактическим условным знаком с буквой «R», мы видим вольфсангель – логотип дивизии (фото сделано летом 1941 года, взято из книги Йена Бакстера «Секретные архивы СС. Западный и Восточный фронт»
(с. 212), М.: Эксмо, 2004 г.).

Германский танк «Тигр» № S21 (PanzerVI«TigerI») в Харькове на площади Розы Люксембург, лето 1943 год. Автор фото – Bauer-Altvater.

Германский танк «Тигр» № S21 (Panzer VI «Tiger I») в Харькове на площади Розы Люксембург, лето 1943 год. Автор фото – Bauer-Altvater.

Дивизия СС «Das Reich» не просто активно воевала на территории СССР, но вела боевые действия в том числе на Украине, в том числе – принимала участие во вторичном взятии Харькова, отдельные её подразделения принимали участие в карательных операциях на оккупированных территориях. Харьков – родной город для Андрея Билецкого. И кто после этого скажет, что символ вольфсангеля для логотипа батальона «Азов» был использован случайно, и что неонацистские идеи ни в коем виде не присутствуют в идеологии спецбатальона?

«Украина превыше всего!» – эту националистическую идею, если перефразировать слова из «Песни немцев» Йозефа Гайдна, ставшей гимном ФРГ, ещё можно понять. Что же касается нарочитого использования символики, бывшей в ходу в годы III Рейха – вот это пониманию поддаётся с трудом.

… Ещё в 2008 году в украинском издании «Еженедельник 2000» была опубликована статья Дмитрия Табачника, название которой хорошо передаёт её содержание: «Чёрное солнце ненависти. Националистическая мифология уничтожает Украину». Дмитрий Табачник, украинский историк, политический и государственный деятель, уже не первый год пишет о масштабной перестройке «культурного кода» населения, осуществляемого властями Украины, внедрению новой государственной мифологии, которая – и это видно наглядно – черпает источник вдохновения, в том числе, и в недрах III Рейха.

За такие «неполиткорректные» взгляды Дмитрий Владимирович в последние годы постоянно подвергался обструкции – в этом легко убедиться, если ознакомиться с его краткой биографической справкой, размещённой в русскоязычном варианте интернет-энциклопедии «Википедия».

Дмитрий Владимирович Табачник.Дмитрий Владимирович Табачник.

Приведу несколько небольших, но весьма актуальных для темы этой статьи цитат из публикации Дмитрия Табачника (напомню ещё раз, что опубликована она была в номере журнала от 29 августа 2008 года). Цитата № 1: «Вся история Украины подвергается антирусской, антиукраинской и антиправославной мифологизации в ещё большей мере. Раздоры между древнерусскими князьями преподносятся как проявление “агрессии русских против Украины”, патентованный предатель и конъюнктурщик Мазепа представляется спасителем Украины, изуверы из СС “Галичина” и УПА — героями-освободителями. Список можно продолжать достаточно долго».

Цитата № 2: «Растёт поколение, которому вдалбливается, что Украина была колонией России, что предательство похвально, что никакой Великой Отечественной войны не было, а подлинные украинские патриоты служили в абвере и СС. Апатия оппозиции и недооценка силы сжигающих лучей “чёрного солнца” ведут к тому, что Украина получает потерянное поколение».

Цитата № 3: «У самих наследников “солнечного чуда майдана” (определение из школьного учебника, заставляющее вспомнить “чёрное солнце”) никаких сантиментов относительно применения военной силы нет. Если они сочтут это необходимым, то без малейшей дрожи в голосе отдадут приказ открыть огонь по женщинам и детям».

Цитата № 4: «Украина стоит у последней черты. Если “чёрное солнце” националистической ненависти окончательно взойдёт над ней, народ превратится в “биомассу”, в натовское пушечное мясо. Предотвратить катастрофу могут только совместные усилия всех политических сил, объединённых неприятием набирающей обороты фашизации государства и разрушения нашей цивилизационной православно-славянской идентичности».

YOU LOOT, WE SHOOT!

20 июня 2014 года президент Украины Пётр Порошенко обнародовал мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Относительно нашей истории в нём любопытен только пункт 6, который содержит лишь одно слово: «Разоружение». Кого собирается разоружать Порошенко, как быстро и насколько основательно – об этом ничего конкретно не сказано.

По данным лидера боевой бригады «Киевский легион» Святослава Стеценко, приведённым в газете «Совершенно секретно», только в Киеве сегодня насчитывается порядка 300 000 единиц легального оружия. Сколько нелегального – неизвестно. А сколько единиц огнестрельного оружия свободно ходит на территории всей Украины – на этот вопрос вряд ли кто-то сможет точно ответить.

За два дня до того, как Порошенко презентовал свой план мирного урегулирования, украинские СМИ, со ссылкой на исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля, сообщили о создании в рамках Минобороны Украины четвёртого вида вооружённых сил: «К сухопутным войскам, воздушным и военно-морским силам добавятся силы спецопераций […]. Такие войска было решено создать из-за последних событий на востоке страны […]. Создавать новые вооружённые силы будут на базе некоторых воинских частей, которые пока не называются». Будут ли разоружаться спецбатальоны типа «Азова»? Очень сомнительно. Тем более, что в мирном плане Порошенко про них вообще ничего не сказано.

Начальник киевского штаба «Правого сектора» Юра «Вьетнамец», слова которого приводятся в газете «Совершенно секретно», о будущем говорит предельно откровенно: «В победе на востоке мы не сомневаемся ни на секунду! И мы готовы идти до конца. Если надо будет вырезать всё население, мы вырежем. Если нужно будет уничтожить местных жителей, мы уничтожим. А когда закончим, вернёмся в Киев и наведём тут порядок».

Юра «Вьетнамец», фото из газеты «Совершенно секретно» (автор фото – Андрей Стенин).

Юра «Вьетнамец», фото из газеты «Совершенно секретно» (автор фото – Андрей Стенин).

Явно не является сторонником мирного плана Порошенко и командир подразделения «Азов» Андрей Билецкий, который в своём киевском интервью 17 июня этого тоже особо не скрывал: «Самая страшная ошибка, которая сейчас может быть допущена властью – это некие политические переговоры и тому подобные вещи […]. В результате переговоров мы отдадим им [восточным сепаратистам] огромные территории».

В середине июня 2014 года, как говорил сам Билецкий, его батальон, изрядно потрёпанный во время боёв в Мариуполе, находится на базе под Киевом – доукомплектовывается, довооружается и экипируется. Билецкий уверен в том, что «умиротворение Востока» «растянется на полгода-год. Это – при нормальном стечении обстоятельств». Говоря о своих коллегах из других спецбатальонах, он заметил: «Я думаю, что скоро мы увидимся все где-то в очень горячей точке».

Что это за «горячая точка»? Донецк, Луганск? Может, это какой-то российский город, типа Азова, куда сейчас, под видом беженцев, очень удобно забросить диверсантов, которые вместе с местными подрывными элементами, будут ждать того самого заявленного Билецким «часа икс»? Об этом можно только гадать.

… У американцев есть такое устойчивое выражение: «You loot, we shoot!». Эту надпись часто можно видеть на стенах небольших магазинчиков, кафе и прочих публичных заведений, расположенных, как правило, в неблагополучных районах больших городов или где-то на отшибе. Она призвана предупреждать грабителей и прочую мародёрствующую публику в готовности владельца этого заведения дать им вооружённый отпор. «You loot, we shoot!» – «Вы грабите, мы стреляем!».

Именно такая тактика, как мы видим, в полной мере реализуются на территориях восточной Украины. Часть жителей этих территорий стремится как можно быстрее покинуть зону боевых действий. Другая часть, убедившись на собственной шкуре в «миролюбивых» намерениях Киева и спецбатальонов МВД Украины, взялась за оружие: «Вы нападаете, мы стреляем!».

То, что спецподразделения, типа «Азова», собираются продолжать войну – как мы видим, факт. Нет у них и проблем с американским финансированием и зарубежными инструкторами. Вопрос в том, куда все эти спецбатальоны двинутся дальше?

Критически настроенный читатель может сказать: «Вы считаете, что их целью может быть какой-то из приграничных городов России? Да ну, это – бред!». Возможно. Но таким же бредом ещё какие-то полгода назад казалась сама гипотетическая возможность масштабных боевых действий на востоке Украины. Или вы скажете, что на востоке Украины сегодня не идёт война?

Игорь ОСОВИН

Обама на фоне взрыва.

Конечно, это монтаж. Но, в принципе, такое украинское селфи
могло бы быть крайне эффектным!

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Бакстер Й. Секретные архивы СС. Западный и Восточный фронт. – М.: Эксмо, 2004.
  • История Второй мировой войны. В 12 т. Т 6. – М.: Воениздат, 1976.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • «Азов» (батальон МВД Украины); справочная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Азов_(батальон_МВД_Украины);
  • РИА Новости, 18.06.2014 г.; «На Украине появится ещё один вид вооружённых сил – для спецопераций»: http://ria.ru/world/20140618/1012565358.html;
  • «Совершенно секретно», № 7 (302) от 17.06.2014 г.; «Американский сектор» (автор статьи – Андрей Стенин: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4126/);
  • Табачник Д.В. Чёрное солнце ненависти. Националистическая мифология уничтожает Украину // Еженедельник 2000. – 2008. – № 35 (427): http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/43263;
  • Табачник Д.В.; краткая биографическая справка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Табачник,_Дмитрий_Владимирович;
  •  «Украинская правда», 17.06.2014 г.; «Командир батальона “Азов”: Самая страшная ошибка власти – политические переговоры с сепаратистами» (автор текста – Павел Шеремет: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/06/17/7029309/);
  • «Wolfsangel»; историко-теоретическая статья; http://ru.wikipedia.org/wiki/Вольфсангель

Share this post for your friends:

Friend me: