«СВОЛОЧИ» ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЁВА. Часть 2



Портрет Емельяна Пугачёва, сделанный неизвестным автором.«Барская конфедерация», Русско-турецкая война и почему Емельян Пугачёв не делал ставку на крестьян?

«Почему районом пугачёвского восстания стали территории Оренбургской губернии, Заволжья, Южного и Среднего Урала – земли, которые явно не могли поставлять в армию повстанцев крепостных крестьян, ибо таковых в этих областях тогда было очень немного. Между тем, всё объясняется очень логично»

Продолжение. Читать начало.

В средней школе историю России как раньше, так и в наши дни – преподают в отрыве от событий, которые в то же время происходили в других странах мира. Между тем, параллельное рассмотрение происходившего в России и Европе в 1760-1770-х годах рисует нам совершенно иную картину, выявляя скрытые причинно-следственные связи. К восстанию Емельяна Пугачёва это имеет самое непосредственное отношение.

ТАЙНЫЙ СОЮЗНИК ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

12 июля 1774 года: второй, «башкирский», период войны Пугачёва завершается взятием и разграблением Казани (за исключением Казанского кремля, за стенами которого укрылся гарнизон города) – важнейшего в стратегическом плане города на востоке европейской части тогдашней Российской империи.

Взятие и сожжение Пугачёвым Казани ошеломило Екатерину II. Майско-июньские события, развернувшиеся на территории Башкирии и Прикамского края, показали, что посланных для усмирения Пугачёва правительственных войск было явно недостаточно.

Советский историк Михаил Жижка в своей книге «Емельян Пугачёв» по этому поводу замечал: «Внутри страны войск было мало, пришлось поэтому срочно закончить войну с Турцией, с тем чтобы освободить регулярные войска и боевых генералов для борьбы с “домашним врагом”».

Ничего себе! Это даёт весомый повод совершенно иначе взглянуть на пугачёвщину и породившие её причины. Итак, что же – незадолго до восстания Пугачёва – происходило на западе и юге России?

«ЕВРОИНТЕГРАТОРЫ» ИЗ ГОРОДА БАР

Каетан Игнаций Солтык (Kajetan So?tyk; 12.11.1715 – 30.07.1788).

Каетан Игнаций Солтык (Kajetan Soltyk;
12.11.1715 – 30.07.1788).

29 февраля 1768 года. В Польше (тогда – Речи Посполитой) в городе Бар образуется так называемая «Барская конфедерация». Это, говоря современным языком, сторонники «евроинтеграции». Костяк конфедерации – польское шляхетство и римско-католические священники. Конфедерация, собственно, и была создана по призыву краковского (1759-1788) епископа Каетана Солтыка. Чего хотят конфедераты?

Они хотят, чтобы Российская империя ослабила своё влияние на политику Польши, проводимую лояльным к императрице Екатерине II королём Станиславом Августом Понятовским (на троне находился с 1764 по 1795 годы). Один из ключевых моментов, с которым никак не могут согласиться конфедераты-«евроинтеграторы», – прекращение жестокого преследования польских религиозных диссидентов: протестантов, греко-католиков и православных.

Противостояние быстро переходит в боевые действия. 26 марта 1768 года Понятовский обращается к Екатерине II с просьбой об оказании военной помощи и получает её. Ситуация начинает переламываться в сторону России. В 1770 году против России в польском вопросе открыто выступает Франция: в Речь Посполитую с большими деньгами и войском направляется генерал Шарль Дюмурье. Против Дюмурье выступает Александр Суворов, который громит войска француза, словно семечки щёлкает (забавно, но Дюмурье считал, что на тот момент его армия являлась лучшим регулярным войском Европы!). Боевые действия России против французских войск в основном завершаются летом 1772 года.

Но ещё в 1768 году, когда Понятовский обращается к Екатерине II с просьбой об оказании военной помощи, начинаются крестьянские волнения на Украине, в Литве и на части территорий самой Польши. Крестьяне резко выступают против экономической и религиозной политики римско-католического шляхетства. Немалая часть «евроинтеграторов» бежит в Османскую империю.

Султан (1757-1774) Османской империи Мустафа III (?????????; ???nc? Mustafa; 28.01.1717 – 21.01.1774).

Султан (1757-1774) Османской империи Мустафа III (28.01.1717 – 21.01.1774).

Колии (православные крестьяне и казаки правобережной Украины, входившей тогда в состав Речи Посполитой) преследуют бегущих от них конфедератов. Войско колиев захватывает в июне 1768 года турецкую крепость Балта (ныне – город на севере Одесской области), в которой укрылись «евроинтеграторы». Хотел султан Мустафа III объявлять войну России или нет – доподлинно неизвестно. Но затянуть Российскую империю в многолетнюю военную кампанию очень хотела Франция. Она обещает Турции свою поддержку на море мощью своего флота. И вскоре, 6 октября 1768 года, Османская империя объявляет России войну.

Это был второй удар по России.

КРЫМСКИЕ УСПЕХИ РОССИИ И «ПУГАЧЁВЩИНА»

Однако всё пошло не так, как планировалось во Франции. В целом, боевые действия для России складывались весьма успешно. Россия бьётся за свободный выход к Чёрному морю. Крым – один из ключевых объектов этой борьбы. Развитие русско-турецкой войны 1768-1774 годов шло по столь выгодному для русской армии сценарию, что уже к концу 1769 года перед Российской империей замаячила перспектива установления контроля над проливом Дарданеллы с возможностью высадки русского десанта в Константинополе.

Вот уж этого Франция – при молчаливом согласии Англии – никак не могла допустить!

Оставалось только одно: с помощью «пятой колонны» развязать внутри России масштабную гражданскую войну. Некоторые историки полагают, что волнения яицких казаков первой половины 1772 года также не обошлись без иноземного влияния. Однако это восстание было быстро подавлено. Выход у французов и османов оставался лишь один: во главе «пятой колонны» было необходимо поставить опытного в военном отношении человека, хорошего организатора. И этот человек должен был обладать чем-то очень привлекательным для местного населения.

И такой человек был найден. Ему была придумана вполне притягательная, харизматичная «легенда»: казак-бунтарь, оказывается, был выжившим и объявившегося в казачьих степях Южного Урала императором Пётром III. Защитник униженных и угнетённых, он должен был обещать всевозможные вольности, ликвидацию всех налогов и податей, поощрять «экспроприацию экспроприаторов», и – о чём, правда, никому из простых людей лучше всего было не знать – обладать более чем солидным запасом «кэша» для рекрутирования своей повстанческой армии.

Этим человеком и стал Емельян Иванович Пугачёв.

ПОЧЕМУ ПУГАЧЁВ НЕ ДЕЛАЛ СТАВКУ НА КРЕСТЬЯН?

Уже не первое столетие многим объективным исследователям не даёт покоя один простой, в сущности, вопрос. Почему районом пугачёвского восстания стали территории Оренбургской губернии, Заволжья, Южного и Среднего Урала? То есть те земли, которые явно не могли поставлять в армию повстанцев крепостных крестьян, ибо таковых в этих областях тогда было очень немного. Между тем, всё объясняется очень логично.

«Крестьянское восстание», конечно, можно было организовать в центральных районах России, на Верхней и Средней Волге. Поводы для недовольства у крестьян, безусловно, имелись. Хотя бы – из-за повышения налогов и податей, что было неизбежно в условиях войны, которые тогда на двух фронтах вела Россия.

Правда, бедственное положение русского крестьянства – тоже было, знаете ли, весьма относительным. Русские офицеры, участвовавшие в кампании 1812-1814 годов, с удивлением отмечали нищету польского и французского крестьянства по сравнению с отечественным.

Д.И. Фонвизин, путешествовавший по Франции в конце XVIII века, отмечал, что наличие коровы у крестьянина является признаком роскоши, в России же отсутствие коровы – признак нищеты.

Английский путешественник Джон Кохрейн в 1824 году издал в Лондоне книгу под названием «Повесть о пешем путешествии по России и Сибирской Тартарии, от границ Китая к Ледяному морю и Камчатке» («Narrative of a pedestrian journey through Russia and Siberian Tartary, from the frontiers of China to the Frozen Sea and Kamtschatka»). Кохрейн в своей книге замечал: «Положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии. В России изобилие продуктов, они хороши и дёшевы». Он отмечал также, что русские мужики живут лучше, чем такое же сословие в Англии и Шотландии.

Портрет Емельяна Пугачёва, сделанный неизвестным автором.

Очередной портрет Емельяна Пугачёва, сделанный неизвестным автором.

Помимо этого у Пугачёва и его заказчиков имелись с русским крестьянством ещё две проблемы.

Во-первых, крестьяне должны были поверить, что Пугачёв и в самом деле «воскресший» император-заступник Пётр III. Казакам этого совершенно не требовалось. В очередном издании «Истории России с древнейших времён до начала XXI» века, вышедшем в 2005 году под редакцией академика А.Н. Сахарова, об этом сказано предельно ясно: «Настроение казаков Пугачёв угадал верно – их волновало не истинное его происхождение, а вполне земные вещи: “Пусть это не государь, а донской казак, но он вместо государя нас заступит, а нам всё равно – лишь бы быть в добре войсковому народу”. Были и более откровенные суждения: “Нам какое дело, государь он или нет, мы из грязи сумеем сделать князя”».

Вторая проблема заключалась в том, что крестьян необходимо было бы вооружить и обучить военному делу. А это требовало денег и времени. Деньги у Пугачёва и его франко-османских заказчиков были, а вот времени катастрофически не хватало.

Между тем как «Гуляй-поле» между реками Волга и Яик (ныне – Урал) в изобилии могло поставить наёмников, неплохо знавших военное ремесло. Именно там и обитали те, кто называл себя казаками.

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Жижка М.В. Емельян Пугачёв. – 2-е изд. – М.: Учпедгиз, 1950.
  • «История России. С древнейших времён до начала XXI в.»; под ред. А.Н. Сахарова. – М.: АСТ; Астрель; Хранитель, 2007.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • Пугачёв Е.И; краткая биографическая справка: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Пугачёв,_Емельян_Иванович

Фото-источники

  • Мустафа III; прижизненный портрет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мустафа_III;
  • Солтык, Каэтан; прижизненный портрет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Солтык,_Каетан

Поделиться в социальных сетях