«СВОЛОЧИ» ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЁВА. Часть 4



Прижизненный портрет Е.И. Пугачёва, написан маслом поверх портрета Екатерины II.Полководческие таланты Пугачёва, вопрос о грамотности Емельяна Ивановича и бюджет «крестьянской» войны

«Показания современников доказывают: Пугачёв прекрасно знал не только артиллерийское дело, но и вообще военную технику своего времени. Он применял нестандартные для того времени военные хитрости: производил ложные тревоги, делал внезапные и стремительные набеги, применял рассыпной строй и массированный огонь артиллерии»

Продолжение. Читать начало.

Мог ли донской казак Емельян Пугачёв мог быть орудием в руках франко-османских политиков и пользоваться их материальной поддержкой? С точки зрения официально-принятой версии отечественной истории, конечно же, такое предположение выглядит самой откровенной фантастикой. И всё-таки?

Укоренившийся в общественном сознании миф оказывает колоссальное влияние на мышление отдельно взятого человека. Есть такая русская поговорка: «Смотришь в книгу – видишь фигу». Применительно к истории пугачёвского бунта это соображение очень справедливо. В многочисленных исследованиях, посвящённых пугачёвщине, содержится масса сведений и фактов, которые рисуют совершенно иную картину подоплёки пугачёвского бунта. Но, как правило, читатели и исследователи с мифологизированным сознанием не замечают этих фактов.

Мы же попробуем не только эти «нестандартные» сведения и факты увидеть, но и проанализировать их. Итак, кем же, на самом деле, был Емельян Пугачёв и как он попал в жернова большой политики, сделавшись проводником франко-османских геополитических интересов?

АРТИЛЛЕРИСТ, ВОЕННЫЙ СТРАТЕГ И ПРОПАГАНДИСТ

Прижизненный портрет Е.И. Пугачёва, написан маслом поверх портрета Екатерины II.

Прижизненный портрет Е.И. Пугачёва, написан маслом поверх портрета Екатерины II. Этот портрет сделан в ставке Пугачёва в Берде. На его обороте надпись: «Сей лик писан 21 сентября 1773 г.».

Загадками пугачёвского восстания, как я уже говорил, некоторое время назад заинтересовался обозреватель газеты «Культура» Нильс Иогансен (см. его статью «А казачок-то засланный?», размещённую на сайте portal-kultura.ru 24 сентября 2013 года). Приведём цитату из этой крайне занимательной публикации: «Во времена Советского Союза в цейхгаузе Петропавловской крепости – Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ, имелась специальная экспозиция, посвящённая конструкторским талантам Пугачёва.

На стенде висели чертежи некой артустановки, а рядом стояла странная пушка. “В войсках мятежников были самоходные артиллерийские установки (САУ) – своеобразные тачанки с пушками – на колёсном и санном ходу. Для тех времен – просто чудо. Причём их якобы придумал сам вождь – опытный артиллерист”, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Колобов.

Экспонат Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея: сохранился оригинальный деревянный лафет, кроме того, на орудии есть клеймо «Петр III» (такие стволы лили специально для армии восставших), этот был сделан на Ижевском заводе.

Экспонат Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея: сохранился оригинальный деревянный лафет, кроме того, на орудии есть клеймо «Петр III» (такие стволы лили специально для армии восставших), этот был сделан на Ижевском заводе. Фото Нильса Иогансена.

Артиллерия той эпохи была медлительной и неповоротливой. Пушки неспешно подвозили, заряжали, они начинали вести огонь. Потом батарею (если её не уничтожили) долго сворачивали для того, чтобы передислоцировать. САУ пугачёвской армии с уже заряженными орудиями налетали, моментально разворачивались в нужную сторону, производили залп и, не вступая в контрбатарейную борьбу, отходили. Тактика середины ХХ века. Для тех лет – абсолютная фантастика».

34-миллиметровая бронзовая пушка. Длина 82 см., масса 51 кг. Ствол был отлит во второй половине XVIII века и укреплён на деревянном двухколёсном самодельном лафете коробчатого типа (колёса более позднего изготовления). Пушка находилась на вооружении пугачёвцев. В 1872 году это орудие под названием «Пугачёвская пушка» было представлено на Московской политехнической выставке.

34-миллиметровая бронзовая пушка. Длина 82 см., масса 51 кг. Ствол был отлит во второй половине XVIII века и укреплён на деревянном двухколёсном самодельном лафете коробчатого типа (колёса более позднего изготовления). Пушка находилась на вооружении пугачёвцев. В 1872 году это орудие под названием «Пугачёвская пушка» было представлено на Московской политехнической выставке.

Об артиллерийском образовании Емельяна Пугачёва свидетельствовали и его современники. Так, илецкий казак Максим Горшков, один из руководителей пугачёвского войска, впоследствии показывал: «Также знал он, как правильно палить из пушек и из других орудий и указывал всегда сам кананерам».

Историк Михаил Жижка в книге «Емельян Пугачёв» (с. 94) пишет об этом прямо: «Многочисленные показания современников убедительно доказывают, что Пугачёв прекрасно знал не только артиллерийское дело, но и вообще военную технику своего времени […]. Во время штурма  крепостей и в сражениях он применял разнообразные, весьма нестандартные для того времени, военные хитрости: производил ложные тревоги, делал внезапные и стремительные набеги, гнал впереди боевого отряда скот и под его прикрытием подходил прямо к стенам крепости, применял рассыпной строй и массированный огонь артиллерии».

Советский и российский историк Николай Павленко в биографическом исследовании «Екатерина Великая» (с.153) описывает события 2 мая 1774 года: тогда, перед отходом с территории Белорецкого завода, «Пугачёв дал чудовищную команду: “… семейства крестьянские, престарелых, малолетних и женск пол гнать за своей толпой, а заводские и крестьянские строения выжечь”». Иначе говоря, Пугачёв использовал гражданское население в качестве живого щита, выставив его в арьергарде своего отряда с тем, чтобы наступавшие правительственные войска не открывали огонь. А чтобы «живой щит» не разбежался, дома крестьян были сожжены.

Пётр Михайлович Голицын, портрет работы неизвестного художника, 1770-е годы.

Пётр Михайлович Голицын, портрет работы неизвестного художника, 1770-е годы.

22 марта 1774 года состоялось сражение армии Пугачёва и правительственных войск под командой генерала-поручика Петра Голицына (15.11.1738 – 11.11.1775) у Татищевой крепости – находилась в 52 верстах от Оренбурга. В этом сражении Пугачёв потерпел первое серьёзное поражение. Многочасовой бой под Татищевой произвёл на П.М. Голицына столь сильное впечатление, что в рапорте, отправленном 24 марта на имя генерал-аншефа А.И. Бибикова, он сообщил: «… Я не ожидал такой дерзости и распоряжения в таковых непросвещённых людях в военном ремесле, как есть сии побеждённые бунтовщики».

Николай Павленко (с.152), описывая ход этого сражения, замечает, что оно «началось с артиллерийской дуэли, длившейся три часа, но не принесшей успехов правительственным войскам». Трёхчасовая артиллерийская перестрелка была организована неграмотным донским казаком? И вы в это верите?

Кроме того, Пугачёв прекрасно знал силу воздействия пропаганды. Прежде чем вступить в очередной населённый пункт он обычно посылал увещевательные манифесты, в которых обещал многочисленные вольности и просил администрацию и население о «добровольном приклонении». Когда уговоры не действовали, он прибегал к военной силе.

Автографы секретарей и атаманов пугачёвской армии (из книги М. Жижка, с.88).

Автографы секретарей и атаманов пугачёвской армии (из книги М. Жижка, с.88).

Помимо этого, как пишет Михаил Жижка (с. 93), «Пугачёв был прекрасным оратором». В 1975 году московское издательство «Наука» выпустило увесистый том под названием «Документы Ставки Е.И. Пугачёва, повстанческих властей и учреждений». В этой книге собрано более 500 разнообразных воззваний и прокламаций. Причём, многие из них значатся как персональное творчество Емельяна Ивановича.

А мы знаем, что тот, кто 10 января 1775 года был казнён в Москве на Болотной площади, считался неграмотным беглым донским казаком Емельяном Пугачёвым. Но нельзя быть военным стратегом, автором пропагандистских текстов и при этом – не уметь читать и писать! Как же так?

Один из указов Е.И. Пугачёва, написанный на татарском языке (из книги М. Жижка, с.101).

Один из указов Е.И. Пугачёва, написанный на татарском языке (из книги М. Жижка, с.101).

Возможно, после своего ареста Пугачёв скрывал свою грамотность. Но возможно и другое объяснение: тот, кого казнили в Москве и тот, кто реально руководил боевыми действиями в 1773-1774 году, были разными людьми. А Екатерине II, в силу репутационных причин, было выгоднее представить руководителя восстания человеком низкого сословия. И мы знаем, что сведения о необразованности Пугачёва распространялись, в том числе, с помощью Екатерины II. В ноябре 1774 года она писала в письме Вольтеру, что Пугачёв «не умеет ни читать, ни писать, но это человек чрезвычайно смелый и решительный».

В качестве доказательства неграмотности Пугачёва приводились, к примеру, сведения, сообщённые женой Пугачёва – Софьей Недюжевой. Её аргументы (Пушкин, с. 133) в протоколе её допроса выглядят так: «Писем он к ней как со службы из армии, так и из бегов своих никогда не пресылывал: да и чтоб в станицу их или к кому другому писал, об оном не знает, он же вовсе и грамоте не умеет». Очень убедительно, что и говорить!

Так кем же, на самом деле, он был, этот «неграмотный» беглый донской казак Емельян Пугачёв? Откуда у него были деньги на ведение масштабных боевых действий?

БЮДЖЕТ ПУГАЧЁВСКОГО БУНТА: ДАННЫЕ А.С. ПУШКИНА

Свой знаменитый труд «История Пугачёва» Александр Пушкин начинает с рассказа о происхождении яицких казаков и первоначальном этапе их истории, завершая всё это кратким повествованием о казацком бунте на Яике 1772 года и его подавлении. Этому посвящена первая глава «Истории Пугачёва».

Вторую главу Пушкин начинает так: «В смутное сие время по казацким дворам шатался неизвестный бродяга, нанимаясь в работники то к одному хозяину, то к другому и принимаясь за всякие ремёсла». Бродяга – это Емельян Пугачёв. Смутное время – это конец 1772 года. Заметим: Александр Сергеевич почти ничего не сообщает о том, чем ранее занимался Пугачёв.

Первое издание «Истории Пугачёвского бунта» А.С. Пушкина (этот экземпляр книги находится в фондах Липецкой областной универсальной научной библиотеки).

Первое издание «Истории Пугачёвского бунта» (этот экземпляр книги находится в фондах Липецкой областной универсальной научной библиотеки).

Действительно, в конце ноября 1772 года Пугачёв приезжает в Яицкий городок. Он напросился в поездку с крестьянином Семёном Филипповым, который по своим делам 19 ноября выехал на берега Яика. В Яицком городке приезжие остановились на дворе казака-раскольника Дениса Пьянова, где прожили 7 дней. Эти сведения можно найти во многих исторических трудах, посвящённых истории пугачёвщины.

Через одно предложение Пушкин сообщает, что в Яицком городке среди казаков Пугачёв вёл вольнодумные речи и подговаривал казаков бежать в области турецкого султана. Пугачёв уверял, что из этого региона с ним последуют и донские казаки. Пушкин, как и многие из его последователей-историков, называет конкретное географическое место, куда Пугачёв призывал бежать яицких казаков – на берега реки Лобы (Лабы). Лаба – это левый приток реки Кубань. Сегодня она протекает по территории Краснодарского края, между городами Майкоп и Армавир. Тогда эти территории входили в состав Османской империи.

Зачем Пугачёв предлагает яицким казакам бежать в эти земли? Судя по всему, первоначальный план Пугачёва и его франко-османских «спонсоров» был таков: разведать умонастроения в среде яицких казаков, попытаться сколотить из числа сочувствующих небольшой отряд и двинуться на берега Лабы. Там, с помощью полученных денег, Пугачёв должен был увеличить численность своего отряда, нанять казаков донских, и уже с ними двинуться обратно на Яик, где и поднять восстание. Заметьте: всё это происходит в ноябре 1772 года – с момента подавления бунта яицких казаков не прошло и полугода!

Что Пугачёв обещает своим потенциальным наёмникам? Пушкин пишет об этом предельно откровенно. Емельян Иванович обещает каждому, кто пойдёт с ним, жалование по 12 рублей в месяц, он говорит, что на границе владений России и Османской империи у него оставлено товара на 70 000 рублей (товара гражданского или военного предназначения – неизвестно). Кроме того, там же у Пугачёва в надёжном месте хранятся деньги в сумме до 200 000 рублей. И, наконец, когда они придут на место, турецкий паша спонсирует их чуть ли не 5-миллионной суммой.

Эти сведения, изложенные Александром Пушкиным, обычно всерьёз не воспринимаются. Дескать, Пугачёв обо всём врал. А если – не врал? Тогда, согласитесь, история принимает совсем иной оборот!

(Читать продолжение)

Игорь ОСОВИН

Полотно Василия Перова «Суд Пугачёва» (1875, собрание Государственного Исторического музея).

Полотно Василия Перова «Суд Пугачёва» (1875, собрание Государственного Исторического музея).

ИСТОЧНИКИ

Книжные публикации

  • Вольтер и Екатерина II – СПб., 1882: http://www.archive.perm.ru/PDF/lichn/subbotin/для САЙТА/00964_Вольтер и Екатерина II переписка 1882_0.pdf.
  • Жижка М.В. Емельян Пугачёв. – 2-е изд. – М.: Учпедгиз, 1950.
  • Павленко Н.И. Екатерина Великая. – 5-е изд. – М.: Мол. гвардия, 2005. – (Жизнь замечат. людей).
  • Пушкин А.С. Собр. соч. в 10 т. Том 7. – М.: Гослитиздат, 1962.

Газетно-журнальные и интернет-публикации

  • Панин П.И.; краткая биографическая справка и портрет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Панин,_Пётр_Иванович;
  • Пугачёв Е.И.; краткая биографическая справка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пугачёв,_Емельян_Иванович;
  • Пушкин А.С. История. Часть вторая. Приложения: http://mreadz.net/new/index.php?id=57117&pages=86;
  • «Portal-kultura.ru», 24.09.2013 г.; «А казачок-то засланный? Был ли русским бунт Емельяна Пугачёва» (автор статьи – Нильс Иогансен: http://portal-kultura.ru/articles/history/9622-a-kazachok-to-zaslannyy-byl-li-russkim-bunt-emelyana-pugacheva/)

Фото-источники

  • Голицын П.М.; краткая биографическая справка и прижизненный портрет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Голицын,_Пётр_Михайлович;
  • «LipetskMedia.Ru»; «Дорогие и дешёвые – бесценные книги Пушкина»; фото первого издания «Истории Пугачёвского бунта»: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/24195-Dorogiye_i_dyeshyeviye.html

Поделиться в социальных сетях