НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОРОНАВИРУС И ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ. Часть 2



«Иммунитет глобального фондового рынка на мировые эпидемии».Экономическая подоплёка коронавируса и контуры того, каким мир может стать совсем скоро

«Нетрудно увидеть, что банкстеры планируют вернуть всё аккурат через 6 месяцев. Вероятно, господа банкстеры хорошо осведомлены о том, что вся эта коронавирусная вакханалия будет продолжаться не более полугода, точно также, как и кризис»

Окончание. Читать начало.

НЕПОСЛУШАНИЕ: КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ПУТИНА

Многие заметили то, что не заметить было просто невозможно: коронавирусная истерия совпала с началом глобального экономического кризиса. По мнению приближённых к власти комментаторов, совпала, конечно же, исключительно случайно. Более того, чуть ли не пандемия и стала причиной экономического спада. К связке коронавируса и мирового экономического кризиса мы ещё вернёмся, пока же посмотрим, как экономические рычаги были использованы для оказания давления на руководство России.

Думается, что чисто политическое давление сопровождалось в качестве усиления ещё двумя очень важными факторами: во-первых, падением цены нефти и во-вторых — необходимостью удержать от краха рубль, который стремительно падал по отношению к доллару, евро и другим ведущим мировым валютам.

Нетрудно заметить, что по мере того, как Россия всё активнее включалась в процесс борьбы с коронавирусом, цена на нефть начинала потихоньку расти. Чем активнее были наши меры по отношению к пандемии, тем стабильнее становилась национальная валюта. Если мы на одно мгновение представим себе, что было бы, если бы Россия и дальше проводила бы политику непослушания, то нетрудно догадаться, что было бы с нефтью и национальной валютой. Когда В РФ всё ещё посмеивались над коронавирусом, доллар и евро стремительно перевалили отметку в 80 руб за доллар/евро, а цена нефти упала до 22 долларов, в отдельные моменты достигая даже 13 долларов за баррель.

Торги на майские фьючерсы нефти сорта Brent на Московской бирже. 10 апреля 2020 года.

10 апреля 2020 года торги на майские фьючерсы нефти сорта Brent на Московской бирже, подскакивая днём ранее до $36,5 за баррель, вновь упали в цене и закрылись на отметке $31,55/баррель. 

(Необходимо отметить ещё один момент, на который вряд ли обратило внимание большинство людей, озабоченных совсем другими проблемами. 9 апреля в режиме видеоконференции состоялось совещание группы ОПЕК+, в которую вошли страны, добывающие нефть. Предполагалось, что Россия и Саудовская Аравия с трудом придут к соглашению относительно сокращения объёмов добычи нефти с тем, чтобы удержать падение цен. Однако действительность превзошла все ожидания. Практически все участники совещания смогли найти общий язык, однако сопротивление пришло оттуда, откуда не ждали — от Мексики, представители которой отказались уменьшать объёмы добываемой нефти на 400 тысяч баррелей в сутки: согласны были лишь на 100 тысяч.

В результате, как говорится на дипломатическом языке, «консультации продолжаются», а цена на майские фьючерсные контракты нефти сорта Brent на Московской бирже, на оптимистических ожиданиях перевалившая 9 апреля за отметку в $35 за баррель и в пиковые моменты доходившая до $36,5, на следующий день упала ниже $32 за баррель. Закрылись же пятничные торги на Московской бирже и вовсе на отметке $31,55/баррель. И уже в выходные дни, 11 и 12 апреля, пришло сообщение, что недостающий «мексиканский» объём сокращения добычи нефти в 300 тысяч баррелей в сутки готовы взять на себя США — И.О.)

Мало кто обратил внимания, что в дни когда «мы запаздывали» с мероприятиями по борьбе с пандемией, Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» изменило прогноз рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) 15 российских банков на негативный. Предыдущий РДЭ был стабильным. Примечательно, что о снижении рейтинга было объявлено 8 апреля, накануне совещания группы ОПЕК+. Как сообщило агентство «Интерфакс», рейтинговые действия касались в том числе таких крупнейших российских кредитных учреждений, как «Райффайзенбанк», «Альфа-банк», «Совкомбанк», «Московский кредитный банк», «Тинькофф Банк», «Хоум Кредит энд финанс Банк», банк «Уралсиб».

А причинами снижения рейтинга послужило что? Конечно же, вспышка коронавируса, цитата из пресс-релиза «Fitch»: «Изменения в прогнозе отражают давление на финансовые профили банков из-за вспышки коронавируса, снижения цен на нефть и последовавшего экономического спада».

Если международные рейтинговые агентства начинают снижать финансовый рейтинг банков, ценных бумаг и национальной валюты, это верный признак того, что глобальные финансовые институты выражают своё недовольство внутренней политикой той или иной страны. Нет сомнений, что посредством «Fitch Ratings» Россию будут крепко держать за одно место, не давая ей отклониться от общепринятого курса.

Теперь понятно, почему так резко и, можно сказать, в одначасье изменилась риторика российской телевизионной пропаганды.  Сначала по поводу вируса у нас посмеивались, а по поводу набиравшего обороты экономического кризиса снова, как и в 2008-2010 годах, стали говорить, что Россия — это «тихая гавань», которую минует чаша сия. Но параллельно, когда глобальный кризис уже набирал обороты, «некоторые российские экономисты» стали прогнозировать приближение глобальной рецессии. Причём, высшее российское руководство, скорее всего, прекрасно знало и о большой игре с коронавирусом, и о большой игре с кризисом.

СРОК НА КРИЗИС — ПОЛГОДА 

Коронавирусная эпидемия, разумеется, не случайно совпала с началом глобального экономического кризиса. В годы, когда свирепствовали названные нами выше вирусы (атипичная пневмония, птичий и свиной грипп, Эбола, вирус Зика и пр.) экономика жила отдельно, а вспышки вирусов — отдельно. Безусловно, совпадения случаются, но что мы видим сегодня? В тандеме «коронавирус — экономический кризис», согласно многочисленным сообщениям мировых СМИ, на первом месте стоит именно вирус, а потом, как следствие, кризис. Но так ли это? Конечно же, нет.

«Иммунитет глобального фондового рынка на мировые эпидемии» от компании «Charles Schwab Corporation».

В конце января 2020 года аналитики «Charles Schwab Corporation», одной из крупнейших банковско-брокерских компаний США, составили любопытный график, который озаглавили весьма впечатляюще: «Иммунитет глобального фондового рынка на мировые эпидемии». Зарубежные наблюдатели в кон данным графика отмечают ещё одну тенденцию: начиная с 1990-х и особенно — с 2000-х годов мировой фондовый рынок через 3-6 месяцев после затухания очередной эпидемии всегда шёл резко вверх. А вот чтобы по причине эпидемии рынок испытывал обрушение — такого, начиная с 1970 года не наблюдалось... 

Сам этот тандем преследует цель создания дымовой завесы. Но даже не это главное. Стоит обратить внимание на важное обстоятельство: такие инструменты, как глобальная банковская и финансовая система, наряду с крупнейшими биржами, не прекратили своей работы. И хотя та же Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) временно закрыта (с 23 марта по 15 мая физическое присутствие трейдеров в биржевой «яме» запрещено по причине антивирусного карантина), это не помешало NYSE перейти на электронную торговлю и продолжить работу.

Наряду с банками, биржами активно функционируют различные финансовые фонды, для которых эпидемия стала настоящим эльдорадо, клондайком. Это только дурачки прячутся по норкам, а настоящие деловые дяди куют железо, пока горячо.

Какое значение все эти соображения имеют к нашим, российским реалиям? Самое непосредственное. Поскольку в России финансовая система продолжает свято верить в то, что она действует в стране непуганых идиотов, она кое-где умудрилась проколоться. Причиной такого прокола стала неискоренимая, тупая, клиническая жадность. Но именно эта жадность позволяет нам косвенно определить пределы окончания эпидемии и вздутой вокруг неё паники. Судите сами.

Когда отечественный бизнес, в предчувствии приближающегося краха, поднялся на башню и стал изображать что-то напоминающее плач Ярославны, умоляя власть помочь ему немедленно, иначе наступит «тьма египетская», власть некоторое время размышляла, пока не выдавила из себя, как из старого матричного принтера, кое-какие решения.

Набор этих решений для бизнеса невелик и его можно здесь вкратце перечислить. Прежде всего, это налоговые каникулы, затем — так называемый кредит на зарплату под 0%, затем — освобождение от арендных платежей. Ещё одна льгота — освобождение от части налогов, за исключением самого легко администрируемого НДС. Все эти «освобождения» растягивались на срок не более 6 месяцев.

Затем власти решили позаботиться о физических лицах, пообещав им кредитные каникулы. И всё было бы хорошо, если бы не жадность банкстеров. Банки сразу заявили о своей позиции. Да, они готовы дать отсрочку, но не больше, чем на 6 месяцев — через полгода «всё должно быть погашено». Под «всем» следует понимать не только тело кредита, но и проценты.

Итак, российские банкстеры планируют вернуть всё аккурат через 6 месяцев. Вероятно, господа банкстеры хорошо осведомлены о том, что вся эта коронавирусная вакханалия будет продолжаться не более полугода, точно так же, как и кризис. Конечно, через полгода всё не вернётся на круги своя, но падение достигнет низов, какое-то время будет на этих низах лежать, а затем начнётся оживление.

И вновь и опять напомним о прогнозах журнала «The Economist» на 2020 год. Красно-зелёная цветовая гамма третьей строки «таблицы Сивцева», которой на обложке журнала обозначен 2020 год, даёт чёткий сигнал: первые 6 месяцев мировая экономика будет падать, вторую половину — расти.

Согласитесь, если бы ситуация была неопределённой, а последствия кризиса и коронавируса не были бы просчитаны, стали бы российские банкстеры так чётко обозначать сроки окончания льготного периода для бизнеса и физических лиц? Вряд ли! Скорее, как в 2009-2010 годах, они бы попросили помощи у государства. Сегодня же этого не произошло.

Скорее всего, дымовая завеса под видом коронавируса является очень хорошим прикрытием для глобального процесса передела мира, процесса невероятных слияний и поглощений, процесса перехода к основам нового технологического уклада, процесса регионализации мировой политики и экономики. И эта дымовая завеса будет застилать истину до тех пор, пока перечисленные процессы не войдут в завершающую фазу. И передел этот будет происходить быстро, поскольку слишком велик риск разоблачения величайшей глобальной аферы начала XXI века. Вакханалия вокруг коронапандемии быстро утихнет, как только завершится операция передела под прикрытием борьбы с новой пандемией.

И тут не может не возникнуть главный вопрос: а что же будет дальше?

НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР? 

Рассуждая над тем, что сегодня происходит в мире с точки зрения историка, пытаюсь найти какие-то аналогии в прошлом. Прихожу к тревожному выводу: ничего подобного тому, что творится сейчас, в прошлом не было. К примеру, страшная эпидемия чумы — «чёрной смерти», которая обрушилась на города Европы в XIV веке, — была явлением локальным, которая не затронула всю планету.

Знаменитую «испанку» начала ХХ века, которая хотя и была признана, как пандемия и унесла десятки миллионов жизней, невозможно сравнить с тем, что происходит в наше время на всех континентах Земли. Если у этого кризиса нет аналогов, стало быть и выход из него будет неожиданным или непредсказуемым?

Сказать с уверенностью можно лишь о том, что нынешний кризис, отягощённый пандемией вируса, стал пиком развития глобализма и одновременно его итогом. Если старый глобальный миропорядок и должен был завершиться, то он должен был завершиться именно так, как мы это можем наблюдать сегодня.

... У кого не спроси, верит ли он в существование «мирового правительства», ответ чаще будет отрицательный. Никакого мирового правительства не существует, а байки про так называемую «мировую закулису» — это россказни тех самых неугомонных конспирологов, которые видят признаки заговора чуть ли не на каждом метре пространства.

Может быть, это и так, и мирового правительства на самом деле не существует, но покоя не даёт проблема планирования. Невозможно поверить в то, что мир развивается хаотически, на основе каких-то случайного стечения обстоятельств, неопределённости и стихии. Случайны войны, в том числе и мировые, случайны эпидемии и пандемии, случайны вирусы и прочие «неизлечимые болезни», которые человечество никак не может победить, случайны стихийные бедствия — ураганы, цунами, землетрясения, наводнения. В этом смысле всё те же конспирологи пытаются упорядочить развитие процессов, а те, кто им не верит, напротив — хотят всё объяснить хаосом, стихией, случайным совпадением обстоятельств. Нам остаётся только попытаться проверить наличие какого-то плана, научится мыслить процессами, не выхваченными отдельными фактами, не информационным шумом.

Ещё задолго до развертывания нынешней паники, конспирологи определяли несколько глобальных целей, которые, по их мнению, уже стали основными пунктами некоего плана. Вот некоторые из этих целей:

- сокращение населения Земли и прежде всего пожилых людей, которые стали слишком обременительны для экономики;

- сокращение, а в дальнейшем — и полная ликвидация среднего класса, для существования которого необходимо, как минимум три условия: свобода, собственность, законность;

- свёртывание демократии, свобод и собственности, как факторов, препятствующих переходу к новому технологическому укладу;

- ликвидация крупнейших мировых конфессий, то есть принципиальное упразднение религии, которая гарантирует главное — свободу воли, ликвидацию религии как некой невидимой силы, которая позволяет человеку иметь надежду даже в тех ситуациях, когда кажется, что надеяться уже не на что.

Это далеко не полный перечень пунктов плана переформатирования миропорядка, но это — важнейшие пункты. Посмотрим, как они стали воплощаться на практике.

Сокращение населения Земли: уже свершившийся факт. Даже в Китае, население которого, как считают некоторые исследователи, сильно преувеличено, это уже не тенденция, а факт. Нынешний вирус, как говорилось в самом начале пандемии, в первую очередь поражает людей старше 65 лет. Иными словами, задача сокращения пожилого населения планеты вступила в практическую плоскость.

Экономический кризис: своим остриём этот процесс направлен на ликвидацию среднего класса, на свертывания индустрии услуг (в том виде, в котором она существовала до кризиса), и которая представляла собой фундамент среднего класса во всех регионах мира. А если ликвидируется средний класс, то следом за ним упраздняется за ненужностью и его базовый правовой фундамент — свобода (демократия), собственность, законность. Борьба с пандемией коронавируса уже показывает, что эти фундаментальные основы перестают быть незыблемыми и стремительно превращаются в химеры.

Религия: никогда ранее, если на Земле шли войны и бушевали эпидемии, не закрывали церкви. Сегодня произошло невероятное: накануне праздника песах евреи закрыли синагоги, накануне праздника рамадан мусульмане закрывали мечети, накануне праздника пасхи христиане закрыли храмы.

14 марта 2020 года: дезинфекция православной церкви в болгарском городе Хасково.

14 марта 2020 года: дезинфекция православной церкви в болгарском городе Хасково. Сначала дезинфекция, а затем — и фактический запрет на посещение храмов (Фото: Svoboda.org).

При всём символизме этого явления получается, что в период бедствия, отчаяния и безнадёги людям ограничили доступ к тому, к кому они обращались в условиях, когда надеяться было больше не на кого. Это ли не подтверждение того пункта плана, который касался ликвидации крупнейших конфессий? Нет, ликвидация происходит вовсе не насильственным путём, а под шумок «вынужденной необходимости». И сделано это будет руками самих верующих и с позволения высших иерархов крупнейших конфессий!

Важно ведь не то, что в период «свирепствования эпидемии» верующие не пойдут в синагоги, мечети и церкви, важно, что чисто символически им дадут понять: от нынешней беды их не защитит даже тот, кого они тысячелетиями называли Богом, и к милости которого прибегали в самые отчаянные моменты своей жизни.

По сути, уже случилось то, чего и добивались те «неведомые силы», которые, согласно конспирологическим соображениям, реализуют план глобального переустройства мира: угроза жизни и здоровью, боязнь заразиться вирусом, стала сильнее страха божия! Получается, что бог оказался бессилен перед коронавирусом? Ну ведь так?

«Бог умер» — так в своё время сказал знаменитый немецкий мыслитель Фридрих Ницше. А как  же наука, которая приходила на помощь людям, когда Бог в гневе своём отворачивался от них? Именно наука позволила победить такие чудовищные болезни, как чума, холера, оспа. Где же наука оказалась в этот раз? Она оказалась бессильной справиться с новым вирусом. А если быть более точным, наука оказалась именно в том месте, которое было подготовлено для неё за последние десятилетия — в загоне.

И это вполне объяснимо, ведь ещё один пункт реализации плана глобального переустройства мира — свёртывание научного поиска и, следовательно, запрет на будущее, которое невозможно без всемерного развития научного знания.

Запрет на прогресс постепенно привёл к тому, что развитие науки стало сдерживаться в том числе из-за того, что на неё перестали выделять деньги. Некогда грандиозные государственные программы (например, программы по освоению космоса), оказались свёрнутыми и наука ушла в тень, стала служить узким интересам корпораций, которых не интересуют общечеловеческие ценности и цели, а только им известные решения. Отсюда — свёртывание программ борьбы с «неизлечимыми болезнями», отказ от поиска новых видов энергии, развития биомедицины в интересах всего человечества, а не акционеров отдельно взятых корпораций. Конечно, наука никуда не делась, она существует, но она уже давно служит не человечеству, а прогресс заторможен, а то и вовсе остановлен.

Осталось государство. Именно оно, по идее, должно придти на помощь людям, которые оказались в опасном положении. Но по мере развития экономического кризиса и пандемии коронавируса вдруг стало выясняться, что государство тоже «испортилось» и перестало выполнять те функции, которые оно обязано выполнять. Как и предсказывали конспирологи, государство перешло на службу корпорациям. Перешло потому, что его сегодня формирует не большинство граждан посредством так называемых демократических выборов, а по сути сами корпорации. Это они выдвигают и назначают лидеров, которые, в свою очередь, служат не гражданам, а тем, кто их назначил. Отсюда, кстати, и то поразительное измельчание мировых лидеров, убожество их интеллектуального потенциала и узость мировоззрения. Они такие, какими их выбрали не народы, а корпорации. Такими они и нужны — но не народу, а корпорациям. Им они и будут служить.

При ближайшем рассмотрении поведения лидеров большинства государств нетрудно заметить, что они действуют не по плану, который выгоден народу, а по планам, которые уже начертаны истинными хозяевами государств. Политика разделения, изоляции граждан, установление систем слежки, чипизация, нагнетание паники, страха, манипулирование сознанием масс — такова сегодня политика государств в большинстве стран мира. Разве такая политика может служить интересам большинства? Разве она не преследует реализацию одного большого плана переустройства мира?

Приведённых примеров вполне достаточно, чтобы сделать главный вывод: человек как никогда ранее стал одинок. Перед грозными вызовами (и неважно, созданы они искусственно или возникли стихийно) люди не в состоянии сплотиться. Людей буквально силой вводят в некий виртуальный мир, мир цифровизации. Да, наблюдатели говорят, что цифровизация человека — процесс неумолимый и неизбежный, но, согласитесь, не бесконечный. Когда-то он завершится, но что мы получим на выходе, какого гомункула — никто не знает.

Несомненно лишь одно: разцифровизация, необходимость которой возникнет уже очень скоро, будет гораздо более сложным процессом, чем цифровизация, но это — уже совсем другая история.

Пётр КРАСИЛЬНИКОВ

Конечно, кому-то может показаться, что такого рода прогнозы — всего лишь фантазия. Однако давайте вспомним недавнее прошлое. Когда в конце 2011 — первой половине 2012 года в Москве прошла серия уличных акций против итогов выборов в Госдуму и выборов президента РФ, сторонники «болотной демократии» тоже говорили: интернет не отключат, это невозможно! Оказалось, вполне возможно.

Дальше — больше. Кому бы ещё несколько месяцев назад могло придти в голову, что под вполне благовидным предлогом граждан во многих странах мира загонят в их квартиры и дома, а за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать? Пошёл в аптеку, которая расположена дальше 100 метров от подъезда — штраф, вышел погулять с собакой — наказание в административном порядке вплоть да заключения под стражу на 15 суток. Да, такое сложно было представить, но сегодня это — реальность.

Невольно складывается ощущение, что в наши дни отрабатывается технология изоляции и разобщения людей практически во всём мире. Да, сегодня причина — «опасный коронавирус». Но можно ли со стопроцентной уверенностью сказать, что технология разобщения и «самоизоляции» под вполне благовидным предлогом вновь не будет использована уже в ближайшее время?

Публикацию подготовил Игорь ОСОВИН 

Идентификация человека с помощью камер видеонаблюдения.

Идентификация человека с помощью камер видеонаблюдения — вещь с точки зрения борьбы с преступностью, безусловно, полезная, но к чему в итоге всё это может привести? 

ИСТОЧНИКИ

Интернет-публикации: 

  • «Интерфакс», официальный сайт информационного агентства; 08.04.2020 г.; «Fitch изменило на „негативный“ прогноз рейтингов 15 российских банков»: https://www.interfax.ru/business/703070;
  • Московская биржа; итоги торгов по фьючерсам нефти сорта Brent за 9 и 10 апреля 2020 г.: https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=BRK0;
  • Vremenynet.ru; персональный сайт П.Н. Красильникова; 07.04.2020 г.; «Коронавирус и экономический кризис пойдут на спад через полгода»: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=20092;
  • Vremenynet.ru; персональный сайт П.Н. Красильникова; 09.04.2020 г.; «Операция под прикрытием»: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20109;
  • Vremenynet.ru; персональный сайт П.Н. Красильникова; 11.04.2020 г.; «Нереальная реальность»: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=20127

Статьи по теме: 

Поделиться в социальных сетях