«КОЛОКОЛ» — В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ И ПРОСТРАНСТВОМ. Часть 1



Majak_01Самый секретный проект гитлеровской Германии, о котором даже спустя 80 лет после окончания боевых действий в Европе мало что известно

«О проекте „Колокол» известно, что он был не просто секретным — ему был присвоен наивысший из существовавших в нацистской Германии уровней секретности (выше, чем для проекта создания атомной бомбы) — „Kriegsendscheideidend’, или — „определяющий исход войны“»

80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончания боевых действий в Европе отмечалось широко. Новые художественные и документальные фильмы, печатные и интернет-публикации рассказывали о неизвестных доселе деталях тех или иных боевых операций.

Однако гораздо меньше рассказывалось о неизвестных событиях тех лет. В частности, о технологических и научных достижениях III Рейха и о том, где они оказались после окончания боевых действий.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

Приведу небольшой пример: в рамках проекта «LUSTY» («Luftwaffe Secret Technology») разведслужба ВВС США активно прочёсывала территорию Германии в поисках передовых авиационных технологий. Только в рамках этого проекта в течение трёх послевоенных месяцев 1945 года в США было вывезено 110 тыс. тонн (!) научных документов.

Туда же и тогда же была вывезена документация Германского патентного бюро, составлявшая порядка 225 тыс. томов, среди которых было немало папок с совершенно секретными документами.

Об одном из таких малоизвестных проектов гитлеровской Германии сегодня и пойдёт речь — едва ли не о самом секретном проекте «Колокол» («Die Glocke»).

000

Так чем же был проект «Колокол»?
(Фото: litlife.club).

ДОСЬЕ 

Одним из первых о «Колоколе» начал говорить польский журналист, исследователь Второй мировой войны Игорь Витковский (Igor Witkowski) в книге «Правда о чудо-оружии» («Prawda O Wunderwaffe»), которая вышла в 2000 году в Польше. Позднее, в 2003 году, книга Витковского вышла на английском языке («The Truth About The Wonder Weapon»). На русский язык ни одна из книг Витковского пока что не переведена.

Далее к делу подключился английский журналист и писатель Николас Джулиан Кук (Nickolas Julian Cook), работавший в английском военно-техническом журнале «Jane’s Defence Weekly» в книге «Охота за точкой “zero”» («The Hunt for Zero Point»), которая впервые вышла в Великобритании в 2001 году (на русском языке единственным изданием вышла в 2005 году).

Свою лепту в разгадку целей проекта «Колокол» внёс американский исследователей Генри Стивенс (Henry Stevens) «Неизвестные и до сих пор секретные оружие, наука и технологии Гитлера» («Hitler’s Suppressed and Still-Secret Weapons, Science and Technology». Adventures Unlimited Press Kempton, Illinois, 2007; на русский язык не переводилась).

Кропотливые исследования на тему «Колокола» принадлежат перу американца Джозефа Фаррелла (Joseph P. Farrell), в частности — книга «Чёрное солнце Третьего рейха. Битва за оружие возмездия» («Reich of the Black Sun. Nazi secret weapons & the cold war allied legend». Adventures Unlimited Press, Kempton, Illinois, 2004; М.: Эксмо, 2008). И — ряда других авторов.

Так вот, о проекте «Колокол» Фаррелл замечал, что он был не просто секретным — ему был присвоен наивысший из существовавших в нацистской Германии уровней секретности (выше, чем для проекта создания атомной бомбы) — «Kriegsendscheideidend», или — «определяющий исход войны».

В своё время в рамках проекта по изучению загадок Антарктиды я начал публикацию серии текстов на тему проекта «Колокол» (январь 2012 года, «Схватка за Антарктиду. Часть 14»). Но позднее, в марте 2012 года, публикацию серии статей я прекратил, остановившись на 24-ой части «Схватки за Антарктиду». Причина остановки публикации была проста и очевидна: говоря откровенно, я попал в ловушку, которую сам для себя и создал.

Рассказывая об одной теме, я постоянно натыкался на другие, попутные, но не менее интересные загадки и дополнительно начинал исследовать их. В результате получалось, что повествование начало пухнуть и структурно рассыпаться. Стало очевидно, что обнаруженные данные гораздо лучше излагать в серии статей, о каждой из тем-ответвлений гораздо разумнее и лучше было бы рассказывать в отдельной серии публикаций.

Небольшой, но показательный пример. История проекта «Колокол» тесно связана с другим германским проектом — «Гигант» («Riese»). Проект представлял собой создание серии гигантских подземных сооружений, которые III Рейх в 1943-1944 годах осуществлял в Нижней Силезии — сегодня это юго-западная часть современной Польши, на границе в современной Чехией.

002

Современная карта той местности: всё происходило в северных Судетах, на юго-западе современной Польши, между нынешними польскими городами Валбжих и Клодзко — именно там располагается последняя в Европе база проекта «Колокол», в окрестностях деревни Людвиковице (в 1945 году она называлась Людвигсдорф; фото: cdn.gdz4you.com)…

Говоря о «Колоколе» (а начав вообще-то с загадок освоения Антарктиды), я перекинулся на «Гигант». Да, два проекта были тесно связаны — в конце боевых действий «Колокол» территориально располагался на одном из объектов, входивших в комплекс «Гигант». Но темы-то, по здравому размышлению, надо было развести, а я… Ну, надеюсь, читатель понял, в чём заключалась моя ошибка.

… В первых числах мая 2025 года исполнилось ровно 80 лет с того момента, как сведения о существовании проекта под названием «Колокол» стали просачиваться наружу из недр III Рейха.

Игорь ОСОВИН

Читать продолжение.

Поделиться в социальных сетях