ВЛАДИМИР ПУТИН В МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРИКАТУРЕ. Часть 4



Обама, Буш, Саркози и «Дитя тьмы»: к вопросу о состоянии в сегодняшней России жанра политической карикатуры

«Когда он был исполняющим обязанности Президента России, я опубликовал порядка двенадцати жёстких рисунков против него на первой странице “Литературной газеты”. 7 мая главный редактор был приглашён на инаугурацию и, вернувшись, сказал: хватит. На мой вопрос “почему?”, ответил: оказалось, мальчик очень обидчивый и злопамятный»

Читать и смотреть начало.

Как уже было сказано, традиции современной зарубежной карикатуры сильно  отличаются от современных российских реалий. К примеру, карикатуры самого разнообразного свойства, подчас – весьма нелицеприятные, не являются чем-то необычным, к примеру, для США или стран Европы. Почему? Об этом в одном из своих интервью кратко, но точно сказал известнейший отечественный карикатурист Михаил Златковский (родился 21.08.1944 г.).

6 мая 2011 года Михаил Михайлович дал интервью в эфире «Радио Свобода». Отвечая на вопрос, когда именно, по его мнению, советские порядки вернулись в постсоветскую Россию, Михаил Златковский честно рассказал крайне невесёлую историю: «– 7 мая 2000 года – в день инаугурации Владимира Путина. Когда он был исполняющим обязанности Президента России, я опубликовал порядка двенадцати очень жёстких рисунков против него на первой странице “Литературной газеты”. Никакой реакции из Кремля не было, но 7 мая главный редактор был приглашён на инаугурацию и, вернувшись, первым делом вызвал меня в кабинет и сказал: хватит. На вопрос “почему?”, ответил: оказалось, мальчик очень обидчивый и злопамятный […].

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода – лопатой…» (карикатура Михаила Златковского). Формально к Путину работа не имеет ни малейшего отношения…

Неудовольствие мы наблюдали уже в 1996 году, после второго восшествия на престол Бориса Ельцина. Во время первого своего срока он выдержал удар: его пресс-секретарь рассказывал, что Ельцин рвёт и мечет, когда видит чудовищные слова и рисунки в свой адрес, но всякий раз вздыхает и говорит: “Нет, всё-таки демократия должна быть демократией”.

Михаил Златковский.

В середине второго срока Ельцин стал активно отходить от понятий демократии: главным редакторам во время брифингов на высшем уровне советовали пожалеть старика, вспомнить о шунтировании сердца...

Первый раз – говорили, второй раз напоминали, третий раз редактор должен был предугадать сам. 7 мая 2000 года всё сказали резко, без намеков».

На фоне такого признания восприятие зарубежными карикатуристами и мастерами фотошопа своих политических лидеров выглядит явным диссонансом с современными отечественными «традициями». Вот, скажем, два примера того, как воспринимается авторами с FreakingNews.com образ того же Президента Барака Обамы.

Обама – «Повелитель мира» (автор – Sven Juhlin).

Барак Обама в образе мультипликационного героя Скруджа МакДака занят формированием государственного бюджета. За его спиной на стене висит список первоочередных дел. Список заслуживает  отдельного внимания: 1) Сокращать бюджетную задолженность. 2) Прояснить ситуацию с Ираном. 3) Имплантировать мозги. 4) Изучить справочник «Политика для чайников».
5) Создавать новые «заначки».

А вот тоже – не слабый, знаете ли, номер! На левом звене цепи мы видим надпись «Ирак», на правом – «Аль-Каида», между ними – Президент США Джордж Буш-младший в образе политической обезьяны. Карикатуру венчает надпись внизу посередине: «Недостающее звено».

Пожалуйста – Николя Саркози в бытность его Президентом Франции.
Какая отвратительная рожа!

6-ой международный конкурс карикатур «World Press Cartoon» из массы опубликованных в 2009 году работ признал лучшей работу аргентинского художника Габриэля Ипполити из Буэнос-Айреса (он получил Гран-при в размере 20 000 евро). Заштопанный флаг СССР на заднем плане, фигура Путина, вставляющего патрон в старомодный револьвер – всё это, по мысли художника, должно олицетворять не самые большие успехи России в попытках модернизации Вооружённых Сил РФ…

Автора этой работы установить не удалось, но портрет на диво хорош!

В работе дизайнера Артёма Локи в единое целое объединились образы Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Кто автор этой скромной, но замечательной работы, к сожалению, также выяснить не удалось, но ВВП и ДАМ в образе лисы Алисы и кота Базилио из «Золотого ключика» А.Н. Толстого просто великолепны! При этом, конечно же, в первую очередь в голову приходят аналогии с фильмом «Приключения Буратино», в котором роль лисы Алисы сыграла Елена Санаева, а кота Базилио – Ролан Быков (режиссёр – Леонид Нечаев, к/ст «Беларусьфильм», 1975 г.; см. нижнее фото).

А вот эта работа, скорее всего, была создана ещё в 2000 году, когда Владимир Путин впервые баллотировался на пост Президента РФ (выборы состоялись в воскресенье, 2 марта). Владимир Владимирович на удивление органично вписался в образ доктора Зло, которого в серии пародийных фильмов про супершпиона Остина Пауэрса замечательно сыграл Майк Майерс.

Впрочем, если кому-то такая интерпретация фигуры ВВП покажется не совсем актуальной – можно предложить ещё несколько работ мастеров с FreakingNews.com, в которых Владимир Владимирович предстаёт в женских образах. Кстати, это был достаточно интересный подход, учитывая тот факт, что пиарщики и мордоделы Владимира Путина всегда представляли его как эдакого мачо, стопроцентного мужика. А вот – извините! Это ещё как посмотреть. Что ж, давайте посмотрим.

Эта работа стилизована под постер фильма знаменитого британского кинорежиссёра Стивена Фрира (Stephen Arthur Frears; родился 20.06.1941 г.) «Королева» («The Queen», 2006 г.). В центре повествования этой картины находилась королевская семья Великобритании, а сам сюжет фильма строился вокруг непростой ситуации, в которой та оказалась в начале 2000-х годов, когда предпринимались неоднократные попытки возобновить расследование причин смерти принцессы Дианы (она трагически погибла в августе 1997 года), когда в английском обществе шли споры относительно роли королевской семьи в британском обществе, нужна ли стране монархия и т.п.

Роль королевы Елизаветы II блестяще сыграла актриса Хелен Миррен. Создатели фильма нахватали во всём мире кучу призов. Достаточно сказать, что Хелен Миррен удостоилась «Оскара» Американской академии киноискусств за лучшую главную женскую роль 2006 года.

Как мы видим, Владимир Путин в роли «Красной королевы» с точки зрения охальников с FreakingNews.com выглядит тоже не самым худшим образом. Талант!

Ещё одна переделка плаката кинофильма с помещением туда изображения Владимира Путина.

Надписи на постере гласят: «Что-то не так с Путинской. Сирота.
Вы можете сохранить секрет?».

В общем, если не дать необходимых пояснений, суть шутки с этим постером может быть понятной не всем. Речь идёт о триллере американского режиссёра каталонского происхождения Жауме Кольет-Серра (Jaume Collet-Serra; родился 23.03.1974 г.), премьера которого состоялась 24 июля 2009 года. В оригинале картина называлась «Сирота». В российский прокат она вышла в том же году почти что (вот ведь усмешка судьбы!) в день рождения Владимира Путина – 8 октября под названием «Дитя тьмы». Изначальный слоган фильма –  «There is something wrong with Esther» («С Эстер что-то не так!») – был в российском прокате заменён на «С ней что-то не так!». Примечательно, что одним из сопродюсеров этого жуткого фильма был Леонардо Ди Каприо.

В общем, в чём суть этой страшной истории? Супруги Кейт и Джон испытывают непростые времена. Их третий ребёнок родился мертворождённым. К тому же Кейт проходит курс лечения от алкоголизма. В итоге супруги решаются взять на воспитание дитя из соседнего приюта. Ею стала 9-летняя русская девочка по имени Эстер, родители которой погибли при пожаре. Но не всё так просто!

Девочка оказалась не той, за кого она себя выдавала! Эстер в реальности – не 9-летняя малышка-несмыслёныш, а 33-летняя бабища по имени Лиина Кламмер, которая страдает редким заболеванием – гипопитуитаризмом (hypopituitarism): её физическое тело  прекратило расти, когда она была ещё девочкой. Короче, это «дитя тьмы» лечилось в одной из психиатрических клиник Эстонии, убило, по меньшей мере 7 человек и т.д., и т.п.. Понятно, что для семьи Кейт и Джона это не завершилось ничем хорошим.

Но дело ещё и в том, что, как следует из статьи о фильме «Дитя тьмы» в русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия», весь этот кинематографический кошмар, в ходе просмотра которого даже взрослому человеку вполне реально не раз конкретно обделаться, относится к категории «14+»! Ни стыда, ни совести!

Ну, а мы предлагаем ещё несколько «женских» вариантов ВВП в версии мастеров с FreakingNews.com.

Вот это – от души! Мэрилин Монро однозначно была права:
лучшие друзья девушек – это, конечно, бриллианты!..

А про это я даже и не знаю, что сказать – вот таков мой взгляд на вещи!

На коллаж, вроде, не похоже. Двойник (двойница)?
Или чувак загримировался и вышел в народ?

О, господи, только не это! В женских образах товарищ выглядел
всё же привлекательнее…

Ну, а мы переходим к следующей части работ, так или иначе посвящённых словам и делам Владимира Владимировича. Тут речь идёт собственно о политике. Некоторые работы, прямо надо сказать, не для слабонервных.

В качестве своего рода подведению к теме я хочу дать ещё одну пространную цитату из интервью художника-карикатуриста Михаила Златковского, которое он дал в эфире «Радио Свобода» 6 мая 2011 года. Размышляя о политической ситуации в современной России и состоянии карикатурного жанра, Михаил Михайлович замечал: «Если дать свободу хоть на одном канале, обнародовать доходы депутатов и счета в швейцарских банках, показать их дворцы, то рейтинг всех остальных государственных каналов упадет до нуля. Люди будут смотреть только независимый канал, а через месяц выйдут на демонстрации. Этого, впрочем, никогда не будет: власть прекрасно понимает, что это смертельный удар. Именно поэтому даже в таком маленьком деле, как карикатура, власть не позволяет откровенной сатиры на себя.

Она может остаться равнодушной к публикациям страшных фактов, разрушающих её деловую репутацию, но насмешки над собой не потерпит. В рассказе Владимира Набокова “Истребление тиранов” герой мечтает о различных способах убийства тирана и находит самый эффективный: высмеять тирана. Это и есть самое страшное оружие. Если, к примеру, опубликовать в “Известиях” или “Российской газете” картинки с Путиным или Медведевым, которые накопились за эти годы у моих коллег, то не будет больше ни Путина, ни Медведева. Эти рисунки получают международные премии. Недавно в Канаде прошёл конкурс политической сатиры, где третье место занял Сергей Ёлкин: Путин спит, укрывшись одеялом, а возле него спит маленький медвежонок […].

Одна из последних работ Сергея Ёлкина.

Тема чеченской войны была и остается запрещённой, как и тема Беслана. Даже картины с фразами Путина не публикуют. А ведь Путин – источник вдохновения для художника, правда, не российского, а западного. Его фразы “она утонула”, “позвать доктора” и “мочить в сортире” принесли им миллионы долларов и евро. Я часто бываю на международных выставках и симпозиумах. Там искренне не понимают, почему мы не рисуем нашего “остроумного парня”. Отвечаю им: нельзя […].

Как бы то ни было, в реагировании на историю и актуальные события есть смысл. Становишься их участником, от тебя хоть что-то зависит. Я не могу выйти на Красную площадь, как вышли люди в августе 1968 года, – это, на мой взгляд,  как раз бессмысленно. Но я и не прохожу мимо того, что считаю важным. Пройти мимо я пробовал, уехав в 1993 году в Америку. Но остаться не смог – тянуло обратно, туда, где я могу на что-то повлиять. Из-за одних картинок ничего не произойдёт. Способен изменить всё единый ком: народ на улице, Сахаров на трибуне, моя жёсткая картинка в газете. Не изменят ничего тысяча человек на Триумфальной площади, но изменят миллион человек. Однако люди устали, обзавелись машинами и уехали на дачи. Они хотят видеть мир, а для этого надо экономить, получать хорошую зарплату, что возможно, если на работе помалкивать.

Всё не сводится к деньгам, раз мы рисуем в стол. Но гайки закрутились так, что, боюсь, резьбу должно сорвать».

Одна из работ Михаила Златковского начала 1990-х годов.
Тогда ещё присутствовали иллюзии…

Ну, и теперь мы переходим к реакции мастеров сатирического жанра на события в России последних лет и месяцев.

Знаменитая карикатура Сергея Ёлкина являет собой вариацию на классическую библейскую тему, многократно использованную в мировой живописи, –
четыре всадника Апокалипсиса.

ВВП в образе императора Российской империи Александра III:
крепкий государственник и радетель о нуждах народных.

Телевидение, вроде бы, приструнили…

… что бы ещё такого полезного сделать с Интернетом?

Впереди – тема «Путин и “кощуницы” из “Pussy Riot”»…

(Читать и смотреть окончание).

Игорь ОСОВИН

ИСТОЧНИКИ

Share this post for your friends:

Friend me: