«СВОЛОЧИ» ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЁВА. Часть 8
Франсуа де Тотт и корректировка действий армии Пугачёва с действиями на фронтах Русско-турецкой войны 1768-1774 годов
«Мог ли Франсуа де Тотт быть командирован на берегах реки Яик для обеспечения ведения успешной диверсионной войны в России? Можно сформулировать вопрос иначе: мог ли де Тотт (или другой французский военспец) выступать во время пугачёвской войны под именем Емельяна Пугачёва?»
Продолжение. Читать начало.
О шевалье де Тотте упоминает американский славист, профессор Стэнфордского университета Ларри Вульф (Larry Wolff) в своей книге «Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения» («Inventing Eastern Europe. The Map of Civilization on the Mind of the Enlightenment», 1994; глава V «Обращаясь к Восточной Европе. Часть I: Россия в сочинениях Вольтера», подглавка «Создание новой вселенной»). Вот что пишет Ларри Вульф о таинственном французе: «Среди прочих предупреждений, которые Вольтер слал своей “дражайшей Марии”, он писал в 1773 году, что, если турков не выгнать теперь из Европы, барон де Тотт (“у которого достает гения”) подготовит их к будущим войнам.
Начиная с 1770 года имя де Тотта регулярно всплывало в письмах Вольтера к Екатерине: “Как француз, я немного огорчаюсь, когда слышу, что шевалье де Тотт укрепляет Дарданеллы”. Вольтер считал Тотта представителем Франции в Константинополе, а потому не только врагом Екатерины, но и своим личным соперником за право покорить Восточную Европу, опираясь на мудрость Запада.
Пребывание Тотта в Константинополе придало в глазах Вольтера почти эпический характер продолжающимся в Восточной Европе войнам […]. В 1771 году Тотт удостоился иронического поздравления как “защитник Мустафы и Корана”».
Итак, крайне информированный Вольтер в письмах к Екатерине упоминает в 1773 году, что барон де Тотт, работая у турков, представляет для России большую опасность. Ранее Вольтер предупреждает Екатерину, что де Тотт «укрепляет Дарданеллы». Это и в самом деле было так, и это не было секретом ни для Екатерины, ни для Вольтера. Кто же он, этот шевалье де Тотт?
ЗАГАДОЧНЫЙ ШЕВАЛЬЕ
Шарль Гравье, граф де Верженн (Charles Gravier, comte de Vergennes; 29.12.1719 – 13.02.1787), дядя Франсуа де Тотта. Портрет работы Антуана-Франсуа Калле (Antoine-Francois Callet), написанный между 1774 и 1778 годами.
Барон Франсуа де Тотт (Francois Baron de Tott, 17.08.1733 – 24.09.1797) был сыном венгерского дворянина, который эмигрировал во Францию из Венгрии, тогда входившую в состав Османской империи. Де Тотт в 1754 году получил звание лейтенанта. В 1755 году отправился в Константинополь в качестве секретаря своего дяди, Шарля Гравье, который был послом Франции в Османской империи. Вернулся в Париж в 1763 году, в 1766 году был направлен правительством в Швейцарию.
В 1767 году, за год до начала русско-турецкой войны, де Тотт был назначен консулом в Крымское ханство. Франсуа де Тотт прекрасно знал турецкий язык. Война между Россией и Османской империей заставила Тотта покинуть Крым. В 1769 году он отправился в Константинополь, где оказал Турции важные услуги в деле улучшения турецкой артиллерии и вообще турецких войск, сыграв важную роль в военных реформах в Османской империи. Также он много путешествовал по её владениям, побывав практически по всех османских городах средиземноморского побережья.
В 1770 году, когда русский флот угрожал взять Дарданеллы и Константинополь, де Тотт принял деятельные меры к усилению укреплений пролива Дарданеллы и береговых батарей. Он также был основателем нового завода, производившего пушки, основателем первого турецкого военно-морского училища; закладывал основы применения турецкой армией мобильной артиллерии. На трёх нижеприведённых снимках вы можете видеть зарисовки, которые де Тотт сделал во время своего пребывания в Турции и Крымском ханстве.
На втором плане видны форты прибрежных укреплений на обоих берегах пролива Босфор, построенных по проектам и при наблюдении Франсуа де Тотта.
Очень странный рисунок де Тотта: крымские тартары (татары)
во время строительства дома (?).
Тартарский (татарский) лагерь.
В 1776 году был вынужден уехать из Турции. Формальная причина отъезда – турки почему-то начали ему строить разного рода козни. Позднее он опубликовал результаты своих наблюдений в книге под названием «Воспоминания о турках и тартарах» («Memoires sur les turcs et les tartares», 1784). В 1781 году был произведён в бригадные генералы. В 1790 году, во время Великой Французской революции, был изгнан из Франции как аристократ; переехал сначала в Швейцарию, а затем в Венгрию, где и умер. Мемуары де Тотта пользовались большой популярностью в Европе, издаются они и по сей день, являясь ценным историческим документом.
Итак, инженер, артиллерист, писатель, неплохой художник, консул Франции в Крымском ханстве в 1767-1769 годах – Франсуа де Тотт. Человек, который постоянно упоминался в переписке Вольтера и Екатерины II. Человек, сделавший очень много для реформирования армии Османской империи, с которой Франция на тот момент уже не первый год была в тесном альянсе. Неординарный человек, что и говорить!
Портрет старшей дочери Франсуа де Тотта – Софи (1758-1848) – в образе вакханки кисти Элизабет Вижи-Лебрён (Elisabeth-Louise Vigie-Le Brun), 1785 г.
Я потратил не один день, пытаясь в Интернете найти портрет Франсуа де Тотта. Но тщетно. Во франкоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» о де Тотте есть небольшая биографическая заметка, в которой имеется портрет его старшей дочери Софи. Странно! Портрет дочери есть, а портрета самого шевалье – нет.
Вопрос: мог ли Франсуа де Тотт (или, как минимум, специалист его уровня) быть командирован на берега реки Яик для обеспечения ведения успешной диверсионной войны в России? И не потому ли Александр Сергеевич Пушкин именно во Франции заказал портрет Емельяна Пугачёва? Можно сформулировать вопрос иначе: мог ли де Тотт (или другой французский военспец) выступать во время пугачёвской войны под именем Емельяна Пугачёва?
Чтобы прояснить этот момент, надо вспомнить, как в 1774 году развивалось пугачёвское восстание и чем оно завершилось.
Чертёж одного из укреплений, которые Франсуа де Тотт спроектировал для защиты проливов Босфор и Дарданеллы.
В НУЖНОЕ ВРЕМЯ И В НУЖНОМ МЕСТЕ…
1771 год. Боевые операции русской армии против Турции завершились взятием Крымского полуострова. Крымское ханство объявляется самостоятельным государством и подписывает с Россией мирный договор.
У Османской империи ситуация аховая: вопрос взятия русским войсками Константинополя стоит в повестке дня. Екатерина II и Вольтер в своей переписке оживлённо обсуждают возможность своей личной встречи в Константинополе и шутят на тему того, не установить ли в соборе Святой Софии настенные часы (а Вольтер, как известно, занимался производством часов) с тем, чтобы историки будущего сломали себе голову, пытаясь объяснить их происхождение. Словом, Турция готова начать с Россией мирные переговоры. Боевые действия приостанавливаются: они не ведутся весь 1772 год и начало 1773 года. Всё это время в Фокшанах и Бухаресте ведутся дипломатические переговоры с турецким уполномоченным, согласовывается текст мирного договора.
Но этот мир не нужен Франции, она всеми средствами пытается заставить турок продолжать военную кампанию. Камнем преткновения в мирных переговорах становится крымский вопрос: Турция, подстрекаемая Францией, не соглашается признать независимость Крымского ханства. В апреле 1773 года боевые действия между русскими и турецкими войсками возобновляются.
А в это время на юго-востоке России начал свою подрывную деятельность тот, кого мы сегодня знаем под именем Емельяна Пугачёва. Да, он появился в нужное время: русские войска испытывают временные проблемы, отходят на левый берег Дуная, где и останавливаются на зимовку 1773-1774 года. И появился Пугачёв в нужном месте: Южный Урал, Башкирия – место сосредоточения промышленности России, сердце тогдашнего ВПК страны.
Напомню об одном важном моменте первоначального этапа пугачёвской войны (сентябрь 1773 года – март 1774 года). На тот момент боевые действия на русско-турецком фронте временно прекратились. Пугачёв же, захватывая промышленные заводы, их не разрушал. Наоборот: он их активно использовал для вооружения своей армии и пополнения её численного состава за счёт заводских рабочих и приписанных к заводам крепостных крестьян.
С июня 1774 года тактика изменилась. После взятия г. Оса Пугачёву открылась прямая дорога на Казань. Направляясь к Казани, Пугачёв не только не запрещал, но и всячески поощрял разрушение заводов и крепостей, которыми правительство могло воспользоваться для борьбы с восстанием. Примерно такова же была тактика Пугачёва и в третий период войны, который начался 17 июля 1774 года, когда, после взятия Казани, его армия двинулась на Дон и вплоть до пленения Пугачёва 8 сентября того же года.
Изменение тактики Пугачёва могло быть связано только с тем, что тот период (весна-лето 1774 года) был решающим на русско-турецком фронте. Боевые действия возобновились во второй половине апреля и завершились 10 июля подписание Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Русская армия столь успешно продвигалась на Запад, что взятие Константинополя было вопросом нескольких недель. Султану Абдул-Хамиду I не оставалось ничего, кроме как подписать с Россией мир на её условиях. Но весной-летом, когда боевые действия на русско-турецком фронте возобновились, перед «вторым фронтом» франко-османской коалиции стояла задача нанести экономики России как можно больший ущерб. Вот этим и занималась «пятая колонна» во главе с Емельяном Пугачёвым.
Приведу весьма показательный пример. Летом 1774 года уже в подмосковных регионах начались, выражаясь языком тех лет, «колебания и разговоры». В том числе – на тульских оружейных заводах. В одном из своих писем от 29 августа 1774 года Екатерина II писала: «О тульских обращениях слух есть, будто там между ружейными мастеровыми неспокойно. Я ныне там заказала 90 000 ружей для арсенала: вот им работа года на четыре, – шуметь не станут…».
Каков был экономический ущерб, причинённый действиями армии Пугачёва? «История России с древнейших времён до начала XXI века» под редакцией академика А.Н. Сахарова приводит такие данные (с. 567, 569): «По имеющимся подсчётам […], сумма понесённых заводовладельцами убытков достигла огромных размеров – 1 165 781 руб. Ущерб мастеровым, работным людям и приписным крестьянам (сожжены их дома, разграблено имущество) был также внушителен – 1 089 759 руб. […] Если говорить о последствиях восстания в сугубо экономическом плане, то только на восстановление разрушенного (заводов, рудников, помещичьих имений и т.д.) потребовался не один год и не один десяток тысяч рублей. А сколько времени ушло на достижение прежних объёмов производства, на его наращивание? Об этом можно только гадать, таких подсчётов никто не делал».
Никто не считал и налоговые недоборы. Историк Михаил Жижка приводит (с. 110) такой факт: «Сенатский курьер Полубояринов, прибывший 17 января 1774 года в Саратов с депешами из Петербурга, свидетельствовал, что от самой Пензы и до Саратова “все крестьяне как государевы, так и помещичьи”, отказываясь платить подати, имели “уверение” от Пугачёва, что все они “будут вольны и независимы ни от кого”».
(Читать окончание)
Игорь ОСОВИН
ИСТОЧНИКИ
Книжные публикации
- Вольтер и Екатерина II – СПб., 1882: http://www.archive.perm.ru/PDF/lichn/subbotin/для САЙТА/00964_Вольтер и Екатерина II переписка 1882_0.pdf.
- Вульф Л. Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения: http://lib.rus.ec/b/404739/read.
- Жижка М.В. Емельян Пугачёв. – 2-е изд. – М.: Учпедгиз, 1950.
- «История России. С древнейших времён до начала XXI в.»; под ред. А.Н. Сахарова. – М.: АСТ; Астрель; Хранитель, 2007.
- Пушкин А.С. Собр. соч. в 10 т. Том 7. – М.: Гослитиздат, 1962.
Газетно-журнальные и интернет-публикации
- Гравье, Шарль: краткая биографическая справка и прижизненные портреты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шарль_Гравье,_граф_де_Верженн;
- Пугачёв Е.И.; краткая биографическая справка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пугачёв,_Емельян_Иванович;
- Пушкин А.С. История. Часть вторая. Приложения: http://mreadz.net/new/index.php?id=57117&pages=86;
- Тотт, Франсуа; рисунки Крыма: http://www.vasiszemle.t-online.hu/2001/01/toth.htm;
- Тотт, Франсуа; краткая биографическая справка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тотт,_Франц;
- «Portal-kultura.ru», 24.09.2013 г.; «А казачок-то засланный? Был ли русским бунт Емельяна Пугачёва» (автор статьи – Нильс Иогансен: http://portal-kultura.ru/articles/history/9622-a-kazachok-to-zaslannyy-byl-li-russkim-bunt-emelyana-pugacheva/);
- Tott, Fran?ois Baron; краткая биографическая справка: http://en.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois_Baron_de_Tott;
- Tott, Fran?ois Baron; краткая биографическая справка: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois_de_Tott;
- Wolff, Larry; краткая биографическая справка: http://history.fas.nyu.edu/object/lawrencewolff