НЛО – СДЕЛАНО В США. Часть 1



Апрель 1988 года: дисколёт в небе возле озера Пауэлл, штат Юта, США.Павел Полуян: «Неопознанные летающие объекты в основном имеют исключительно земное происхождение!»

«Планомерный сбор данных о наблюдениях за “тарелками” ведётся на советском и российском флоте уже давно. Однако на соответствующем уровне командования специалисты прекрасно понимали, что на “летающих тарелках” летают не пришельцы из иных миров, а шпионы потенциального противника»

Надо сказать, что теме уфологии, то есть – наблюдениями за необычными летающими объектами (НЛО) наш интернет-ресурс уделяет не основное, не главное внимание. Хотя тему эту мы полностью и не игнорируем. И вот некоторое время назад я получил письмо из Красноярска. Заинтересовавшись рядом публикаций conspirology.ru, ко мне обратился известный журналист, исследователь, автор ряда книг, физик по образованию Павел Полуян с предложением разместить на Conspirology свою статью, посвящённую происхождению многочисленных неопознанных летающих объектов.

Взгляд Павла Вадимовича на природу НЛО показался мне чрезвычайно актуальным, а, самое главное, – аргументированным. Таким образом, вопрос о размещении статьи Павла Полуяна на Conspirology и решился сам собой.

В завершение своего небольшого вступления обращу внимание читателей на следующее обстоятельство. Вопрос о происхождении НЛО последние десятилетия в мировом уфологическом сообществе вызывает неутихающие споры. Если говорить кратко, то уфологи и примкнувшие к ним независимые наблюдатели разделились, условно говоря, на две основные группы. Первая из них полагает, что едва не все необычные летательные аппараты, полёты которых фиксируются в земных небесах, имеют однозначно инопланетное происхождение. Ярким представителем этого направления является, к примеру, всемирно известный уфолог, физик-ядерщик по базовому образованию, Стэнтон Терри Фридмен (Stanton Terry Friedman, родился 29.07.1934 г.), который, отойдя от работы в военно-промышленном комплексе США, с 1970 года окунулся в мир уфологии.

Противоположная точка зрения представлена не менее маститыми исследователями, среди которых мы можем видеть, к примеру, американца Генри Стивенса (Henry Stevens). В финальной главе своей книги «Летающие тарелки Гитлера: необычные летательные аппараты Германии Второй мировой войны («Hitler`s Flying Saucers: A Guide to German Flying Discs of the Second World War»), вышедшей в свет в США в 2003 году, Стивенс предлагает взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Один из принципов, которыми предлагает руководствоваться Стивенс, таков: «В свете тех знаний, которыми мы уже обладаем, зная о многочисленных программах по созданию необычных летательных аппаратов, которые реализовывались в годы Второй мировой войны и после её окончания, резонно задаться вопросом: почему же, в таком случае, в качестве основной версии происхождения НЛО рассматривается сюжет с инопланетным происхождением этих объектов?

Можно, конечно, предположить, что наблюдавшиеся и наблюдаемые НЛО имеют двойственное происхождение – как инопланетное, так и антропогенное. Правда, оснований для таких предположений я, честно говоря, не вижу. Согласитесь, говорить о том, что НЛО – только и исключительно продукт внеземных цивилизаций можно лишь в том случае, если мы не нашли никаких убедительных объяснений их земного происхождения».

Именно такую, исключительно земную, версию происхождения большинства наблюдавшихся и наблюдаемых сегодня НЛО нам и предлагает Павел Полуян, работу которого я с удовольствием и предлагаю вниманию наших читателей.

Игорь ОСОВИН, главный редактор conspirology.ru

ОБ ИНТРИГАХ С ПРИШЕЛЬЦАМИ И ЗЕМНЫХ РЕАЛИЯХ

Когда в конце 1940-х годов в американском небе появились так называемые «летающие тарелки», первые объяснения были вполне естественными. Оптимисты подумали, что это новая секретная разработка ВВС США, а пессимисты заподозрили вероятного противника. Однако постепенно вошла в моду инопланетная версия – уж слишком не похожи были таинственные летательные аппараты на привычные вертолёты-самолёты. Интригующий сюжет с пришельцами из космоса подхватили писатели-фантасты, авторы комиксов и кинорежиссёры, а некоторые вруны снискали славу, да и неплохо заработали при этом, успешно продавая вымышленные истории доверчивой публике.

Май 1988 года: необычный дисколёт и истребитель «F-14» ВМС США в небе над Пуэрто-Рико.

Май 1988 года: необычный дисколёт и истребитель «F-14»
ВМС США в небе над Пуэрто-Рико.

Но вот прошло более 60 лет, а ожидаемого явления пришельцев так и не случилось: не хотят инопланетяне себя демонстрировать, хотя НЛО разных форм по-прежнему наблюдаются то тут, то там. Невольно приходит мысль: может быть, «летающие тарелки» – это вовсе не пришельцы из космоса, а вполне земные аппараты, кем-то построенные по секретной технологии? Ну, в самом деле – почему нам так милы традиционные винты-турбины-ракеты, неужели пытливый ум человека не мог изобрести что-то особенное, позволяющее дисковидным аппаратам беззвучно парить, сверкая загадочными огнями?

Так вот, оказывается, стоит только сделать такое предположение, как мозаика фактов укладывается в новый рисунок, и перед нами предстаёт вполне правдоподобная картина. Какая же? Сегодня я хочу рассказать читателям conspirology.ru о результатах многолетнего расследования, которое позволило мне установить истину. Ну, или хотя бы приблизиться к ней. Материалы эти изложены в книге «Охота за НЛО. Вихри во времени»: она увидела свет в Москве в издательстве «Эксмо» в 2007 году, а сейчас её электронный вариант (http://www.koob.ru/poluyan/) доступен посетителям электронных библиотек. В России мои статьи на эту тему публиковались во многих изданиях, в том числе таких газетах, как «Комсомольская правда», «Парламентская газета», «Красная звезда» (http://www.redstar.ru/2007/05/23_05/4_03.html),  «Взгляд.Ру» (http://www.vz.ru/opinions/2014/7/2/693852.html), в альманахе «Полдень XXI век», многочисленных интернет-ресурсах. И сейчас я решил ознакомить с этими «секретными материалами» читателей conspirology.ru.

Конечно, не я один доказываю, что «летающие тарелки» делаются на земле. В США, к примеру, такую же точку зрения пропагандирует Джим Уилсон (Jim Wilson) – бывший редактор журнала «Popular Mechanics»: смотрите, к примеру, его статью «The CIA's Secret UFO Files»: http://www.ufoevidence.org/documents/doc2027.htm).

Кроме того, на сегодняшний момент издана масса книг, авторы которых честь открытия технологии «летающих тарелок» отдают немецким инженерам, чьи разработки, как они полагают, стали трофеями США и были использованы при конструировании современных секретных НЛО. В наиболее сконцентрированном виде эта теория, например, изложена в статье англоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» «Нацистские НЛО» («Nazi UFOs») (http://en.wikipedia.org/wiki/Nazi_UFOs). Правда, во всех этих сенсационных текстах о технологии полёта таинственных аппаратов говорится невразумительно, часто намекается на использование антигравитации и прочие откровенно фантастические вещи. Сегодня мы попытаемся внести ясность и в эту проблематику.

Однако прежде, чем начинать рассказ, сделаю одно важное замечание. О неопознанных летающих объектах ходит много разных легенд и многим людям мила версия о таинственных внеземных существах. Я не собираюсь развенчивать все эти повествования – Вселенная, в конце концов, бесконечна и таит она много чудес. Но в данном случае всё чудесное мы можем спокойно вынести за скобки расследования, поскольку «летающие тарелки» землян существуют вполне реально – были они придуманы и построены земными инженерами и к инопланетному присутствию никакого отношения не имеют.

Апрель 1988 года: дисколёт в небе возле озера Пауэлл, штат Юта, США.

Апрель 1988 года: дисколёт в небе возле озера Пауэлл, штат Юта, США.

СЕРЬЁЗНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Вот уже несколько лет с экранов российских телеканалов не сходит фильм «НЛО. Подводные пришельцы», он также легко доступен к скачиванию из Сети. Помимо разных журналистских домыслов, документальный фильм содержит несколько интервью с видными представителями ВМФ: люди в военной форме рассказывают о своих наблюдениях неопознанных объектов. Говорят об объектах летающих, увиденных с борта военных кораблей. Примечательно, что фильм заканчивался вопросом: «О чём же идёт речь? О пришельцах из неведомых миров или о тайном технологическом рывке, совершенном одной из сверхдержав нашего мира?».

В достоверности рассказов моряков трудно сомневаться, а если вслушаться в их слова и интонации, то можно уловить скрытое послание бывалых воинов: летающие тарелки вполне реальны, но летают на них не загадочные инопланетяне, а сотрудники земных секретных служб. И это действительно так, только говорить об этом военные по понятным причинам прямо не решаются. Я почти 20 лет занимаюсь проблемой, получал информацию из разных источников, в том числе военных, и поверьте мне – со всей ответственно могу заявить: вот уже более шестидесяти лет успешно развивается вполне земная, совершенно нефантастическая технология, благодаря которой и летают вышеназванные НЛО – беззвучные аппараты разных форм и размеров. Кстати, зародилась эта технология, насколько я могу судить, в недрах военно-морских сил США в конце 1940-х годов, когда американцы тратили большие деньги на создание летательных аппаратов, пригодных для морского базирования. Такие аппараты в итоге были созданы и оказались очень удобны для транспортировки на подводных лодках. На них они потом частенько доставлялись к берегам СССР.

«Подводная Одиссея. “Северянка” штурмует океан» Владимира Ажажи.

«Подводная Одиссея. “Северянка” штурмует океан»: история о том, как постановление Правительства СССР военная подводная лодка была выведена из боевого оборота и переоборудована для научных исследований рассказана в книге Владимира Ажажи, которая вышла в свет в 2009 году в издательстве «Вече».

В вышеназванном фильме звучит рассказ известнейшего российского уфолога В. Г. Ажажи о том, как 7 октября 1977 года его пригласил к себе курирующий научные исследования в Военно-Морском Флоте СССР первый заместитель главкома адмирал флота Н.И. Смирнов. Владимир Георгиевич Ажажа, морской офицер, руководил исследовательской подводной лодкой «Северянка», а к тому моменту уже активно занимался уфологией. В ходе беседы адмирал дал послушать по селекторной связи доклад оперативного дежурного Северного флота. Оказывается, утром того дня плавучая база подводных лодок «Волга», находившаяся в Баренцевом море, подверглась демонстративной атаке 9 вполне конкретных «летающих тарелок».

В изложении Ажажи события происходили так: «Капитан 3-го ранга Таранкин был срочно приглашен в БИП (боевой информационный пост корабля). Отметка на экране радара показывала, что с плавбазой с расстояния около ста километров сближается воздушная цель. Пока личный состав занимал места по тревоге, радиометристы идентифицировали цель. По силе отражения и характеру сигнала получалось, что с “Волгой” сближалась группа вертолётов. Откуда? Удалённость плавбазы от берега исключала появление вертолётов аэродромного базирования, а по разведданным ни своих, ни иностранных вертолётоносцев в Баренцевом море быть не должно.

Таранкин выскочил на мостик. Разгорающееся сияние надвигалось на корабль с северо-востока. Его источники шли в кильватерном строю. Один, три, девять. И командир, и другие наблюдатели постепенно убеждались, что это были не привычные глазу летательные аппараты, а странные сияющие диски, которые, снизившись до уровня мачт, учинили вокруг “Волги” настоящий хоровод. Восемнадцать минут по приказу Таранкина радисты пытались связаться с главной базой Северного флота Североморском. Но прохождения радиосигнала не было – ни на приём, ни на передачу. Работала только корабельная радиотрансляция, и Таранкин отдал неординарную команду: “Всему личному составу. Запоминайте, зарисовывайте, фотографируйте, чтобы, когда мы вернемся на базу, никто не сказал, что ваш командир спятил с ума”. На девятнадцатой минуте НЛО освободили пространство над плавбазой от своего присутствия, восстановилась радиосвязь, полетела радиограмма. Через час появился самолёт-разведчик, но разведывать было уже нечего».

Владимир Георгиевич Ажажа – разработчик «Инструкции по наблюдению НЛО».

Владимир Георгиевич Ажажа – разработчик «Инструкции по наблюдению НЛО».

Понятно, что такое неординарное событие не могло не взволновать командование ВМФ. В итоге адмирал Н.И. Смирнов позвонил заместителю начальника Главного штаба ВМФ П.Н. Навойцеву и приказал направить на корабли директиву, предписывающую внедрить на флотах и флотилиях «Инструкцию по наблюдению за НЛО», которую составил В.Г. Ажажа. Потом в своей книге Ажажа рассказал, что инструкцию внедрили сначала на гидрографических, исследовательских и разведывательных судах, а затем – и на остальных кораблях. Эти «Методические указания по организации в ВМФ наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства» потом легли в основу подобных же указаний, выпущенных Госкомгидрометом СССР в 1979 году.

Так что планомерный сбор данных о наблюдениях за «тарелками» ведётся на советском и российском флоте уже давно. Однако на соответствующем уровне командования специалисты прекрасно понимали, что на «летающих тарелках» летают не пришельцы из иных миров, а шпионы потенциального противника. Ведь не случайно же появление НЛО чаще всего наблюдалось в районе военных баз и секретных объектов.

КАК РАСКРЫТЬ ТАЙНУ?

Зададимся вопросом: пусть «летающие тарелки» сделаны не пришельцами, а вполне земными инженерами, но почему же эту перспективную технологию столь долго держат в тайне? Ведь это же настоящий прорыв в технике, который сулит прямую экономическую выгоды! Ответить на этот вопрос несложно.

Революционный прорыв в области технологий – это коренное изменение цивилизации, грозящее затронуть множество интересов. На таких аппаратах легко проникать через границы государств – мечта террористов и наркодельцов, эти машины способны потеснить бензиновый транспорт – неприятность для автопромышленников и энергодобывающего бизнеса. Именно поэтому секрет «летающих тарелок» так долго остаётся в тайне. А главное, конечно, в том, что столь удобное средство для проникновения через границы даёт важное преимущество, от которого никто в здравом уме не откажется. Отсюда – повышенная секретность. Но, как сказано в Евангелиях, всё тайное рано или поздно становится явным.

«НЛО над Красноярском: антология таинственных явлений», Красноярск, «Аура», 1993.

И вот в конце 1980-х и начале 1990-х годов СССР подвергся нашествию неопознанных объектов. Что там приземление Матиаса Руста на Красной площади! Небо над нашими городами наводнили летающие тарелки. Доходило до курьёзов: в декабре 1989 года красноярские милиционеры прибыли по вызову и наблюдали, как «тёмные аппараты с цветными огоньками» пытались экспериментировать с ЛЭП, ведущей к алюминиевому заводу (история описана в сборнике Н.М. Байгутдинова «НЛО над Красноярском: антология таинственных явлений», Красноярск, «Аура», 1993).

Многие мои знакомые наблюдали объекты, летавшие над Енисеем и краевым центром. Мне тогда не посчастливилось, но я видел НЛО чуть раньше – 26 апреля 1989 года на Урале. «НЛО над Пермью», как его именовали потом в газетах, получил широкую известность, поскольку свидетелей было множество. Короче говоря, факты – налицо, оставалось только понять: откуда прибыли эти странные машины явно искусственного происхождения?

Я не мог не задуматься над загадкой – летательные аппараты были моей первой любовью, пробовал даже поступать в Московский физтех на факультет аэрофизики и космических исследований, но оканчивать пришлось физфак Красноярского госуниверситета. Задумался, и пришла в голову идея. Как потом оказалось, попал почти в десятку. За исключением одной важной аэродинамической подробности, мне удалось достаточно точно воспроизвести в уме настоящую конструкцию первых тарелок, которые появились в США в конце 1940-х годов. Эту схему я и начал с 1995 года пропагандировать в прессе, а при возможности – и на телевидении.

Весной 2001 года, будучи в Москве, принёс свои материалы в редакцию ежемесячника «Совершенно секретно». Но вместо публикации получился детектив: в Красноярске ко мне заявился странный человек и попросил, чтобы я «эти наработки никому больше не показывал»: дескать, если патриот, то должен помалкивать. Незнакомец интересовался, знаю ли я «из чего делается корпус», а также обещал при условии хорошего поведения определённое финансирование.

Если кто-то хотел меня напугать, то напрасно. Я просто летал от радости, поскольку получил подтверждение своей правоты. За три месяца написал брошюру «Ликвидация НЛО», не пожалел своих денег – издал её тиражом 200 экземпляров, разослал по редакциям СМИ и библиотекам всей страны. Одновременно разместил книгу в Интернете, подготовил статью-анонс на русском и английском, которую также распространил в Интернете.

Формы наблюдавшихся НЛО.

Многочисленные формы наблюдавшихся НЛО.

Сразу же пошли серьёзные отклики – электронные письма, из которых следовало: либо человек знает то же, что и я, либо относится к информации всерьёз и хочет меня проверить (один корреспондент из Австралии чуть ли не допросы мне учинял). Но самые важные сведения я получил от корреспондента по имени Данко Приймак. Данко когда-то был главным инженером на тракторном заводе в Павлодаре (это Казахстан). Насколько я понял, именно там, в закрытых военных цехах, и делались некоторые узлы российских тарелок. После распада СССР Данко уехал в США и соблюдать режим секретности был не намерен.

Специально отмечу: Данко Приймак – не псевдоним, это реальный человек. Кому любопытно, могут узнать его адрес через поисковик Интернета и попробовать выйти с ним на связь лично.

Были у меня интересные и личные встречи. Например, с депутатом Думы Евгением Логиновым. Этот подполковник ВДВ из новосибирского Академгородка прославился тем, что привлёк внимание общественности к плутониевой сделке «Гор-Черномырдин» февраля 1993 года (данная тема заслуживает отдельного разговора), но, кроме атомных тайн, депутат Госдумы знал много и других секретов.

Брюс Маккаби.

Брюс Маккаби – один из сторонников инопланетного происхождения НЛО.

В книге «Охота за НЛО. Вихри во времени» я анализировал известную работу американца Брюса Маккаби (Bruce Maccabee, Ph.D.) «НЛО и ФБР» («UFO/FBI Connection: The Secret History of the Government's»), которая впервые вышла в свет в мае 2000 года.

Этот сборник документов из рассекреченных архивов ФБР интересен тем, что составитель старался их интерпретировать как подтверждение инопланетной версии, хотя, если смотреть не предвзято, там дана подробная картина испытаний секретных аппаратов, и некоторые американские специалисты об этом прямо пишут. Доктор Маккаби осуществлял операцию прикрытия, но, столкнувшись с моей версией, очень разозлился – если судить по его реакции в Интернете и личным письмам ко мне. Зато другой американец, эксперт NASA Джеймс Оберг из Хьюстона, выразил солидарность, и мы иногда обмениваемся посланиями.

Брюс Маккаби (Bruce Maccabee, Ph.D.) «НЛО и ФБР».

Русское издание знаменитой книги Брюса Маккаби (Москва, «Крон-Пресс», 2000).

За прошедшие годы инопланетная версия, несмотря на телепиар, как-то потускнела. Стали появляться документальные фильмы и публикации, где утверждается, что на военной базе ВВС США в «Зоне-51» не трупы пришельцев хранятся, а секретные летательные машины. А недавно в одной статье я прочитал о новейших аппаратах «типа дирижабля» с электрокинетическими двигателями. Из кратких сообщений мало что понятно, но мне понравился новый термин – «электрокинетический двигатель»: он  очень точно передаёт суть.

Читать продолжение.

Павел ПОЛУЯН

Share this post for your friends:

Friend me: