БЮДЖЕТНЫЕ ЛАБИРИНТЫ ВОЗ. Часть 1



01_WHO_Geneva_from_SouthwestБюджет ВОЗ за 2018-2019 годы — загадка, которую данные официального сайта организации только запутывают

«На своём официальном веб-сайте Всемирная организация здравоохранения в простой и доступной форме должна предоставлять отчёт о доходах за определённый период и о том, на что собранные деньги были израсходованы. Никаких расхождений в цифрах доходной части бюджета ВОЗ быть не должно. А они есть. И расхождения эти очень существенные»

Как это часто бывает, тема этой статьи возникла совершенно случайно. Готовя некоторое время назад одну из публикаций для Conspirology.ru, я натолкнулся на тему финансирования Всемирной организации здравоохранения со стороны структур, близких к мультимиллиардеру, одному из основателей компании «Microsoft» Биллу Гейтсу. В тот момент, когда я писал эти строки, в мире продолжала разворачиваться трагикомедия под названием «Коронавирус», он же Covid-19. 

Конспирологически продвинутая общественность не только весной 2020 года (и — не только в России) высказывала подозрения относительно истинных намерений Гейтса в его интересе к ВОЗ. Гейтсу припоминались и его высказывания про необходимость сокращения численности населения, и его интерес к вакцинации людей в разных странах мира, приписывались ему же и планы посредством вакцинации внедрять людям подкожный чип и пр. Особенно эти разговоры усилились после знаменитого интервью Билла Гейтса американскому медиаизданию «Vox.com» в мае 2015 года, в котором Гейтс рассуждал о реальности новой мировой эпидемии. А вскоре таковая под названием «коронавирус» и произошла, что, по понятным причинам, спровоцировало новый взрыв интереса к туманным, но весьма подозрительным инициативам бывшего главы «Microsoft». 

Биллу Гейтсу, напомню, помимо прочего, вменялась в вину его крайняя озабоченность деятельностью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бюджет который уже не первый год пополнялся с помощью благотворительного фонда Гейтса и других близких к Гейтсу структур. Конспирологически мыслящая общественность полагает, что именно с помощью ВОЗ, превратив её чуть ли не в карманную организацию, Гейтс может реализовать на практике свои замыслы.

При этом в разных источниках назывались разные данные об объёмах финансирования Биллом Гейтсом ВОЗ. Упоминалось, в частности, что доля денег Гейтса в общем бюджете ВОЗ составляет 20%, а то и все 30%.

02_WHO_site

Интернет-сайт Всемирной организации здравоохранения по форме демонстрирует открытость, благожелательность и транспарентность. Но так ли это на самом деле? 

Но так ли это? Самый простой способ проверить справедливость этих подозрений — ознакомиться с отчётом о бюджете Всемирной организации здравоохранения. Скажем, за последний отчётный период 2018-2019 годов (каждый очередной бюджет ВОЗ является двухлетним). Что я и сделал, обратившись за интересовавшей меня информацией на официальный сайт ВОЗ — www.who.int

Результат оказался, прямо скажем, потрясающий. Какова доходная часть бюджета ВОЗ за 2018-2019 годы — непонятно.

Какие точно суммы в этот период Билл Гейтс и близкие к нему структуры «инвестировали» в деятельность ВОЗ, — неясно.

А теперь — подробности.

БЮДЖЕТ ВОЗ: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО 

Существует, конечно же, русскоязычная версия ВОЗ. Однако всех интересующихся подробностями финансирования и расхода поступивших в бюджет ВОЗ денег русскоязычная версия сайта переадресует на версию англоязычную. Где через раздел «About us» («О нас») переходим на специальный портал, посвящённый финансовой отчётности ВОЗ («Programme Budget Portal»).

В хедере, верхней части сайта, мы видим раздел «Contributors» (плательщики, благотворители). В крайнем правом верхнем углу выбираем интересующий нас отчётный период — 2018-2019 год.

03_WHO_budget-2018-2019

В разделе «Contributors» мы видим подраздел «Funding by contributor», в котором отражено суммированное финансирование ВОЗ по разным статьям дохода по состоянию на IV квартал 2019 года. 

А дальше мы можем ознакомиться с полным списком жертвователей и членов ВОЗ, который приведён в виде очень длинного столбца. Всего в этом столбце мы видим 190 благотворителей, которые в 2018-2019 годах перечисляли деньги в бюджет ВОЗ: государства, благотворительные фонды, межправительственные и некоммерческие организации, банки, частные лица и пр. Второй (центральный) столбец представляет собой перечень регионов мира, в которые направляются средства от взносов того или иного участника. А в крайнем справа столбце перечислены программы ВОЗ, в рамках которых осуществляются мероприятия в разных регионах, финансируемые плательщиками взносов.

В верхней части этой страницы, справа, мы видим нечто типа диаграммы под названием «Funding by contributor», в котором отражено суммированное финансирование ВОЗ по разным статьям дохода по состоянию на IV квартал 2019 года. Все взносы жертвователей разбиты на 4 основные категории — обязательные взносы стран-членов ВОЗ, целевые благотворительные взносы, общие благотворительные взносы и взносы производителей разного рода вакцин и медицинских препаратов. Общая сумма всех пожертвований 2018-2019 годов обозначена здесь же: $ 5 623 603 000. Это, надо полагать, и есть общая сумма бюджета Всемирной организации здравоохранения в 2018-2019 годах. Вроде бы, всё очень просто и понятно.

Но не тут-то было!

СКОЛЬКО ЖЕ В 2018-2019 ГОДАХ В БЮДЖЕТ ВОЗ ЗАПЛАТИЛИ США? 

Поддомен сайта ВОЗ, посвящённый финансовой отчётности, — очень современный ресурс. Всё сделано в духе времени: много графики, диаграмм, схем, что, по идее, должно упрощать восприятие цифровой информации. Однако на деле получается обратное.

Итак, в разделе «Contributors» в длинном столбце среди плательщиков взносов в бюджет ВОЗ на первом месте мы видим США, рядом видим цифру 14,67%. Судя по всему, это — доля взносов Соединённых Штатов от общего двухлетнего бюджета ВОЗ 2018-2019 годов.

Я уже говорил, что поддомен сайта ВОЗ, посвящённый финансовой отчётности, очень современный, как говорится, продвинутый. Подведя курсор к вертикальной синей линии, мы во всплывающем окне увидим цифру: $ 553 100 000. Надо полагать, это и есть цифровое выражение суммы взноса США в бюджет ВОЗ в интересующий нас период.

04_Financial_Flow_USA

Всплывающее окно показывает: взносы США в бюджет ВОЗ в 2018-2019 годах составили $ 553 100 000. 

Лично я не привык верить на слово. Поэтому решил на всякий случай перепроверить эти данные с помощью простого процентного соотношения, известного каждому из нас из курса средней школы.

Если общий бюджет ВОЗ в 2018-2019 годах в сумме $ 5 623 603 000 составляет 100%, то каков (в процентах) будет взнос США за тот же период, равный сумме $ 553 100 000? Получается, 9,83%, а не обозначенные 14,67%.

Пересчитаем иначе, где в качестве Х (неизвестного) будет общий бюджет ВОЗ в указанный период. Если взнос США в сумме $ 553 100 000 — это 14,67% от бюджета ВОЗ, то каким же в цифровом выражении будет весь бюджет ВОЗ, принимаемый за 100%? Снова получается ерунда: в таком случае бюджет ВОЗ составлял бы не $ 5,623, а чуть более $ 3,770 миллиардов.

Тогда я решил пойти иным путём. С помощью поисковой строки, позволяющей найти данные на каждого плательщика в бюджет ВОЗ 2018-2019 годов («Search contributor»), выходим на страницу США. И тут нас поджидает новое открытие. Оказывается, в интересующий нас период Соединённые Штаты заплатили в бюджет ВОЗ не $ 553,1 миллионов, а больше — $ 893 004 000.

Причём, эта сумма состояла из двух слагаемых: обязательных взносов страны-члена ВОЗ («Assessed contributions») в сумме $ 236 912 000 и целевых добровольных взносов («Specified voluntary contributions») в сумме $ 656 092 000.

05_ByContribution_USA

Общий взнос США в бюджет ВОЗ 2018-2019 годов составил без малого $ 900 тысяч? 

Как ни крути эти цифры, получается всё то же: взносы США в процентах либо завышены, либо занижены. Более того, откуда взялась обозначенная во всплывающем окне сумма взноса США в размере $ 553,1 миллионов — вообще непонятно. А каков же был общий бюджет ВОЗ в 2018-2019 годах — от ответа на этот вопрос мы удаляемся всё сильнее.

КАКОВА НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛА СУММА БЮДЖЕТА ВОЗ В 2018-2019 ГОДАХ? 

В конце концов, бог бы с ней, с суммой взносов США в бюджет ВОЗ. Нас-то интересует другое: насколько велика доля благотворительного фонда Билла Гейтса и дружественных ему структур в финансировании Всемирной организации здравоохранения? Но в том-то и дело, что для ответа на этот вопрос важно понять, каков же был объём бюджета ВОЗ в интересующий нас временной период.

Причём, мы получили уже две цифры этого бюджета. Одна — обозначенная на сайте ВОЗ в размере $ 5 623 603 000. Вторая, достоверность которой явно под вопросом, была высчитана от обозначенного на всё том же сайте ВОЗ процента взноса в её бюджет Соединённых Штатов (14,67%): $ 3 770 279 482. Разница получается нешуточная — почти 2 миллиарда долларов.

Ищем информацию далее. На русскоязычной версии сайта ВОЗ, тем не менее, можно найти кое-какую информацию относительно бюджета ВОЗ. Ещё 10 апреля 2017 года Всемирная организация здравоохранения приняла и разместила в Сети документ под названием «Предлагаемый программный бюджет ВОЗ на 2018-2019 г.г.». Документ под № А70/7 был принят на 70-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения.

Во вступительной части документа (раздел «Введение», п. 12, с. 5) сказано: «Общий объём Предлагаемого программного бюджета на 2018-2019 г.г. составляет 4 421,5 млн. долл. США». То есть бюджет ВОЗ планировался в объёме порядка $ 4,5 миллиардов. Скорее всего, пожертвований и взносов было больше, и в результате бюджет ВОЗ этого периода вырос до 5 623,603 млн. долл. США. Именно она и обозначена в разделе «Contributors» (плательщики, благотворители) официального сайта ВОЗ.

Для перепроверки зайдём в другой сегмент специального портала, посвящённого финансовой отчётности ВОЗ: раздел «Budget & Financing» («Бюджет и финансирование»), подраздел «Financial Flow» («Финансовые потоки»). Здесь мы видим ещё одну форму отчётности о доходах ВОЗ в 2018-2019 годах. В этой форме все благотворители и плательщики в бюджет ВОЗ разбиты на 17 категорий.

06_Financial_FlowWHO_ALLcategories

Перечень всех плательщиков в бюджет ВОЗ в 2018-2019 годах, разбитых на 17 категорий. 

Около каждой из категорий плательщиков в этой форме отчётности мы видим указание общей доли их взноса в бюджет ВОЗ, указанной в процентах. Как я уже говорил, портал ВОЗ, посвящённый финансовым делам этой организации, является чрезвычайно «продвинутым» и современным. И здесь работает уже известный нам принцип: при подведении курсора к знаку, расположенному справа от наименования каждой категории, во всплывающем окне мы видим сумму. Ту самую сумму, которую в бюджет ВОЗ совокупно внесли плательщики каждой из категорий благотворителей.

В том виде, как это подано на сайте ВОЗ, воспринимать эту информацию крайне неудобно. Поэтому я вывел данные в отдельную таблицу, которую читатель может видеть ниже. Категории плательщиков я не стал переводить с английского на русский. Но, в принципе, нас этот перевод особо и не интересует. И так понятно, что самая большая по платежам категория состоит из целевых благотворительных взносов стран-членов ВОЗ (1 млрд. 790 миллионов долларов), далее идут обязательные взносы стран-членов ВОЗ (790,7 миллионов долларов), благотворительные фонды (471 миллион долларов) и так далее. Вплоть по последней, 17-ой категории: частных лиц, которые в интересующий нас период перечислили в бюджет ВОЗ 619 тысяч долларов.

07_Tabl_01_WHO-funding2018-2019

Сразу же обращает на себя внимание то, что суммарные взносы всех категорий плательщиков, отражённые в процентах, превышают цифру 100 на одну сотую процента, чего быть не должно.

Но тут интересно другое. Этот раздел в отчётности ВОЗ — пожалуй, единственный, где мы видим почти точное совпадение всех указанных данных. К примеру, перечисления в бюджет ВОЗ от Организации Объединённых наций в сумме $ 408,7 миллионов и в самом деле составляют почти 8,1% от суммарной цифры бюджета ВОЗ, которую даёт этот раздел финансового отчёта: $ 5 млрд. 50 млн. 619 тысяч.

«Почти точное совпадение» означает то, что небольшая разница в данных есть — в сотой доле процента взноса каждой из категорий. Объяснение этому может быть только одно: составители отчётности сначала забыли добавить в общий перечень последнюю, 17-ю, категорию плательщиков — частных лиц. А когда её добавили, не стали пересчитывать процентные доли по взносам плательщиков из остальных 16 категорий. Именно взносы частных лиц и дали «лишнюю» сотую долю процента как в общем «процентном» итоге, так и в процентах по взносам каждой из категорий.

Вывод можно сделать такой: именно в разделе «Budget & Financing» («Бюджет и финансирование»), подраздел «Financial Flow» («Финансовые потоки»), судя по всему, представлены наиболее точные данные о доходной части бюджета ВОЗ за 2018-2019 отчётные годы. И этот бюджет, видимо, составлял чуть более $ 5 миллиардов.

Однако загадки на этом не закончились. На свою голову я продолжил исследования бюджетной отчётности на сайте ВОЗ. И нашёл ещё одну сумму бюджета Всемирной организации здравоохранения за 2018-2019 годы.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ — 6 С ЛИШНИМ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ 

На поддомене сайта ВОЗ, посвящённом финансовой отчётности (http://open.who.int/) мы снова заходим в раздел «Budget & Financing», но далее переходим в другой подраздел — «Budget & Finance Summary». И там мы обнаруживаем ещё одну отчётную форму, в которой сочетаются два вида показателей: расходы и доходы ВОЗ в 2018-2019 годах. И снова вдумчивого исследователя подстерегает неожиданность.

Получается, что общая сумма утверждённого бюджета ВОЗ на 2018-2019 годы составляет без малого $ 6,272 миллиарда. Обратите внимание: эта цифра бюджета суммирует перечень всех расходов ВОЗ по разным программным направлениям в крайнем правом столбце таблицы «Financing» («Финансирование»). И эта сумма — не предполагаемые доходы (или — предполагаемые расходы), нет. Эта сумма является итоговой в общем утверждённом бюджете («Total Approved Budget»).

Примерно тот же самый показатель мы можем видеть и в расположенной чуть выше диаграмме, которая называется «Financing of 2018-19 Biennium» («Финансирование на двухлетний период 2018-2019 г.г.»). В крайнем правом столбце в графическом виде суммированы все расходы ВОЗ по всем программным направлениям. И мы видим, что сумма этих расходов превышает 6 миллиардов.

08_WHO_budget-2018-2019part2

Подраздел «Budget & Finance Summary» («Финансирование на двухлетний период 2018-2019 г.г.; данные на IV квартал 2019 г.») раздела «Budget & Financing». Здесь мы видим новую цифру общего утверждённого бюджета в сумме $ 6 млрд. 271 млн. 857 тысяч. 

Итак, что же получается? Из данных о доходной части бюджета Всемирной организации здравоохранения за 2018-2019 годы, представленных на её официальном веб-сайте, мы получаем 3 варианта бюджета ВОЗ.

  • Первый вариант: $ 6 млрд. 271 млн. 857 тысяч.
  • Второй вариант: $ 5 млрд. 623 млн. 603 тысячи.
  • Третий вариант: $ 5 млрд. 50 млн. 619 тысяч.
  • Есть и четвёртый вариант: $ 4 млрд. 422 миллиона, но об этом подробнее — во второй части статьи.

Предвижу возражение: чтобы правильно читать бюджетную роспись необходимо обладать необходимыми профессиональными навыками. Согласен, но дело-то в том, что я не требую от ВОЗ предоставить бухгалтерский баланс за 2018-2019 годы, да и на сайте ВОЗ этот баланс не представлен. Задача официального веб-сайта Всемирной организации здравоохранения в принципе иная. Для всех интересующихся руководство ВОЗ на официальном сайте организации, по идее, должно в простой и доступной форме (впрочем, используя разные графические формы подачи информации) предоставить отчёт о доходах за определённый период. А также — данные о том, на какие программы и в каком объёмы были потрачены собранные денежные средства. Цифра итогового бюджета ВОЗ с точки зрения отчётности является одной из основных. Поэтому никаких расхождений у суммы бюджета быть не должно. А они есть. И расхождения эти очень существенные.

Теперь обратимся к основной интересующей нас теме — сколько денег в 2018-2019 году вкачивал в бюджет ВОЗ фонд Билла Гейтса и другие дружественные к нему структуры? Ответ на этот вопрос содержит столько же неожиданностей, сколько и попытка выяснить сумму бюджета уважаемой всемирной организации.

Игорь ОСОВИН. 

Читать продолжение

09_WHO_HQ_main_building_Geneva

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария (фото: Thorkild Tylleskar ). Какие ещё тайны скрывает ВОЗ за своими стенами? 

ИСТОЧНИКИ: 

  • Всемирная организация здравоохранения; официальный русскоязычный веб-сайт: https://www.who.int/ru
  • World Health Organization; официальный англоязычный веб-сайт: https://www.who.int/
  • Портал бюджета программ ВОЗ (англоязычный): http://open.who.int/
  • World Health Organization; официальный англоязычный веб-сайт; взносы США в бюджет ВОЗ в 2018-2019 г.г.: http://open.who.int/2018-19/contributors/contributor?name=United%20States%20of%20America
  • World Health Organization; официальный англоязычный веб-сайт; взносы в бюджет ВОЗ в 2018-2019 г.г. всех плательщиков,
    разбитых на 17 категорий: http://open.who.int/2018-19/budget-and-financing/flow
  • World Health Organization; официальный англоязычный веб-сайт; подраздел «Budget & Finance Summary» («Финансирование на двухлетний период 2018-2019 г.г.; данные на IV квартал 2019 г.») раздела «Budget & Financing»: http://open.who.int/2018-19/budget-and-financing/summary
  • Предлагаемый программный бюджет ВОЗ на 2018-2019 г.г.; 10.04.2017 г.: https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA70/A70_7-ru.pdf

Статьи по теме: 

Share this post for your friends:

Friend me: