БЮДЖЕТНЫЕ ЛАБИРИНТЫ ВОЗ. Часть 2



10_WHO_budget2018-2019Сколько денег в бюджет ВОЗ перечисляет фонд Гейтса и его сателлиты и зачем ВОЗ подчищает задним числом данные своего сайта?

«Уже в процессе написания этого текста я столкнулся с любопытными финансовыми перевёртышами со стороны ВОЗ. Зачем задним числом менять данные о процентах взносов и о сумме взносов плательщиков? Видимо, финансовая отчётность Всемирной организации здравоохранения — не столь прозрачна и транспарентна, как это принято считать»

Продолжение. Читать начало.

… В октябре 2016 года состоялась мировая премьера нового фильма американского режиссёра Рона Ховарда «Инферно», снятого по одноимённому роману Дэна Брауна. Фильм являлся продолжением двух предыдущих бестселлеров как Брауна, так и снятых по ним фильмов всё того же Ховарда — «Код да Винчи» (2006) и «Ангелы и демоны» (2009). В центре повествования — всё тот же герой, профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон в исполнении Тома Хэнкса. 

ИНФЕРНАЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ 

Применительно к нашему интересу — деятельности Всемирной организации здравоохранения и филантропа Билла Гейтса — этот роман и фильм особенно интересны. Гейтс, как я уже упоминал, в мае 2015 года в интервью американскому медиаизданию «Vox.com» сделал чрезвычайно резонансное заявление о том, что население Земли в весьма недалёком будущем может ожидать массовая эпидемия, сравнимая с пандемией испанского гриппа, знаменитой «испанки» 1918-1920 г.г. А в конце 2019 года по Китаю, а затем — и по всему миру пополз так называемый коронавирус.

В романе Дэна Брауна (а он, напомню, вышел в свет в 2013 году) одним из главных действующих лиц выступает влиятельный и чрезвычайно богатый бизнесмен Бертран Зобрист. Этот самый Зобрист зомбирует многочисленную аудиторию своих почитателей лекциями на тему того, что Земля сегодня явно испытывает перенаселение, а потому нашу цивилизацию ожидает очередная волна массового вымирания. Зобрист создаёт вирус с названием «инферно», укрывает его в одному ему известном месте с тем, чтобы в назначенное время выпустить бациллы в мир. Дальше, как и полагается, начинаются погони, преследования, разгадки многочисленных шарад и сакралий.

11_Inferno_01

Прогноз того, с какой скоростью может распространяться вирус «Инферно», созданный Бертраном Зобристом, очень напоминает сценарные прогнозы Билла Гейтса, озвученные в мае 2015 года (кадр из фильма Рона Ховарда «Инферно», 2016 г.). 

Занятно и то, что в развитии сюжета активную роль играет наша любимая Всемирная организация здравоохранения. Её специалисты и функционеры (вплоть до главы ВОЗ, которая в фильме носит имя Элизабет Сински) принимают живейшее участие в поисках ёмкости с вирусом, летают на чартерных самолётах ВОЗ, мы видим суровых товарищей, представляющих то ли спецслужбы самой ВОЗ, то ли нанятых ею коммандос-интеллектуалов. Роль Всемирной организации здравоохранения в развитии сюжета, прямо скажем, двойственна: это то ли «белая гвардия», стоящая на страже мира и здоровья человечества, то ли весьма подозрительная структура, истинные цели и задачи которой не совсем совпадают с тем, что она публично декларирует.

Конечно, это всего лишь совпадение, выдумка знаменитого писателя. Однако кое-какие совпадения того что происходит в романе (фильме) с тем, что мы видим в жизни, невольно заставляют задуматься: не слишком ли много этих совпадений?

БЛАГОТВОРИТЕЛИ ВОЗ: ЦЕЛИ И ДЕНЬГИ 

Среди структур, которые регулярно оказывают благотворительную помощь Всемирной организации здравоохранения, известны, как минимум, ТРИ, так или иначе связанных с интересами Билла Гейтса.

Во-первых, это, конечно же, «Bill & Melinda Gates Foundation». Благотворительный фонд супругов Гейтс был основан в 2000 году и в том же году объединился с основанным ещё в 1994 году благотворительным фондом Билла Гейтса. Согласно последним данным с официального сайта фонда, по состоянию на 31 декабря 2018 года в эндаумент-фонде (управлении благотворительными активами) находится не менее $ 46,8 миллиардов.

Фонд управляется тремя основными попечителями: Биллом Гейтсом, его женой Мелиндой и ещё одним филантропом международного масштаба по имени Уоррен Баффет. Цели фонда величественны и грандиозны: сокращение нищеты, улучшение здравоохранения в глобальном масштабе, расширение для людей всего мира возможностей получения образования, а также доступа к информационным технологиям.

12_B&M_Gates_Complex

Комплекс зданий головного офиса «Bill & Melinda Gates Foundation» в Сиэттле, США (фото июня 2016 года: «Wikipedia»).

Следующая благотворительная организация, которая крайне трепетно относится к проблемам ВОЗ, — это «GAVI Alliance». Организация была создана в том же 2000-ом году, что и фонд Гейтсов со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). «GAVI Alliance» является частно-государственным партнёрством, заявленной целью которого является расширение доступа к современным вакцинам населения беднейших стран мира. Среди партнёров организации — правительства развивающихся и развитых стран, Всемирная организация здравоохранения, детский фонд ООН «ЮНИСЕФ», Всемирный банк, производители разного рода вакцин и, конечно же, фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Страница на официальном сайте «GAVI Alliance», посвящённая сотрудничеству «GAVI» и фонда Гейтсов рассказывает следующее. В 2015 году на пафосном мероприятии в Берлине руководство фонда Гейтсов заявило о том, что в очередном стратегическом периоде 2016-2020 годов «GAVI» будет выделено не менее $ 1,55 миллиардов. А всего с самого начала работы «GAVI» «Bill & Melinda Gates Foundation» уже оказал этой структуре масштабную финансовую поддержку: по состоянию на 31 декабря 2019 году фонд Гейтсов обеспечил «GAVI» финансовый поток в сумме $ 4,1 миллиарда.

Третий «инвестор» Всемирной организации здравоохранения — «Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria (GFATM)» со штаб-квартирой, расположенной в Женеве (Швейцария). Фонд начал свою работу в январе 2002 года и, как следует из его названия, задачей этой международной финансовой организации является борьба с такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, эпидемиями туберкулёза, малярии. Фонд Билла и Мелинды Гейтс был одной из первых благотворительных организаций, оказавших GFATM финансовую помощь ещё на стартовом этапе.

Как сообщает официальный сайт GFATM, по состоянию на 12 мая 2020 года «Bill & Melinda Gates Foundation» в общей сложности влил в фонд $ 2,24 миллиарда. А на период 2020-2022 годов уже выделил ещё $ 760 миллионов.

13_GFATM_gates_01

Билл Гейтс и американский онколог Сью Дезмонд-Хеллман (Sue Desmond-Hellmann; в 2014-2020 годах — директор фонда Билла и Мелинды Гейтс) во время посещения исследовательского полигона «Magbonini Insecticide» в районе города Аруша на севере Танзании в июле 2014 года. Фото: Samantha Reinders / theglobalfond.org

Ну и, наконец, четвёртый член благотворительного квартета — фонд «Ротари» («Rotary Foundation»), некоммерческая организация, поддерживающая усилия известной международной структуры «Rotary International». Цель ротарианцев — многогранная работа «по достижению мирового понимания и мира посредством международных гуманитарных, образовательных и культурных программ обмена». Созданный ещё в 1917 году, в настоящее время фонд «Ротари» как-то затаился — официальный веб-сайт rotary.org сегодня недоступен, что несколько странно для такой солидной и старинной организации.

Однако из сохранившихся кэш-страниц rotary.org известно (отчёт о деятельности фонда по состоянию на конец июня 2010 года), что от фонда Билла и Мелиссы Гейтс «Rotary Foundation» на тот момент уже получил $ 355 миллионов для борьбы с полиомиелитом у детей ряда стран третьего мира. К январю 2012 года семейство Гейтс перекинуло в «Rotary Foundation» ещё $ 200 миллионов. А по состоянию на середину августа 2016 года, согласно отчётам руководства «Bill & Melinda Gates Foundation», «Rotary Foundation» было выделено ещё $ 400,1 миллионов.

Формально в 2018-2019 году «Rotary Foundation» уже не числилось среди пожертвователей в бюджет ВОЗ, однако «Rotary International» среды оных замечено было.

НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КВАРТЕТ И ЕГО ВЗНОСЫ В БЮДЖЕТ ВОЗ В 2018-2019 г.г.

Сразу замечу: «GAVI», GFATM и «Rotary» (помимо собственно фонда Билла и Мелинды Гейтс) были мною определены как дружеские к фонду Гейтсов структуры на основании как публикаций в СМИ, так и на основании собственной финансовой отчётности этих структур. Очень даже не исключаю, что финансовый пул Гейтсов в деле поддержки Всемирной организации здравоохранения этими четырьмя благотворительными не ограничивается. Но нам хватит и их. Посмотрим, какие суммы эти четыре благотворительные организации внесли в фонд Всемирной организации здравоохранения в 2018-2019 годах.

Для этого сделаем первый шаг: вновь зайдём на специальный портал, посвящённый финансовой отчётности ВОЗ («Programme Budget Portal»: http://open.who.int/). В хэдере, верхней части главной страницы, заходим в раздел «Contributors» (плательщики, благотворители) 2018-2019 годов и находим интересующие нас организации: процент перечислений в бюджет ВОЗ и во всплывающем окне справа от названия организации — сумму взноса.

Попутное замечание. Уже в процессе написания этого текста я столкнулся с любопытными финансовыми перевёртышами со стороны ВОЗ. Увидев то, что чуть ниже увидят читатели этой статьи, я не поверил своим глазам! Обнаружилось невероятное: обозначенные выше две цифры по взносам каждой из четырёх организации (и — не только их) в бюджет ВОЗ менялись!

Казалось бы, в бюджете ВОЗ за 2018-2019 годы все взносы и расходы должны быть уже совершены, а итоговые данные — подсчитаны. Какой смысл задним числом менять данные о процентах взносов и о сумме взносов плательщиков в бюджет ВОЗ? Ответ на этот вопрос может быть только один: финансовая отчётность Всемирной организации здравоохранения — не столь прозрачна и транспарентна, как это принято считать. Если изменения вносятся в бюджет уже прошедшего периода — следовательно, есть что подчищать.

Вот почему ниже я привожу скриншоты по взносам «благотворительного квартета» в бюджет ВОЗ 2018-2019 годов в двух вариантах: по состоянию на 15 мая 2020 года и по состоянию на 20 мая 2020 года.

14_WHO-2018-2019_01

Объединённый скриншот № 1: взносы в бюджет ВОЗ 2018-2019 годов фонда Билла и Мелинды Гейтс, GAVI и GFATM по состоянию на 15 мая 2020 года в процентах и суммах (данные о взносах «Rotary International» отсутствуют по причине того, в них изменения были несущественные).

15_WHO-2018-2019_02

Объединённый скриншот № 2: взносы в бюджет ВОЗ 2018-2019 годов фонда Билла и Мелинды Гейтс, GAVI, GFATM и «Rotary International»
по состоянию на 20 мая 2020 года в процентах и суммах.

Как мы видим, проценты взносов четырёх благотворителей и суммы их взносов, обозначенные на инфографике в разделе «Contributors» финансового поддомена ВОЗ, различаются. И различаются достаточно существенно. Но даже эти подтасовки данных задним числом не отражают в полной мере сумм взносов в бюджет ВОЗ нашего благотворительного квартета. Через поисковую строку «Search contributor» зайдём на персональные страницы каждого из благотворителей и посмотрим, сколько реально денег они перечислили ВОЗ.

16_WHO-2018-2019_contributors

Объединённый скриншот № 3: реальные взносы в бюджет ВОЗ 2018-2019 годов фонда Билла и Мелинды Гейтс, GAVI, GFATM и «Rotary International»
по состоянию на 15 мая 2020 года.

Мы видим, что обозначенные в строках «Specified voluntary contributions» («Целевые добровольные взносы») суммы, на самом-то деле, были существенно больше, нежели суммы, приведённые в общем перечне плательщиков в бюджет ВОЗ в объединённом скриншоте № 1 (по состоянию на 15 мая 2020 г.).

А теперь, для того, чтобы чисто визуально было легче воспринять приведённую выше информацию, объединим данные по четырём благотворителям в виде отдельной таблицы. Данные во второй колонке таблицы, повторюсь, даны по состоянию на 15 мая 2020 года — до того момента, когда в разделе «Contributors» администраторы сайта ВОЗ обновили данные по процентам и суммам взносов.

17_Tabl_02_WHO-funding2018-2019

Обратите внимание на третью колонку таблицы. Из приведённых в ней цифр мы видим, что суммированные целевые благотворительные взносы в бюджет ВОЗ 2018-2019 годов фонда «Bill & Melinda Gates Foundation», «GAVI Alliance», «Rotary International» и GFATM составили без малого $ 1,1 миллиард. Много это или — для ответа на этот вопрос необходимо понять, какова же была расходная часть бюджета ВОЗ в этот период.

ТАК КАКОВ ЖЕ БЫЛ ИХ ВЗНОС В БЮДЖЕТ ВОЗ 2018-2019 ГОДОВ?

Напомню, что из данных, представленных на open.who.int, поддомене ВОЗ, посвящённом финансовой отчётности Всемирной организации здравоохранения, за период 2018-2019 годов нашлось 4 цифры, которые можно принять за бюджет организации этого периода.

  • Первый вариант: $ 6 млрд. 271 млн. 857 тысяч.
  • Второй вариант: $ 5 млрд. 623 млн. 603 тысячи.
  • Третий вариант: $ 5 млрд. 50 млн. 619 тысяч.

Причём, непонятно, что именно отражают эта цифры — расходную часть бюджета или суммированные взносы благотворителей за 2018-2019 годы?

Но есть и четвёртый вариант: $ 4 млрд. 422 миллиона. Эта цифра как общий бюджет ВОЗ на двухлетний период 2018-2019 годов отражена в брошюре «Среднесрочный отчёт об исполнении бюджета программ ВОЗ в 2018-2019 г.г. » («WHO Results Report Programme Budget 2018-2019 Mid-Term Review »). PDF-файл этой брошюры также можно найти на сайте open.who.int.

В финальной части этого документа (с. 80) мы видим инфографику, в которой чётко и недвусмысленно указана сумма бюджета (Total budget) Всемирной организации здравоохранения на 2018-2019 год. Данные в брошюре отражают состояние дел на 31 декабря 2018 года, но из нижеприведённой графики мы, повторюсь, хорошо видим общую сумму бюджета: $ 4 млрд. 422 миллиона.

18_ReportWHO_2018-2019_p80

Фрагмент с. 80 среднесрочного отчёта об исполнении бюджета программ ВОЗ в 2018-2019 г.г. Бюджет Всемирной организации здравоохранения этого периода —
$ 4 млрд. 422 миллиона.

Вывод: в бюджете ВОЗ 2018-2019 годов взносы фонда Гейтса и трёх дружественных ему благотворительных структур (а это почти $ 1,1 миллиарда) составляет без малого 25%. Что много. Очень много! И это — только с учётом только тех организаций, финансовая связь которых с фондом Гейтсов настолько очевидна, что и доказывать её нет особой необходимости. Все три этих структуры («GAVI Alliance», «Rotary International» и GFATM) не один год получали от фонда Билла и Мелинды Гейтс существенные финансовые пожертвования. А потому, кто бы и что бы не говорил, они входят в круг интересов Билла Гейтса и его соратников.

Но если расходную часть бюджета ВОЗ каждого отчётного периода хоть и с трудом, но обнаружить можно, то с доходной дело обстоит иначе. Стороннему наблюдателю очень и очень сложно понять, сколько же реально денег перечисляют Всемирной организации здравоохранения благотворители. Эта путаница, думается, делается вполне осознанно. Ведь плохо, невнятно и непонятно отражённые в доходно-расходной части бюджета финансовые пожертвования можно направить на цели, весьма далёкие от тех, что официально декларируют чиновники ВОЗ.

Как это выглядит на практике и действительно ли функционеры ВОЗ и некоторые из благотворителей организации могут вести двойную финансовую игру? Об этом — в заключительной статье нашего специфического расследования.

Игорь ОСОВИН 

Читать окончание. 

ИСТОЧНИКИ: 

Статьи по теме:

Share this post for your friends:

Friend me: